Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помощь сайту




Биологический кружок ВООП: главная страница раздела
Гостю кружка Наши планы Экспедиции и выезды Исследовательская работа История кружка Контакты

Информация о конференции к 30-летию программы зимних учетов "Parus"


Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>





[ sp ] : ml об : { lf }


Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

Примечания: 1) нижеследующая работа (исследовательский проект) выполнена авторами на основе полевых исследований в биологическом кружке ВООП и размещена на сайте в оригинальном виде (обработка иллюстраций, верстка - А.С. Боголюбов); 2) автор сайта не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в работе; 3) данная работа является авторской и ее перепечатка возможна только с указанием авторов и руководителей и активной гиперссылкой на сайт www.ecosystema.ru

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ РАБОТЫ КРУЖКА ВООП


ИЗМЕНЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ И ВИДОВОГО СОСТАВА ХИЩНЫХ ПТИЦ
В ЮЖНОЙ ТАЙГЕ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ ЗА 30 ЛЕТ

Н.Б. Хвощевская, Н.Е. Николаева

2010

30 лет назад, в 1978 г., кружковцы ВООП проводили учеты птиц в окрестностях Костромской биостанции ИПЭЭ РАН в Костромской области. Летом 2008 и 2009 г. мы повторили эти учеты с целью узнать, как изменился видовой состав и численность птиц.

В этой работе мы рассматриваем изменения, которые произошли с численностью и видовым составом хищников за 30 лет – с 1978 по 2008 год.

Методы

Учет птиц – это подсчет числа встреч или плотности птиц в каком-то определенном биотопе. Проводились учеты маршрутным методом (Равкин, 1967). Учетчик движется по маршруту и регистрирует всех птиц, которых он видит или слышит, независимо от расстояния до них. При этом он определяет вид птицы и в какой зоне она находится: 1 зона – 0-25 метров, 2 зона – 26-100 метров, 3 зона – 100-300 метров, 4 зона – больше 300 метров.

В гнездовой период указывается пол птицы. Также во время учета нужно считать пройденное расстояние, делается это либо на карте, либо во время маршрута путем подсчета шагов. Записывается также время учета в каждом биотопе. Всего с учетом в каждом биотопе за каждый период исследований (15 мая – 15 июля 1978 и 1980 г.г., 1-30 июня 2008 г. 29 мая – 30 июня 2009 г) прошли по 20 км.

Костромская биостанция находится в подзоне южной тайги (рис. 1).

Местоположение района работ - Костромская таежная научно-опытная станция Института проблем экологии и эволюции РАН (ИПЭЭ РАН)

Рис. 1. Местоположение района работ – Костромская таежная научно-опытная станция Института проблем экологии и эволюции РАН (ИПЭЭ РАН)

Большую часть исследованной территории составляют хвойно-лиственные и сосновые леса, на долю сельхоз угодий приходится менее 20% учетной территории.

Основным типом растительности на правобережье реки Унжа являются темнохвойные леса с участием широколиственных видов деревьев(липа, клен остролистный), которые в данный момент в большинстве замещены мелколиственными и смешанными насаждениями.

Левобережье представляет собой местность с сухими сосновыми и заболоченными лесами. Основную часть площади здесь занимают леса на месте гарей 1972 года и болот, осушенных в 1950-1960 годах.

Долина и придолинная местность реки Унжи заметно отличается от междуречий. Растительность левобережной поймы преимущественно представлена хвойно-лиственными лесами с участием липы и дуба, с многочисленными старицами и участками зарастающих лугов. Правобережье представлено пойменными лугами и прирусловыми ивняками. Вдоль высокого правого склона долины реки тянется населенный ландшафт – деревни, поля и суходольные луга. На склонах долины распространены ольшаники (серая ольха) и леса из вяза с примесью ели и пихты.

