Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)





Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !

ГЛАВНАЯ >>> ПРИРОДА РОССИИ >>> ЯГОДЫ и ДРУГИЕ СОЧНЫЕ ПЛОДЫ

Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Ягоды и сочные плоды
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
  Карманные определители
  Цветные таблицы
  Компьютерные определители
  Энциклопедии природы
  Методические пособия
  Учебные фильмы
  Комплекты материалов
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Видеоканал Экосистема

Загрузить приложения из магазина Google Play / Play Market
Загрузить приложения из AppStore / iTunes
Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Атлас-определитель 'Птицы России' для iPhone и iPad: загрузить из AppStore (iTunes) бесплатно

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>





[ sp ] : ml об : { lf }

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, "Экосистема", 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.

***

класс Двудольные, семейство Лоховые, род Облепиха

Облепиха крушиновидная - Hippophae rhamnoides

Облепиха крушиновидная - Hippophae rhamnoides: плоды и листья

Синонимы. Облепиха крушиновая, народные названия - сибирский ананас, млечник, восковуха, дереза, ивотерн.

Происхождение названия. Латинское название рода - латинизированная форма греческого названия растения hippophaes, которое происходит от hippos - лошадь и phaos - блеск. Считалось, что лошади, выкормленные листьями облепихи, имели особо блестящую шкуру. Видовой эпитет rhamnoides происходит от названия крушины (Rhamnos) и oides - подобный. Русское название "облепиха" связано с большим количеством ягод на ветвях, которые в благопритяных условиях существования растения буквально "облепляют" ветви.

Описание растения. Многоствольный листопадный кустарник, реже дерево, высота которого достигает обычно 1-3 м, а иногда 3-6 м (максимально до 15 м). Молодые побеги серебристые, опушённые; многолетние - покрыты тёмно-бурой, почти чёрной корой. Укороченные побеги с многочисленными длинными колючками. Побеги разного возраста создают округлую, пирамидальную или раскидистую крону.

Корневая система облепихи развивается близко к поверхности, не глубже 40 см, распространяясь на широкой площади. Корневую систему составляют скелетные, полускелетные, слабоветвящиеся корни, на которых образуются клубеньки, содержащие азотфиксирующие бактерии.

Листья очерёдные, простые, линейные или линейно-ланцетовидные, сверху серовато-зелёные, снизу буровато- или желтовато-серебристо-белые.

Облепиха - двудомное растение, на одних кустах вырастают женские цветки, из которых образуются плоды, на других - мужские, пыльца которых опыляет с помощью ветра женские цветки. Цветки правильные, с простым чашечковидным околоцветником. Тычиночные (мужские) цветки собраны в короткие соцветия - колосья. Пестичные (женские) расположены в пазухах веточек и колючек, на очень коротких цветоножках. Цветёт облепиха в апреле-мае. Облепиха - растение ветроопыляемое, в его цветках практически отсутствует нектар. Так называемый в быту "облепиховый мёд" представляет из себя сироп из ягод облепихи.

Описание плодов. Плоды облепихи - круглые или овальные гладкие костянки (ложный плод, состящий из орешка, одетого разросшимся цветоложем) - желтовато-золотистого, красного или оранжевого цвета, с одной косточкой, блестящие, сочные, со своеобразным вкусом и запахом, напоминающим запах ананаса. Косточка продолговато-яйцевидная, иногда почти чёрная, блестящая.  Плоды созревают в августе-сентябре. Собирают плоды путём "ошмыгивания" ветвей в период их созревания, когда они приобретают жёлто-оранжевую или оранжевую окраску, упруги и при сборе не раздавливаются. Реже плоды собирают путём отряхивания с растений мороженых плодов.

Распространение (ареал). В диком состоянии распространена на всей территории Европы, на Кавказе, в Западной и Средней Азии, Монголии, Китае, заходит в тропические районы Пакистана и Индии. На территории России встречается в европейской части, на Северном Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Алтае.

Местообитания. Заросли облепихи обычно приурочены к песчаным местообитаниям - поймам рек, берегам озёр, морским дюнам.

Химический состав. Плоды облепихи относят к поливитаминным - они содержат провитамины А (до 10,9 мг%) и витамины (B1, B2, B3, B6, C, E, К и др.). Плоды также содержат 3-6% сахаров (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (до 2,5%) - яблочную, винную и др., дубильные вещества, жёлтый красящий пигмент кверцетин, жирное масло (9% в мякоти, 12% в косточках). В листьях и коре найдены алкалоид гиппофаин (до 0,4%), аскорбиновая кислота и до 10 различных дубильных веществ, в коре - до 3% жирного масла иного состава, чем в плодах и семенах.

