Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помочь сайту / Donate




Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !

ГЛАВНАЯ >>> ПРИРОДА >>> ПРИРОДА МИРА >>> ГЕОГРАФИЯ МАТЕРИКОВ И ОКЕАНОВ


Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>





[ sp ] : ml об : { lf }

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

Физическая география материков и океанов

Содержание | Тихий океан >>>

ВВЕДЕНИЕ. ПРИЧИНЫ НЕОДНОРОДНОСТИ БИОСФЕРЫ. ДРЕЙФ МАТЕРИКОВ

Разнообразие природных условий земной поверхности (пространственная дифференциация биосферы) зависит от многих факторов, генетически непосредственно не связанных между собой, но находящихся в сложном взаимодействии. Воздействуя на внешнюю сферу Земли, эти факторы создают бесконечное многообразие биосферы.

Одна группа факторов дифференциации биосферы обусловлена самой планетой. Эти факторы — вещественный состав Земли, свойства ее основных компонентов, особенности процессов, происходящих внутри Земли и на ее поверхности. Они определяют крупные черты строения земной поверхности, распределение суши и водных масс (материков и океанов), контрасты высот и глубин, т. е. все те особенности, которые отражены на физической или тектонической карте. Но рассматриваемые факторы далеко не полностью передают все пространственные различия в природе Земли.

Вторая группа факторов, создающих пространственную неоднородность биосферы, действует на Землю извне и связана с потоком лучистой энергии Солнца, которая, проникая через атмосферу на земную поверхность, преобразуется там в тепловую и другие виды энергии.

Тепловая энергия Солнца является основным источником жизни на Земле, но распределяется она по поверхности планеты неравномерно, в зависимости от положения этой поверхности по отношению к солнечным лучам. Распределение тепла по сферической поверхности Земли (с убыванием его от экватора к полюсам) влияет на общую циркуляцию атмосферы и распределение влаги. Разное соотношение тепла и влаги создает различия в характере водного стока, обусловливает особенности экзогенных процессов и процессов почвообразования, а главное — влияет на условия существования живого вещества и развитие живых организмов. Эти условия меняются от экватора в сторону полюсов и от берегов океанов в глубь суши, определяя основную закономерность, свойственную биосфере и хорошо известную еще из школьного курса географии, — природную, или географическую, зональность.

Взаимодействие этих факторов дифференциации природы, первые из которых могут быть названы геоструктурно-геоморфологическими, а вторые — зонально-климатическими, и создает феномен мозаичности биосферы, а если выразиться проще — бесконечное разнообразие природы Земли. Однако это разнообразие, или мозаичность, не случайно, не хаотично; оно подчиняется определенной системе, о которой будет сказано ниже.

Основные подразделения земной поверхности — материки и океаны. В первом случае эта поверхность образована земной корой, во втором — земная кора скрыта под водной оболочкой и образует дно океанов. «Твердую» Землю и водную поверхность окружает единая воздушная оболочка — атмосфера. Нижняя часть атмосферы вместе с водными массами океанов и верхней частью земной коры на материках образует внешнюю сферу Земли — биосферу.

Таким образом, материки и океаны являются элементами единого целого — планеты Земля, у них общее происхождение и развитие, между ними существуют системы переходных ступеней и различные формы взаимодействия. Их объединяют также общие источники поступления вещества и энергии. Тем не менее материки и океаны — различные природные объекты. Это первый, самый верхний уровень пространственной дифференциации биосферы, что требует различного подхода к их характеристике и степени подробности в изложении материала.

Начнем с того, что океаны и образуемые ими у берегов континентов моря являются частями единого Мирового океана, на долю которого приходится более 70 % поверхности Земли. Непрерывная водная поверхность Мирового океана, скрывающая под своей толщей неровности подстилающей земной коры, прерывается разобщенными крупными участками суши — материками, возвышающимися над поверхностью океана и имеющими сложно построенную расчлененную поверхность. Только окраинные части материков — шельф, материковый склон и материковое подножье — затоплены водами океанов и их окраинных морей.

