Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помощь сайту




Биологический кружок ВООП: главная страница раздела
Гостю кружка Наши планы Экспедиции и выезды Исследовательская работа История кружка Контакты

Информация о конференции к 30-летию программы зимних учетов "Parus"


Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>





[ sp ] : ml об : { lf }


Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

Примечания: 1) нижеследующая исследовательская работа выполнена авторами на основе полевых исследований и размещена на сайте в оригинальном виде (подготовка иллюстраций, верстка - А.С. Боголюбов); 2) автор сайта не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в работе; 3) данная работа является авторской и ее перепечатка возможна только с указанием авторов и активной гиперссылкой на сайт www.ecosystema.ru

Данная статья была опубликована в журнале биологического кружка Дарвиновского музея "ВЕСТНИК ВООП"


ПОЧВЕННАЯ МЕЗОФАУНА РАЗНОВОЗРАСТНЫХ СОСНЯКОВ-ГОРЕЛЬНИКОВ
ЛЕВОБЕРЕЖЬЯ РЕКИ УНЖИ

Титков А.С., Пономаренко Е.А.

1997

Настоящая работа проводилась с 23 июля по 19 августа 1997 г. на территории Кастовского лесничества Мантуровского района Костромской области, в районе реки Котрель, в 36 км от города Мантурово.

Несмотря на то, что почвенная мезофауна и её изменения в ходе первичного почвообразования хорошо изучены (Рыбалов, 1979; Тихомирова, 1979; Разумовский и др., 1983), мезофауна сосняков-горельников, которые в наших исследованиях представляют демутационный ряд ксеросерии, изучена недостаточно.

Целью нашей работы является:

1. Отработка методов почвенно-зоологических исследований;

2. Обследование почвенной мезофауны сосняков-горельников разного возраста на левом берегу реки Унжи, около реки Котрель.

Материалы и методы

Сбор материалов производился одновременно двумя стандартными методами: почвенными раскопками и ловчими канавками (модифицированными ловушками Барбера). В каждом биотопе были взяты почвенные пробы (по 5), площадью 0,025 кв. м, и установлено по 10 ловчих канавок. Для взятия почвенных проб использовался металлический пробник. Разборка подстилки производилась в стационарных условиях, а почвы — на месте.

Модифицированные ловушки Барбера представляют собой крестообразные канавки длиной 1 м на 1 м, шириной и глубиной до 10 см. В месте пересечения канавок вровень с почвой вкапывались консервные банки разного размера, на 1/3 заполненные 4%-ным раствором формалина. Принцип действия крестообразной ловчей канавки основан на стремлении животных двигаться по наиболее удобному пути (Тихомирова, 1975). Ловчие канавки действовали в течение 14 дней — с 23 июля по 6 августа 1997 года.

Для установки ловушек выбирались участки, занятые одной растительной ассоциацией (одновозрастным сосняком). Было исследовано 4 типа растительности:

1. Сосняк вересково-лишайниковый (15 лет). В древостое преобладает сосна возраста 15 лет (общая сомкнутость 0,1), в травяно-кустарничковом ярусе (общее проективное покрытие 85%) доминируют вереск (55%), вейник лесной (20%). В мохово-лишайниковом (проективное покрытие 75%) основными видами являются Cladonia sylvatica и С. rangiferina (65%).

2. Сосняк вересково-лишайниковый (30 лет). В спелом и приспевающем древостое (общая сомкнутость 0,3) господствует сосна возраста 30 лет, в травяно-кустарничковом ярусе (проективное покрытие 85%) доминирует вереск (80%), и в мохово-лишайниковом (проективное покрытие 70%) преобладают Cladonia sylvatica и С. rangiferina (30%; , Pleurozium schreberi (30%).

3. Сосняк вересково-лишайниковый (70 лет). В спелом и приспевающем древостое (сомкнутость 0,6) растет сосна возраста 70 лет, в травяно-кустарничковом ярусе (проективное покрытие 15%) преобладает вереск (10%), и в моховом (проективное покрытие 75%) доминируют Cladonia sylvatica и С. rangiferina (70%).

