Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помочь сайту / Donate




Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !

ГЛАВНАЯ >>> ПРИРОДА РОССИИ >>> ЯГОДЫ и ДРУГИЕ СОЧНЫЕ ПЛОДЫ

Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Ягоды и сочные плоды
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Атлас-определитель 'Птицы России' для iPhone и iPad: загрузить из AppStore (iTunes) бесплатно

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>





[ sp ] : ml об : { lf }

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, "Экосистема", 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.

***

класс Двудольные, семейство Кизиловые, род Кизил

Кизил обыкновенный - Cornus mas

Кизил обыкновенный - Cornus mas: плоды и листья

Синонимы. Кизил мужской, шайтанова ягода. Название данного растения не следует путать с растениями рода Кизильник (Cotoneaster) из семейства Розовые (Rosaceae).

Происхождение названия. В тюркских языках слово "кизил" означает "красный". Плоды кизила получили такое название благодаря своей насыщенной алой окраске. Макс Фасмер в "Этимологическом словаре русского языка" указывает, что слово кизил (или кизиль) заимствовано из турецкого, уйгурского или чагатайского языков, где kyzyl означает красный, или происходит от тур. kyzylyk - кизил, дёрен, кизиль.

Шайтанова ягода - "народное" название кизила, имеющее распространение на Кавказе и в Крыму. Согласно легенде, Аллах раздавал всем существам по растению для выращивания. Тогда к нему пришел Шайтан и попросил кизил, решив, что поскольку тот рано цветёт, значит и урожай дает раньше всех. Но кизил как раз долго стоит с зелёными ягодами и созревает очень поздно, что сильно рассердило Шайтана. Он плюнул в куст так, что ягоды почернели, и отдал кизил людям. С тех пор они с удовольствием собирают и едят спелые тёмные ягоды кизила осенью.

Описание растения. Листопадное дерево высотой 5-6 м или многоствольный кустарник высотой 3-4 м. Корневая система мочковатая, в основном на глубине 40 см. Ветви горизонтально распростёртые, с черноватой корой. Листья супротивные, простые, длиной 3,5-8 см, овальные, блестящие, ярко-зелёные, с тремя-пятью парами жилок. Цветки мелкие, золотисто-жёлтые, обоеполые, собраны в зонтичные соцветия; в зонтике 15-25 цветков. Цветок правильный, обоеполый, чашечка едва заметная о четырёх зубчиках, венчик жёлтый о четырёх лепестках, тычинок четыре, завязь нижняя двугнёздная, столбик простой, у основания его развит мясистый диск. Цветёт до распускания листьев в апреле при температуре 8-12°C, цветение растянуто на 10-14 дней.

Описание плодов. Плод - сочная костянка, косточка удлинённо-овальная. Плоды кизила имеют различную форму и величину. Они бывают коротко- и длинноовальными, шаровидными и грушевидными. Поверхность плода гладкая, бугристая, слабобугристая; окраска светло-красная, красная (алый цвет указывает на высокое содержание P-активных веществ - антоцианов), тёмно-красная, тёмно-фиолетовая или почти чёрная. Средняя масса плода 2-6 г. Вес 100 плодов вместе с косточками колеблется в зависимости от их величины и формы - от 190 до 400 г. Вес мякоти от веса плода составляет от 68 до 88%. Плоды созревают в конце августа - в сентябре.

Распространение (ареал). Естественный ареал распространения кизила - Кавказ, но его культурные формы известны также в Молдавии, Украине, Крыму, на Нижней Волге и в Средней Азии. В садах кизил встречается в средней полосе России и даже под Санкт-Петербургом.

Химический состав. Плоды кизила чрезвычайно богаты витамином C и пектиновыми веществами. По содержанию витамина С плоды кизила превосходят лимон, рябину и крыжовник.

