Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помощь сайту




Биологический кружок ВООП: главная страница раздела
Гостю кружка Наши планы Экспедиции и выезды Исследовательская работа История кружка Контакты

Информация о конференции к 30-летию программы зимних учетов "Parus"


Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>





[ sp ] : ml об : { lf }


Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

Примечания: 1) нижеследующая исследовательская работа выполнена авторами на основе полевых исследований и размещена на сайте в оригинальном виде (подготовка иллюстраций, верстка - А.С. Боголюбов); 2) автор сайта не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в работе; 3) данная работа является авторской и ее перепечатка возможна только с указанием авторов и активной гиперссылкой на сайт www.ecosystema.ru

Данная статья была опубликована в журнале биологического кружка Дарвиновского музея "ВЕСТНИК ВООП"


КОРМОВОЕ ПОВЕДЕНИЕ ПЕНОЧКИ-ТРЕЩОТКИ В БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ
В ВЕСЕННИЙ И ЛЕТНИЙ ПЕРИОД

Е.В. Дедякина, О.К. Кривощапова

2003

Пеночки питаются насекомыми, которых собирают с тонких веток на периферии крон деревьев и кустарников. Чаще всего они склевывают сидящих насекомых, перебираясь по концам веток. Реже обследуют листья с воздуха, зависая над ними в трепещущем полете. Пеночки могут охотиться также путем бросков — быстрых коротких полетов, при помощи которых они достают насекомых с листвы или ловят в воздухе. Среди всех пеночек, обитающих в средней полосе России, трещотка самая крупная и обладает самым высоким уровнем обмена веществ.

Пеночки очень хорошо приспособлены к добыванию корма с листвы деревьев. Об этом говорят особенности их поведения, строение тела (зеленаяокраска, мелкие размеры), и образа жизни (например, миграции на зиму в зону экваториальных лесов) (Дементьев и др., 1954). При выборе биотопов все пеночки, как правило, селятся в лиственных лесах, или в смешанных лесах с достаточно большим участием лиственных деревьев. По наблюдениям в Костромской области, пеночка-трещотка также не встречается в хвойных лесах, где нет лиственных деревьев (Преображенская, 1998). В то же время, на юге лесной зоны (например, в Брянской области), трещотки многочисленны практически во всех лесных биотопах, в том числе в сосняках (табл. 1). В связи с этим возникает вопрос: каким образом трещотки приспосабливаются к обитанию в хвойном лесу? Переходят ли они на сбор корма на хвойных деревьях, и как при этом меняется их поведение?

Таблица 1. Биотопическое распределение трещотки в зоне широколиственных лесов и в южной тайге (пар/10 га)

Биотопы

Ширколиственные леса

Южная тайга

Дубрава

5,9

-

Ольшаник

0,7

0,03

Осиново-березовый лес

3,4

3,9

Хвойно-лиственный лес

2,5

1,8

Сосняк зеленомошный

5,4

1,1

Ельник

-

0,5

Первоначально было высказано предположение, что в сосняках на юге лесной зоны трещотки охотятся на лиственном подросте и подлеске (в отличие от южной тайги, в зоне широколиственных лесов в сосняках обычно хорошо развит лиственный подрост и подлесок). Для проверки этого предположения в 2001 году Г.О. Смазневым были проведены исследования кормового поведения трещотки в Брянской области в период гнездования (середина-конец июня) (Смазнев, 2002). В ходе работы было выяснено, что трещотки преимущественно охотились на ветвях сосны и практически не использовали лиственный подрост и подлесок. Это связано, скорее всего, с переходом трещоток на другой корм — более крупных подвижных насекомых, которых они схватывали с ветвей сосны. Такой способ охоты можно использовать летом, когда крупных насекомых много. Однако весной, когда их численность еще низкая, этот способ может быть недостаточно добычлив.

Данная работа является продолжением работы Г.О. Смазнева. Ее цель — изучение сезонной изменчивости кормового поведения трещотки в сосняках в зоне широколиственных лесов, в частности наблюдение за их поведением весной, когда листья только распустились и численность крупных насекомых низкая.

Материалы и методы

В мае 2002 года в Суземском районе Брянской области авторами были проведены наблюдения за кормовым поведением трещотки. В качестве материалов для работы были также использованы данные наблюдений Г.О.Смазнева в мае 2001 в том же районе и июне 2000 года в Трубчевском районе Брянской области. Наблюдения проводились в сосновых и березово-сосновых лесах с хорошо развитыми ярусами подроста и подлеска, представленными, преимущественно, березой, дубом и лещиной. Для каждой встреченной птицы регистрировали от 2 до 8 кормовых маневров. Регистрация каждого маневра сопровождалась подробным описанием местонахождения птицы. Запись проводилась при помощи специально разработанной системы сокращений. При этом отмечались следующие параметры.

1. Состав древесных пород леса в месте наблюдений.