В плодах накапливается жирное масло, которое состоит из триацилглицеринов с насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, среди последних преобладают мононенасыщенные (пальмитоолеиновая, олеиновая) кислоты; пектиновые вещества, органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, никотиновая и фолиевая кислоты, макро- и микроэлементы (бор, железо, цинк, медь, марганец, калий, кальций), сахара и некоторые виды растительных антибиотиков.

Масло из мякоти плодов имеет ярко-оранжевую окраску, из семян - желтоватую. Масло из семян и мякоти несколько различается по составу. Масло из мякоти плодов содержит до 0,350% каротина и каротиноидов, тиамин и рибофлавин, в довольно большом количестве (0,165%) токоферол и значительное количество незаменимых жирных кислот.

Пищевые свойства. Плоды у облепихи съедобные кисло-горьковатые с лёгким ананасовым ароматом, отсюда и другое название сибирский ананас. Они имеют пищевое значение, их употребляют в пищу в свежем и консервированном виде, а также в качестве пряно-ароматической и пряно-вкусовой добавки. Из облепихи приготовляют облепиховый сок с запахом ананаса, пюре, повидло, мармелад, варенье, начинки для конфет. Сок используется для получения и ароматизации вина, прохладительных напитков, наливок, настоек. Плоды в замороженном состоянии сохраняют витамины 6 месяцев. После промораживания плоды несколько теряют горечь и используются для приготовления киселей, настоек и желе.

Лекарственные свойства. Лекарственным сырьем являются все части растения - плоды (Fructus Hippophaes rhamnoides recens), семена и листья, молодые веточки, кора и корни. Из ягод делают облепиховое масло, сок, а для приготовления отваров, настоев, настоек используют корни, листья, кору. Заготовка облепихи производится тогда, когда поспеют плоды, когда они накопят наибольшее количество масла. Собирают плоды в сухую погоду, очищают от веточек и листьев и замораживают (замороженные ягоды отлично сохраняют все свои полезные свойства), либо готовят из плодов масло, сок. Листья и веточки заготавливают в июне, а так же во время сбора ягод, их сушат, а потом заваривают как чай.

Листья облепихи накапливают дубильные вещества, которые являются действующим началом лекарственного средства - гипорамина, обладающего противовирусной активностью. Получаемый из листьев облепихи гипорамин в форме таблеток для рассасывания применяется как лечебно-профилактическое средство при гриппе (А и В), а также при лечении других острых респираторных вирусных инфекций.

Масло облепихи обладает ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами, его применяют для лечения чешуйчатого лишая, болезни Дарье, ожогов, обморожений, экзем, язвенной волчанки, плохо заживающих ран, трещин, некоторых болезней глаз, уха, горла, как витаминное средство при гипо- и авитаминозах, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, лучевых поражений организма, в качестве профилактического средства для уменьшения генеративных изменений слизистых оболочек пищевода и желудка вследствие лучевой терапии опухолей, а также в гинекологической практике при кольпитах, эндоцервитах и эрозиях шейки матки. Оно обладает питательным, противовоспалительным, регенерирующим и биостимулирующим действием, входит в препараты "Олазоль", "Гипозоль" и "Облекол".

В косметике из масла облепихи готовят питательные маски, которые ускоряют эпителизацию и грануляцию тканей кожи; отвар плодов и веток используют при облысении и выпадении волос. Семена применяют как легкое слабительное.

Противопоказания, предупреждения. Облепиха является лекарственным растением и помогает избавиться от различных заболеваний, но как у любого лекарства у этого удивительного растения имеются и противопоказания к применению. Так, облепиха противопоказана при острых заболеваниях печени, желчного пузыря, при расстройствах желудка. Не рекомендуется употреблять сок и ягоды облепихи людям, страдающим мочекаменной болезнью, (облепиха повышает кислотность мочи), при холецистите, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидном гастрите, так как в составе сока и ягод много органических кислот, увеличивающих секрецию желудочного сока. Облепиховое масло противопоказано к применению при ряде заболеваний поджелудочной железы - при остром панкреатите.

