Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)





Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !

ГЛАВНАЯ >>> ПРИРОДА РОССИИ >>> ЯГОДЫ и ДРУГИЕ СОЧНЫЕ ПЛОДЫ

Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Ягоды и сочные плоды
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
  Карманные определители
  Цветные таблицы
  Компьютерные определители
  Энциклопедии природы
  Методические пособия
  Учебные фильмы
  Комплекты материалов
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Видеоканал Экосистема

Загрузить приложения из магазина Google Play / Play Market
Загрузить приложения из AppStore / iTunes
Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Атлас-определитель 'Птицы России' для iPhone и iPad: загрузить из AppStore (iTunes) бесплатно

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>





[ sp ] : ml об : { lf }

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, "Экосистема", 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.

***

класс Двудольные, семейство Актинидиевые, род Актинидия

Киви: актинидия китайская (Actinidia chinensis) и актинидия деликатесная (Actinidia deliciosa)

Киви: актинидия китайская (Actinidia chinensis) и актинидия деликатесная (Actinidia deliciosa): плоды и листья

Синонимы. Актинидия, китайский крыжовник, обезьяний персик.

Происхождение названия. Растение киви получило своё название  за сходство его зеленоватых, опушенных коричневыми волосками яйцевидных плодов с телом бескрылой новозеландской птицы киви. Слово "киви" пришло из новозеландского аборигенного языка маори.

Ботаническое название рода Actinidia происходит от от греческих слов . "аktinos" - луч и "eidos" - вид, за лучистое расположение столбиков завязи.

Описание растения. Актинидия китайская и деликатесная - крупные лианы или вьющиеся кустарники, достигающий 9 м в высоту. Листья опадающие, очерёдные, на длинных черешках, 7,5-12,5 см длиной, яйцевидные или почти округлые в очертании, с выемчатым основанием. Молодые листья покрыты красноватым опушением, взрослые листья с верхней стороны ярко-зелёные, с нижней - бледноватые, с заметными жилками. Цветки ароматные, обычно обоеполые, реже однополые, появляются в пазухах листьев одиночно или в группах по три. Венчик сначала белый, затем, при распускании лепестков, желтеющий. Тычинки многочисленные во всех цветках, однако в женских цветках они стерильны.

Описание плодов. Плоды киви - ягоды продолговато-яйцевидной формы до почти шаровидных, обычно 5-7 см в диаметре, коричневые, густоволосистые. Мякоть зелёная, реже жёлтая, белая или буроватая. Семена мелкие, чёрные или тёмно-фиолетовые. Существует сорт Gold kiwi ("золотой киви", или "жёлтый киви"), плоды которого имеют жёлтую мякоть. Вес среднего плода киви - 75 г, крупных плодов - до 100 г. Описывая вкус киви, говорят о сочетании ароматов крыжовника, земляники, банана, дыни, яблока, черешни и ананаса.

Распространение (ареал). Обе эти дикорастущие актинидии - родом из Китая, были привезены в Новую Зеландию в начале XX века. Там в 40-е годы из них были выведены культурные крупноплодные сорта, которые отличаются от исходных видов не только многократно увеличившейся массой плода (100 граммов и более вместо 30 г у дикорастущих видов), но и лучшими вкусовыми качествами. В настоящее время широко выращивается в Китае, Южной Африке, Новой Зеландии, в Южной Европе, а также в Крыму, на Кавказе и даже в средней полосе России.

Химический состав. Плоды киви - настоящая кладовая природы, в них содержится масса витаминов, углеводы, белки, микроэлементы, клетчатка. По многим показателям киви - рекордсмен среди других ягод и фруктов.

Витаминный ряд, содержащийся в киви весьма широк. В большом количестве в плодах содержится витамин С - около 92 мг на 100 г ягоды, это больше чем в цитрусовых, смородине и болгарском перце. Также в состав киви входят витамины В2, В3, В9 (фолиевая кислота) и В6 (в 100 г ягоды содержится 4% дневной нормы этого витамина). Кроме этого киви содержит витамины А, Е, D, никотиновую кислоту. Микро и макроэлементы, входящие в состав киви: магний (30 мг на 100 г), калий (300 мг на 100 г), натрий (3 мг на 100 г), кальций (40 мг на 100 г), железо (0,41 мг на 100 г), фосфор (34 мг на 100 г), цинк, марганец.

