Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помощь сайту




Биологический кружок ВООП: главная страница раздела
Гостю кружка Наши планы Экспедиции и выезды Исследовательская работа История кружка Контакты

Информация о конференции к 30-летию программы зимних учетов "Parus"


Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>





[ sp ] : ml об : { lf }


Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

Примечания: 1) нижеследующая исследовательская работа выполнена авторами на основе полевых исследований и размещена на сайте в оригинальном виде (подготовка иллюстраций, верстка - А.С. Боголюбов); 2) автор сайта не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в работе; 3) данная работа является авторской и ее перепечатка возможна только с указанием авторов и активной гиперссылкой на сайт www.ecosystema.ru

Данная статья была опубликована в журнале биологического кружка Дарвиновского музея "ВЕСТНИК ВООП"


НАСЕЛЕНИЕ ПТИЦ ЛУГОВ И БЕРЕЗНЯКОВ РАЗНЫХ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ЗОН

А.А. Кочеткова

2002

Целью этой работы было сравнение населения птиц лугов и березовых лесов географических зон широколиственных лесов и тайги. Существенным различием между этими регионами является продолжительность лета, а для птиц — гнездового сезона. К северу лето укорачивается, поэтому в зоне северной тайги могут жить только те виды птиц, которые способны уложить выведение потомства, уход за ним и линьку в короткий срок. В то же время, в целом для растительности характерно уменьшение продуктивности с юга на север. Это приводит к уменьшению численности беспозвоночных, которыми питаются птицы.

Луга — это открытые (нелесные) местообитания, занятые многолетними травами. В лесной зоне луга образуются либо вблизи рек — в поймах (пойменные луга), либо вне пойм — на месте вырубленного леса, зарастающей пашни и т.п. Существование лугов в лесной зоне поддерживается деятельностью человека — сенокошением, выпасом скота. Если луга не используются, то они вскоре зарастают лесом. Важным фактором, влияющим на птиц, является высота и густота растительного покрова на лугах, которая увеличивается с юга на север благодаря увеличению влажности. Чем выше и гуще трава, тем труднее видам-наземникам в ней охотиться.

Березовые леса формируются в условиях среднего уровня влажности и плодородия почв на месте вырубок и пожаров. В северотаежных березняках, в отличие от более южных подзон, ярус подроста и подлеска, как правило, очень разрежен или отсутствует. Кроме того, северные леса отличаются более низкой сомкнутостью крон; структура крон также несколько иная: ветви короче и расположены не так густо.

Летом 2001 г. биологическим кружком Дарвиновского музея была проведена экспедиция в Пинежский заповедник (Архангельская обл.). Полученные там данные о численности птиц мы сравнили с данными, собранными кружковцами в 1999 и 2001 гг. в заповедниках «Калужские засеки» и «Брянский лес».

Автор благодарит всех кружковцев, принимавших участие в сборе полевого данных, а также Е.С. Пребраженскую, Е.А. Тидеман и А.С. Титкова, помогавших в обработке материала и в оформлении работы.

Материалы и методы

Работа проводилась в мае 2001 года в заповеднике «Брянский лес», в июне — в Пинежском заповеднике. Использованы также данные, собранные в заповеднике «Калужские засеки» в июне 1998 и 1999 гг.

В Пинежском заповеднике были обследованы заливные луга в пойме р. Пинеги и суходольные луга. В заповеднике «Калужские засеки» проводились учеты на зарастающих и открытых суходольных лугах, на пойменных лугах р. Вытебеть и в поймах малых рек. В «Брянском лесу» изучены луга в пойме р. Неруссы и суходольные луга — сенокосы и залежи на месте заброшенных полей. При сравнении данные по разным лугам в зоне широколиственных лесов были усреднены между собой.

Березовые леса были обследованы в Пинежском заповеднике и в Калужских засеках. Они представляют собой вторичные леса на месте вырубок хвойно-широколиственного (в Калужских засеках) и елового (в Пинеге) лесов.

Численность птиц оценивали путем точечных учетов на круглых площадках с радиусом 100 м. На каждой точке учет проводился 1 раз в течение 10 минут. При этом записывали всех птиц, отмеченных по голосу и по виду, указывали вид, пол и расстояние до каждой птицы. На каждой учетной площадке описывали растительность. Для древесно-кустарникового яруса отмечали сомкнутость (в процентах от общей площади площадки), высоту, видовой состав (формулу). Для травянистого яруса указывался состав основных видов. В каждом биотопе учеты были проведены не менее чем на 20 площадках, обычно на 30 и более.