Результаты

Скопа (Pandion haliaetus). Охотящиеся птицы ежегодно отмечаются на р. Унже в течение лета. В 1978-80 годах на 100 км учетов на реке в конце мая – начале июля скопа была встречена однажды. В двухтысячных годах при суммарной протяженности маршрутов около 80 км зарегистрировано 2 встречи (по одной в 2008 и 2009 г.). По данным А.В.Кузнецова [1], в 1979-81 годах скопа регулярно встречалась на р. Унже у оз Домовитое, и вероятно гнездилась в сосняках левого берега. Можно предполагать, что это гнездование сохранилось. По данным В.А. Зайцева [1], за последнее десятилетие в целом по Костромской обл. произошло небольшое снижение численности скопы.

Обыкновенный осоед (Pernis apivorus). В 1978-80 г. осоеды в учетах не отмечены, что может быть отчасти связаны с тем, что их просматривали, путая с канюками. В 2008-2009 годах регулярно встречались в лесополевом придолинном ландшафте; на 10 км учетных маршрутов зарегистрировано 0,5 – 1,5 встречи. В.А. Зайцев [1] в Костромской обл. отмечает заметные различия численности этого вида по годам. По данным, полученным в Ивановской обл. количество осоедов в гнездовое время зависит от погодных условий весны. В холодные весны многие пары не размножаются и откочевывают [2].

Полевой лунь (Circus cyaneus). Обычный обитатель лесополевого ландшафта в долине р. Унжи и вдоль нее. Показатели обилия заметно меняются по годам. Так, в 1978 г. плотность в среднем по ландшафту составила 0,8 ос/км2, в 1980 году луни в учетах не отмечены. Спустя 3 десятилетия среднее обилие составило 0,9 ос/км2, а в июне 2009 г. на 1 км2 залежей и полей пришлось по 1,5 особи. Можно предполагать, что в целом обилие вида сохранилось на прежнем уровне. По данным В.А. Зайцева, в 30-е годы ХХ века луни были на гнездовье редки, а затем их численность увеличилась. Затем отмечено ее снижение с 1983 по 1997 г. и новое увеличение в 2001. По данным из других регинов, количество луней в сельхозугодьях сокращается с 1980-х годов [2, 3]. Это связано с зарастанием полей – для полевого луня, добывающего в основном мелких грызунов, охота на зарастающих полях менее эффективна.

Луговой лунь (Circus pygargus). В 1978-80 г. в учетах не отмечен. В 2008-2009 годах встречался на полях и залежах (одна встреча самца примерно на 20 км учетного маршрута). Обилие составило 0,1-0,3 ос/км2. Увеличение численности лугового луня в последние десятилетия отмечается повсеместно [1, 3]. Оно связано с зарастанием сельхозугодий. Луговой лунь устраивает гнезда в бурьяне на месте заброшенных ферм и охотится на птиц, а не на полевок, поэтому кризис сельского хозяйства вызвал увеличение его численности.

Пустельга (Falco tinninculus). В конце 1970-х – первой половине 1980-х годов пустельга регулярно встречалась в лесополевом придолинном ландшафте вдоль р. Унжи. В среднем по разных типам местообитаний ее обилие составило 0,2 ос/км2. В двухтысячных годах в учетах не отмечена. В середине 90-х годов численность пустельги уменьшилась. Причиной снижения численности стало перераспределение основных поставщиков гнезд для пустельги – серых ворон (В.Н Мельников 2007).

Черный коршун (Milvus migrans). В 1978 и 1980 черный коршун изредка встречался только на реке (в среднем 0,17 особей на 10 км реки). В 2008-2009 году он значительно увеличил свою численность и стал встречаться по всему придолинному ландшафту. Его плотность составляла 3-4 особи на 10 км2, а встречаемость на реке – 0,7 особи на 10 км.

Канюк (Buteo buteo). В 1978-1980 годах канюка чаще можно было встретить в лесном ландшафте. Его плотность здесь составляла 0,25 особей на км2, а придолинном ландшафте, в полях и лугах с перелесками – 0,09 особей на км2. В 2008-2009 году мы наблюдали иное распределение. В лесах канюков стало заметно меньше (0,04 особи на км2), что связано, видимо, с зарастанием обширных гарей и вырубок.. А в полях и лугах канюки стали встречаться в несколько раз чаще (0,72 особи на км2).