Пищевые свойства. Сочные костянки кизила имеют приятный аромат, кисло-сладкий, терпкий, вяжущий вкус. Кизил используют в свежем и переработанном виде в кулинарии, кондитерской и консервной промышленности. Из кизила варят варенье, делают повидло, джем, желе, применяют для приготовления соков, сиропов, компотов, безалкогольных напитков, ликёров, вин. На Кавказе очень популярны сушёные туршу и лаваш. В туршу обычно содержится 10-15% кислот, 30-40% инвертного сахара. Лаваш - это тонко раскатанная сухая пастила, приготовленная из протёртой массы мякоти дикорастущих или культурных форм плодов кизила. Обычно лаваш содержит 15-22% воды, 12-16% кислот, 35-40% общего сахара.

В пищу используется не только мякоть плода, но и косточки, которые служат сырьём для приготовления суррогата кофе. Листья кизила заваривают вместо чая. Иногда плоды добавляют к мясным и рыбным блюдам и супам как приправу.

Лекарственные свойства. Кизил обладает лечебными свойствами: отвар из листьев помогает при кишечных заболеваниях, отвар из сухих плодов применяют как противолихорадочное средство при простудах и для аппетита. Кизил также известен как противодиабетическое средство.

Биологически активные компоненты, входящие в состав ягод кизила, нормализуют артериальное давление, предупреждают склероз, кроме того, ягоды применяют как общеукрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное средство, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Считается, что плоды кизила повышают аппетит. Они имеют противоцинготное, жаропонижающее и вяжущее действие. Кизил применяют как профилактическое средство при опасности отравлений ртутью, свинцом и др., так как пектины, содержащиеся в плодах кизила, связывая вредные вещества, помогают их выведению из организма. Настой из ягод применяют при желудочно-кишечных расстройствах. Он обладает вяжущими и фитонцидными свойствами.

Хозяйственное использование. Кизил был известен человеку ещё в глубокой древности. Косточки его обнаружены в Швейцарии в постройках, насчитывающих пятитысячелетнюю давность. Известно, что древние греки и римляне солили кизил, как маслины.

Растения кизила используют в ландшафтном дизайне - они очень декоративны благодаря своему раннему и обильному цветению, густой интенсивно-зелёной листве, ярким, красивым плодам. Они хорошо переносят стрижку, устойчивы к пыли и газам. Их используют на солнечных и полутенистых участках для создания живой изгороди, подпушки деревьев, групп кустарников.

Дубильные вещества в коре и листьях кизила ценятся в кожевенном производстве. Кожа, обработанная этими веществами, отмечается оригинальным серо-зеленым оттенком.

Во время цветения кизил - отличный медонос.

Древесина кизила отличается особо ценными свойствами, плотная и твёрдая. В литературе имеются сведения о том, что прежде для изготовления механизма часов колёсики делали из древесины кизила. В одной из археологических раскопок в слоях бронзового века была обнаружена рукоятка меча из кизиловой древесины. Из неё же в недалёком прошлом делали пуговицы, а в Дагестане были мастера, славившиеся изготовлением кизиловых тростей. Древесина употребляется также для изготовления музыкальных инструментов. Древесина кизила высоко ценилась для производства челноков для ткацких станков, стрел, дверных ручек и других небольших вещиц, которые требуют очень твёрдой древесины. Из древесины кизила также делали прижимные винты прессов для отжима сока из винограда и фруктов, теннисные ракетки, ручки для молотков.

Из косточек в Турции делали чётки.

Применение в народной медицине. Кизиловые косточки считаются в народной медицине средством от геморроя.

Выращивание. Кизил к почвам нетребователен, однако при культивировании предпочитает лёгкие, плодородные почвы с хорошей аэрацией и при рН 5,5-6. Растение это сравнительно засухоустойчивое, выдерживает морозы до -32…-35°C, при вымерзании способно восстанавливать крону из прикорневой поросли. В Подмосковье растения кизила относительно легко переносят зимы. Побеги, как правило, успевают полностью вызреть, и лишь в отдельные годы возможны небольшие обмерзания, после которых кизил быстро восстанавливается. Растение может пострадать от возвратных заморозков из-за очень раннего начала цветения.