В облепихе содержатся множество биологически активных веществ, что может стать причиной аллергических реакций, поэтому людям склонным к аллергии нужно с осторожностью употреблять в пищу ягоды и применять для лечения препараты из облепихи, так же противопоказанием является и индивидуальная непереносимость.

Хозяйственное использование. Облепиха - ценное лекарственное и декоративное растение. В качестве целебного растения облепиха использовалась с древних времён. Упоминания об облепихе можно встретить в трудах древнегреческих учёных и писателей. В роду облепиха именно облепиха крушиновидная разводится ради плодов, ведётся её селекция и выведено множество сортов, выращиваемых в промышленных масштабах, причём в России главным образом - в Сибири, где по данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года под её посадками занято более 5 тыс.га. Плоды облепихи служат сырьём для получения пищевого продукта - сока облепихи, а высушенный жом плодов используют для получения (путём экстракции подсолнечным маслом) облепихового масла, применяемого в медицине.

Облепиху можно культивировать и как декоративное растение с красивыми, оливково-зелёными сверху и серебристыми снизу листьями. Пригодна для создания живых изгородей. Из-за мощной корневой системы облепиха используется для закрепления склонов, оврагов, откосов и выемок железных дорог, шоссе и каналов, для укрепления песчаных почв и профилактики оползней.

Листья можно использовать для дубления и окраски кож. Плодами в прошлом красили ткани и шерсть в жёлтый цвет, из молодых побегов и листьев получали чёрную краску.

В ветеринарии ветки облепихи применяют для ускорения роста шерсти у овец и для придания ей блеска.

Применение в народной медицине. Народные целители для лечения используют не только плоды, но листья и ветви, корни, кору, семена растения, из которых готовят настойку, отвары, настои, масло, сок. В народной медицине масло облепихи используется внутрь при авитаминозах (цинге, куриной слепоте), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Листья в Средней Азии употребляют наружно при ревматизме. Очень широко плоды и листья облепихи использовались в восточной (тибетской и древнемонгольской) медицине. В России плоды и листья облепихи также издавна использовались в народной медицине. Наружно плоды и масло облепихи используют при сыпях, экземах, для лечения долго не заживающих ран, язв, при женских болезнях.

Выращивание. Облепиха - светолюбивое и морозоустойчивое растение, она способна переносить морозы до -45 градусов и ниже. Облепиха предпочитает рыхлые почвы, с богатым содержанием органических веществ и фосфора. На влажных участках растение гибнет.

Морозоустойчивость облепихи позволяет выращивать её в северных районах. После того как были установлены целебные свойства плодов и масла облепихи, её стали культивировать как ценное витаминное растение и начали выращивать на приусадебных участках и на промышленных плантациях. Плодоношение облепихи начинается на 3-4 год после посадки, в среднем один куст даёт 10-12 кг плодов.

В культуре размножается стратифицированными семенами, корневой порослью, черенками. В России облепиха крушиновидная введена в культуру НИИ садоводства Сибири по инициативе М.А. Лисавенко, где за полвека по состоянию на 2011 год выведено около 40 сортов, в том числе крупноплодные сорта Августина, Ажурная, Жемчужница и другие; такие оптимизированные по времени цветения и количеству пыльцы сорта мужских растений для эффективного опыления женских, как Алей, Гном.

Большой урон урожаям облепихи крушиновидной в культуре наносит облепиховая муха (Rhagoletis batava), повреждающая большую часть плодов на каждом поражённом растении. Листья поражаются грибами-возбудителями вертициллёзного вилта (увядания) Verticillium albo-atrum и Verticillium dahliae и сравнительно недавно обнаруженной тлёй облепиховой (Capithophorus hippophaes).

Способы приготовления (рецепты).

Свежий облепиховый сок. Облепиху перебрать, промыть под проточной водой и обсушить на полотенце. Переложить ягоды в глубокую миску, размять пестиком или измельчить при помощи блендера. Можно также пропустить ягоды через мясорубку. Затем протереть полученную массу сквозь мелкое сито или отжать через сложенную в несколько слоев марлю. Сок можно также приготовить и в соковыжималке. Облепиховый сок богат витаминами и применяется для лечения многих заболеваний, он благоприятно влияет на организм, повышает устойчивость к вирусам и микробам, снимает усталость, выводит радионуклиды, токсины и шлаки, повышает уровень гемоглобина и секрецию желудочного сока.