Чеглок (Falco subbuteo). По нашим данным в 1978-1980 году чеглок не был зарегистрирован. В 2008-2009 году чеглоки появились. По данным В.А Зайцева 2006 в периоды с 1983-2004 года чеглок был встречен несколько раз. В Ивановской области с 1981-1982 г. численность чеглока заметно снизилась.

Болотный лунь (Circus aeruginosus). Немногочисленный гнездящийся вид. В 1978-1980 году болотных луней не было отмечено, в 2008-2009 году они были встречены в пойме реки Унжа. Их численность составляла 0,07 особей на км2. В Ивановской области в периоды с1978-2007 годы численность болотного луня оставалась довольно стабильной, то есть резких изменений численности не произошло. Причины появления болотного луня в 2008-2009 годах в Костромской области, связано с сукцессией растительности.

Ястреб-тетеревятник (Accipiter gentilis). В Костромской области плотность тетеревятника в 1978-1980 годах в лесном ландшафте была больше, чем в 2008-2009 годах (0,06 особей на км2, стала 0,01 особь на км2). В лесолуговом ландшафте в 1978-1980 годах тетеревятник был встречен несколько раз 0,04 особи на км2, в 2008-2009 годах тетеревятник не был зарегистрирован. По данным [В.А Зайцев 2006] с 1983-2003 год численность тетеревятника уменьшилась. В Ивановской области численность ястреба тетеревятника по сравнению с 1981-1982 годом возросла [3]. Различия в численности тетеревятника, возможно, связаны с периодом учетов.

Ястреб-перепелятник (Accipiter nisus). В 1978-1980 году перепелятник встречался очень редко, его численность в лесолуговом ландшафте составляла 0,01 особь на км2. В 2008-2009 годах перепелятник был не встречен вообще. По данным В.А. Мельникова [3] в Ивановской области численность перепелятника в 1993-1994 годы уменьшилась и стабилизировалась.

Выводы

1. У 5 из 11 видов дневных хищных птиц замечен рост численности, у 3 сокращение и у 3 видов численность была стабильна.

2. По сравнению с литературными данными характер изменений численности хищных птиц в районе работ чаще отличается в лучшую сторону. Это говорит о том, что за 30 лет условия их обитания в целом улучшились.

3. Изменения численности птиц в основном произошли в связи с сукцессией растительности: зарастанием полей и лугов, и в связи с тем что стало меньше людей.

Литература

1. В.А. Зайцев. Позвоночные животные северо-востока центрального региона России. М., 2006.

2. В.Н. Мельников. Динамика численности дневных хищных птиц Ивановской области. // Динамика численности птиц в наземных ландшафтах. М., 2007. С. 153-157.

3. А.Л. Мищенко, О.В. Суханова. Динамика численности птиц в ходе сукцессионных изменений сельхозугодий центральной России // Динамика численности птиц в наземных ландшафтах. М., 2007. С. 133-142.

***

Другие исследовательские работы, сделанные в биологическом кружке ВООП, можно посмотреть в разделе Исследовательская работа. Другие детские исследовательские работы (исследовательские проекты), размещенные на нашем сайте, можно посмотреть тут.

Хроника кружка "Вестники ВООП" Программа "Parus"



Наши авторские методические материалы по орнитологии и птицам России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по орнитологии и птицам России:

компьютерный (для PC-Windows) определитель "Птицы средней полосы России", содержащий описания и изображения 212 видов птиц (рисунки птиц, силуэты, гнезда, яйца и голоса), а также компьютерную программу определения встреченных в природе птиц.
полевой определитель для смартфонов и планшетов "ЭкоГид: Птицы России" (его можно купить в магазине Play Google),
карманный полевой определитель "Птицы средней полосы",
цветные определительные таблицы "Перелетные птицы" и "Зимующие птицы",
книги-определители серии "Энциклопедия природы России": Птицы и Домашние животные,
"Полевой определитель птиц" с описаниями и цветными рисунками 307 видов птиц средней полосы России,
MP3-диски с голосами птиц (песни, крики, позывки): "Голоса птиц средней полосы России" (343 наиболее распространенных вида) и "Голоса птиц России, часть 1: Европейская часть, Урал, Сибирь" (фонотека Б.Н. Вепринцева, 450 видов).





Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]


Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016