Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помочь сайту / Donate




Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !

ГЛАВНАЯ >>> ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ >>> "ПЕСНЬ И ПЛАЧ МАТЕРИ-ЗЕМЛИ"
Фотографии автора: природа Западной Сибири


Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>



[ sp ] : ml об : { lf }
 
Данная страница содержит одно из литературных произведений Владимира Поликарповича Назарова - журналиста, писателя и фотохудожника из Сибири. Данное произведение является составной частью его книги "ПЕСНЬ И ПЛАЧ МАТЕРИ-ЗЕМЛИ", опубликованной на нашем сайте.

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

В.П. Назаров

«АЙ-АС» — КАЧЕСТВО И НИЗКАЯ ЦЕНА!

... Еще с Березова хорошо запомнил цвет, запах и вкус тамошней копченой плотвы. Взял я ее сдуру тогда целый ящик; величиной рыба смахивала на язя, была она золотисто-коричневатой, пахла дымом местной рыбокоптильни и поражала своей... невообразимой соленостью! Видимо, тогда, в середине 80-х годов прошлого столетия, на Березовском рыбокомбинате не было еще никаких импортных солемеров!...

«АЙ-АС» — КАЧЕСТВО И НИЗКАЯ ЦЕНА! Фото В.П. Назарова

Фото В.П. Назарова

Сегодня такой легкий и мобильный прибор, хотя и весьма недешевый, есть на Лемпинском муниципальном унитарном рыбоперерабатывающем предприятии «Ай-Ас». И копченая плотва ценой 40 рублей за килограмм пользуется большим спросом и в Пойковском, и в Нефтеюганске, и в Сургуте!

Возят ее и ящиками, и в красивой упаковке с эмблемой предприятия, и на подложках, в общем, как заказчик пожелает! То бишь различные пивные заведения, кафе, магазины и т.д. Здесь цена лемпинской копченой плотвы подскакивает иногда аж до... ста рублей!

На сегодня в «Ай-Ас» сертифицировано девять видов рыбной продукции — и процесс этот не останавливается! На осенней окружной сельскохозяйственной выставке в 2003 году продукция лемпинцев завоевала по качеству первое место среди всех рыбоперерабатывающих предприятий ХМАО!...

— Правительство округа нам, конечно, дотирует рыбопереработку, — говорит директор Лемпинского МУП «Ай-Ас» П.И. Поносов. — В среднем 9,5 рубля на килограмм произведенной продукции...

Тут надо сразу пояснить, что раньше дотацию получали все рыбопереработчики округа — и на всю свою продукцию (дотировался также вылов рыбы). Теперь дотация выделяется только на сертифицированную продукцию, а также если сырье куплено у рыбодобывающего предприятия, зарегистрированного в округе. По мнению Павла Ивановича, это все должно вести к цивилизованному рынку!

К сожалению, бывают случаи нарушений, особенно со стороны частников! Для последних вроде и никакие законы не писаны: ловят, сколько хотят и где хотят, продают рыбу, где вздумают, снабжают ею разного рода перекупщиков и т.д. Получается явно недобросовестная, с большим перекосом «конкуренция», ведь никаких налогов частник не платит, санитарных норм переработки не придерживается.

— А мы должны кучу документов оформить, как при приемке рыбы, так и при ее переработке и продаже! — рассерженно комментирует ситуацию П.И. Поносов. — Помимо своей лаборатории, которую приобрели в прошлом году, заключили договор с Нефтеюганской СЭС, которая производит полный анализ каждой партии нашей рыбопродукции, в том числе на содержание тяжелых металлов, фенола и т.д. Только после этого переработанная рыба идет на реализацию...

В марте 2003 года, когда П.И. Поносов (профессиональный строитель — с его участием застроена чуть ли не половина Пойковского, а также страстный охотник и рыбак!) пришел директором в «Ай-Ас», тут наблюдалась... полная разруха! Санэпидстанция вынуждена была закрыть предприятие до наведения полного порядка...

— Когда это сделали, сразу же взялись за сертификацию нашей продукции! — продолжает Павел Иванович. — Ведь без сертификата, кроме Нефтеюганского района, лемпинскую рыбу нигде не брали! Сегодня же ни одна торговая точка с нами не будет разговаривать, если мы не предоставим ей копию сертификата и форму 2 (санитарный документ).

Отступление первое.

