Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помочь сайту / Donate




Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !

ГЛАВНАЯ >>> ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ >>> "ЗАПИСКИ НАТУРАЛИСТА"


Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>



[ sp ] : ml об : { lf }
 

<<< предыдущее | Оглавление | об авторе >>>

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
(кто помог книге...)

В.П. Назаров

Читатель, наверное, убедился, что «Записки натуралиста» — как бы своеобразный итог всей жизни Александра Николаевича Пискунова!

С детских лет до самой смерти он был верен и любил огромный мир Природы, особенно его многочисленных крылатых представителей — птиц! В его душе находили место и громадный бурый медведь, и птенчик-кроха, выпавший из гнезда, и прекрасный цветок или бабочка!

За семь с половиной десятилетий сознательной жизни мой друг побывал в разных частях земного шара: Маньчжурия и Корея, Германия, юго-запад Туркмении, Астрахань, Волга, Кама, Западная и Восточная Сибирь, Байкал, Приморье, Северный Урал. На родном же Среднем Урале он прожил основной и самый плодотворный отрезок отведенного ему в этой жизни времени. Старинные уральские города Невьянск и Верхний Тагил — две главные точки на карте жизни моего друга!

Ежегодные долгие покосы с отцом в невьянских окрестностях, детские походы в лес, на речку заронили в душу подростка неистребимое желание познавать Природу! А, познавая, все крепче и крепче любить ее! Не случайно любовь к ЖИВОЙ ПРИРОДЕ все же перевесила на склоне лет у Александра Николаевича безудержную страсть к охоте. Но с ружьем-то в тайгу он уходил всегда ради своей безопасности, а не урвать центнерами и тоннами мяса, шкур от нее, не отнять побольше жизней у малых и слабых существ, ныне оказавшихся совершенно бессильными перед механизированными хапугами, вооруженными новейшими многозарядными карабинами, вездеходами, вертолетами и т.д.!

Страсть убивать исчезла совсем, зато пришло новое увлечение — фотоохота! И журналистика с писательством! Экологическая тематика множества его газетных и журнальных статей преобладает совершенно! В книге тоже! И любил он природу не на словах, а прежде всего своими делами, поступками!

Не раз я сам видел, как мой друг наклонялся и подбирал с дороги неприятную на вид гусеницу, чтобы осторожно откинуть ее в кусты (зная, что из этой противной сейчас гусеницы скоро вылупится прекрасная бабочка!); как задушевно он «разговаривал» с хромым голубем и драчуньей-кошкой; как обожал своих домашних собачек во главе с Ютой, ставших совершенно родными членами семьи!

АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ ПИСКУНОВ

Можно сказать, что эту книгу А.Н.Пискунов выносил в течение долгих десятилетий в душе, как любимое дитя!

Читатели областной газеты «Уральский рабочий», где он не один год вел интереснейшую рубрику «Ответы натуралиста», не раз просили его лично об издании этой книги! Но издателей почему-то не находилось? Почти три года провалялись его очерки, статьи и заметки о природе в журнале «Вести»!? В прошлом году Александр Николаевич, не веря уже обещаниям коллег (якобы намерены были выпустить книгу в подарочном издании!), забрал оттуда свою рукопись! При этом выяснилось, что электронный текст ее в этом екатеринбургском (подвизающемся на поприще культуры!?) издательстве совсем не набран!? Что все последние годы там его дурачили, водили за нос!?

Типография города Кировграда тоже запросила едва ли не 40 тысяч рублей за печатание «Записок натуралиста». И издала книгу тиражом всего... 300 экземпляров с многочисленными огрехами и ошибками.

Огромное спасибо Александру Сергеевичу Боголюбову, исправившему все грамматические, синтаксические ошибки и даже ошибки в названиях главок произведения!!!

Электронная книга была бы не так интересна и поучительна, не будь в ней собран большой фотоархив зверей, птиц, растений. Снималась природа разными авторами, в том числе мною и Александром Николаевичем (например, фото Журки). Но пришлось основательно полазить по Интернету, обратиться к А.Ф.Меркеру — автору книги «Экология Северного Урала» и т.д. Надо сказать, что ни один из уральских и западно-сибирских заповедников снимки нам не прислал, несмотря даже на мои слезные мольбы?! «Пустыми» в этом отношении оказались и их сайты!? (В отличие от многих иных российских и казахстанских, в особенности чисто «звериных» и орнитологических!).

Выручила огромная бескорыстная армия фотографов-натуралистов, создающих и публикующих свои творения на бескрайних просторах Всемирной компьютерной Сети! Сотни и тысячи самых разнообразных фотоснимков природы, снятые в совершенно разных географических зонах, — стали нашими общими! Доступными для всех!!! Отобраны для книги только самые необходимые, самые лучшие! Не стану перечислять десятки сайтов и тысячи любителей природы, как бы соучаствовавших в иллюстрировании этой книги в Интернете. Всем им заочно огромная наша БЛАГОДАРНОСТЬ!!!

Кроме того, скопилось на моем ПК большое количество пейзажей, этюдов о природе, фотоснимков зимы и лета, весны и осени, закатов и восходов, рек и озер, лесов и гор. Лучшие из них тоже включены в книгу!

Вот, пожалуй, и все! Новых Вам книг и фотографий природы, друзья!!!

Владимир Назаров,
член Союза журналистов России

<<< предыдущее | Оглавление | об авторе >>>


Информация о выходе в свет книг А.Н.Пискунова в Уральском Провинциальном Издательстве.

Читайте другие литературные произведения на нашем сайте, посвященные художественному описанию природы в разделе ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА.


Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]


Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016