Размножают кизил семенами, корневыми отпрысками, отводками, черенками, прививкой. Растения, выращенные из семян, вступают в плодоношение на 5-6 год, в то время как выращенные от вегетативного размножения - на 2-3 год. Урожайность кизила высокая: в возрасте 12 лет - 25-30 кг, в возрасте 25 лет - до 100 кг. Кизил - долгожитель, живёт от 120 до 250 лет. В условиях средней полосы России вредителей и болезней на кизиле не обнаружено.

Имеется ряд плодовых сортов кизила. Например, "Red Star" ("Vidubetskii"), "Helen", "Jolico", "Ukraine". Есть сорта с цветными плодами, белыми - "Alba", или даже с сине-фиолетовыми - "Violacea". Есть сорта с обычными эллипсоидальными ягодами, но встречаются сорта с шаровидными или грушевидными плодами.

Кизил обыкновенный имеет хорошо развитую мочковатую корневую систему, при пересадке страдает от подсушивания, что приводит к плохому приживлению саженцев. Поэтому саженцы кизила, как и других плодовых пород, необходимо обрезать, чтобы сбалансировать надземную и корневую системы растения. С другой стороны, мочковатая корневая система кизила развивается в верхнем слое почве, в результате чего кизил в первые годы после посадки страдает от недостатка влаги, особенно на легких (песчаных) почвах. В этих условиях растение необходимо чаще поливать.

Пересадку взрослых (в 7-15-летнем возрасте) плодоносящих растений кизил переносит успешно. Делать это нужно осенью, но прежде необходимо провести "омолаживающую" обрезку. Если кизил сформирован в виде куста, необходимо дополнительно удалить один-два ствола и сохранить на новом месте предварительную ориентацию растения в пространстве и хорошо полить. Плодоношение таких деревьев восстанавливается через год.

Чтобы ускорить плодоношение сеянцев кизила, необходимо ужесточить условия растениям: снизить уровень обеспечения питательными веществами и влагой, особенно во второй половине лета, поскольку именно эти факторы способствуют росту вегетативных частей и затягивают начало плодоношения.

Способы приготовления (рецепты). Общие советы по варке кизилового варенья.

  • Варенье из кизила готовят в период после полного созревания ягод: с августа по октябрь.
  • Если варенье варят из кизила с косточками, то лучше замочить кизил в содовом растворе. Он готовится из расчета 1 десертная ложка соды на 1 литр воды. Выдерживают ягоды в содовом растворе непосредственно перед варкой около двух часов и хорошо промывают. Это позволит сохранить целостность кизила в готовом блюде.
  • Чтобы кизил не стал жестким, необходимо применять непродолжительную тепловую обработку.
  • Нередко в данном виде заготовок на зиму вместо воды добавляют сухое вино - красное или белое.
  • При варке кизилового варенья без косточек следует перетереть кизил сквозь сито или выдавливать косточки с помощью стакана.

Классическое варенье из кизила. Ингредиенты: 970 г кизила, 1200 г сахара, 480 мл воды. Кизил отсортировать, извлекая веточки и подпорченные ягоды. Промыть под проточной водой. Растворить сахар, залив его водой и нагревая до прозрачности сироп при регулярном перемешивании. В толстодонную кастрюлю или эмалированный таз положить ягоды. Прилить кипящий сироп. Выдержать без нагрева около четырех часов. Потом медленно нагреть до кипения и кипятить 10 минут. В процессе варки мешать кизиловое варенье очень осторожно, стараясь не нарушить целостность размягченных ягод. Лучше всего размешивать без использования ложки, а лишь аккуратно встряхивая емкость с кизиловой массой. Расфасовать варенье в горячем состоянии по стерильным баночкам. Укупорить и поставить банки вверх дном, укутав теплым одеялом до полного остывания.