Наличие своей лаборатории и хорошо подготовленного лаборанта еще не решает проблемы качества рыбопереработки. Хотя сегодня на предприятии организован входящий контроль, и поступившая рыба промораживается в холодильнике двое суток при минус 30 градусах по Цельсию! (Ведь должны полностью погибнуть все личинки описторхоза!).

Кстати, у налима и щуки печень часто полностью поражена заболеваниями. Поэтому молодому лаборанту «Ай-Ас» Светлане Мельничук работы хватает: надо успеть и соленость рыбы проверить, и ее обсемененность бактериями, разными личинками. Импортный солемер очень ускорил темпы анализов (на обычный пробирочный контроль уходило часа полтора, что при наличии 6-7 засолочных чанов вело к снижению качества продукции, ее возможной пересолености).

Даже готовая продукция должна храниться в холодильниках, чтобы не потерять качества! (А это, увы, весьма дорогое удовольствие, так как тот же вагон-рефрижератор за сутки пожирает массу дорогой электроэнергии: собственно на стоимость израсходованных киловатт-часов и дорожает вся хранимая в нем рыба!).

Сегодня в «Ай-Ас» имеется в общей сложности холодильников на 70 тонн рыбы — и в основном они все для хранения готовой продукции, в том числе вместительный вагон-рефрижератор, 18-тонный польский холодильник!

Низкотемпературный же один и всего на пять тонн! То есть в разгар сезона рыбодобычи он загружен под «завязку», и часть рыбы (в середине кучи) может не промораживаться как следует!...

— Поэтому-то вместо положенных по инструкции 32 часов сделали проморозку рыбы в течение двух суток! — поясняет П.И. Поносов.

Местная рыба, водящаяся в реке Большой Салым, — язь, щука, плотва, окунь сдается и летом, и зимой в «Ай-Ас» стойбищными хантами, самим населением пос. Лемпино.

— Практически по всему Большому Салыму, от его верховьев и до устья, ведется лов местной рыбы, — разъясняет ситуацию мне Павел Иванович. — На Оби ловятся налим, нельма, муксун, сырок!...

(Этим много лет уже занимается лемпинский кооператив «Волна», где в рыболовецкой бригаде трудятся немало местных хантов! Но из-за разногласий в цене «Ай-Ас» предпочитает закупать рыбу в Ханты-Мансийске, в Сытомино и других местах).

В прошлом году мы сами оформили через Тюмень лицензию на вылов рыбы, — добавляет Поносов, — отвели себе угодья недалеко от Лемпино, на одной из проток. Организовали и рыболовецкую бригаду из пяти человек, все — местные жители! Они были официально приняты к нам на работу, бригада зарегистрирована в Нефтеюганской рыбинспекции. Мужики трудились сдельно, используя свои орудия лова... Неплохо работали, мне понравилось! Но нынче, в связи с отменой дотаций на вылов рыбы, бригаду пришлось расформировать!...

По мнению моего собеседника, для стабильной ее работы нужны и нормальные плавсредства, и моторы, и сетематериалы; нужно строго следить за охраной труда и т.д. Но в силу все еще больших финансовых трудностей предприятия свою постоянную рыбодобычу организовать не удалось...

Выручают коренные жители, проживающие на родовых угодьях вдоль Большого Салыма, а также местное лемпинское население. В 2003 году на варовом лове, когда идет много рыбы, отработало до 47 жителей поселка, в основном — ханты! И им предприятие «Ай-Ас» заплатило в общей сложности 300-400 тысяч рублей. (Из этой суммы двоим самым прилежным рыбакам пришлось по сто тысяч и более каждому!).

Нынче уже успел отличиться опять Л.М. Ярыгин, сдающий рыбу центнерами, если не тоннами! (В «Н.Р.» в прошлом году была статья о Льве Михайловиче).

Сегодня руководство МУП «Ай-Ас» старается развивать кооперацию не только с рыбодобывающими предприятиями округа (в Ханты-Мансийске закупается лещ, в Сытомино — муксун), но и с оптовыми торговыми базами Сургута, где местный рыбокомбинат... обанкротился!

Лемпинцы же держатся «на плаву», благодаря современному ассортименту (рыбные консервы в жестяных банках — наверное, уже прошлое отрасли!), высокому качеству и низкой цене своей рыбопродукции...

Например, отпускная цена свежемороженой щуки здесь... 18 рублей за килограмм! За нею приезжают в Лемпино даже... омичи, покупатели из других российских регионов!

В окружном центре «влет» идет филе щуки; эта же продукция хорошо расходится в Нефтеюганске, Сургуте... Как, впрочем, и фарш из щуки, подкопченная «соломка» из щуки, копченая ее тушка...

