Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помощь сайту




Биологический кружок ВООП: главная страница раздела
Гостю кружка Наши планы Экспедиции и выезды Исследовательская работа История кружка Контакты

Информация о конференции к 30-летию программы зимних учетов "Parus"


Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>





[ sp ] : ml об : { lf }


Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

Примечания: 1) нижеследующая исследовательская работа выполнена авторами на основе полевых исследований и размещена на сайте в оригинальном виде (подготовка иллюстраций, верстка - А.С. Боголюбов); 2) автор сайта не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в работе; 3) данная работа является авторской и ее перепечатка возможна только с указанием авторов и активной гиперссылкой на сайт www.ecosystema.ru

Данная статья была опубликована в журнале биологического кружка Дарвиновского музея "ВЕСТНИК ВООП"


ХРОНИКА СТИХИЙНЫХ ЯВЛЕНИЙ В КЕРЖЕНСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ

А.В. Константинов
(НИИ «Лесопроект», Н. Новгород)

2000

1. Лесные пожары.

Лесные пожары — это важный эволюционно-экологический фактор формирования растительности и среды обитания. По образному выражению В.Н. Скалона и П.П. Тарасова (1946), гари до такой степени присущи тайге, что вся она, по сути дела, есть сплошная гарь в той или иной стадии восстановления. И поэтому важной особенностью тайги является большая мозаичность древостоев разного состава, возраста и полноты.

В лесном среднем Заволжье [территория включающая заволжскую часть Нижегородской области (от устья реки Оки), республику Марий Эл (до устья реки Камы) и несколько южных районов Кировской области (Кикнурский, Сангурский, Яранский)] за последние 190 лет произошло шесть крупных лесных пожаров: в 1815, 1823, 1848-1851, 1891, 1921 и 1972 годах (Денисов, 1979).

Возможно, что не все крупнейшие пожары затронули территорию заповедника, поскольку его площадь сравнительно невелика. К настоящему времени обнаружены ниже приведенные документальные свидетельства о крупнейших пожарах на территории заповедника или в непосредственной близости от него.

Лесной пожар 1823 года упоминается на территории Макарьевского уезда по реке Ветлуге: " ... когда значительные пространства были истреблены пожарами и много сгорело поваленного бурей в 1820 году" (Лесной журнал, 1836 г., часть 3, кн. 1).

Лесной пожар 1891 года. "Пожар, 15 июля1 в пределах Хахальской волости (Семеновского уезда), прошел сквозь лесные дачи г. г. Бологовского и Тавровского и сквозь казенную Лыковскую дачу на село Лыково и дер. Заскочиху, Кожиху, Макариху и Осинки. Он уничтожил дотла все Лыково с двумя церквями и 32 обывательских дома, сгорели даже ржаные поля. Уничтоженное огнем пространство определялось в 1500 десятин..." (Лесной журнал, 1891 г. вып. 5).

Лесной пожар 1921 года. Доклад уполномоченного по борьбе с пожарами по Семеновскому уезду от 18 июня 1921 года. "С 1-го мая до настоящего времени беспрерывно продолжаются лесные пожары..., самый большой по своему размеру — это пожар в Лыковском лесничестве2. Пожар продолжается, площадь, охваченная огнем до 12000 десятин... на ликвидацию пожара мобилизовано окружающее население Хахальской волости. ...Ввиду полного отсутствия продовольствия репрессивные меры недостаточны, ибо население не в состоянии работать, пройдя значительное расстояние до пожара от 5 до 45 верст не имея с собой продовольствия. Были случаи, что изнемогших от истощения граждан на пожарах уносили, лесная стража ввиду того, что совершенно не получает пайка влачит свое жалкое существование, не столько заботясь об охране леса, сколько о своем желудке. Бороться с лесными пожарами невозможно при полном отсутствии продовольствия, причины пожаров, безусловно, злоумышленные. Выяснить злоумышленников не удается, ввиду слабого наблюдения стражи, а подчас и на местах работников".

Поскольку «с апреля по август дождей не было совершенно», 22 июня начался ураганный ветер" (Валендик и др., 1979) и пожары практически не тушили, можно предположить, что значительная часть территории заповедника была пройдена пожаром 1921 года.

Лесным пожаром 1972 года было пройдено до 90% территории заповедника. Особенностью этого пожара, по сравнению с пожаром 1921 года, была высокая скорость распространения огня. «24 августа 1972 года усилился ветер юго-восточного и южного направления (до 13-20 м/сек). Под действием ветра все локализованные и недотушенные пожары возобновились, а в результате массового переноса горящих частиц они быстро распространились на большие площади. За 2-4 дня было пройдено пожаром около 90 % всей площади, выгоревшей в течение всего 1972 года» (Валендик и др., 1979).

Наряду с крупнейшими лесными пожарами, которые возникали в среднем через каждые 30 лет, более мелкие пожары возникали, как правило, ежегодно. Сведения о таких пожарах, происходивших в отдельные периоды 20 века на территории заповедника, приведены в таблице 1.

Таблица 1. Хроника лесных пожаров в Керженском заповеднике в XX в.
* в скобках приведена нумерация кварталов по лесоустройству 1998-99 гг.

