Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помочь сайту / Donate




Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !

ГЛАВНАЯ >>> ПРИРОДА >>> ПРИРОДА МИРА >>> ГЕОГРАФИЯ МАТЕРИКОВ И ОКЕАНОВ


Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>





[ sp ] : ml об : { lf }

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

Физическая география материков и океанов

МАТЕРИКИ: ЮЖНАЯ АМЕРИКА

<<< Животный мир | Содержание | Физико-географическое районирование >>>

ЧЕЛОВЕК: РАССЕЛЕНИЕ И ВЛИЯНИЕ НА ПРИРОДУ ЮЖНОЙ АМЕРИКИ

(смотрите карту физико-географического районирования Южной Америки со ссылками на фотографии природы этого региона)

Смотрите также фотографии природы Южной Америки: Венесуэла (Ориноко и Гвианское плоскогорье), Центральные Анды и Амазония (Перу), Прекордильеры (Аргентина), Бразильское нагорье (Аргентина), Патагония (Аргентина), Огненная Земля (из раздела Природные ландшафты мира).

Южная Америка освоена человеком неравномерно. Густо заселены только окраинные области материка, главным образом побережье Атлантического океана и некоторые районы Анд. В то же время внутренние районы, например лесистая Амазонская низменность, до последнего времени оставались фактически не освоенными.

Вопрос о происхождении коренного населения Южной Америки — индейцев — долгое время вызывал разногласия.

Наиболее распространена точка зрения о заселении Южной Америки монголоидами из Азии через Северную Америку примерно 17-19 тыс. лет назад (рис. 23).

Центры становления человека и пути его расселения по Земному шару

Рис. 23. Центры становления человека и пути его расселения по Земному шару (по В.П. Алексееву): 1 — прародина человечества и расселение из нее; 2 — первичный западный очаг расообразования и расселение протоавстралоидов; 3 — расселение протоевропеоидов; 4 — расселение протонегроидов; 5 — первичный восточный очаг расообразования и расселение протоамериканоидов; 6 — североамериканский третичный очаг и расселение из него; 7 — центрально-южноамериканский очаг и расселение из него.

Но, основываясь на некоторой антропологической общности индейских народов Южной Америки с народами Океании (широкий нос, волнистые волосы) и на наличии у них одинаковых орудий труда, некоторые ученые высказывали мысль о заселении Южной Америки со стороны островов Тихого океана. Однако эту точку зрения разделяют немногие. Наличие океанийских черт у жителей Южной Америки большинство ученых склонно объяснять тем, что через северо-восток Азии и Северную Америку с монголоидами могли проникнуть и представители океанийской расы.

В настоящее время численность индейцев в Южной Америке значительно больше по сравнению с Северной, хотя за период колонизации материка европейцами она сильно сократилась. В некоторых странах индейцы до сих пор составляют значительный процент населения. В Перу, Эквадоре и Боливии их около половины от общей численности, а в отдельных областях они даже значительно преобладают. Большая часть населения Парагвая индейского происхождения, много индейцев проживает в Колумбии. В Аргентине, Уругвае, Чили индейцы были почти совершенно истреблены еще в первый период колонизации, и сейчас их там очень немного. Неуклонно сокращается также индейское население Бразилии.

В антропологическом отношении все индейцы Южной Америки отличаются единством и близки североамериканским индейцам. Наиболее разработана классификация индейских народов по языковым признакам. Разнообразие языков индейцев Южной Америки очень велико и многие из них настолько своеобразны, что не могут быть объединены в семьи или группы. Кроме того, отдельные языковые семьи и отдельные языки, ранее широко распространенные по материку, сейчас почти или полностью исчезли вместе с народами, говорившими на них, в результате европейской колонизации. Языки многих индейских племен и народов, живущих изолированно, до сих пор почти не изучены. К началу европейской колонизации территорию к востоку от Анд населяли народы, уровень развития которых соответствовал первобытнообщинному строю. Средства к существованию они добывали охотой, рыболовством и собирательством. Но, по данным последних исследований, на некоторых равнинах севера и северо-востока материка многочисленное население занималось земледелием на дренируемых землях.

В Андах и на тихоокеанском побережье сложились сильные индейские государства, характеризовавшиеся высоким уровнем развития земледелия и скотоводства, ремесел, прикладного искусства и зачатками научных знаний.

Земледельческие народы Южной Америки дали миру такие культурные растения, как картофель, маниок, арахис, тыкву и др. (см. карту «Центры происхождения культурных растений» на рис. 19).