Растительность лугов, которые мы исследовали, неоднородна. Можно выделить кустарниковые участки, открытые травянистые участки, а на пойменных лугах — прибрежную полосу водоемов. Виды птиц, живущие на лугах, можно разделить на несколько экологических групп по набору мест, где они кормятся и гнездятся. Мы выделили следующие экологические группы птиц:

  • 1. Травяные и наземные виды, постоянно живущие на лугах. Это птицы, кормящиеся на траве и (или) на земле и гнездящиеся также на земле. Эти виды не нуждаются в деревьях, кустарниках или каких-либо других высоких присадах и могут постоянно жить в открытых травянистых сообществах.
  • 2. Травяные и наземные виды, прилетающие на луга кормиться. Это птицы, кормящиеся на лугу, но гнездящиеся в других биотопах.
  • 3. Опушечные и кустарниковые наземные виды. Это виды, кормящиеся на земле, но нуждающиеся в присадах для пения или гнездования.
  • 4. Древесные и кустарниковые виды. Это птицы, которые кормятся и гнездятся в кустарниках и участках древесной поросли среди лугов.
  • 5. Лесные виды — птицы, связанные с лесной растительностью и попадающие в учеты случайно, с опушек.
  • 6. Птицы, охотящиеся в воздухе — ловящие беспозвоночных над лугом и гнездящиеся в других биотопах.
  • 7. Водные виды — постоянно держащиеся на водоемах среди пойменных лугов.

В березняках мы также выделили экологические группы птиц на основе состава корма, места и способа его сбора (Преображенская, 1998). Состав экологических групп для березняка приведен в табл. 2.

Результаты

Общее количество птиц, приходящееся на 10 га, характеризует плотность птичьего населения. На лугах наибольшая плотность населения — 52 особи на 1 км2 — была отмечена в пойме в зоне широколиственных лесов (табл.1). На суходольных лугах в обеих зонах и на пойменных лугах северной тайги плотность была примерно одинакова (33,5 — 38 особей на км2).

Таблица 1. Обобщающие характеристики населения птиц лугов

Обобщающие характеристики населения птиц лугов

Виды, численность которых не меньше 1 особи на 10 га, называются фоновыми. Для того чтобы исключить случайные виды, мы брали для оценки видового разнообразия число фоновых видов в каждом биотопе. В зоне широколиственных лесов на лугах фоновых видов больше, чем в таежной (21 — на пойменных лугах и 17 — на суходольных в широколиственных лесах, и, соответственно, 11 и 12 — в тайге).

Состав фоновых видов птиц на лугах одного типа в разных географических зонах существенно различается. Так, всего на суходольных лугах встречено 26 фоновых видов птиц. Из них общими для обеих зон были только 3 — лесной конек, обыкновенная овсянка и полевой жаворонок. На пойменных лугах из 32 фоновых видов общими для двух зон были 4 — обыкновенная и камышевая овсянка, чечевица и садовая славка.

С севера на юг в лугах увеличивается число видов и суммарная плотность особей в экологической группе травяных и наземных птиц, постоянно живущих на лугах. Так, на севере их суммарная плотность на суходольных лугах равна 1 особи/10 га, а на южных лугах — 23 особи/10 га; на пойменных лугах — соответственно 4,4 особей/10 га и 20 особей/10 га. Возрастают также показатели плотности и видового разнообразия и в группе опушечных и кустарниковых наземных видов. Число и плотность птиц-наземников, прилетающих на луга кормиться, значительно различается в разных ситуациях, и, видимо, зависит в основном от биотопов, окружающих луг. В экогруппе древесных и кустарниковых видов, живущих в кустарниках и участках древесной поросли среди лугов плотность и видовое разнообразие, наоборот, увеличивается к северу. Так, их плотность в северной тайге на суходольном лугу составляет 13,6 особей/10 га, а в зоне широколиственных лесов — 1 особь/10 га. На пойменном лугу плотность составляет, соответственно, 9,2 и 6,8 особей/10 га.

В березняках плотность населения птиц уменьшается от зоны широколиственных лесов к северной тайге почти в 2 раза (табл. 2). Число фоновых видов птиц в северной тайге также меньше, однако, общее число видов оказалось даже больше, чем в зоне широколиственных лесов. В целом можно предполагать, что видовое разнообразие в обоих березняках примерно одинаково.

Таблица 2. Обобщающие характеристики населения птиц березовых лесов

Обобщающие характеристики населения птиц березовых лесов

Рассмотрим теперь распространение доминантных видов птиц березовых лесов.

Славковые. В состав доминирующих видов в березняках обоих подзон входят пеночки, но набор видов разный. Пеночка-таловка — самый северный из отмеченных видов. Ареалы пеночки-трещотки и пеночки-таловки не пересекаются, так как пеночка-таловка живёт на севере европейской части России и Западной Сибири почти всюду восточнее Енисея, а пеночка-трещотка — в лиственных лесах европейской части России, юга Западной Сибири и Западного Кавказа (Беме и др., 1997). Вероятно, пеночка-трещотка не гнездится на севере в связи с длительностью времени своего гнездования.