Хроника лесных пожаров в Керженском заповеднике в XX в.

В период с 1901 по 1917 г.г. было зафиксировано 9 пожаров, что составляет в среднем менее одного (0,6) пожара в год, средняя ежегодная площадь пожаров — 11 га.

В двадцатых и начале тридцатых годов пожары "свирепствовали ежегодно" (отчет экспедиции под руководством С.С. Турова и А.П. Протопопова, 1940) и в этом плане, может быть, показателен 1920 год, в течение которого произошло четыре пожара со средней площадью 343 га.

За период , предшествующий организации заповедника произошло 36 пожаров, что составляет в среднем 1,8 пожара в год со средней ежегодной площадью пожаров около 75 га.

За семь лет существования заповедника произошло 19 пожаров, что составляет в среднем 2,7 пожара в год со средней ежегодной площадью 9 га.

Наиболее часто пожары возникали и имели наибольшую ежегодную площадь в период двадцатых и начале тридцатых годов, что было связано с плохой организацией охраны леса и умышленными поджогами.

Период начала века и период перед образованием заповедника показательны в плане соответствия уровня эксплуатации леса и его охраны. В начале века уровень охраны леса более соответствовал уровню эксплуатации леса, чем в конце века, несмотря на качественное улучшение технических возможностей по охране леса.

Период существования заповедника характеризуется самым низким показателем средней ежегодной площади пожаров, что связано с резким сокращением деятельности человека на территории заповедника и хорошей организацией охраны леса (табл. 2), но плохо технически оснащенной и поэтому недостаточной, в частности, для организации тушения крупных пожаров. Этот период характеризуется и большим количеством пожаров, что, по всей видимости, связано с поджогами.

Таблица 2. Хроника лесных пожаров в Керженском заповеднике за последние три десятилетия
* в скобках приведена нумерация кварталов по лесоустройству 1998-99 гг.

Хроника лесных пожаров в Керженском заповеднике за последние три десятилетия

Одной из задач заповедника является изучение процессов, происходящих в природных комплексах без прямого вмешательства человека. Исходя из этого, пожары, возникающие по естественным причинам, не следовало бы тушить. Однако необходимо учитывать историю возникновения, структуру и состав растительного покрова на территории заповедника. После пожара 1972 г., быстрому распространению которого способствовали структура и состав насаждений, сложившиеся в результате лесохозяйственной деятельности человека, возникли природные комплексы с низкой устойчивостью к пожарам. Для восстановления устойчивости природных территориальных комплексов к пожарам необходимо время. В противном случае природные территориальные комплексы будут развиваться по схеме: гарь — насаждения в возрасте молодняка — гарь — насаждения в возрасте молодняка — и т.д. Начало такого процесса отмечено в северо-восточной части заповедника, где насаждения вначале были уничтожены пожаром 1972 г., а затем выросшие насаждения были вновь уничтожены пожаром 1981 г.

Качественное изменение в устойчивости сосновых насаждений к пожарам (преобладающих насаждений на территории заповедника) наступает при достижении ими пятидесяти лет, а наибольшая устойчивость — в возрасте спелости (Мелехов, 1948).

Следовательно, период времени, в течение которого произойдет полное восстановление устойчивости к пожарам природных территориальных комплексов, может составить до 120-140 лет. Поэтому, в этот период все пожары необходимо рассматривать, как пожары антропогенного характера и принимать меры по их тушению.

2. Ветровалы, буреломы

Ветровалы и буреломы, также как и лесные пожары, являются фактором формирования растительности и среды обитания, но происходят они гораздо реже, и последствия их, обычно, менее значительны.

Первым документальным свидетельством о ветровале и буреломе в непосредственной близости от заповедника является уже упоминавшееся сообщение в "Лесном журнале" за 1836 год. В нем говорилось о лесе, поваленном бурей в 1820 году в Макарьевском уезде по реке Ветлуге.

17-18 апреля 1913 года над всей территорией Нижегородской губернии пронесся ураган. О последствиях этого урагана для лесов Лыковского лесничества в своем донесении от 2 апреля пишет лесничий М.Здорик: "Доношу управлению, что 17 с. г. апреля над Лыковым пронесся ужасающей силы ураган, причинивший лесу огромный вред. По личному осмотру во всем лесничестве оказалось повалено и сломано около 25 000 сосен и еловых деревьев. Сплавные реки в некоторых местах завалены буреломом и потребуют расчистки немедленно в этом же году...".

В следующем своем донесении лесничий М.Здорик уточняет и дополняет, что 17-18 апреля повалено бурей сосновых и еловых деревьев всего 22705, с общим объемом 2903 кубических саженей (29030 м 3) и таксовой стоимостью 17382 рубля.

24 мая 1997 года на территории заповедника наблюдался "шквалистый ветер" (Летопись природы Керженского заповедника, 1997 г.), в результате которого был повален лес в отдельных кварталах заповедника (табл. 3).

Таблица 3. Сведения о площади и объеме ветровала 1977 года

Сведения о площади и объеме ветровала

Литература

Валендик Э.Н., Матвеев П.М., Софронов М.А. Крупные лесные пожары. — М., 1979.