В процессе европейской колонизации и ожесточенной борьбы с колонизаторами некоторые индейские народы совершенно исчезли с лица Земли, другие были оттеснены со своих исконных территорий на необжитые и неудобные земли. Отдельные индейские народы продолжают жить в районах своего прежнего местообитания. До сих пор существуют племена, живущие изолированно, сохранившие тот уровень развития и уклад жизни, на котором их застало вторжение европейцев.

Ниже перечислены только некоторые, самые многочисленные и наиболее хорошо изученные группы индейских народов, составляющие сейчас или составлявшие в прошлом значительную часть населения материка.

Во внутренних районах Бразилии до сих пор существуют остатки племен языковой семьи «же». К моменту прихода европейцев на материк они населяли восточную и южную части Бразилии, но были оттеснены колонизаторами в леса и болота. Этот народ до сих пор находится на уровне развития, соответствующем первобытно-общинному строю, и отличается бродячим образом жизни.

На очень низкой ступени развития находились к приходу европейцев жители крайнего юга Южной Америки (Огненной Земли). Они защищали себя от холода звериными шкурами, оружие делали из кости и камня, пропитание добывали охотой на гуанако и морским рыболовством. Огнеземельцы подверглись жесточайшему физическому истреблению в XIX в., сейчас их осталось очень мало.

На более высоком уровне развития находились племена, населяющие центральные и северные части материка в бассейнах Ориноко и Амазонки (народы языковых семей тупи-гуарани, аравакской, карибской). Они и сейчас занимаются земледелием, возделывая маниок, кукурузу, хлопчатник. Охотятся, применяя луки и стрелометательные трубки, а также используют моментально действующий растительный яд кураре.

До прихода европейцев основным занятием племен, живших на территории Аргентинской Пампы и Патагонии, была охота. Испанцы завезли на материк лошадей, которые впоследствии одичали. Индейцы научились приручать лошадей и стали их использовать для охоты на гуанако. Бурное развитие капитализма в Европе сопровождалось безжалостным истреблением населения колониальных земель. В Аргентине, в частности, местных жителей испанцы оттесняли на крайний юг Патагонии, на земли, непригодные для зернового хозяйства. В настоящее время в Пампе коренное население почти совершенно отсутствует. Сохранились лишь небольшие группы индейцев, работающих батраками в крупных земледельческих хозяйствах.

Наиболее высокого общественно-экономического и культурного развития к приходу европейцев достигли племена, населявшие возвышенные плоскогорья Анд в пределах Перу, Боливии и Эквадора, где находится один из древнейших центров орошаемого земледелия.

Индейское племя, языковая семья кечуа, обитавшее в XI-XIII вв. на территории современного Перу, объединило разрозненные мелкие народы Анд и образовало сильное государство, Тауантинсуйу (XV в.). Вожди назывались «инка». Отсюда пошло название всего народа. Инки подчинили себе народы Анд вплоть до современной территории Чили, распространили свое влияние также на более южные районы, где возникла самостоятельная, но близкая инкам культура оседлых земледельцев арауканов (мапуче).

Орошаемое земледелие было главным занятием инков, причем они возделывали до 40 видов культурных растений, располагая поля террасами по склонам гор и подводя к ним воду горных потоков. Инки приручали диких лам, используя их как вьючных животных, и разводили домашних лам, от которых получали молоко, мясо, шерсть. Славились инки также умением строить горные дороги и мосты из лиан. Они знали многие ремесла: гончарное, ткачество, обработку золота и меди и др. Из золота они изготовляли украшения и предметы религиозного культа. В государстве инков частное землевладение сочеталось с коллективным, во главе государства стоял верховный вождь с неограниченной властью. С покоренных племен инки взимали подати. Инки — создатели одной из древнейших цивилизаций в Южной Америке. Некоторые памятники их культуры сохранились до сих пор: древние тракты, остатки архитектурных сооружений и оросительных систем.

Отдельные народы, входившие в состав государства инков, до сих пор населяют пустынные высокие плоскогорья Анд. Они примитивным способом обрабатывают землю, возделывая картофель, киноа и некоторые другие растения.

Самый многочисленный современный индейский народ — кечуа — населяет горные районы Перу, Боливии, Эквадора, Чили и Аргентины. На берегах озера Титикака живут аймара — один из наиболее высокогорных народов мира.

Основу коренного населения Чили составляла группа сильных земледельческих племен, объединяемых под общим названием арауканов. Они оказывали долгое сопротивление испанцам, и только в XVIII в. часть их под натиском колонизаторов переселилась в Пампу. Сейчас арауканы (мапуче) живут и в южной половине Чили, лишь некоторые из них — в Аргентинской Пампе.

На севере Анд, на территории современной Колумбии, к приходу испанских завоевателей сложилось культурное государство народов чибча-муиска. Сейчас небольшие племена — потомки чибча, у которых сохранились пережитки родоплеменного строя, живут в Колумбии и на Панамском перешейке.