Вьюрковые. В обоих подзонах доминирует зяблик. Это фоновый вид на всей Европейской части России, в том числе и на севере, так как его кормовое поведение пластично (он может переходить с семян на насекомых). Обычно зяблика в северной тайге по численности сменяет юрок (Вахрушева, 1998, Рыкова, 2000). В год работы в Пинежском заповеднике юрок не попал в число фоновых видов, видимо, по причинам депрессии численности, связанной с холодной весной нынешнего и прошлого года (С.Ю. Рыкова, личное сообщение). В то же время, во всех лесах Пинежского заповедника в год работ доминировал клест, что связано с урожаем семян ели прошлого года.

Дроздовые. В березняках подзоны широколиственных лесов из числа мелких представителей семейства дроздовых доминирует зарянка, а в северотаежных березняках — горихвостка-лысушка. Зарянка предпочитает леса с густым подлеском, так как она специализируется на высматривании жертвы с нижних ярусов леса на земле (в траве). Горихвостка для охоты выбирает участки с разреженным подростом и подлеском. Таким образом, различия в составе доминантов могут быть связаны с тем, что северные и южные березняки имеют разную ярусную структуру.

В состав доминантов в березняках зоны широколиственных лесов входят два вида дроздов, в северных березняках численость дроздов намного ниже. Однако такая особенность отмечена только в Пинеге. На Соловках, по данным предыдущего исследования, численность дроздов высокая, и они входят в состав доминирующих видов (Вахрушева, 1998).

Выводы

Таким образом, на севере численность и число видов птиц, связанных непосредственно с травяными сообществами, низкая. На лугах их заменяют виды, нуждающиеся в кустарниковой растительности и древесной поросли. Вероятно, это связано с тем, что луговые «травяные» виды имеют степное происхождение и плохо выживают в условиях короткого северного лета.

В отличие от луговых сообществ, в березняке не происходит явной смены экологических групп птиц. Исключение составляет тот случай, когда из-за изменения ярусной структуры леса изменяются условия для существования видов данной экологической группы. Наблюдаются также изменения видового состава птиц в одних и тех же экологических группах.

В северной тайге преобладают виды, населяющие нижние и средние ярусы леса и не нуждающиеся в густом подлеске (пеночки, горихвостка, зяблик). В южных сообществах преобладающие виды, такие как зарянка, дрозды предпочитают леса с густым подлеском. Численность видов-кронников, таких как зяблик, мухоловки и пеночки, в аналогичных местообитаниях достаточно высока.

Литература

Р. Беме, В.Динец, В.Флинт, А.Черенков. Птицы. Энциклопедия природы России. М. 1997. 430 с.

Е. Вахрушева. Население воробьиных птиц островов Белого моря (на примере Соловецких островов и острова «Великий»)// «Вестник ВООП». Вып. 4. 1998. С. 21-23.

Е.С. Преображенская. Экология воробьиных птиц Приветлужья. М. 1998. 201 с.

С.Ю. Рыкова. Характеристика фауны и населения птиц // Структура и динамика природных компонентов Пинежского заповедника. Архангельск. 2000. С. 142-162.

***

Данная статья была опубликована в журнале биологического кружка Дарвиновского музея "ВЕСТНИК ВООП"

Другие исследовательские работы, сделанные в биологическом кружке ВООП, можно посмотреть в разделе Исследовательская работа. Другие детские исследовательские работы (исследовательские проекты), размещенные на нашем сайте, можно посмотреть тут.

Хроника кружка "Вестники ВООП" Программа "Parus"



Наши авторские методические материалы по орнитологии и птицам России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по орнитологии и птицам России:

компьютерный (для PC-Windows) определитель "Птицы средней полосы России", содержащий описания и изображения 212 видов птиц (рисунки птиц, силуэты, гнезда, яйца и голоса), а также компьютерную программу определения встреченных в природе птиц.
полевой определитель для смартфонов и планшетов "ЭкоГид: Птицы России" (его можно купить в магазине Play Google),
карманный полевой определитель "Птицы средней полосы",
цветные определительные таблицы "Перелетные птицы" и "Зимующие птицы",
книги-определители серии "Энциклопедия природы России": Птицы и Домашние животные,
"Полевой определитель птиц" с описаниями и цветными рисунками 307 видов птиц средней полосы России,
MP3-диски с голосами птиц (песни, крики, позывки): "Голоса птиц средней полосы России" (343 наиболее распространенных вида) и "Голоса птиц России, часть 1: Европейская часть, Урал, Сибирь" (фонотека Б.Н. Вепринцева, 450 видов).





Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]


Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016