Дело о лесных пожарах, происшедших в казенных лесных дачах по Нижегородской губернии за 1905 г. 24.04.05 — 07.11.07 — Государственный архив Нижегородской области, ф.55, оп. 209, д. 59.

Дело о повреждении леса в казенных лесничествах бурею 17 и 18 апреля 1913 г. и ведомости о результатах продаж буреломного и ветровального леса. Государственный архив Нижегородской области, ф. 55. оп. 209, д. 69.

Денисов А.К. лесные пожары в лесном среднем Заволжье в 1921 и 1972 г.г. и их уроки. — в сб. "Горение и пожары в лесу", ч. 3 — Красноярск, 1979.

Доклад уполномоченного по борьбе с пожарами по Семеновскому уезду, 18 июня 1921 года — Балахнинский районный архив, ф. 873, оп. 2, 9.21.

Донесения о лесных пожарах, происшедших в казенных дачах Нижегородской области в 1909 г., 30.04.09 — 12.08.10 — Государственный архив Нижегородской области, ф. 55, оп. 209, д.55.

Донесения о лесных пожарах, происшедших в 1911 году в казенных дачах Нижегородской области, 19.04.11 — 26.10.12 — Государственный архив Нижегородской области, ф. 55, оп. 209, д.115.

Донесения о лесных пожарах в казенных дачах в 1912 году, 25.06.12 — 28.01.13 -Государственный архив Нижегородской области, ф. 55, оп. 209, д.90.

Донесения о лесных пожарах, происшедших в 1912 году в казенных дачах Нижегородской области, 14.04.12 — 12.05.14 — Государственный архив Нижегородской области, ф. 55, оп. 209, д.102.

Донесения о лесных пожарах в казенных дачах Нижегородской области в 1914 году, 30.04.14 — 21.02.15 — Государственный архив Нижегородской области, ф. 55 оп. 209, д. 131.

Донесения о лесных пожарах в казенных дачах Нижегородской области в 1916 году, 26.04.16 — 9.07.17 — Государственный архив Нижегородской области, ф. 55 оп. 209, д.95.

Книга учета лесных пожаров по Борскому лесхозу Горьковского управления лесами.Архив Борского лесхоза Нижегородского управления лесами, ф. 145, оп. 1-Д, д. 744.

Лесной журнал, часть 3, кн. 1, 1836.

Лесной журнал, вып. 5, 1891.

Летопись природы Керженского заповедника 1995 г., кн. 2. Н.Новгород, 1996 г.

Летопись природы Керженского заповедника 1996 г., кн. 3. Н.Новгород, 1997 г.

Летопись природы Керженского заповедника 1997 г., кн. 4. Н.Новгород, 1998 г.

Летопись природы Керженского заповедника 1998 г., кн. 5. Н.Новгород, 1999 г.

Материалы к оценке земель Нижегородской губернии. Экономическая часть. Н.Новгород, 1893 — вып. 11. Семеновской уезд.

Отчет экспедиции профессора С. С. Турова и доцента А.П. Протопопова по обследованию и выбору места для организации заповедника в районе реки Керженец Горьковской области. 1940.

Протоколы о нарушениях лесного устава и сведения о лесных пожарах. 14.06.01 -17.05.05 — Государственный архив Нижегородской области, ф.55, оп. 209, д.44.

Сведения о лесных пожарах в казенных дачах Нижегородской области в 1917 году, 01.04.17 — 29.11.17 — Государственный архив Нижегородской области, ф. 55, оп 209, д.7б.

Сведения о лесных пожарах в казенных дачах Нижегородской губернии в 1915 году, 24.04.15 — 30.12.15 — Государственный архив Нижегородской области, ф. 55 оп. 209, д. 129.

Сведения о проделанной работе по ликвидации лесных пожаров в волостях уезда, 05.08.20 — 25.08.20, — Балахнинский районный архив, ф. 873, оп. 1, д. 147.

Сведения о проделанной работе по ликвидации лесных пожаров в волостях уезда, 01.08.20 — 24.08.20, — Балахнинский районный архив, ф. 873, оп. 1, д. 146.

Скалон В.Н., Тарасов П.П. О роли кедра в жизни таежных зверей и птиц. 1946.

Сообщение Лыковского лесничества № 727, 8 августа 1920 г.Балахнинский районный архив, ф. 873, оп. 1, д. 148.

1 — по старому стилю

2 — Лыковское лесничество включало современную территорию заповедника, за исключением северных кварталов (с 1 по 18), и юго-западный участок (квартала с 52 по 72, нумерация по лесоустройству 1993 г.) Лыковского лесничества Семеновского спецсемлесхоза

***

Данная статья была опубликована в журнале биологического кружка Дарвиновского музея "ВЕСТНИК ВООП"

Другие исследовательские работы, сделанные в биологическом кружке ВООП, можно посмотреть в разделе Исследовательская работа. Другие детские исследовательские работы (исследовательские проекты), размещенные на нашем сайте, можно посмотреть тут.

Хроника кружка "Вестники ВООП" Программа "Parus"


Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]


Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016