Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помочь сайту / Donate




Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !

ГЛАВНАЯ >>> ПРИРОДА РОССИИ >>> ФИЗИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ РОССИИ И СССР


Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>





[ sp ] : ml об : { lf }

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

Физическая география России и СССР
Азиатская часть: Средняя Азия и Казахстан, Сибирь, Дальний Восток

Карта физико-географического районирования России = Комплексный ландшафтный профиль через Россию

<<< Забайкальская область | ОГЛАВЛЕНИЕ | Северо-Восточная Сибирь >>>

Ландшафтные области гор Южной Сибири

Байкальско-Становая область

Байкальско-Становая область самая северная в горах Южной Сибири; она лежит между 55 и 60° с. ш. и состоит из ряда нагорий, расположенных главным образом восточнее северной оконечности Байкала. К ней же относится и значительная часть Станового хребта.

p357

Орографическая схема Байкальско-Становой ландшафтной области

Геологическое строение и рельеф. На территории области преобладают сильно метаморфизованные архейские и протерозойские породы (кристаллические сланцы, кварциты, гнейсы), нередко прорванные интрузиями гранитов и порфиров. Более молодые — юрские и меловые - континентальные отложения (песчаники, аргиллиты, конгломераты) встречаются на востоке — в Становом хребте и Алданском нагорье. Байкальско-Становая область располагается в юго-восточной части Сибирской платформы. Основные тектонические элементы ее сформировались в эпоху байкальской складчатости, но восточные районы, входящие в состав Алданского кристаллического щита, имеют еще более древний возраст. После длительной эпохи денудации территория области в мезозое и кайнозое подверглась сводовым поднятиям, которые сопровождались разрывами, сбросами и молодыми интрузиями магматических пород. На юге, где сейчас простирается полоса самых высоких хребтов, амплитуды мезокайнозойских поднятий были наиболее значительными (до 1500-2000 м).

Южная часть Северного Забайкалья — Становое нагорье - состоит из системы горных цепей, вытянутых в близком к широтному направлении и разделенных узкими межгорными понижениями. Здесь поднимаются Верхнеангарский, Делюн-Уранский, Северо-Муйский и Южно-Муйский хребты, вершины которых достигают 2200-2700 м. Восточное долины Витима расположены еще более высокие хребты — Удокан, Каларский и Кодар, разделенные Чарской и Верхнекаларской межгорными котловинами. Высота этих хребтов достигает 2400-2600 м; в хребте Кодар расположена высшая точка области — 2999 м. Большинство хребтов отличается крутыми склонами и скалистыми альпийскими вершинами. Всюду широко распространены формы, связанные с деятельностью четвертичных ледников и мерзлотно-солифлюкционными процессами (нагорные террасы, каменные многоугольники и т. д.).

К востоку от Олёкмы к верховьям Зеи в почти широтном направлении протягивается Становой хребет. Он состоит из двух, а местами трех параллельных цепей, орографически не всегда четко выраженных. Высота плоских или куполовидных вершин хребта составляет 1500-1800 м, но на востоке возрастает до 2000-2100 м, и здесь появляются скалистые пики (высшая точка хребта — 2412 м).

p358

В нивальной зоне хребта Кодар. Фото И. Тимашева

В северной половине Байкальско-Становой области преобладают массивные, менее расчлененные нагорья. Поверхность их обычно пологоволнистая, но местами над нею поднимаются скалистые сопки, сложенные кристаллическими породами, отпрепарированными денудационными процессами. Весьма характерны нагорные террасы и обширные каменные моря, а на склонах речных долин — крупноглыбовые осыпи. В наиболее высоких массивах встречаются следы четвертичного оледенения.

Самое западное — Северо-Байкальское нагорье занимает пространство между Становым нагорьем и долинами Лены и Витима. Средняя высота его — 1200-1500 м, но на юге вершины поднимаются выше 2000 м (голец Иняптук в верховьях реки Чаи — 2578 м). В междуречье Витима и Чары расположено Патомское нагорье, максимальная высота которого на юго-востоке достигает 1924 м, а между реками Чарой и Олёкмой находится Олёкмо-Чарское нагорье, поднимающееся местами выше 1200-1400 м и отличающееся сильно расчлененными скалистыми массивами, иногда с альпийскими формами рельефа.