Для дальнейшего расширения сертифицированной продукции (пока ее 9 видов!) нужны еще одна лаборатория, более сложная и дорогостоящая! Нужно новейшее оборудование!...

(В Нижневартовске, к примеру, на рыбоперерабатывающем комбинате сегодня установлены новейшие технологические линии — немецкие и итальянские! А на «Ай-Асе» еще, к сожалению, много ручного труда!).

Однако есть хотя бы свой грамотный технолог, окончившая Тобольский рыбный техникум (пока она находится в декретном отпуске). И без наличия такого специалиста ни один сертификат не удалось бы получить!...

— В 2004 году мы наконец-то научились рыбу по-настоящему солить и коптить! — не без гордости заявил П.И. Поносов. — Ведь по моему приходу на предприятие здесь стояли коптилки... для копчения мяса, окороков, в «паровой бане» и т.д. Все это оборудование пришлось своими силами переделывать, приспосабливать для копчения рыбы. И ныне цвет, вид, запах ее уже не отталкивают, а привлекают покупателя! (Коптится рыба, как и положено, натурально — на свежих осиновых опилках и стружках, изготавливаемых на самом же предприятии!).

Солить рыбу, оказывается, тоже — большая наука! И ею успешно овладевают в МУП «Ай-Ас». (Хотя в свое время предприятие и было построено именно для производства соленой рыбы!).

— Солили ее раньше на глазок, — рассказывает П.И. Поносов, — получалась рыба то недосоленной, то пересоленной! Недосоленная при дальнейшей переработке прокисала, портилась, а на слишком соленую трудно было найти любителя!... Ведь обычному покупателю нужна вяленая или копченая рыба средней солености!...

Итак, при недоработанной технологии соления много рыбы портилось, выбрасывалось!... Положение стало выправляться с приобретением своей лаборатории, с обучением в Нефтеюганской СЭС своего лаборанта. Но и сегодня в целом технология соления еще строго не соблюдается! По объективным причинам!...

Отступление второе.

Все дело в том, что рыба должна солиться при строго определенной температуре: от плюс 5 градусов по Цельсию до плюс 15!... И делая даже холодным тузлук, нужного качества соления трудно добиться! Нужно отдельное помещение, нужно специальное оборудование, способное поддерживать температуру в названных пределах. Немецкий солемер-экспресс, конечно, хорошо, а «Сплит-система» — еще лучше! Недавно самолично Павел Иванович доставил ее из Перми! (Тоже дорогостоящее импортное оборудование, но местная районная власть денег на это не жалеет; на днях купило для «Ай-Ас» легковой автомобиль «Москвич-фургон», которым гораздо дешевле возить продукцию на дальние расстояния небольшими партиями, до 500 кг).

Так вот, итальянская «Сплит-система» (а это как бы большой кондиционер!) способна будет в отдельном помещении для засолки рыбы — сейчас оно подготавливается — регулировать температуру в пределах как раз от плюс 5 до плюс 15 градусов по Цельсию!

А это гарантия, можно сказать, наивысшего качества засолки! Половина, если не более, успеха в рыбопереработке!...

Для облегчения тяжелого физического труда рыбопереработчиков в «Ай-Ас» закуплены две импортные (финские) рыбочистки; слайсер для нарезки «соломки» и др. И все же главные орудия труда на предприятии — это наборы стальных кухонных ножей, разделочные доски и столы из нержавейки! Вручную расфасовывается и произведенная рыбная продукция!

Конечно же, это не может не отражаться на производительности труда, на себестоимости продукции. (Как и «качество» рабочей силы: что греха таить — некоторые из хантов увольняются и принимаются на работу в «Ай-Ас» по... три-четыре раза в год! Не помогает даже кодировка от алкоголизма в Нижневартовске!).

26 человек насчитывает весь штат МУП «Ай-Ас», национального рыбоперерабатывающего предприятия Лемпино, т.е. здесь каждый человек на счету. За него никто другой норму не выполнит, между тем как предприятию приходиться на полную катушку платить и за тепло— электроэнергию, и налоги! Там не смотрят на чьи-то прогулы, чье-то невыполнение нормы!...

Сегодня лемпинцам очень желательно вырастить из молодежи кадровых, опытных работников, ничем не хуже тех рыбопереработчиков, что десятилетиями трудятся на старейшем в округе Ханты-Мансийском рыбозаводе! (Туда П.И. Поносов ездит частенько и сам, не только за лещом — за опытом, за советом, за подсказкой тоже; второе, рыбное, образование почерпывает на практике да из книг, учебников, читая их дома по вечерам).