4. Сосняк вересково-зеленомошный (70 лет). Спелый и приспевающий древостой не отличался от такового в предыдущем описании. В травяно-кустарничковом ярусе (проективное покрытие 55%) доминировали вереск (30%), плаун сплюснутый (25%), и в мохово-лишайниковом (проективное покрытие 95%) преобладал Pleurozium schreberi (70%), и присутствовали Cladonia sylvatica и C.rangiferina (15%).

При исследовании мезофауны доминантным считался вид насекомого, который составлял более 10% от общего количества пойманных экземпляров, а субдоминантным — более 5% от общего количества.

Для характеристики структуры населения мезофауны обследованных биотопов использованы: показатель доминирования Симпсона, информационный индекс общего разнообразия Шеннона-Уивера и показатель выравненности Пиелу (Одум, 1975).

Сходство мезофауны обследованных ассоциаций по видовому составу и обилию видов, общих для сравниваемых ассоциаций, оценивали с помощью коэффициента, предложенного Б.А.Вайнштейном (1967).

Авторы выражают благодарность научному сотруднику ИПЭиЭ РАН П.К. Еремину за методическую помощь и помощь в определении насекомых.

Результаты и обсуждение

В общей сложности в четырех сосняках-горельниках было поймано 225 экземпляров насекомых, принадлежащих к 21 роду и 27 видам, и отработано 140 ловушко-суток.

В сосняке вересково-лишайниковом (15 лет) обнаружено 65 экземпляров 14 видов, относящихся к 11 родам. Среди них самым многочисленным является Calathus erratus — 38,5% от общего числа. На втором месте по численности — большой сосновый слоник Hylobius abietis L, слоник-листогрыз волосистый Polydrosus pilosus, кобылка бурая Chortippus apricarius и кобылка двуцветная Chortippus bicolor — 9,2%, которые, соответственно,являются субдоминантами.

В сосняке вересково-лишайниковом (25-30 лет) встречено 52 особи 11 видов, относящихся к 9 родам, среди которых доминировали Calathus micropterus — 34,6 % и Hylobius abietis — 19,2% от общего числа. Субдоминант — Calathus erratus — 9,6% от общего числа.

В сосняке вересково-лишайниковом (70 лет) поймано 73 экземпляра, относящихся к 8 родам, 10 видам. Из них в массе были Hylobius abietis — 50,7% и Hylobius pinastri — 19,2%; субдоминантами являлись Polydrosus pilosus — 9,6 %, Ktiorrhynchus scaber и Serica brunnea — 5,5 % от общего числа.

В зрелом сосняке вересково-зеленомошнике (60-70 лет) отловлено 35 экземпляров, среди которых представители 9 родов, 10 видов. Из них доминирует Hylobius abietis — 65,7%, субдоминирует Calathus micropterus — 11,4% (табл. 1).

Видовое обилие почвенной мезофауны сосняков

Табл. 1 Видовое обилие почвенной мезофауны сосняков

По данным таблицы 1 видно, что для всех обследованных биотопов общими видами являются Рое dies lepidus и Hylobius abietis, Calathus micropterus — для 2, 3, 4-го биотопов, усач короткоусый Spondylis buprestoides — для 1, 3, 4-го биотопов, слоник хвойный Hylobius pinastri — для 1, 2, 3-его биотопов.

Отсюда следует, что Calathus misropterus приурочен к более спелым соснякам, как и Spindylis buprestoides; Hylobius pinastri предпочитает более молодые сосняки.

В двух биотопах были встречены таракан лесной Ectobius sylvestris (более зрелые сосняки), Calathus erratus, хрущик рыжий Serica brunnea, Polydrosus pilosus и скосарь зернистый Ktiorrhunchus scaber (более молодые сосняки).

Только в сосняке вересково-лишайниковом (15 лет) были встречены: Chortippus apricarius, Chortippus bicolor, скакуны межняк Cicindela hybrida и лесной С. sylvatica, Synchus nivalis, ежемуха черноусая Peletieria nigricornis; только в сосняке вересковом (25-30 лет)- Broscus cephabtes, Pomplidae, Criocephalus rusticus, Geotrupes stereorosus, Pterogtideus niger, в сосняке вересково-лишайниковом (70 лет) — Ammophila sabulosa, дровосек-кожевник Pionus coriarius; в сосняке-зеленомошнике (60-70 лет) — Carabus glabratus, Myodochidae, лептура буроватая Leptura livida. Это даёт некоторые представления о приуроченности видов к соснякам разного возраста.