Земная кора, слагающая материки, и земная кора, образующая дно Мирового океана, имеют различный вещественный состав (в океанической коре отсутствует гранитный слой), мощность (35-70 км на материках и всего 5-10 км под океанами) и плотность (у гранитного вещества материков она меньше). Если материковая литосфера, как уже говорилось выше, в своих наиболее древних частях достигает возраста 3,5 — 3,8 млрд лет, то литосфера современных океанов за счет ее постоянного обновления в зонах спрединга и поглощения в зонах субдукции — не старше 200-250 млн лет. Глубинные тектонические процессы, происходящие на материках и на дне океанов, различны и создают разные типы крупных форм расчленения поверхности земной коры.

Основными элементами строения ложа океанов являются океанические котловины глубиной 4-7 тыс. м, разделенные подводными хребтами и поднятиями и отличающиеся слабой тектонической активностью и относительной устойчивостью, а также срединно-океанические хребты — мощные подводные горные сооружения относительной высотой 1-3 тыс. м и шириной до 2 тыс. км. Срединно-океанические хребты Мирового океана создают единую разветвленную систему общей длиной 75 тыс. км. Вдоль сводовых частей срединно-океанических хребтов проходят глубокие разломы — рифты. Кроме того, их пересекают поперечные, так называемые трансформные, разломы. И те и другие являются зонами активной сейсмической деятельности и современного вулканизма.

Гораздо более сложно построена поверхность выступающей над уровнем Мирового океана земной коры материков. Их внутренние части представляют собой наиболее древние участки суши, сложенные породами, возраст которых сопоставим с возрастом Земли. Это платформы, отличающиеся относительной стабильностью и преобладанием равнинного рельефа. С ними сочетаются горные сооружения — образования позднего возраста, наиболее молодые впадины и другие элементы рельефа, создающие большое разнообразие в строении поверхности материков.

Между материками и океанами существуют переходные зоны, где окраинные моря, заливы и проливы, вторгаясь в сушу, отчленяют от нее острова и полуострова и где протягиваются островные дуги и глубоководные океанические желоба — самые глубокие части Мирового океана. Для переходных зон характерно распространение переходных типов земной коры, значительные перепады высот и глубин, большая активность сейсмических и вулканических процессов.

Формирование поверхности Земли в ее современном виде происходило с конца палеозойской — начала мезозойской эры. В те времена праматерик Пангея, включавший все ныне существующие материки Земли и занимавший примерно одинаковые площади в северном и южном полушариях, т. е. находившийся несколько южнее и восточнее основной массы современной суши (К. К. Марков), начал разделяться врезавшимся в него с востока заливом (рифтом) уже существовавшего тогда древнего океана (рис. 1, а).

Дрейф материков Земли

Рис. 1. Дрейф материков (по Р. Дитцу и И. Холдену, 1972): а — 180 млн. лет назад; б — 135 млн. лет назад; в — 65 млн. лет назад; г — современное расположение материков

К концу триаса этот развивавшийся с востока на запад океан, получивший название Тетис, разделил Пангею на две части: северную, Лавразию, и южную, Гондвану. Лавразия сохраняла целостность до середины мезозоя, а Гондвана распадалась на отдельные литосферные плиты вдоль вновь образующихся рифтов (б). Один из них отделил временно сохранявшие единство Африку и Южную Америку от Австралии и Антарктиды. Африка и Южная Америка сместились на северо-запад, а на их месте началось формирование нового океанического дна и раскрытие Индийского океана (в). В кайнозое материки заняли положение, близкое к современному. Индийский океан, как Тихий и Атлантический, приобрел современные очертания берегов и рельеф дна.

Дрейф материков протекает до сих пор. Это происходит в результате горизонтального перемещения крупных плит литосферы, расширения океанической земной коры и разрастания океанских впадин в связи с рифтовым вулканизмом и притоком мантийного вещества в срединно-океанических хребтах (зонах спрединга) и поглощением его в глубоководных желобах переходных зон или при столкновении континентальных и океанических литосферных плит (в зонах субдукции). Если к зонам субдукции вместе с океанической литосферой с двух сторон придвигаются материковые плиты, может произойти замыкание океана. Накопившиеся в нем осадочные толщи сминаются в складки и воздымаются в виде шовной зоны, что приводит к разрастанию суши и формированию новых континентов.

