Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помочь сайту / Donate




Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !


ГЛАВНАЯ >>> РЕФЕРАТЫ И СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПРИРОДЕ


Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>





[ sp ] : ml об : { lf }

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

Гималайский медведь

Введение

На протяжении всей истории, начиная со времени наших доисторических предков, медведи зачаровывали, развлекали человека, наводили на него страх, а потому были окружены определенной таинственностью. И для этого всегда имелось достаточно оснований. Медведь сам по себе олицетворяет тайну дикости. Порой медведи передвигаются бесшумно, как призраки, и могут спрятаться так хорошо, что человек, вторгшийся в их царство, не в состоянии их обнаружить. В порыве ярости или в азарте игры они могут ломиться сквозь кусты, сокрушая все на своем пути. При этом они рычат, кашляют, чихают, а лесное эхо лишь усиливает эти звуки, превращая их в нечто сверхъестественное и ужасное. Жизненный цикл медведей вызывает удивление во многих отношениях. Например, новорожденный детеныш черного медведя размером с белку, но когда он достигнет зрелости, его вес увеличится в пятьсот раз. Мать гризли или полярного медведя может весить в 750 раз больше своего новорожденного малыша, вес которого, вероятно, меньше полутора фунтов (0,68 кг). Такое несоответствие легче представить, если учесть, что женщина-мать весит всего лишь в 15-20 раз больше своего младенца.

Медведица-мать порой похожа на женщину-мать, особенно когда холит и лелеет своего малыша или двух, лежа на спине или сидя на корточках, прислонившись спиной к дереву. Можно привести и другие примеры, когда медведица относится к своим детям с такой же любовью или так же злится, как мать человека. Глядя на ужимки медведя, мы как бы узнаем себя, воображая, что над ними сыграла злую шутку колдунья из волшебной сказки. Антропоморфическое и созданный образ забавляют нас. Не поэтому ли мы получаем удовольствие в цирке, когда медведь танцует, тяжело переваливаясь с лапы на лапу, или ездит на трехколесном велосипеде, балансируя стоит на мяче, ходит по канату или обнимает и "целует" своего дрессировщика. Какими бы забавными ни были медведи, они все же остаются непредсказуемыми и опасными. Существуют очень известные дрессировщики, которые решительно и бесстрашно могут работать с огромными, чрезвычайно сильными медведями, которых они вырастили и воспитали с самого младенчества. Взрослый же медведь может без особых усилий размозжить голову дрессировщика или одним ударом лапы снять с него скальп. Любой медведь, даже очень выдрессированный, в сущности, всегда остается диким, и дрессировщики предпочитают не будить в нем зверя, поскольку лучше других знают, как обращаться со "своим" медведем в различных ситуациях. Дрессированный медведь, конечно, забавен, но это также и очень грустное зрелище, когда животное существует и живет в неволе и его заставляют выполнять разные трюки, вместо того, чтобы жить, как живут все другие звери на свободе. Для большинства людей такой медведь представляется жертвой злых чар человека, в результате которых этот могучий зверь превращен в жалкое существо по сравнению со своим братом, свободно живущим в дикой природе.

 

История возникновения.

Основываясь на изучении окаменелых остатков, палеонтологи полагают, что эволюция предков современных медведей началась с олигоценовой эпохи, примерно 30 - 40 миллионов лет назад. Тогда из плотоядных, обитающих на деревьях и называемых миацидами (Miacidae) животных выделилась одна небольшая группа, а затем и вторая, куда вошли еноты и носухи обыкновенные, а также третья, объединяющая собачьих - волков, лисиц, койотов, собак. Все три выделившиеся группы - медведи, еноты и собачьи - имеют более высокий интеллект, чем другие млекопитающие. Возможно, это объясняется тем, что первобытные жертвы были легко доступными. Но на протяжении миллионов лет некоторые виды животных стали более осторожными и хитрыми. По мере того как добыча становилась сообразительнее, естественный отбор благоприятствовал появлению все более изворотливых и ловких хищников. Медведи, еноты и семейство собачьих выжили за счет эволюции своего мозга. Некоторые палеонтологи полагают, что древнейшим существом, заслуживающим того, чтобы его могли назвать медведем, был Ursavuselemensis, хищник размером с собаку, обитавший в Европе около 20 миллионов лет назад. Большие и уже более похожие на медведей звери существовали около шести миллионов лет назад и развились во многие разновидности, некоторые из них просто стали гигантами. Однако многие из этих видов вымерли, вероятно, из-за изменения климата и среды обитания. Полагают, что современные медведи произошли от маленького животного Protursus, которое превратилось в род Ursus 2 - 3 миллиона лет тому назад. Его предки пошли по трем линиям: европейской, представитель которой и стал предшественником вымершего пещерного медведя, U. spelaus, и двум азиатским, от которых произошли нынешние бурый и черный медведи.