Облепиховый морс. Ингредиенты: 1 кг ягод облепихи, 0,5 кг сахарного песка, 3 литра воды. Облепиху перебрать, промыть под проточной водой. Ягоды размять ступкой или блендером. Кашицу выложить на марлю, сложенную в несколько слоев, и отжать сок. Выжимки не выбрасывать. Подготовить сироп: вскипятить три литра воды и, не снимая кастрюли с огня, растворить в ней полкилограмма сахарного песка. В сироп выложить облепиховые жмыхи. Проварить в течение десяти минут. Потом процедить и жмыхи выбросить. Лишь затем влить сок. Когда напиток достигнет комнатной температуры, его можно поставить в холодильник. Морс можно хранить не более двух суток в стеклянной таре с плотно завинчивающейся крышкой.

Облепиховый морс без варки. Ингредиенты: 0,5 кг свежих или замороженных ягод, 0,5 литра воды, 3 ст. л. сахара. Достать замороженные ягоды из холодильника и выложить в дуршлаг. Дождаться, пока облепиха полностью не разморозится. Далее переложить ягоды в миску и размять деревянной ступкой. Кашицу залить половиной литра кипяченой горячей воды. Добавить сахар (достаточно и трех столовых ложек, но можно и больше). Тщательно перемещать, чтобы кристаллики полностью растворились. Процедить напиток с помощью марли и охладить. Можно добавить в бокалы по два кубика льда.

Облепиховый морс с мёдом. Ингредиенты: облепиховый сок - 1 ст., мед - 5 ст. л., вода - 3 ст. Размешать облепиховый сок с медом и кипяченой водой. Добавить по вкусу сахар, охладить и подавать с кусочками пищевого льда и ломтиками лимона. Можно добавить в морс отвар или листики мяты.

Облепихово-морковный морс. Ингредиенты: морковь - 1 кг, облепиховый сок - 3/4 ст., вода - 0,5 л, лимон - 1 шт., сахар - 100 г. Очистить и помыть морковь, натереть ее на терке, залить водой и поставить в холодильник на 2 часа, плотно закрыв крышкой. Затем отжать сок через сито или марлю. Можно воспользоваться соковыжималкой. В морковный сок добавить сок лимона и облепихи, сахар по вкусу. Подавать холодным.

Облепиховый квас. Ингредиенты: ягоды облепихи- 2 ст., вода - 4 ст., сахар - 100 г, дрожжи - 4 ст. л., пшеничная мука - 2 ст. л. Перебрать и промыть ягоды облепихи, высыпать их в эмалированную кастрюлю и залить водой. Поставить кастрюлю на огонь и кипятить в течение 10-15 минут. Затем процедить полученную массу через сито, ягоду размять, отжать и добавить сок к основной массе в кастрюле. Сюда же добавить сахар и лимонные корочки, снова довести до кипения, снять с огня и немного охладить. В этой же кастрюле распустите дрожжи и пшеничную муку. Когда квас начнет хорошо бродить и покроется пеной, процедить его через ткань и перелить в бутылки из-под шампанского, закрыть предварительно распаренными пробками и поместить в холодное помещение для выдержки и дображивания.

Облепихово-медовый квас. Ингредиенты: мед - 3 кг, вода - 12 л, облепиховый сок - 8 л, изюм - 100 г. Развести мед в кипящей воде, удалить шумовкой пену и слегка охладить. Долить в полученную массу процеженный сок облепихи. Если сок свежеотжатый, то дрожжи добавлять не нужно, но если сок пастеризованный - добавить 50-100 г изюма или дрожжи, разведенные в воде. Когда бурное брожение закончится и квас несколько осветлится, а осадки выпадут на дно, сцедить его в бутылки, закупорить и перенести в холодное помещение на 20-40 дней.

Кисель из облепихи. Ингредиенты: ягоды облепихи - 400 г, вода - 1 л, сахар - 100 г, картофельный крахмал - 50 г. Сварить ягоды облепихи в течение 10-15 минут, протереть через сито и смешать с водой, в которой варили ягоды. Затем добавить сахар и довести до кипения. В холодной воде растворить крахмал и влить его в кипящую жидкость, проварить несколько минут и снять с огня. Пить охлажденным.

Молочно-облепиховый коктейль. Ингредиенты: молоко - 1 л, облепиховый сок - 250 г, порошок какао - 2 ст. л., сахар - 500 г. В холодное молоко добить стакан облепихового сока и порошок какао, растертый с сахаром. Полученную массу тщательно перемешать, охладить и взбить миксером.