В то же время уже существующие материки в процессе перемещения раскалываются, расходятся в стороны; формируются внутриконтинентальные рифтовые зоны, на месте которых происходит разрастание новых океанов (рис. 2).

Литосферные плиты Земли и типы вулканов

Рис. 2. Литосферные плиты Земли и типы вулканов

Таким образом, формирование современного лика Земли — это единый процесс, в который вовлечены как материки, так и океаны.

Но результаты его на дне океанов и на материках различны: в одном случае — однородная горизонтальная поверхность водных масс и скрытая под ними земная кора, в другом -- сложно построенная и расчлененная поверхность суши с большими контрастами высот и форм рельефа. Влияние внешних факторов дифференциации природы, связанных с поступлением солнечной энергии и неравномерностью ее распределения по земной поверхности, проявляется различно на материках и океанах.

Воды океанов, свободно сообщающихся друг с другом, характеризуются общностью солевого состава до глубины 100-150 м. Распределение по однородной водной поверхности температур, химических элементов, живых организмов зависит от поступления солнечной энергии и неравномерности ее распределения от полюсов к экватору, а также от процессов динамического взаимодействия между водной поверхностью и атмосферой. И только в переходных зонах между океанами и материками оно осложняется воздействием больших массивов суши.

На однородной поверхности океанов зональная структура биосферы выражена с большей четкостью, чем на суше, — в виде широких полос, вытянутых вдоль экватора и разделенных атмосферными фронтами. В толще воды, особенно до глубины 500 м, существует вертикальная зональность, проявляющаяся в температурах, химическом составе вод и характере донных отложений. Но вертикальная зональность вод океанов представляет собой явление иного характера, чем вертикальная зональность (высотная поясность) суши. Зонально-климатическая дифференциация в пределах материков зависит не только от общих закономерностей природы, но и от размеров и очертаний самих материков, сложности строения их поверхности, влияния океанов, т. е. от их индивидуальных особенностей.

Специфику природы океанов и материков особенно ярко отражает своеобразие их органического мира.

Свободные связи между океанами, а также сравнительное сходство среды обитания (водные массы и дно океанов и морей) обусловили относительную бедность и однообразие органического мира океанов по сравнению с материками. Это касается как количественных характеристик, так и видового состава. Суммарная масса живого вещества на суше примерно в 750 раз больше, чем в океане.

Подавляющую часть биомассы растений в морях и океанах составляют одноклеточные водоросли, доля высших растений в фитомассе океанов невелика. Среди животных преобладают беспозвоночные: моллюски, кишечнополостные, ракообразные и т.д. Рыбы, млекопитающие, рептилии имеют несравнимо меньшее распространение и связаны они в основном с переходными зонами, где органический мир вообще значительно богаче, чем в открытых океанах. Однако эти самые «густонаселенные» участки океанов по богатству органического мира можно сравнить только с такими малонаселенными участками суши, как пустыни или полупустыни (О.К. Леонтьев, 1982).

В целом же органический мир материков по обилию и разнообразию жизненных форм, видовому составу и в количественном отношении неизмеримо превосходит органический мир океанов. И что особенно важно, частью органического мира Земли является человек — высшая форма живых организмов на планете. Суша до сих пор остается основным местом расселения и обитания людей, здесь сосредоточена основная масса интенсивно используемых природных ресурсов и в наибольшей степени проявляются взаимосвязи между природой и человеческим сообществом.

Содержание | Тихий океан >>>


Посмотреть фотографии природы различных   материков и стран мира (с географическими и биологическими смысловыми подписями к фотографиям) можно в разделах: Европа, Азия, Африка, Северная Америка, Центральная и Южная Америка, Австралия и Новая Зеландия и Антарктика секции "Природные ландшафты мира" нашего сайта.

Познакомиться с описаниями природы России и стран бывшего СССР можно в разделе "Физическая география России и СССР" нашего сайта.

Многие географические термины, встречающиеся в тексте, объяснены в "Словаре по физической географии", имеющем следующие разделы: Литосфера, Рельеф, Атмосфера и климат, Гидросфера, Биосфера, Природная зональность, Человек и природа.


Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]


Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016