Около 10% в киви составляют моносахариды, дисахариды и клетчатка. Примечательно и то, что в этой ягоде минимум калорий - всего 50 на 100 г продукта, это делает киви незаменимым продуктом для диетического питания и для людей, стремящихся к похудению.

Кожура киви содержит еще больше антиоксидантов, чем мякоть. Она обладает антисептическими свойствами, однако не рекомендуется при повышенной чувствительности слизистой оболочки ротовой полости.

Пищевые свойства. Плоды киви едят в свежем виде, варят из них варенье, делают желе, делают начинку для пирогов, добавляют в салаты. Существует также достаточно много рецептов напитков с участием киви.

Лекарственные свойства. Киви можно по праву считать лекарственной ягодой. Вещества, которые в ней содержатся, благотворно влияют на сердечную деятельность, активизируют клеточный обмен, улучшают пищеварение, минимизируют риск возникновения онкозаболеваний. Польза киви ощутима при регулярном его употреблении в пищу. Этот продукт является отличным профилактическим средством при ревматических болезнях, предотвращает развитие мочекаменной болезни, улучшает работу дыхательной системы.

Женщинам полезные свойства киви более чем нравятся. Употребляя его в пищу можно предупредить появление седины в волосах, значительно улучшить липидный обмен в организме, сжечь ненужные жиры и привести себя в форму. Доказано, что одна штучка киви на десерт способна предупредить появление тяжести в желудке, поможет избавиться от изжоги, выведет лишний натрий из организма (это полезно тем, кто любит соленую пищу). Часто киви используется в составе различных масок для лица, после этого кожа становится мягкой, бархатистой, улучшается тургор ткани, восстанавливается здоровый цвет лица.

Употребляя киви каждый день можно избавить свой организм от вредного холестерина, укрепить стенки мелких сосудов и капилляров, нормализовать состав крови, снизить риск развития тромбоза, предотвратить развитие гипертонии.

Высокое содержание калия делает киви полезным при некоторых формах гипертонии, дефиците йода. Богатый на витамины, микро- и макроэлементы, киви сокращает риск возникновения онкологических заболеваний, болезней сердечно-сосудистой системы, способен сжигать жиры, снижает риск образования тромбов.

Дубильные вещества, входящие в состав киви, оказывают противовоспалительное, бактерицидное действие, защищают слизистые оболочки, а так же положительно влияют на работу пищеварительного тракта.

Киви полезен еще и тем, что в его состав входит витамин К1, снижающий риск заболевания сахарным диабетом. Кроме этого данный витамин способствует усвоению кальция, который так же входит в состав этой ягоды.

За довольно большое количество витамина Е, киви можно назвать ягодой молодости. Польза данного витамина огромна. Он препятствует образованию тромбов, положительно влияет на половую систему ( причем как на женскую так и на мужскую ), защищает клетки крови и улучшает транспорт кислорода к тканям. Благодаря наличию этого витамина, польза свойств киви значительна в плане омоложения организма.

Киви используют при изготовлении косметических масок для очищения, увлажнения, омоложения, питания кожи. За счет большого количества фруктовых кислот киви часто используют в качестве пилинга. Киви также в своем составе имеет природный коллаген, поэтому часто этот фрукт используется при изготовлении косметики.

Противопоказания, предупреждения. Несмотря на все полезные свойства киви, противопоказания у этого плода так же имеются. Прежде всего не стоит злоупотреблять киви, так как благодаря большому количеству витамина С, он может вызвать довольно сильную аллергию. Кроме этого киви противопоказан людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же гастритом с повышенной кислотностью.

Выращивание. Киви выращивают во многих странах с субтропическим климатом, особенно широко - в Италии, Новой Зеландии, Чили, Греции. Оттуда сочные целебные плоды с нежно-зелёной вкусной мякотью экспортируются во все страны мира. В Китае, на родине киви, его производство остаётся незначительным.

В России опытные плантации киви имеются на черноморском побережье Краснодарского края и на юге Дагестана. На Украине в Закарпатской области селекционером Г.В. Стратоном выведен новый морозостойкий сорт актинидии китайской, который зарегистрирован в реестре Государственной ветеринарной и фитосанитарной службой Украины под названием "Карпат Стратона Валентайн".