2. Высота древесного яруса и высота, на которой находилась птица (в метрах)

3. Вид дерева или кустарника, на котором находилась птица

4. Особенности присады. Ветви деревьев или кустарников при описании присад подразделяли на: скелетные, относительно толстые ветки, не несущие листьев, концевые (тонкие) веточки и сухие ветки. Присадой также мог служить ствол. Если присадой служила ветка, то указывали ее диаметр (в мм). Диаметр веток определяли с помощью экспертной оценки.

5. Субстрат жертвы (беспозвоночного) — место, с которого птица брала корм. Субстрат оценивался так же, как и присада. Кроме того, субстратом может служить лист или воздух (если птица поймала насекомое в воздухе).

6. Способ, которым птица перемещается от присады к субстрату и добывает корм — кормовой маневр. У пеночки-трещотки отмечены следующие маневры: пастьба (склевывание с субстрата), дотягивание, броски, «зависание» — трепещущий полет, которому обычно предшествует бросок или полет.

7. Атака — способ, с помощью которого птица добывает пищу — склевывание, извлечение, расклевывание и т.п. Трещотки из всех способов используют только простое склевывание корма.

В сборе материала, кроме авторов, принимали участие другие члены экспедиции. Мы благодарны им всем, а также А.С. Ганич, оказавшей помощь в обработке материала.

Результаты

Мы сравнили данные наблюдений за трещоткой весной 2002 и 2001г. с данными лета 2000 г. В результате мы выявили следующие различия в кормовом поведении.

В мае 2002 г. трещотка предпочитала охотиться на березе (рис. 1). В июне 2000 г., наоборот, охотилась практически только на сосне, и лишь в редких случаях на березе и других лиственных. В мае 2001 года картина получилась средняя: трещотки кормились как на лиственных деревьях, так и на соснах.

Использование трещоткой деревьев разных видов (доля регистраций, %)

Рис 1. Использование трещоткой деревьев разных видов (доля регистраций, %)

Различалось по сезонам и вертикальное распределение пеночки-трещотки (рис. 2). Весной в оба года она предпочитала охотиться в нижней части крон и под кронами на высоте от 3 до 10 м. Летом же распределение по высотным пологам было более равномерно; нередко пеночки охотились в кронах на высоте 10-15м.

Вертикальное распределение трещотки, %

Вертикальное распределение трещотки, %

Вертикальное распределение трещотки, %

Рис 2. Вертикальное распределение трещотки, %

Различия отмечены также и в использовании кормовых микростаций (табл. 2). Если весной трещотка предпочитает собирать насекомых с листьев и ветвей, то в июне переходит на охоту на ветвях и в воздухе. В связи с этим весной трещотка в оба года использует в качестве присады в основном тонкие и скелетные ветви. В летний период предпочитает скелетные и сухие ветки, на тонкие концевые ветки садится намного реже.

Таблица 2. Места охоты трещотки, %

 

Май 2001

Май 2002

Июнь 2000

Присада

Тонкие ветви

33

48

14

Скелетные ветви

49

44

37

Сухие ветви

18

7

47

Стволы

0

1

1

Субстрат кормового объекта

Листья

21

46

7

Хвоя

14

0

15

Ветви

33

44

48

Стволы

7

0

1

Воздух

23

11

29

Прочее

1

0

0

Число регистраций 90 112 121

С изменением места охоты меняются и способы добычи корма (рис. 3). Летом трещотки реже кормятся путем пастьбы и дотягивания, и чаще используют более энергоемкие маневры — броски и броски с зависанием. Весной число бросков, бросков с зависанием и пастьбы примерно одинаковое.

Способы охоты трещотки

Рис 3. Способы охоты трещотки

Причиной изменения мест и способов охоты трещоток является сезонная смена стратегии охоты. Существует 2 возможные стратегии охоты: когда кормовой объект легко доступен, но мелкий и, следовательно, дает мало энергии, или когда объект добыть сложнее, но зато он крупнее и дает больше энергии. Весной крупных летающих насекомых мало, и поэтому трещотки, в основном, питаются мелкими насекомыми (тлями, мелкими гусеницами). Их они собирают с листвы подроста и подлеска, используя простые, не требующие больших энергозатрат, способы охоты (пастьба, дотягивание). Летом крупных летающих насекомых становится больше и трещотка, наряду с пастьбой, начинает использовать более энергоемкие маневры (броски, броски с зависанием). Происходит это потому, что птице выгодней поймать крупное насекомое (если их много), чем долго собирать тлей, чтобы получить такое же количество энергии.

Литература

  • Г.П. Дементьев и др. Птицы Советского Союза. Т. 4. М. Изд-во «Советская наука».1954
  • Е.С. Преображенская. Экология воробьиных птиц Приветлужья. М. Изд-во «КМК». 1998. 200 с.
  • Г.О. Смазнев. Сравнение кормового поведения пеночки-трещотки в разных географических зонах. — «Вестник ВООП». 2002. Вып.8: 42-46.

***

P.S. Весной 2003 г. кружковцы ВООП продолжили исследования кормового поведения трещотки в сосняках заповедника «Брянский лес». Наблюдения проводились в тех же местах, теми же методами и примерно в те же сроки, что и в предыдущие два года. В их проведении участвовали А.Г. Перевозов, В.Булай, Т.Орлова, А.Сергеева, Е.Золотухин и С.Попов.

