Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помочь сайту / Donate




Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !

ГЛАВНАЯ >>> ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ >>> "ЗАПИСКИ НАТУРАЛИСТА"


Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>



[ sp ] : ml об : { lf }
 
Данная страница содержит одно из литературных произведений Александра Николаевича Пискунова - любителя природы, журналиста и писателя с Урала. Данное произведение является составной частью его книги "ЗАПИСКИ НАТУРАЛИСТА", опубликованной на нашем сайте.

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

Информация о выходе в свет книг А.Н.Пискунова в Уральском Провинциальном Издательстве.

А.Н. Пискунов

РАССКАЗЫ О ПУТЕШЕСТВИЯХ. ПОД НЕБОМ ТУРКМЕНИИ

<<< предыдущее | Оглавление | следующее >>>

ПЕРНАТЫЕ ХУЛИГАНЫ

Наконец, после нескольких лет ожидания, окончив Свердловский юридический институт, ко мне вернулась жена. По ее просьбе мне пришлось избавиться от некоторых "соседей". В первую очередь, пришлось удалить из квартиры фаланг и скорпионов, так как жена не желала жить рядом с этой мразью. Отпустить пришлось ежа за его беспокойное поведение ночами.

Мои соседи и сослуживцы были убеждены в том, что после приезда жены мое поведение изменится к лучшему, что мой "мальчишеский" интерес к природе останется в прошлом. Все были уверены, что один-два года семейной жизни сделают меня добропорядочным отцом семейства, у которого не будет времени "считать ворон".

Конечно, я стремился к тому, чтобы мой интерес к природе не был обузой для близкого человека. В тоже время, отказаться от общения с природой я не мог, как не может утратить охотничий инстинкт собака, вынужденная жить в городской квартире. Надо сказать, что жена не только проявляла определенное терпение к моим интересам, но иногда даже сама "подогревала" их в некотором смысле.

Однажды, в отсутствие жены, мне принесли средиземноморского стервятника. Эта хищная птица имеет размеры с небольшого гуся грязно-белой окраски оперения. Лишенная оперения голова и мощный загнутый клюв придавали ему зловещий вид. У птицы было немного повреждено крыло, и летать она не могла. Так как я спешил на службу, то оставил стервятника на застекленной веранде, а сам ушел. Только через несколько часов я имел возможность сходить домой на обед. При подходе к дому еще издали увидел стоявшую перед открытой дверью квартиры жену. Заметив меня, жена сразу же извергла в мою сторону поток угроз и упреков, извергая их со скорострельностью зенитного пулемета. Из-за дальности расстояния не все они доходили до моих ушей, но я понял, что произошло нечто ужасное. "Ты только посмотри, что делает здесь твой хищник!" — кричала жена, показывая на сидевшего на столе стервятника. Оказалось, что когда жена вернулась домой и открыла двери, стервятник, распустив крылья и приняв угрожающий вид, закрыл ей доступ в квартиру. Испугавшись, женщина выбежала на улицу и в течение двух часов стояла на солнцепеке. Вдобавок ко всему, пернатый разбойник обнаружил на столе корзину с яйцами, и, видимо, решив, что это подарок судьбы, все их уничтожил. Ударом клюва он нанизывал яйцо на клюв, а потом, задрав голову, с наслаждением глотал его содержимое. Потом резким движением головы отбрасывал пустое яйцо далеко в сторону.

Схватив стервятника, я отнес его на окраину города и отпустил. Вернувшись, долго выслушивал справедливые упреки жены.

Я объяснил жене, что она напрасно боялась этого "орла", так как это трупоед, у которого даже нет острых когтей на лапах. Он не может напасть на человека, а угрожающий вид принимает для того, чтобы устрашить врага, которого сам боится.

Надо признать, что иногда моя жена довольно благосклонно относилась к нашим питомцам. Например, она любила возиться с черепахами, пока одна из них больно не укусила ее за палец ноги.

Как-то жена, временно работая преподавателем в средней школе, принесла в хозяйственной сумке желтую египетскую цаплю, видимо, желая мне сделать приятное. Стоило открыть сумку, как из нее неторопливо вышла цапля. Движения этой птицы были медленны и изящны, как у балерины, исполняющей какой-то медленный танец. Она высоко поднимала ноги, сгибая их в коленях, и плавно передвигалась по комнате. Ознакомившись с новым местом жительства, цапля сложила вдвое ноги, решила отдохнуть в углу одной из комнат. Живший в это время у нас кот "Васька", чтобы поближе познакомиться с таинственной незнакомкой, осторожно приблизился к ней на близкое расстояние. Внезапно цапля сделала мгновенный выпад, ударив острым клювом в кончик носа кота. Дико рявкнув, кот стрелой вылетел на улицу через открытое окно. В течение всей ночи доносилось с улицы жалобное мяуканье нашего кота. Мы заносили его домой, но он, увидев цаплю, снова выскакивал на улицу. Наблюдая за знакомством кота с цаплей, мы весело хохотали.

Бедная женщина не могла знать, что такой же шок предстоит испытать ей самой. Я предупреждал жену, что с цаплей следует соблюдать большую осторожность. При возможности, она не пропустит случая выбить глаз своему противнику. Это излюбленный прием защиты у цапель.

Утром следующего дня, собираясь на работу, жена стала переодевать платье, стоя около тумбочки, на которой сидела цапля. Когда жена подняла руки, чтобы снять через голову платье, коварная птица с силой ударила ее клювом в обнаженный живот. Раздался дикий визг. Я подумал, что жену укусила змея или скорпион. Выбежав из комнаты, жена залилась слезами. "Немедленно уеду отсюда. Живи тут один с этим зоопарком!" — кричала жена. Пришлось напомнить, что цапля у нас появилась по ее инициативе. Я отнес цаплю на арык, что за городом, где было много лягушек. Значительно позже наши брачные отношения прервались. Возможно, одной из причин этого была моя страсть к живой природе.

<<< предыдущее | Оглавление | следующее >>>


Информация о выходе в свет книг А.Н.Пискунова в Уральском Провинциальном Издательстве.

Читайте другие литературные произведения на нашем сайте, посвященные художественному описанию природы в разделе ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА.


Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]


Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016