— Для меня сейчас очень важна экономическая, финансовая сторона дела! — подчеркивает Павел Иванович. — За год мы сумели расплатиться с долгами (от предшественника моего осталось их 2,2 миллиона рублей), ликвидировали шестимесячный долг по зарплате на сумму 500 тысяч рублей. Сейчас платим заработную плату ежемесячно, хоть и небольшую: 5,5-6 тысяч рублей! Недавно повысили оклады на 20 процентов рыбопереработчикам, занятым тяжелым физическим трудом! Пока только им!...

Всем платить достойно П.И. Поносов не может! Сначала надо предприятию твердо стать на ноги! А это значит — обеспечить и конкурентоспособную реализацию произведенной продукции, расширить еще более ее ассортимент, повысить и качество!...

В Пойковском открывают свой, можно сказать, фирменный магазин, который уже обошелся в сумму более ста тысяч рублей. Осталось подключить помещение к районной электросети...

Расположен он вблизи всем пойковчанам известного бамовского магазина, но торговать будет только рыбопродукцией, изготовленной в МУП «Ай-Ас»! Так сказать, продвигать ее быстрее на рынок! Что, в общем-то, делается уже довольно широко и сейчас: на лемпинском перекрестке ежедневно идет торговля с машины продукцией «Ай-Ас» (за день реализуется по сто и более килограммов копченого язя, окуня, «соломки» из щуки и др.); не менее чем в 12-14 нефтеюганских магазинов, включая и супермаркет «Европу», почти ежедневно завозится лемпинская продукция; идет она и в пивные, в столовые на предприятиях и в организациях; раза два в месяц машина с переработанной рыбой уходит в Сургут; регулярно она бывает и в Ханты-Мансийске!...

Уже решен вопрос об организации собственного магазина «Ай-Ас» в Нефтеюганске (в здании «Вахта-80»). Но все опять же упирается в деньги: нужны современные холодильные витрины, шкафы, морозильные лари и другое недешевое ныне торговое оборудование. Кстати, в Нефтеюганском магазине лемпинцы предполагают продавать и дары природы: грибы, ягоды, лексырье... Дикоросов в лемпинских лесах еще много...

Надо потрафить вкусу каждого покупателя: и ценой, и качеством, и разнообразием выпускаемой продукции! Поэтому-то в Сургутском и Ханты-Мансийском районах закупается лещ, муксун, сырок и другая ходовая рыба; поэтому на сургутских оптовых торговых базах идет бартерный обмен лемпинской продукции на морскую свежемороженую скумбрию, горбушу, семгу!... (Вся эта рыба потом коптится на «Ай-Асе»).

Сургутянам очень нравятся наши фарш и филе из щуки! Но цену оптовики сразу же накручивают приличную: до 74 рублей за килограмм (лемпинцы же сдают им свою рыбопродукцию по 50 руб. за кг). А в сургутских магазинах торговля в розницу этими фаршем и филе идет еще дороже!...

Огромные трудности, с которыми поначалу столкнулся на «Ай-Асе» П.И. Поносов, понемногу преодолеваются. Уже прошла вся горечь, удивление и разочарование от проекта, ТЭО предприятия, сотворенных явно халтурно и невежественно... Институтом по проблемам Севера! Ни в проекте, ни в пояснительной записке, например, совершенно не была прописана технология соления рыбы! Да и в ассортименте переработки соленая рыба оставалась... единственной, хотя проектировщики должны были учесть тот факт, что население наших прибрежных городов и поселков само солит и вялит рыбу!...

То есть сбыта продукции «Ай-Ас» в его прежнем виде не имел бы почти никакого!...

С самого начала на предприятии предусматривался... стопроцентный ручной труд!

А имеющееся после сдачи его в эксплуатацию оборудование состояло из четырех столов из нержавейки, набора кухонных ножей и холодильников!...

— Вялить же рыбу надо обязательно под вентилятором и в темноте! — особо оговаривается П.И. Поносов. — Что мы сейчас и делаем... Хотя у нас и нет собственного помещения для вяления рыбы! То есть неделю делаем фарш или рыбьи тушки, потом все быстро моем, чистим, драим — и начинаем вяленую, копченую рыбу готовить!...