Весна 2003 г., в отличие от предыдущих, была очень поздней и холодной. Если в прошлые годы во время наблюдений цвели ландыши и фруктовые деревья — яблони и груши, а на березах уже были довольно большие листья, то в 2003 г. листвы на деревьях не было, и в разгаре цветения были лишь первоцветы — гусиный лук, чистяк, хохлатки и калужница. То есть, фенологическое состояние растительности соответствовало началу — середине апреля прошлых лет. К тому же, погода была в основном холодной и дождливой.

Кормовое поведение трещотки в этих условиях резко отличалось от того, что наблюдали в предыдущие годы. Если раньше трещотки кормились в основном в древостое, то этой весной почти половину времени проводили в подросте и подлеске (табл. 3). За счет этого еще сильнее «снизилось» ярусное распределение птиц — половина регистраций приходилась на полога ниже 6 м (0-3 м — 25%, 3,1-6 м — 26%), 20% — на высоту от 6 до 10 м, 21% — от 10 до 15, 8 — выше 15 м. Кормящиеся в древостое пеночки всем деревьям предпочитали осину, которую в другие сезоны избегают: их привлекали незрелые семенные сережки (табл. 4).

Таблица 3. Использование трещоткой ярусов и видов деревьев и кустарников во время кормодобывания в мае, %

 

2003

2002

2001

сосна

10

24

46

ель    

3

береза

19

59

22

осина

23

 

1

ольха

2

 

6

другие лиственные    

6

Итого на деревьях

54

83

79

дуб

12

12

3

лещина

17

4

 
другие кустарники

17

2

8

Итого на подросте и подлеске

46

17

11

Всего регистраций

139

112

94

Таблица 4. Предпочтение видов деревьев трещоткой во время охоты в мае, %
А - доля регистраций поведения птиц, Б - доля вида дерева в древостое.

Вид дерева

2003

2002

А

Б

А

Б

Сосна

18

69

29

84

Береза

35

19

71

16

Осина

43

6

   
Ольха

4

6

   

Присадой гораздо чаще, чем в другие изученные периоды, служили скелетные ветви (59% регистраций; тонкие ветви — 26%, сухие — 7%, и 6% кормовых бросков сделано с воздуха, с подлета). Корм чаще всего ловили в воздухе или схватывали с ветвей (36 и 35%); довольно часто субстратом кормовых объектов служили сережки осины (10%) и лишь изредка листва и хвоя (8 и 4%; 2% приходилось на стволы, 3 — на прочие присады). Полетная активность трещоток во время кормодобывания по сравнению с предыдущими веснами не снизилась, а даже немного возросла — путем бросков они добывали три четверти корма (57% — простые броски, 18 — броски с зависанием); на пастьбу и дотягивание приходилось только 23% всех кормовых регистраций.

Таким образом, в экстремальной ситуации — при очень поздней холодной весне — трещотки активно используют для кормодобывания лиственный подлесок. По-видимому, это и объясняет тот факт, что они охотно селятся в сосняках на юге лесной зоны, где такой подлесок, как правило, обилен, и избегают таежных сосняков, где его нет. Можно отметить также, что в отсутствие листвы и в холодную погоду трещотки не перешли на кормодобывание путем пастьбы, как можно было бы ожидать, а продолжали охотиться бросками и даже увеличили полетную активность.

На примере этого исследования мы можем видеть, как важно исследовать экологические особенности вида в различных условиях среды: поведение вида в экстремальный для него период может служить «ключом», раскрывающим его адаптивные возможности.

***

Данная статья была опубликована в журнале биологического кружка Дарвиновского музея "ВЕСТНИК ВООП"

Другие исследовательские работы, сделанные в биологическом кружке ВООП, можно посмотреть в разделе Исследовательская работа. Другие детские исследовательские работы (исследовательские проекты), размещенные на нашем сайте, можно посмотреть тут.

Хроника кружка "Вестники ВООП" Программа "Parus"



Наши авторские методические материалы по орнитологии и птицам России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по орнитологии и птицам России:

компьютерный (для PC-Windows) определитель "Птицы средней полосы России", содержащий описания и изображения 212 видов птиц (рисунки птиц, силуэты, гнезда, яйца и голоса), а также компьютерную программу определения встреченных в природе птиц.
полевой определитель для смартфонов и планшетов "ЭкоГид: Птицы России" (его можно купить в магазине Play Google),
карманный полевой определитель "Птицы средней полосы",
цветные определительные таблицы "Перелетные птицы" и "Зимующие птицы",
книги-определители серии "Энциклопедия природы России": Птицы и Домашние животные,
"Полевой определитель птиц" с описаниями и цветными рисунками 307 видов птиц средней полосы России,
MP3-диски с голосами птиц (песни, крики, позывки): "Голоса птиц средней полосы России" (343 наиболее распространенных вида) и "Голоса птиц России, часть 1: Европейская часть, Урал, Сибирь" (фонотека Б.Н. Вепринцева, 450 видов).





Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]


Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016