Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помочь сайту / Donate




Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !

ГЛАВНАЯ >>> ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ >>> "ЗАПИСКИ НАТУРАЛИСТА"


Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>



[ sp ] : ml об : { lf }
 
Данная страница содержит одно из литературных произведений Александра Николаевича Пискунова - любителя природы, журналиста и писателя с Урала. Данное произведение является составной частью его книги "ЗАПИСКИ НАТУРАЛИСТА", опубликованной на нашем сайте.

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

Информация о выходе в свет книг А.Н.Пискунова в Уральском Провинциальном Издательстве.

А.Н. Пискунов

РАССКАЗЫ О ПУТЕШЕСТВИЯХ

<<< предыдущее | Оглавление | следующее >>>

НА БАЙКАЛЕ

Долгожданный отпуск летом 2002 г.. Пассажирский поезд сообщением Москва-Благовещенск стремительно бежит на восток, пересекая Западно-Сибирскую низменность. Мелькают за окном вагона березовые колки и огромные пространства заболоченных равнин — царство комаров, стрекоз и водоплавающей птицы.

Остаются позади города: Ишим, Тюмень, Омск. А вот и великая река Западной Сибири — Обь, собирающая излишки влаги с территории площадью свыше всей Западной Европы. За Новосибирском местность становится холмистой. Все чаще начинают встречаться леса из хвойных деревьев — это южный авангард сибирской тайги.

У Красноярска появляются настоящие горы. А вот и Енисей-батюшка, чье русло является своеобразной границей между Западной Сибирью и Сибирью Восточной. Здесь по разлому земной коры проходит геологическая граница между Западно-Сибирской плитой и Восточно-Сибирской платформой. Обрамленное горами Енисейского кряжа, русло этой реки представляет собой древний разлом земной коры. Было время, когда здесь бушевал океан, и его волны бились о вулканические берега гипотетического материка — Ангариды.

Этой же границей отделяются флора и фауна Западной Сибири от Восточной. Например, всем известную серую ворону сменяет за Енисеем ворона черная, обыкновенного глухаря — глухарь каменный. Даже наш обыкновенный комар-кусака, за Енисеем сменяется другим видом. Таких примеров можно привести очень много.

После нескольких дней отдыха в Ангарске, серебристого цвета "Тойота" доставила нас — меня и моих родственников на берег Байкала, в поселок Листвянка. Погода не радует. Моросит нудный дождь, Байкал и окружающие его горы скрыты завесой тумана.

Несмотря на непогоду, на набережной идет бойкая торговля изделиями из чароита, лазурита, агата и других встречающихся в недрах Восточной Сибири поделочных минералов. Стоимость сувениров здесь довольно высокая, так как предназначаются они главным образом для иностранцев, которых здесь бывает очень много. Здесь же торгуют копченым и жареным омулем — главной промысловой рыбой этого озера-моря, настоящим лакомством для туристов.

Отдых на Байкале становится престижным. Группы иностранцев фрахтуют теплоходы и проводят время в круизах по Байкалу. Гостиниц не хватает, а жилье в последние годы подскочило в цене и теперь стоит дороже, чем даже в Анапе. Однако, индустрия туризма развивается здесь довольно однобоко. Поселок тянется по узкой прибрежной полосе несколько километров и на всем этом пространстве нет ни одного приличного туалета.

Самое же грустное это то, что прибрежную полосу Байкала превратили в мусорную свалку, что ведет к загрязнению уникального водоема, где хранится двадцать процентов всей пресной воды планеты. Восемьдесят процентов всех водных, обитающих в Байкале животных — эндемики, которые нигде кроме этого озера не встречаются. Брошенную в воду монетку можно увидеть на глубине до сорока метров! Такова чистота байкальской воды. Максимальная глубина водоема достигает 1,5 км, а его ширина 70 км. Длина озера 600 км. Окружающие озеро горы поднялись над ним на высоту более двух км. Здесь все грандиозно и неописуемо красиво. Любому здравомыслящему человеку должно быть ясно: необходимо принятие срочных мер для защиты этого чуда природы от загрязнения. Байкал — это не только национальное достояние нашей страны, но и сокровище всего человечества. Мировая общественность никогда не простит нам, если мы допустим гибели этого озера-моря. Вот почему закрытие Байкальского бумажно-целлюлозного комбината надо только приветствовать.

Вскоре туман рассеялся, и взору представилась необъятная водная гладь, окруженная высокими горами. "Вот это да! Больше, чем Вогульский пруд!"' воскликнул мой восьмилетний внук Илья, с удивлением всматриваясь в сине-голубую даль.

За небольшую плату мы совершили водную прогулку на теплоходе "Бабушкин" до порта Байкал и обратно. Посещение порта вызвало воспоминание из далекого прошлого. Здесь я впервые увидел это легендарное озеро, когда в июле 1945 года нас, молодых солдат, везли в эшелоне на войну с Японией. Состав двое суток шел по Кругбайкальской железной дороге, проложенной по узкому карнизу над бездной Байкала. Мы прошли тогда несколько десятков туннелей, проложенных в скалах. Эта картина навсегда останется в моей жизни. Сейчас, эта дорога частично используется для целей туризма. Во время посещения Листвянки, мы посетили небольшой крытый бассейн на берегу, в котором обитают байкальские нерпы. Одна из дрессированных нерп на вопрос дрессировщика отвечает по воде ластами, соответственно названной цифре. Когда же ей задают вопрос — "Как у нас с экологией озера?" — то нерпа потешно хватается ластами за голову. Конечно, это всего лишь цирковой номер. А между тем хвататься за голову должны люди. Байкалу действительно угрожает большая опасность.

<<< предыдущее | Оглавление | следующее >>>


Информация о выходе в свет книг А.Н.Пискунова в Уральском Провинциальном Издательстве.

Читайте другие литературные произведения на нашем сайте, посвященные художественному описанию природы в разделе ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА.


Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]


Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016