Как я уже говорил, вполне конкурентоспособную по цене: копченая рыба сдается в магазины по 50 рублей за килограмм; «соломка» из щуки (упаковка по 25 гр.) — по 10 рублей. Свежемороженая рыба стоит еще дешевле!... (Так что кооперативу «Волна» и его одноименному магазину придется потесниться на рынке!).

Нарезка из язя, сырка (почищенная, без чешуи, нарезанная ломтиками и упакованная рыба) тоже имеет вполне привлекательную цену! И все это продукты высокой кулинарной готовности!

В перспективе — производить по договору с окружной корпорацией малочисленных народов Севера сушеные грибы; большие партии мелкой вяленой плотвы.

По словам П.И. Поносова, названная корпорация целенаправленно закупает оборудование для сушки грибов, ягод, лексырья (импортные инфракрасные сушилки). И «Ай-Ас» хотел бы по лизингу или каким другим путем получить там две таких сушилки. Но пока все остается еще в стадии переговоров, подписания договоров о намерениях!

Окружная же корпорация малочисленных народов Севера уже заключила договора на поставку своих прекрасного качества сушеных грибов с итальянцами и немцами! Один килограмм такой грибной продукции реализуется примерно по цене 400 рублей за килограмм (в переводе на наши деньги).

Как считает П.И.Поносов, через 3-5 лет потоки автотранспорта развернутся в сторону Ханты-Мансийска — и далее на Нягань, Екатеринбург, Пермь, Москву и Санкт-Петербург. И на широтной магистрали №13 уже сейчас надо начинать обустраивать торговые и сервисные комплексы, всю придорожную инфраструктуру...

— На лемпинском перекрестке отводим приличный кусок земли для строительства такого современного торгового комплекса! — делится задумками Павел Иванович. — Все документы подписаны, дело — за распоряжением главы районной администрации!...

Что ж, это опять — дополнительный рынок сбыта продукции МУП «Ай-Ас»;. дополнительные рабочие места для лемпинских жителей, которые смогут и самостоятельно, с торговых рядов, реализовать грибы, ягоды и другие дикоросы. В составе торгового комплекса намечается магазин под маркой «Ай-Ас», его же небольшая СТО (шиномонтаж и прочее), возможно, шашлычная (шашлыки, супы, пельмени из лосятины, медвежатины), свежая стерлядь горячего копчения и другие деликатесы.

Конечно, без помощи округа и районной администрации задуманное не осилить! Надо учесть, что на российском рынке сегодня все стремительно дорожает; стоимость теплоэнергии по сравнению с прошлым годом выросла чуть ли не вдвое — с 500 до 890 рублей за гигакалорию! И «Ай-Асу» теперь придется в год платить не 120, а 260-270 тысяч только за теплоэнергию!... Плюс дорожающие постоянно электроэнергия, ГСМ и т.д. Только вот стоимость рыбы за последние годы нисколько не увеличилась!

Несмотря на ожесточенную конкуренцию на рыбном рынке (особенно с частником, не платящим налоги, не соблюдающем технологию рыбопереработки), «Ай-Ас» развивается и уверенно смотрит в будущее!...

Заслуга в этом и округа, и местной власти, и директора предприятия П.И. Поносова, и всего коллектива рыбопереработчиков!

Среди добросовестных тружеников можно отметить и главного бухгалтера МУП «Ай-Ас» Э.С. Нестеренко, и начальника цеха предприятия Г.А. Притчина, и бригадира рыбообработчиков Т.В. Стародубцеву, и лаборанта С. В. Мельничук, и молодых рыбообработчиков С.В. Подрепных, И.И. Безуха, А.В. Рябова. Хорошо трудятся и коптильщик В.М. Усламин, обработчицы рыбы Т.В. Уктамова, А.К. Дабина, продавец рыбопродукции с машины М.Я. Костенко, бухгалтер-нормировщик А.П. Коровина, водитель В.А. Маслов, инженер по снабжению и сбыту готовой продукции А.Н. Гуськов.

А также многие стойбищные ханты-рыбаки, круглый год поставляющие предприятию свежую рыбу!...

Читать дальше >>>


Читайте другие литературные произведения Владимира Поликарповича Назарова из книги
"ПЕСНЬ И ПЛАЧ МАТЕРИ-ЗЕМЛИ" в трех частях:

Часть 1. "Природная лирика",
Часть 2. "Экологическая публицистика"
Часть 3. "Александр Меркер и его поросль"

Смотрите также фотографии природы Западной Сибири (автор - В.П. Назаров)

Автор книги "Песнь и плач Матери-Земли" Владимир Поликарпович Назаров


Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]


Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016