 

Описание вида.

Азиатский черный медведь

Места обитания этого медведя простираются далеко на север, в Тибет и Гималаи, но он встречается в Японии, на Тайване и гораздо южнее - в Бангладеш и Лаосе. Его также называют Тибетский или Гималайский черный медведь, а то и лунный медведь. Последнее связано с белой или слонового цвета отметкой на груди в виде полукруга или шеврона (порой она слабо выражена или отсутствует вообще). Его можно было бы называть и лохматым медведем из-за длинного меха на плечах и шее, образующего торчащую по сторонам гриву. У азиатского черного медведя широко посаженные уши и широкое кольцо из длинной шерсти на шее и плечах. Он обладает опасным раздражительным нравом, особенно если его потревожат в берлоге. Злобный в дикой среде обитания, он легко поддается дрессировке в неволе с детства. Его можно часто видеть в цирках. У этого животного длинная косматая шерсть черного цвета, местами с красновато-коричневым или желтовато-коричневым оттенком, по плечам и вокруг шеи кольцо из шерсти. Обычно на груди белый или желтоватый шеврон или пятно в форме U. Морда, покрытая редкой шерстью, беловатая или серая, слегка цилиндрической формы.

Гималайский медведь, которого в народе называют то белогрудым, то черным, распространен только в южной части Дальнего Востока, обитая в широколиственных лесах. Они заметно отличаются от бурых медведей. Меховой покров у них шелковистый, черный с белым пятном на груди в виде летящей птицы. Крупные самцы в 200 кг встречаются редко, а самки обычно весят не более 100 кг. Около 15% времени своей жизни гималайские медведи проводят среди крон деревьев, питаясь ягодами, желудями и орехами. На зиму они ложатся в середине ноября, до снега. Берлоги устраиваются в дуплах мягких древесных пород - тополя или липы. Там же у самок в феврале родятся два, реже три слепых медвежонка, всего в 500 граммов весом. Одно время вид был включен в Красную книгу России, однако, в связи с незначительным увеличением численности, в 1998 году он был вынесен из Красной Книги и в данный момент снова находится на грани исчезновения. Борьба за его возврат в Красную Книгу пока привела только к ограничению охоты на берлоге в 2006 году в Приморье.

Черный медведь в 350 фунтов (157 кг) может показаться удивительно маленьким с далекого расстояния. Даже гризли, который весит в два раза больше, издали тоже кажется намного меньше. Впервые увидев медведя в дикой природе, люди зачастую бывают удивлены тем, что он намного меньше размером, чем они ожидали. Это впечатление создается за счет того, что у медведей тело круглое, они приземистые, а ноги короткие. Более того, толщина ног увеличивает иллюзию приземистости.

Тот же медведь весом в 350 фунтов выглядит значительно выше любого человека среднего роста, когда встает на задние лапы, принюхиваясь к запахам или прислушиваясь и осматривая место. Говорят, что медведи близорукие, так как они будто бы не обращают внимания на неподвижные предметы или существа, если только те не оказываются в непосредственной близости. Медведи же больше полагаются на запахи и звуки, чем на зрение. Однако любой, кому приходилось сталкиваться с ними, сразу же вспомнит, да и эксперименты доказали, что у медведей очень острое зрение и ничто не ускользает от их слуха и органов обоняния. Азиатского черного, или ?ималайского, iедведя справедливо опасаются во всех местах его обитания. Это животное отличается раздражительным нравом не только тогда, когда охраняет своих детенышей или пищу, но и когда его потревожат во время зимней спячки. Местные жители никогда не называют медведя "медведем", если собираются на охоту. Они резонно опасались, что медведь может услышать своё имя и узнать об их дурных намерениях, – и поэтому использовали эвфемизм "сипанг". "Сипанг" - по-тибетски означает "беда".

 

Биология.