Витаминный напиток с облепихой. Ингредиенты: вода - 1 л, ягоды облепихи - 5 ст. л., ягоды рябины - 2 ст. л., плоды шиповника - 2 ст. л., сахар - 100 г. Раздробить плоды шиповника, рябины и облепихи, смешать и залить кипящей водой, прокипятить несколько минут и перелить в термос. Дать отвару настояться в течение 4-5 часов, добавить сахар, размешать, процедить и употреблять как укрепляющий напиток ежедневно.

Облепиха протертая с сахаром. Ингредиенты: облепиха - 1 кг, сахарный песок - 1 кг. Свежую облепиху перебрать, промыть под проточной водой и обсушить на полотенце. Переложить ягоды в глубокую миску или кастрюлю, засыпать сахарным песком и измельчить при помощи блендера или толкушки. Можно сначала пропустить ягоды через мясорубку, а затем соединить с сахарным песком. Получившуюся массу перемешать и разложить по стерилизованным банкам, закатать и убрать в холодное место.

Варенье из облепихи. Ингредиенты: облепиха - 2 кг, сахарный песок - 2,5 кг, вода - 2 литра. Облепиху перебрать, промыть под проточной водой и обсушить на полотенце. Приготовить сахарный сироп: в кастрюлю насыпать сахар, налить воды и перемешать. Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения, периодически помешивая. Ягоды переложить в эмалированную посуду, залить горячим сахарным сиропом и оставить на три часа. По истечении указанного времени вынуть ягоды из сиропа при помощи шумовки, переложить в кастрюлю и поставить на огонь. Прогреть ягоды до закипания, снять с огня и снова залить сиропом. Всю эту массу снова поставить на огонь и варить варенье до полной готовности. Горячее варенье разложить по стерилизованным банкам, закатать и поставить вверх дном под одеяло до остывания.

Варенье из облепихи с грецкими орехами. Ингредиенты: облепиха - 1 кг, сахарный песок - 1,5 кг, вода - 500 мл, грецкие орехи - 150 грамм. Облепиху перебрать, промыть под проточной водой и обсушить на полотенце. Грецкие орехи измельчить в блендере или кухонном комбайне. Можно растолочь скалкой или картофелемялкой. Приготовить сахарный сироп: в эмалированной кастрюле соединить сахарный песок и два стакана воды, перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения, следим, чтобы весь сахар полностью растворился. В получившийся кипящий сироп добавить измельченные грецкие орехи, перемешать и снова довести до кипения. Убавить огонь до минимального и варить орехи еще в течение 20 минут. По истечении указанного времени добавить в сироп с орехами ягоды облепихи, перемешать и варить все вместе ещё 20 минут. На протяжении всего процесса варки варенье надо помешивать и снимать с поверхности образующуюся пенку. Горячее варенье разложить по стерилизованным банкам, закатать и поставить вверх дном под одеяло до остывания.

Варенье из облепихи с тыквой. Ингредиенты: облепиха - 3 кг, тыква - 3 кг, сахарный песок - 1,5 кг, апельсин - 1 штука. Облепиху перебрать, промыть под проточной водой и обсушить на полотенце. Переложить ягоды в глубокую миску, размять пестиком или измельчить при помощи блендера. Затем процедить сквозь мелкое сито или сложенную в несколько слоев марлю. Для приготовления этого варенья будет нужен только облепиховый сок. Тыкву очистить от кожуры, удалить семечки, мякоть нарезать небольшими кусочками. Апельсин сполоснуть под проточной водой и обдать кипятком. Затем счистить апельсиновую цедру. Облепиховый сок перелить в эмалированную миску, добавить сахарный песок, перемешать и поставить на огонь. Довести сироп до кипения, сахар при этом должен полностью раствориться. В получивший сироп опустить кусочки тыквы и апельсиновую цедру, перемешать и варить на медленном огне в течение 30 минут. Тыква должна стать прозрачной и мягкой. Горячее варенье разложить по стерилизованным банкам, закатать и поставить вверх дном под одеяло до остывания.