Способы приготовления (рецепты). Общие советы по заготовкам из киви:

  • Для домашних заготовок следует выбирать полуспелые плоды киви - с кислинкой и плотной мякотью.
  • Вместо привычного белого рафинада можно использовать мёд или коричневый сахар - и вкус, и полезность варенья от этого только улучшатся.
  • Благодаря добавлению яблок, груш, бананов, цитрусовых и разнообразных ягод вкус варенья из киви приобретёт особый вкус и аромат.
  • В сладких заготовках киви прекрасно чувствует себя в компании с крыжовником, виноградом, малиной, клубникой, вишней, ежевикой.
  • Приготовить вкусное варенье из киви можно не только в мультиварке (см. ниже), но и в хлебопечке: пересыпанные сахаром ягоды надо засыпать в чашу для выпекания хлеба и готовить в режиме "Варенье" около полтора часов.

Классическое варенье из киви. Ингредиенты: 1,5 кг киви, 1 столовая ложка свежеотжатого лимонного сока или 1 чайная ложка лимонной кислоты, 1 кг сахарного песка. Киви помыть, очистить от кожуры, нарезать мякоть небольшими дольками, сложить в толстостенную кастрюлю, окропить лимонным соком (или добавить лимонную кислоту), перемешать и варить на слабом огне, время от времени помешивая. Когда мякоть разварится, добавить сахар, хорошо перемешать, довести до кипения и варить на среднем нагреве еще 15-20 минут. Готовое варенье из киви разлить в заранее подготовленные, стерилизованные банки.

Варенье из киви с крыжовником и виноградом. Ингредиенты: 1 кг киви, 4 столовые ложки свежеотжатого лимонного сока, 0,5 кг зеленого крыжовника, 0,5 кг светлого бескосточкового винограда, 7 стаканов сахара, 1 столовая ложка тертой цедры лимона. Киви очистить от кожицы, нарезать на небольшие ломтики. Крыжовник размолоть в блендере до состояния пюре. Выложить киви вместе с пюре из крыжовника в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром и поставить вариться на небольшом огне. Когда ягоды закипят, проварить их в течение 20 минут и выключить огонь. Остудить варенье и разложить по банкам.

Варенье из киви с яблоками. Ингредиенты: 1 кг киви, 1 кг кисло-сладких яблок, 2 стакана сахара, половинка лимона. Сначала подготовить фрукты - яблоки помыть, срезать кожуру, удалить сердцевины. Киви помыть, кожицу удалить. Все фрукты нарезать небольшими кубиками, пересыпать в кастрюлю с толстым дном, залить фруктовую смесь кипяченой водой и поставить на слабый огонь. Проварить 4 раза по 20 минут, каждый раз давая ягодной массе немного остыть. Варенье готово, когда оно хорошо загустеет и потемнеет. Готовое варенье разлить в банки и закатать.

Варенье из киви в мультиварке. Ингредиенты: 1 кг киви, 700 г сахарного песка, 1 столовая ложка сока лайма, лимона или апельсина. Киви помыть и очистить от кожуры. Нарезать мякоть мелкими кубиками, сложить в чашу мультиварки, засыпать сахарным песком и полить цитрусовым соком. Готовить ягоды в режиме "Варка" в течение 45 минут, затем разлить по стеклянным банкам и закрыть ошпаренными в кипятке пластиковыми крышками или закатать. Хранить в холодильнике.

Варенье из киви с абрикосами. Ингредиенты: 700 г киви, 700 г свежих абрикосов без косточек, 1,5 кг сахарного песка, 200 г желирующей жидкости, 1 столовая ложка свежеотжатого сока лимона, 100 мл абрикосового бренди. Плоды киви помыть и почистить от кожицы. Плоды абрикосов помыть, косточки удалить. Порезать фрукты небольшими дольками, выложить в кастрюлю, засыпать сахаром, добавить лимонный сок и поставить вариться. Когда фруктовая масса закипит, убавить нагрев и готовить варенье на слабом огне в течение 10 минут, периодически помешивая деревянной лопаткой. Затем добавить в кастрюлю желирующую жидкость, все хорошо перемешать, довести до кипения и снять с огня. По желанию добавить в десерт бренди. Готовое варенье переложить в банки и закупорить крышками.