Молодые медвежата после того, как мать изгонит их из-за желания спариться с самцом, вместе добывают пищу и живут в одном логове на протяжении года, затем расходятся в разные стороны. Американские черные медведи и гризли достигают половой зрелости в возрасте от трех до пяти лет. Плодовитость их очень низкая, так как самка должна больше года посвятить своим малышам. Поэтому спаривание повторяется каждые два года. Обычно рождаются двое медвежат, иногда трое, очень редко - четверо. С наступлением тепла и удлинением светового дня желание спариться усиливается, и самец уходит все дальше от тех мест, где он находит себе пищу. Когда он найдет самку, эта пара будет вместе питаться и путешествовать в те чение месяца. Затем они расстанутся. Если сравнивать период беременности у медведей с тем, что имеет место у большинства млекопитающих, то спаривание должно было происходить осенью (когда медведи нагуливают жир перед спячкой), чтобы роды были весной. Или же, если это происходит весной, то роды могли бы быть перед спячкой, и малыши тогда вряд ли пережили бы зиму. Вероятно, у далеких предков современных медведей период беременности был короче, но благодаря естественному отбору этот процесс стал длиннее и синхронизировался с периодом зимней спячки в берлоге. У большинства медведей роды наступают через шесть месяцев после зачатия.

Оплодотворенные яйца превращаются в крошечные эмбрионы, за этим следует типичное для млекопитающих их начальное разделение, но затем дальней шее развитие прекращается, и они не прикрепляются к стенке матки. Вместо этого каждый из эмбрионов свободно плавает в матке в состоянии поддерживаемого оживления до осени. Этот процесс называют отсроченной имплантацией. Только после этого эмбрион имплантируется к стенке матки. У медведей, обитающих на дальнем севере, развитие возобновляется в сентябре, за месяц или два до зимней спячки. У американских черных медведей это может произойти позже, в ноябре, а спячка начинается в декабре. У других видов медведей, которые залегают в спячку в конце года, эмбрионное развитие протекает очень быстро, поскольку рождение детенышей происходит в январе или в феврале. Медведей уподобляют енотам, которые тоже зимуют в берлогах и становятся вялыми во время спячки, но просыпаются и покидают место спячки под влиянием весеннего тепла. Но медведи, обитающие в северных широтах, редко раньше времени просыпаются и появляются из логова, если только их не разбудят. Исследователям удалось провести некоторые измерения метаболических процессов у медведей до спячки, чтобы зафиксировать изменения. Что касается медведей, которые обитают в северных широтах, то они действительно спят всю зиму, но их нельзя отнести к тем животным, которые спят зимой в полном смысле этого понятия. Их сердце бьется медлен нее, замедлено дыхание, ниже температура тела, и по-другому протекают метаболические процессы.

Поскольку мать-медведица крепко спит, а появившиеся детеныши чрезвычайно малы в сравнении с ее размерами, то их появление не слишком беспокоит ее. Новорожденные медвежата, зарывшись в ее мех, сразу же ищут соски (их у нее шесть) и начинают сосать. Они понемногу ползают по берлоге, хотя там для этого очень мало места. Большую часть времени они спят и сосут молоко. Когда медвежата выходят из берлоги, они могут весить от 5 до 7 фунтов (2,25 - 3 кг). Это в четыре или даже пять раз больше их первоначального веса. Когда малыши резвятся, толкаются, игриво дерутся и ко всему питают живой интерес, медведица проявляет удивительное терпение. Она позволяет им забираться на нее, кусать и дергать. Правда, порой она может выйти из себя и сильно шлепнуть шалуна. Увидев нечто неизвестное, она быстро заставляет их забраться на дерево и становится очень суровой. Наиболее разнообразный из всех видов черный азиатский медведь. Черные медведи в большинстве своем действительно черные, часто со светлым пятном на груди и почти всегда на морде, носу. Но у угольно-черной матери может родиться бурый детеныш. Разнообразие в цвете проявляется за счет случайных мутаций, не зависимых от естественного отбора. В конце концов медведям и не нужен особый камуфляж, поскольку они хозяева дикой природы и никого не боятся, кроме человека.

 

Экология и угроза популяции.