Севернее Станового хребта, между реками Олёкмой и Учуром, расположено Алданское нагорье — высокоприподнятая плоскогорная поверхность со средними высотами междуречий 800-1000 м. Над нею поднимаются короткие горные хребты и отдельные гольцовые группы высотой 1400-2000 м, а максимальная высота хребта Суннагын достигает 2264 м. Алданское нагорье расчленено широкими, хорошо разработанными долинами рек, стекающих к Алдану.

Климат. Северное положение области и значительная приподнять территории обусловливают суровость ее климата. Зима здесь продолжительная и холодная. Средние температуры января — от -30 до -40°; наиболее сильные морозы доходят до -55 -58°, а в межгорных котловинах - до -60 -65°. Отрицательные суточные температуры держатся до мая. Лето прохладное: средние температуры июля на высоте 500-600 м не превышают 14-16°; лишь в долинах и межгорных котловинах они поднимаются до 17-18°, Зато в высокогорных районах июльские температуры ниже 8-10°.

Горные массивы области получают от 400 до 550 мм/год осадков; в межгорных котловинах их сумма уменьшается до 300-350 мм. Минимальное количество осадков наблюдается в низовьях Олёкмы (200-250 мм). Основная масса осадков выпадает в виде интенсивных дождей в июле и августе; немало дождей бывает и в первую половину осени. В холодное время года количество осадков уменьшается и не превышает 25-30% годовой суммы. Поэтому мощность снежного покрова в межгорных котловинах невелика (15-20 см).

Особенно много осадков (до 800-1000 мм) выпадает в высокогорных районах, на востоке Станового и Олёкмо-Чарского нагорий, что связано с проникновением сюда во второй половине лета дальневосточных муссонов. Так как даже летом на высотах более 2500 м осадки выпадают преимущественно в твердом виде, мощность снежного покрова оказывается здесь значительной, и в хребте Кодар имеются современные ледники. Всего здесь насчитывается около 30 ледников; общая их площадь примерно 19 км2, мощность льда — несколько десятков метров. Фирновая линия в хребте Кодар лежит на высоте 2300 — 2500 м.

Реки. Территория области дренируется густой сетью рек, наиболее крупные из которых — Витим (длина — 1837 км, среднегодовой расход — около 2000 м3/сек), Олёкма и Алдан — являются правыми притоками Лены. Большинство малых и средних рек — типичные горные потоки, относящиеся по своему режиму к рекам дальневосточного типа; основная масса воды (до 70-85% годового стока) поступает в них от летних дождей.

У рек восточной половины области, стекающих с Алданского нагорья и северного склона Станового хребта, доля дождевого питания в связи с уменьшением летних осадков сокращается до 40-50%, но увеличивается сток талых снеговых вод (30-40%). Зимой сток невелик — не более 4-5% годового; многие малые реки к середине зимы промерзают до дна, и на них образуются наледи.

p360

Ерниковый лиственничник в Чарской котловине. Фото Н. Петренко

p361

Кедровый стланик в подгольцовом поясе. Фото Б. Важенина

Почвы и растительность здесь менее разнообразны, чем в других областях гор Южной Сибири, так как степная и лесостепная зоны отсутствуют и горы нередко от подножия до вершин покрыты горной тайгой. Гольцовые ландшафты, занимающие в общей сложности до 25% территории области, распространены на наиболее высоких массивах нагорий.

В горно-таежной зоне, верхняя граница которой расположена на высоте 1100-1300 м, преобладают леса из даурской лиственницы на щебнистых горно-таежных, иногда ожелезненных почвах. На востоке области, где почвы обыкновенно имеют отчетливо выраженный торфянистый горизонт и отличаются значительной интенсивностью процессов оподзоливания, более обычны горно-подзолистые или мерзлотные горно-таежные почвы.

Лиственничные леса горно-таежной зоны в зависимости от летних температур, степени увлажнения и особенностей субстрата довольно различны На юге преобладают лиственничники с наземным покровом из даурского рододендрона и кустарничков — брусники и багульника. На междуречьях и пологих склонах северных районов широко распространены лиственничники-зеленомошники, в травянисто-кустарничковом ярусе которых господствуют брусника, багульник, вейник Лангсдорфа, северная линнея, хвощ. В глубоких речных долинах и межгорных котловинах, где обычны температурные инверсии, а вечная мерзлота залегает близко от поверхности, развиваются сфагновые лиственничники с подлеском из кустарниковых берёз и ив. На крайнем западе в Северо-Байкальском и Патомском нагорьях небольшие площади заняты темнохвойной кедрово-пихтовой тайгой, а вблизи населенных пунктов — вторичными березово-осиновыми лесами.