Варенье из киви и мандаринов. Ингредиенты: 1 кг киви, 1 кг мандаринов, 2 коробочки кардамона, 3 звездочки гвоздики, 2 столовые ложки лимонного сока, 500 г жидкого светлого меда (липового, акациевого, цветочного), цедра мандарина. Киви помыть и очистить от кожицы. С мандаринов снять цедру, но только ее оранжевую часть (с помощью терки), а плоды разобрать на дольки и разделить пополам. Киви нарезать небольшими ломтиками. Из коробочек кардамона достать семена. Положить фрукты в сотейник, залить медом, перемешать, добавить лимонный сок, семена кардамона, бутоны гвоздики и цедру мандарина. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и на слабом огне варить около четверти часа. Когда варенье остынет проварить его еще раз и разлить по банкам.

Джем из киви с бананом. Ингредиенты: 10 шт. киви, 5 спелых бананов, 3 чайные ложки быстрорастворимого желатина, 3 столовые ложки сока лайма (или сока лимона), 600 г сахара. Бананы очистить и размять мякоть вилкой. Киви помыть, срезать шкурку и порезать небольшими кубиками размером 1 х 1 см. Переложить фрукты в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром, добавить желатин и поставить на средний огонь. После закипания варить 6-7 минут. Сок лайма добавить в процессе приготовления варенья, заменить его можно лимонным соком, он ароматнее. Готовое варенье разложить по баночкам и закатать.

Варенье-пятиминутка из киви. Ингредиенты: 2 кг киви, 1,5 стакана сахара, горстка орехов или мака (по желанию). Киви помыть и снять кожицу, нарезать полукольцами или кубиками и выложить в сотейник. Переслоить сахаром, а когда плоды пустят сок, поставить на плиту и довести до кипения, постоянно мешая деревянной ложкой. По желанию можно добавить в варенье мелкотолченые орехи или мак. Варить не более 5 минут на среднем огне. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам, закатать и укутать на сутки одеялом.

Варенье из киви с клубникой. Ингредиенты: 1 кг киви, 700 кг клубники, 3 банана, 4-5 стаканов сахара, 2 столовые ложки лимонного сока, полпакетика ванильного сахара. Киви помыть, снять кожицу, нарезать кубиками. Бананы очистить, нарезать небольшими ломтиками и сбрызнуть лимонным соком. Клубнику перебрать, очистить от чашелистиков, промыть в нескольких водах и разрезать ягоды на четвертинки. Отправить все фрукты в одну кастрюлю, засыпать сахаром и дать постоять 3-4 часа, чтобы они пустили сок. Затем поставить ягоды вариться на среднем огне, довести до кипения, убавить нагрев и варить 10 минут, постоянно снимая пену. Готовое варенье накрыть чистым полотенцем и дать ему полностью остыть. Затем снова поставить на плиту и с момента закипания варить снова 10 минут, снимая пену. Снова полностью остудить и проделать процедуру в 3-й раз. Снять кастрюлю с плиты и через час разлить варенье в стерилизованные банки и закупорить.

Конфитюр из киви с хурмой. Ингредиенты: 1,5 кг киви, 500 г хурмы, 400 г желирующего сахара, сок половинки лимона, щепотка ванильного сахара. Хурму помыть, срезать кожицу и нарезать маленькими ломтиками. Киви помыть, срезать с плодов кожуру и нарезать мелкими кубиками. Выложить киви с хурмой в чашу блендера и перемолоть в пюре. Добавить сахар, лимонный сок, ваниль, еще раз взбить, выложить в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения и варить на среднем огне 4-5 минут, постоянно помешивая. Готовый конфитюр разлить по маленьким баночкам.

Подробнее о полезных свойствах. Кроме витаминов в состав киви входят такие полезные и необходимые для организма вещества как калий, железо, магний и фосфор. Прежде всего, фосфор играет очень важное значение в формировании костной системы человека, необходим для правильной работы почек, а так же принимает участие в обменных процессах организма.

Благодаря наличию калия, киви полезен для людей с повышенным артериальным давлением. Ну а магний, содержащийся в этой ягоде, окажет значительную поддержку сердцу.

Особенно значимы полезные свойства киви для похудения. В последнее время употребление и применение киви для похудения все более популярно во всем мире. Разнообразные диеты на основе этой прекрасной ягоды уже зарекомендовали себя с лучшей стороны. Обязательно нужно включить киви в рацион женщинам желающим сбросить вес. В нем содержится много энзимов и ферментов, а низкое количество калорий лишь делает его еще привлекательнее. В киви практически нет фруктозы и сахара, зато есть клетчатка, улучшающая работу кишечника. Можно улучшить состояние кожи благодаря тому, что киви формирует волокна из коллагена, это очень полезно для женщин, у которых появляются морщины.