Индекс доминирования Симпсона от сосняка вересково-лишайникового (15 лет) возрастает к сосняку-зеленомошнику (60-70 лет) (от 0,45 до 3,68) (рис. 1), т.к. число доминантов уменьшается, а их численность увеличивается.

Информационные индексы. По оси Х - биотопы: 1 - сосняк вересково-лишайниковый (15 лет), 2 - сосняк вересково-лишайниковый (30  лет), 3 - сосняк вересково-лишайниковый (70 лет), 4 - сосняк зеленомошный (70 лет)

Рис. 1. Информационные индексы. По оси Х — биотопы: 1 — сосняк вересково-лишайниковый (15 лет), 2 — сосняк вересково-лишайниковый (30 лет), 3 — сосняк вересково-лишайниковый (70 лет), 4 — сосняк зеленомошный (70 лет)

Уменьшение показателя выравненности Пиелу от сосняка вересково-лишайникового (15 лет) к сосняку вересково-зеленомошному (от 2,92 до 2,85) (рис. 1) говорит об уменьшении границы между процентным соотношением не доминантных видов.

Видовое разнообразие по Шеннону-Уиверу уменьшается от сосняка вересково-лишайникового (15 лет) к сосняку вересково-лишайниковому (70 лет), т.е. уменьшается количество видов, но возрастает их численность.

Исследование биотопов на схожесть (табл. 2) показало, что максимально схожи между собой сосняк вересково-лишайниковый (70 лет) и сосняк вересково-лишайниковый (15 лет), менее схожи сосняк вересково-лишайниковый и сосняк вересково-зеленомошный, сосняк вересково-лишайниковый (30 лет) с сосняками вересково-лишайниковым (70 лет) и зеленомошным, сосняк вересково-лишайниковый (15 лет) и сосняк вересково-лишайниковый (30 лет). Наконец, максимальное различие наблюдается между сосняком вересково-лишайниковым (15 лет) и сосняком вересково-зеленомошным (70 лет). Всё это говорит о сходстве населения близких по возрасту биотопов в выбранном ряду и увеличении различия между более удалёнными. Отсюда можно сделать вывод, что различные биотопы имеют разный видовой состав мезофауны, который, однако, постепенно изменяется от полевых видов к лесным, по мере взросления сосняка.

Биотопическое сходство мезофауны

Для более детального исследования были рассмотрены представители сем. Carabidae, т.к. они наиболее подвижны и отражают почвенные гидротермические условия обследованных биотопов.

Жизненные формы жужелиц выделены по И.Х. Шаровой (1981), а экологические группы по работам Н.М. Утробиной (1964), К.В. Арнольди, В.А. Матвеева (1973), П.К. Еремина (1986, 1989).

В четырёх биотопах отловлено 9 видов жужелиц, относящихся к 7 родам. В сосняке вересково-лишайниковом (15 лет) поймано 5 видов, в сосняке вересково-лишайниковом (30 лет) — 5, в сосняке вересково-лишайниковом (70 лет) — 2, в сосняке-зеленомошнике — 3. Из них в первом биотопе доминировал Calathus erratus, в остальных — Calathus micropterus.

Несмотря на малое время исследований, были выявлены некоторые закономерности. Так, в сосняке вересково-лишайниковом (15 лет) были отловлены эпигеобионты летающие (Cicindela sylvatica, С. hybridd) — виды, характерные для открытых пространств; стратобионт зарывающийся Poecilus lepidus и стратобионты-скважники в почве — Calathus erratus и Synduchus nivalis.