Современные охотники не любят ходить на медведя в одиночку. Они предпочитают убивать коллективно, чтобы разделить на всех сначала страх перед ещё живым хищником, а потом и ответственность перед Богом за невинно загубленную медвежью душу. Ну охотники – особая статья Дикий медведь инстинктивно побаивается даже одного человека, а увидев двоих, боится иногда панически. Он роет берлогу не так глубоко, как американский черный медведь, поэтому его легко разбудить. Однако его объединяет с американским черным медведем привычка питаться листьями деревьев, почками и орехами, а также снимать кору с деревьев, чтобы добраться до камбия. Эти медведи иногда убивают людей во время своих налетов на сельскохозяйственные угодья. Не удивительно, что местные жители aжегодно из-за этого, а иногда paди спортивного интереса отстреливают до трех тысяч медведей. Сложной проблемой является незаконная торговля мехом и различными органами медведя, особенно желчным пузырем, который используется в традиционной восточной медицине. А медвежьи лапы являются важнейшим компонентом популярных и дорогих восточных супов. Прибыли от такого бизнеса велики, и международный черный рынок продолжает процветать, несмотря на все попытки его пресечь. В некоторых частях Европы количество бурых медведей даже растет, на них разрешена строго регулируемая охота. В различных европейских государствах реализуются специальные программы по изучению естественной среды обитания диких животных. В некоторых странах владельцам домашнего скота выплачивается компенсация за принесенный медведями ущерб, но медведи не уничтожаются.

Однако во многих местах бурый медведь сейчас находится под угрозой. Это же относится и к солнечному, лунному, очковому, индийскому медведю и даже полярному. Последнее также означает, что страны, имеющие под своей юрисдикцией арктические или субарктические территории, должны активнее заботиться и поддерживать популяцию полярного медведя, запретить на него охоту или другие виды промысла. В Канаде, где охотники питаются медвежьим мясом, им разрешается использовать небольшую годичную квоту на отстрел медведей или малый процент от нее. В связи с этим популяция белых медведей в Канаде не уменьшается, В наиболее опасном положении оказались различные виды азиатских медведей. Торговля медвежьими органами запрещена в большинстве стран, и даже принято международное соглашение по этой проблеме. Борьба в этой области достигла такого же накала, как и борьба с контрабандой наркотиками. Международный союз за сохранение природы (МССП) сотрудничает с Международным фондом по защите дикой природы, Международной ассоциацией по менеджменту и изучению медведей, а также с другими подобными организациями, чтобы запретить незаконную торговлю медведями и разработать программы, направленные на увеличение популяции этих животных.

 

Как избежать трагических встреч

Каждый год медведи убивают людей. Редко медведь станет преследовать или подкрадываться к человеку, чтобы напасть на него, если только у него не больные зубы или нога и он не бродит в поисках пищи. Гораздо чаще медведь, увидев незнакомое существо, приближается к нему из любопытства и быстро осознает, что перед ним легкая добыча. Случаются нападения медведиц, охраняющих своих детенышей, но это бывает крайне редко. Медведь может напасть на человека, когда он с опозданием обнаруживает незваного гостя совсем близко. Пеший турист, попавший в места обитания медведей, мудро поступает, если он насвистывает, поет, кричит или разговаривает сам с собой, создавая впечатление, что он идет не один. Если же действительно имеется кто-то идущий рядом, то лучше держаться вместе и не расходиться. Шумовые сигналы заставляют медведя, находящегося поблизости, ретироваться или обойти человека.




Наши авторские методические материалы по млекопитающим России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по млекопитающим России:

компьютерный (для PC-Windows) определитель "Наземные млекопитающие (звери) России",
полевой определитель для смартфонов и планшетов "ЭкоГид: Звери и следы" (его можно купить в магазине Play Google),
карманный полевой определитель "Звери и их следы",
цветную ламинированную определительную таблицу "Млекопитающие и следы их жизнедеятельности".

Кроме того, на нашем сайте Вы можете приобрести методические материалы по зоологии позвоночных животных:

компьютерные (для PC-Windows) определители: Рыбы, Амфибии, Рептилии, Птицы,
полевые определители для смартфонов и планшетов серии "ЭкоГид": Рыбы, Амфибии и Голоса, Рептилии, Птицы и Голоса, (все их можно купить в магазине Play Google),
цветные ламинированные определительные таблицы: Рыбы, Амфибии и рептилии, Зимующие птицы, Перелетные птицы,
карманные полевые определители: Пресноводные рыбы и Обитатели водоемов
книги-определители серии "Энциклопедия природы России" Звери и Домашние животные.





Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]


Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016