Употреблять киви нужно после еды, потому что он предотвращает появление изжоги и отрыжки, а кислоты ускоряют переваривание пищи. Чтобы сбросить вес, нужно каждый день кушать киви через полчаса после приема пищи, но не съедайте больше 2 киви за один раз. Киви восстанавливает нормальную микрофлору кишечника, ускоряет пищеварение и тем самым метаболизм. Благодаря влиянию на почки вы можете избавиться от лишней жидкости, которая скопилась в организме за долгое время.

Косметологи знают о пользе свойств киви для кожи лица и рук, и поэтому стараются включать его в состав своей продукции. Витамин Е, входящий в состав киви прекрасно защищает кожу, насыщает ее витаминным комплексом, тем самым оказывая омолаживающий эффект. Из подручных средств ухаживания за кожей так же распространены маски из киви. Маски из киви подойдут как для сухой, так и для жирной кожи лица. Они прекрасно тонизируют, освежают, подтягивают и увлажняют кожу. А еще киви может стать отличным пилингом для лица и тела - 15 минут, и кожа лица очищена и свежа. Благодаря содержанию бета каротина в этом фрукте, улучшается цвет лица и загар ложится на кожу красивым ровным слоем.

Помимо косметического эффекта, который способна оказывать эта ягода, полезные свойства киви так же очень велики для детского, растущего организма. Витамин D входящий в состав киви способствует укреплению костей ребенка и является хорошей профилактикой такого заболевания как рахит.

Последние исследования западных ученых говорят и о том, что данный витамин препятствует возникновению раковых заболеваний. Так что роль киви в профилактике этих страшных болезней, так же стоит исключать.



Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, "Экосистема", 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.

На нашем сайте Вы также можете познакомиться с информацией по морфологии древесно-кустарниковых и травянистых растений, которая поможет сориентироваться в строении упомянутых в данном разделе растений и научит правильно определять их видовые названия.



Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:

компьютерные (для PC-Windows) определители: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом и Ягоды и сочные плоды,
полевые определители растений "ЭкоГид" для смартфонов и планшетов: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом и Ягоды и сочные плоды (все их можно купить в магазине Play Google),
карманные полевые определители: Лекарственные растения и Растения пресных вод,
цветные ламинированные определительные таблицы: грибы-1, грибы-2, лишайники, водоросли, мхи, первоцветы, цветы лесов, цветы лугов, цветы водоемов, деревья зимой, деревья летом, кустарники зимой и кустарники летом,
определитель серии "Энциклопедия природы России" Пищевые растения.




Познакомиться с изображениями и описаниями других объектов природы России и сопредельных стран - минералов и горных пород, почв, грибов, водорослей, лишайников, листостебельных мхов, деревьев, кустарников, кустарничков и лиан, травянистых растений (цветов), ягод и других дикорастущих сочных плодов, водных беспозвоночных животных, насекомых-вредителей леса, дневных бабочек, пресноводных и проходных рыб, земноводных (амфибий), пресмыкающихся (рептилий), птиц, птичьих гнезд, их яиц и голосов, а также млекопитающих (зверей), - можно в разделе Природа России нашего сайта.

В разделе Природа в фотографиях размещены также тысячи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных России и стран бывшего СССР, а в разделе Природные ландшафты мира - фотографии природы Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии и Антарктики.

В разделе Методические материалы Вы также можете познакомиться с описаниями разработанных экологическим центром "Экосистема" печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц "Грибы, растения и животные России", компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей для смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной деятельности школьников и полевых экологических исследований (включая книгу для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум"), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской деятельности школьников в природе. Приобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине. Там же можно приобрести mp3-диски Голоса птиц средней полосы России и Голоса птиц России, ч.1: Европейская часть, Урал, Сибирь.

 

Загрузить приложения из магазина Google Play / Play Market

Загрузить приложения из AppStore / iTunes


Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Экологический Центр Экосистема на Facebook Видеоканал Экосистема

Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Видеоканал Экосистема Загрузить приложения из магазина Google Play / Play Market Загрузить приложения из AppStore / iTunes

Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate

© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016