В сосняке вересково-лишайниковом (30 лет), в связи с появлением почвенной подстилки,обнаружены виды стратобионтов-скважников в почвенной подстилке (Calathus micropterus, С. erratus) и стратобионтов зарывающихся в почвенную подстилку (Pterogtideus niger и Poecilus lepidus). Отмечено появление геобионта бегающе-роющего — Broscus cephalotes. Для сосняка вересково-лишайникового (70 лет) более характерен эпигеобионт-скважник в почвенной подстилке — Calathus micropterus и стратобионт, зарывающийся в почвенную подстилку — Poecilus lepidus.

В сосняке-зеленомошнике (70 лет) к ним добавился эпигеобионт ходячий Carabus glabratus — типичный лесной вид (рис. 2).

При анализе результатов исследования видно, что во время зарастания сосняков-горельников после пожара, в ряду от молодого сосняка к сосняку-зеленомошнику уменьшается количество видов (от 14 до 10).

В первую очередь это объясняется тем, что начальные стадии представляют собой открытые пространства, предпочитаемые лесными и полевыми ксерофилами. В средних по возрасту сосняках формируется комплекс почвенной мезофауны, состоящей как из полевых и луговых ксерофилов, так и из типично лесных мезофилов. В зрелом сосняке почвенная мезофауна представлена менее разнообразно, и в основном лесными видами.

Выводы

1. В четырёх обследованных сосняках отловлено 225 экземпляров, относящихся к 12 семействам, 23 родам, 27 видам. Из них преобладают представители семейств Carabidae, Cerambucidae, Curculionidae (отр. Coleopterd), и Acrididae. Отмечена большая численность Hylobius abietis — большого соснового слоника — опасного вредителя леса.

2. В ходе зарастания наблюдается изменение почвенной мезофауны. Фауна открытых пространств сменяется фауной лесных зрелых сообществ, происходит уменьшение видового разнообразия.

Литература

  • Арнольди К.В., Матвеев В.А. Население жужелиц (Carabidae) еловых лесов у южного предела тайги (Марийской АССР) и изменения его на вырубках // Фауна и экология беспоночных. М.: Наука, 1973. С. 131-143.
  • Вайштейн Б.А. О некоторых методах оценки сходства биоценозов // Зоол.журн., 1967. Т. 46. N7. С 981-986.
  • Еремин П.К. Население жужелиц (Coleopthera, Carabidae) девственных лесов южной тайги // Кологривский лес (Экологические исследования) М. Наука, 1986. С. 110-115.
  • Одум Ю. Основы экологии. М. Мир, 1975. 740 с.
  • Разумовский СМ., Рыболов Л Б., Тихомирова АЛ. Закономерности сукцессии биоценозов Подмосковья (на примере Приокско-террасного заповедника) // Региональный экологический мониторинг. М. Наука, 1983. С 230- 242.
  • Рыболов Л.Б. Смена мезофауны в процессе первичного почвообразования на сухих песках // Зоол. журн. 1979. Т. 58. №6. С. 834-845.
  • Утробина Н.М. Обзор жужелиц Среднего Поволжья // Почвенная фауна Среднего Поволжья. М.: Наука, 1964. С. 98-119.
  • Шарова И.Х. Жизненные формы жужелиц (Coleoptera, Carabidae). M., Наука, 1981, 360 с.

***

Данная статья была опубликована в журнале биологического кружка Дарвиновского музея "ВЕСТНИК ВООП"

Другие исследовательские работы, сделанные в биологическом кружке ВООП, можно посмотреть в разделе Исследовательская работа. Другие детские исследовательские работы (исследовательские проекты), размещенные на нашем сайте, можно посмотреть тут.

Хроника кружка "Вестники ВООП" Программа "Parus"



Наши авторские методические материалы по зоологии беспозвоночных:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по беспозвоночным животным России:

компьютерные (для PC-Windows) определители "Дневные бабочки" и "Насекомые-вредители леса",
полевые определители для смартфонов и планшетов "ЭкоГид: дневные бабочки" и "ЭкоГид: Насекомые-вредители" (их можно купить в магазине Play Google),
цветные ламинированные определительные таблицы: "Дневные бабочки средней полосы" и "Пресноводные беспозвоночные",
карманный полевой определитель "Обитатели водоемов",
определитель серии "Энциклопедия природы России": Насекомые.





Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]


Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016