Джем из облепихи с яблоками. Ингредиенты: облепиха - 1 кг, яблоки - 1 кг, сахарный песок - 1,5 кг. Облепиху перебрать, промыть под проточной водой и обсушить на полотенце. Перетереть ягоды сквозь мелкое сито, переложить в миску и засыпать сахарным песком. Оставить облепиху на некоторое время. Яблоки помыть, вырезать сердцевину с семечками и нарезать небольшими кусочками. Переложить их в кастрюлю с толстым дном, налить туда немного воды и поставить на огонь. Тушить яблоки на медленном огне до тех пор, пока они не станут мягкими. Теперь яблоки также перетереть через сито или измельчить при помощи блендера. В эмалированной кастрюле соединить ягодное и яблочное пюре, хорошенько перемешать и поставить на огонь. Довести варенье до кипения, снять пенку и сразу же снять с огня. Горячее варенье разложить по стерилизованным банкам, закатать и поставить вверх дном под одеяло до остывания.

Варенье из облепихи и кабачков. Ингредиенты: свежие кабачки - 1 кг, облепиха - 500 грамм, сахарный песок - 1,5 кг, лимон - 1 штука. Кабачки промыть под проточной водой, обсушить, очистить от кожуры и семечек. Если кабачки молоды, то от семечек их очищать не обязательно. Кабачки нарезать небольшими кубиками. Облепиху перебрать, промыть под проточной водой и обсушить на полотенце.  Приготовить сахарный сироп: в кастрюлю насыпать сахарный песок, налить туда стакан воды, перемешать и поставить на медленный огонь. Сироп довести до кипения. В кипящий сироп опустить нарезанные кабачки, перемешать, довести до кипения. После этого добавить облепиху, перемешать, довести до кипения, снять с огня и оставить варенье до полного остывания. Лимон помыть, обдать кипятком и отжать сок. Остывшее варенье снова поставить на огонь, добавить лимонный сок, довести до кипения и снять с огня. Снова оставить варенье остывать. Эту процедуру необходимо повторить в общей сложности четыре раза. В последнюю варку варить варенье до полной готовности. Горячее варенье разложить по стерилизованным банкам, закатать и поставить вверх дном под одеяло до остывания.

Варенье из облепихи с медом и корицей. Ингредиенты: облепиха - 1 кг, мёд - 1кг, корица молотая - 1 чайная ложка. Облепиху перебрать, промыть под проточной водой и обсушить на полотенце. Мед положить в кастрюльку, поставить на медленный огонь и довести до кипения. Следить за тем, чтобы мед не пригорел. В кастрюльку с медом добавить облепиху и корицу, перемешать и варить варенье на медленном огне до полной готовности. Горячее варенье разложить по стерилизованным банкам, закатать и поставить вверх дном под одеяло до остывания.

Варенье из облепихи с медом и грецкими орехами. Ингредиенты: облепиха - 1 кг, мед - 1,5 кг, грецкие орехи - 150 грамм. Облепиху перебрать, промыть под проточной водой и обсушить на полотенце. Грецкие орехи измельчить любым удобным способом. Мед переложить в кастрюльку, поставить на медленный огонь и довести до кипения. В кипящий мед добавить измельченные грецкие орехи, перемешать и варить в течение 10 минут. Затем в медово - ореховую смесь добавить ягоды облепихи, перемешать, довести до кипения и варить в течение 20 минут. Горячее варенье разложить по стерилизованным банкам, закатать и поставить вверх дном под одеяло до остывания.

Облепиховое масло. Свежие ягоды перебрать, хорошо промыть проточной водой, просушить, разложив облепиху на полотенце, желательно на солнце, чтобы ягоды прогрелись. Затем из ягод нужно выжать сок, тщательно отжать жмых. Сок перелить в чистую емкость, закрыть крышкой и поставить в тёмное, прохладное место на сутки. В ягодах облепихи содержится много масла и вскоре оно начнёт подниматься поверх сока. Масло нужно аккуратно снять и перелить в бутылочку из тёмного стекла и хранить в холодильнике.

Масло из жмыха облепихи. Из оставшегося после отжима сока жмыха можно так же приготовить масло. Жмых нужно измельчить и залить растительным маслом (на 100 грамм жмыха нужно взять 500 мл растительного масла). Настаивать от одной до трёх недель в тёмном месте. Затем масло нужно процедить через марлю, хорошо отжать жмых, перелить в стеклянную тёмную ёмкость и хранить в холодильнике.