Кизиловое варенье Пятиминутка. Ингредиенты: 1100 г кизила, 1550 г сахара, 240 мл воды. Кизил перебрать, помыть под проточной водой. Воду нагреть до температуры примерно 85 градусов и залить ею подготовленные ягоды. Выдержать 5 минут. Настой сцедить в отдельную кастрюлю. Прогреть, засыпать сахар и растворить его перемешивая. Добавить кизил. После закипания остудить в течение нескольких часов. Вновь нагреть до кипения и охладить. В третий прием варки кипятить варенье 5 минут. Разлить по стерилизованным баночкам.

Варенье из кизила с косточками. Ингредиенты: 940 г кизила, 1100 г сахара, 45 мл воды. Кизил отсортировать, извлекая веточки и подпорченные ягоды. Поместить ягоды в таз или широкую кастрюлю. Проколоть каждую ягоду кизила для скорейшего сокоотделения. Всыпать сахарный песок, аккуратно размешать. Выдержать пару часов, пока сахар не размокнет. Влить воду. Прогреть содержимое, перемешивая. После закипания остудить. Повторить данную процедуру дважды. С поверхности варенья регулярно снимать пенку. Последний раз уварить варенье до густоты. Разложить в стерильные, подсушенные банки. Закрыть крышками из полиэтилена и хранить в холоде.

Кизиловое варенье в мультиварке. Ингредиенты: 550 г кизила, 680 г сахара, 125 мл воды. Кизил отсортировать, извлекая веточки и подпорченные ягоды, промыть в проточной воде. Выложить ягоды на доску. Извлечь косточки, надавливая на кизил дном стакана. Подготовленные ягоды уложить в миску, пересыпать сахаром. Выдержать 10 часов до появления кизилового сока. Заложить смесь в чашу от мультиварки. Прилить воду. Извлечь паровой клапан при варке варенья с закрытой крышкой. Выставить режим "Тушение", со временем приготовления - 1 час. При необходимости время можно увеличить - готовое варенье должно успеть загустеть. В процессе варки несколько раз нужно аккуратно, не повреждая деликатные ягоды, перемешать содержимое чаши. Для мультиварок с большим объемом можно увеличить количество ингредиентов в равных пропорциях. По окончании режима перелить варенье в чистую тару. Хранить в холоде.

Варенье из кизила с вином. Ингредиенты: 600 г кизила, 600 г сахара, 225 мл сухого вина, вода. Кизил перемыть, удалить веточки. Положить ягоды в кастрюлю, залить кипятком. Бланшировать в течение 1 минуты. В широкой емкости нагреть вино, присыпать сахар. Варить до его растворения, перемешивая. Засыпать кизил. Кипятить 7 минут, убирая в процессе пенку. Охлаждать несколько часов. Прогреть содержимое емкости до закипания. Вновь остудить. Затем варить несколько минут до загустения. Разложить в подготовленные простерилизованные банки. Хранить в холоде.

Кизиловое варенье по-кавказски. Ингредиенты: 1950 г кизила, 2380 г сахара, 2380-2500 мл воды, 12 г соды. Кизил отсортировать, извлекая веточки и подпорченные ягоды. В глубокой емкости смешать соду с двумя литрами воды. Поместить туда кизил. Выдержать его в содовом растворе пару часов. Затем тщательно промыть в проточной воде. В широкую кастрюлю влить воду в таком количестве, чтобы она покрывала дно на пару сантиметров в высоту. Засыпать кизил. Накрыть крышкой. Пропарить ягоды примерно 10 минут. Всыпать сахар, размешать. Быстро закипятить и оставить емкость на 12 часов. После вновь нагреть и уваривать до густоты. Расфасовать по чистым банкам, закатать.