В верхней части горно-таежной зоны леса постепенно переходят в предгольцовые редколесья — разреженные лиственничники с зарослями кедрового стланика, разреженным травянисто-кустарничковым ярусом из брусники, альпийской толокнянки, водяники, багульника и с наземным покровом из лишайников. На гольцовых хребтах и плоских междуречьях северных нагорий выше границы леса формируются торфяно-глеевые маломощные глеевые почвы. Здесь, в нижней части гольцовой зоны, преобладают заросли кедрового стланика и ерников; выше в зависимости от условий увлажнения они сменяются различными вариантами горных тундр: лишайниковыми, кустарничковыми, моховыми. Вершины же наиболее высоких хребтов нередко почти лишены растительности.

* * *

Природные ресурсы Байкальско-Становой области весьма разнообразны, хотя изучены еще сравнительно слабо. Здесь находятся старые золотоносные районы (Бодайбинский, Алданский, Верхнетимптонский и др.), месторождения слюды — флогопита и мусковита (Алданский слюдоносный район, река Мама), меди (Удоканское), железных руд (Алданское нагорье), коксующихся каменных углей и других полезных ископаемых.

Крупные реки (Витим, Олёкма) судоходны и обладают значительными запасами гидроэнергии. Большую ценность представляют лесные массивы, используемые и как лучшие охотничьи угодья, Возможности сельскохозяйственного освоения территории из-за горного, сильно расчлененного рельефа и суровых климатических условий сравнительно ограниченны. Однако вблизи горнопромышленных городов и поселков население занимается выращиванием овощей, картофеля и разведением молочного скота.

Новые перспективы освоения природных богатств Байкальско-Становой области открывает сооружение гигантской Байкало-Амурской магистрали, строительство которой ведется в настоящее время. Трасса ее идет от станции Усть-Кут на реке Лене по горно-таежным районам Северного Забайкалья к Комсомольску-на-Амуре. Значительная часть магистрали пройдет по территории Байкальско-Становой области, главным образом по ее труднодоступным, малозаселенным местам с очень сложными природными условиями: горным, сильнопересеченным рельефом, значительной сейсмичностью, вечной мерзлотой, сильными зимними морозами. На трассе предстоит создать более 3000 искусственных сооружений, в том числе 140 мостов длиной более 100 м через широкие горные реки, соорудить несколько тоннелей длиной до 15 км. Объем только земляных работ, по расчетам проектировщиков, составит почти 300 млн. м3.

Создание БАМ, строительство которой предполагается закончить в 1982-1983 гг., позволит значительно увеличить пропускную способность Сибирской магистрали и расширить объем транзитных перевозок массовых грузов (особенно западносибирской нефти, древесины и каменного угля) на Дальний Восток и в страны Восточной Азии. Строительство этой магистрали создаст условия для освоения ресурсов Байкальско-Становой области, в первую очередь Удоканского месторождения медных руд, коксующихся углей Южной Якутии, железных руд, слюды. Начнется и хозяйственное использование лесных массивов севера Иркутской и Амурской областей. Вдоль железной дороги вырастут города и десятки рабочих поселков, возникнет новый крупный промышленный комплекс.

<<< Забайкальская область | ОГЛАВЛЕНИЕ | Северо-Восточная Сибирь >>>


Посмотреть фотографии природы России и стран бывшего СССР (с географическими и биологическими смысловыми подписями к фотографиям) можно в разделах "Европа" и "Азия" секции "Природные ландшафты мира" нашего сайта.

Познакомиться с описаниями природы мира можно в разделе "Физическая география материков" нашего сайта.

Для лучшего понимания написанного смотрите также "Словарь по физической географии", имеющий следующие разделы: Литосфера, Рельеф, Атмосфера и климат, Гидросфера, Биосфера, Природная зональность, Человек и природа.


Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]


Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016