Первые поселенцы из Европы, приезжавшие в Америку без семей, вступали в браки с индианками. В результате образовалось смешанное, метисное, население. Процесс метисации продолжался и позднее.

В настоящее время «чистые» представители европеоидной расы почти совершенно отсутствуют на материке. Исключение составляют только позднейшие иммигранты. Большая часть так называемых «белых» содержит в той или иной степени примесь индейской (или негритянской) крови. Это смешанное население (метисы, чоло) преобладает почти во всех южноамериканских странах.

Значительную часть населения, особенно в приатлантических областях (в Бразилии, Гвиане, Суринаме, Гайане), составляют негры — потомки рабов, ввезенных в Южную Америку в начале колонизации, когда нужна была многочисленная и дешевая рабочая сила, используемая на плантациях. Негры частично смешались с белым и индейским населением. В результате создались смешанные типы: в первом случае — мулаты, во втором — самбо.

Спасаясь от эксплуатации, негры-рабы бежали от своих хозяев в тропические леса. Их потомки, часть из которых смешалась с индейцами, в некоторых районах до сих пор ведут примитивный лесной образ жизни.

До провозглашения независимости южноамериканских республик, т.е. до первой половины XIX столетия, иммиграция в Южную Америку из других стран была запрещена. Но впоследствии правительства вновь образовавшихся республик, заинтересованные в экономическом развитии своих государств, освоении пустующих земель, открыли доступ иммигрантам из разных стран Европы и Азии. Особенно много граждан прибывало из Италии, Германии, Балканских стран, частично из России, Китая и Японии. Переселенцы более позднего периода обычно держатся обособленно, сохраняя свой язык, обычаи, культуру и религию. В некоторых республиках (Бразилия, Аргентина, Уругвай) они образуют значительные группы населения.

Особенности истории Южной Америки и, как следствие этого, большая неравномерность в распределении современного населения и относительно малая его средняя плотность обусловили значительную сохранность естественных условий по сравнению с другими материками. Большие пространства Амазонской низменности, центральная часть Гвианского нагорья (массив Рорайма), юго-западная часть Анд и тихоокеанского побережья долго оставались неосвоенными. Отдельные бродячие племена в амазонских лесах, почти не соприкасавшиеся с остальным населением, не столько влияли на природу, сколько сами зависели от нее. Однако таких районов становится все меньше. Добыча полезных ископаемых, прокладка путей сообщения, в частности строительство Трансамазонской магистрали, освоение новых земель оставляют в Южной Америке все меньше пространств, не затронутых деятельностью человека.

Добыча нефти в самой гуще тропических лесов Амазонии или железных и других руд в пределах Гвианского и Бразильского нагорий потребовала строительства транспортных путей в недавно еще глухих и недоступных районах. Это, в свою очередь, привело к росту населения, истреблению лесов, расширению пахотных и пастбищных земель. В результате наступления на природу с применением новейшей техники часто нарушается экологическое равновесие, разрушаются легкоуязвимые природные комплексы (рис. 87).

Экологические проблемы Южной Америки

Рис. 87. Экологические проблемы Южной Америки

Освоение и значительные преобразования начинались в первую очередь с равнины Ла-Плата, прибрежных частей Бразильского нагорья, крайнего севера материка. Районы, освоенные еще до начала европейской колонизации, находятся в глубине Анд Боливии, Перу и других стран. На территории древнейших индейских цивилизаций многовековая деятельность человека наложила свой отпечаток на пустынные плоскогорья и склоны гор на высоте 3-4,5 тыс. м над уровнем моря.

Сейчас численность населения Южной Америки составляет почти 320 млн человек, причем 78 % приходится на долю городского. Рост крупных городов становится причиной возникновения серьезных экологических проблем, характерных для урбанизированных территорий во всем мире. Это недостаток и низкое качество питьевой воды, загрязнение атмосферного воздуха, накопление твердых отходов и т.п.

<<< Животный мир | Содержание | Физико-географическое районирование >>>


Посмотреть фотографии природы различных   материков и стран мира (с географическими и биологическими смысловыми подписями к фотографиям) можно в разделах: Европа, Азия, Африка, Северная Америка, Центральная и Южная Америка, Австралия и Новая Зеландия и Антарктика секции "Природные ландшафты мира" нашего сайта.

Познакомиться с описаниями природы России и стран бывшего СССР можно в разделе "Физическая география России и СССР" нашего сайта.

Многие географические термины, встречающиеся в тексте, объяснены в "Словаре по физической географии", имеющем следующие разделы: Литосфера, Рельеф, Атмосфера и климат, Гидросфера, Биосфера, Природная зональность, Человек и природа.


Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]


Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016