Густое варенье из перетертого кизила. Ингредиенты: 550 г спелого кизила, 450 г сахара, 220 мл воды. Кизил перемыть, отобрать пригодные для варки ягоды. Воду вскипятить, всыпать кизил. Варить 3 минуты. Охладить. Процедить отвар в емкость для варки варенья. Разваренные ягоды протереть сквозь металлическое сито при помощи деревянной давилки. Кизиловое пюре уваривать до желаемой густоты на медленном огне. Постоянно перемешивать. Всыпать сахарный песок. Кипятить, мешая, 3 минуты. Расфасовать в простерилизованные стеклянные баночки, закупорить. Медленно охлаждать, прикрыв банки теплым одеялом.

Кизиловое варенье с яблоками. Ингредиенты: 1460 г кизила, 680 г яблок, 1380 г сахара, 345 мл воды. Кизил отсортировать, извлекая веточки и подпорченные ягоды, промыть в проточной воде. Удалить косточки, выложив чистые ягоды на плоскую поверхность и надавливая на них дном стакана. Нагреть воду и всыпать сахар, размешать до полного растворения. Яблоки очистить от кожуры, вынуть сердцевину. Нарезать тонкими пластами. Перенести яблоки кастрюлю, залить горячим сиропом в количестве 2/3 от общей его массы. Варить до размягчения яблок. Второй частью сиропа в отдельной емкости залить подготовленный кизил. Прогреть и медленно кипятить 10 минут, мешая. Прилить яблочную массу. Варить до густоты, осторожно перемешивая. Убирать пенку. В стерильные банки разлить горячее варенье и накрыть крышками (не закупоривая). Выдержать наполненные банки в воде при температуре около 90 градусов 15 минут. Затем герметично закатать.



Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, "Экосистема", 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.

На нашем сайте Вы также можете познакомиться с информацией по морфологии древесно-кустарниковых и травянистых растений, которая поможет сориентироваться в строении упомянутых в данном разделе растений и научит правильно определять их видовые названия.



Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:

компьютерные (для PC-Windows) определители: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом и Ягоды и сочные плоды,
полевые определители растений "ЭкоГид" для смартфонов и планшетов: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом и Ягоды и сочные плоды (все их можно купить в магазине Play Google),
карманные полевые определители: Лекарственные растения и Растения пресных вод,
цветные ламинированные определительные таблицы: грибы-1, грибы-2, лишайники, водоросли, мхи, первоцветы, цветы лесов, цветы лугов, цветы водоемов, деревья зимой, деревья летом, кустарники зимой и кустарники летом,
определитель серии "Энциклопедия природы России" Пищевые растения.




Познакомиться с изображениями и описаниями других объектов природы России и сопредельных стран - минералов и горных пород, почв, грибов, водорослей, лишайников, листостебельных мхов, деревьев, кустарников, кустарничков и лиан, травянистых растений (цветов), ягод и других дикорастущих сочных плодов, водных беспозвоночных животных, насекомых-вредителей леса, дневных бабочек, пресноводных и проходных рыб, земноводных (амфибий), пресмыкающихся (рептилий), птиц, птичьих гнезд, их яиц и голосов, а также млекопитающих (зверей), - можно в разделе Природа России нашего сайта.

В разделе Природа в фотографиях размещены также тысячи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных России и стран бывшего СССР, а в разделе Природные ландшафты мира - фотографии природы Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии и Антарктики.

В разделе Методические материалы Вы также можете познакомиться с описаниями разработанных экологическим центром "Экосистема" печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц "Грибы, растения и животные России", компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей для смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной деятельности школьников и полевых экологических исследований (включая книгу для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум"), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской деятельности школьников в природе. Приобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине. Там же можно приобрести сделанные нашими коллегами книгу "Полевой определитель птиц", а также mp3-диски Голоса птиц средней полосы России и Голоса птиц России, ч.1: Европейская часть, Урал, Сибирь.

 


Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]


Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016