Облепиховое масло из сухих плодов. Сухие ягоды перемолоть в мелкую массу, переложить в стеклянную емкость. Растительное масло подогреть до 50 градусов и залить в ёмкость с перемолотой облепихой, хорошо перемешать, масло должно покрывать массу примерно на один-два сантиметра. Закрыть плотно крышкой и настаивать в прохладном месте неделю. Два раза в день нужно перемешивать массу деревянной ложкой. Затем масло нужно процедить, тщательно выжав через марлю. В таком домашнем масле содержится примерно 15% масла облепихи. Такое масло можно обогатить, снова залив сухую смесь этим маслом и настояв его ещё в течение одной недели.

Омолаживающая маска для лица. 1/2 чайной ложки облепихового масла добавить в один сырой желток куриного яйца, перемешать, нанести маску на кожу лица и через 20 минут смыть тёплой водой, затем прохладной. Делать такую маску нужно два раза в неделю. Маска хорошо подтягивает кожу лица, делает её более упругой и эластичной.

Маска для сухой и увядающей кожи. Одну чайную ложку масла смешать с одной чайной ложкой сока облепихи, затем добавить один сырой желток, всё хорошо перемешать. Маску нанести на чистую кожу лица и шеи на 20 минут, смыть тёплой водой. Делать такую маску нужно дважды в неделю. Маска смягчает и увлажняет кожу, снимает шелушение, питает, предотвращая появление мелких морщин, задерживает процесс старения кожи.

Маска для лица с мёдом. Одну чайную ложку мёда растворить в трёх столовых ложках тёплого молока, добавить одну столовую ложку жирного творога и одну чайную ложку облепихового масла, всё тщательно перемешать. Смесь накладывать на чистое лицо на 20 минут. Затем влажным ватным тампоном или руками убрать смесь с лица. Остатки маски смыть тёплой водой. Делать маску необходимо два раза в неделю. Маска поможет повысить тонус кожи, омолодить её, лица, разгладить мелкие морщинки.

Средство для тонких сухих волос. 3 столовые ложки измельчённых корней лопуха залить 1,5 стаканами воды, довести до кипения и варить 15 минут на медленном огне. Отвар процедить, добавить в него 5 столовых ложек облепихового масла, хорошо взбить. Средство втирать в корни волос перед мытьём головы. Регулярное употребление поможет укрепить волосы, они приобретут здоровый блеск и станут более сильными и крепкими.

Облепиховое масло для укрепления волос. 1-2 столовые ложки масла смешать с одним сырым желтком, хорошо размешать. Втереть эту смесь в корни волос. Через час промыть волосы шампунем. Облепиховое масло укрепляет волосы, возвращает им естественный блеск, добавляет объём, устраняет рассечение кончиков волос.

Отвары и настои готовят из свежих или сухих листьев, веточек и коры, свежих или замороженных плодов и употребляют внутрь для лечения многих заболеваний, применяют наружно в качестве припарок, для компрессов при суставных болях, для спринцеваний при женских болезнях, для полосканий полости рта, горла, для промывания гнойных ран.

Спиртовая настойка из ягод (от гриппа). 20 грамм свежих или замороженных ягод залить 0, 5 л водки настаивать одни сутки, принимать настойку нужно три раза в день до принятия пищи по 1 -2 столовой ложки.

Отвар из листьев (при подагре и ревматизме). Одну столовую ложку сухих листьев залить стаканом горячей воды, кипятить в течение 10 минут, процедить. Отвар принимать два раза в день по пол стакана.

Отвар из веточек (при гриппе или простуде). Одну столовую ложку измельчённых веток (можно использовать свежие или сухие веточки ) залить 1,5 стаканом кипятка, варить, накрыв крышкой 20 минут. Отвар укутать и настаивать в течение двух часов. Затем процедить и выпить на ночь.

Настой из листьев (при анемии). Одну столовую ложку листьев залить одним стаканом кипятка. Настаивать 30 минут, процедить и пить, как чай.

Компресс из листьев (при ревматизме и болях в суставах). 10 грамм измельчённых сухих листьев залить 200 мл воды и прокипятить на слабом огне 10 минут. Процедить, смачивать марлю и прикладывать к больным местам.

Компресс из ягод (при болях в суставах, при артрозе, артрите, радикулите, шейном остеохондрозе). 100 грамм свежих ягод хорошо размять, выложить на марлю, наложить на больной сустав, замотать бинтом или шарфом. Оставить компресс на всю ночь. Утром компресс снять, сустав вытереть насухо полотенцем. Накладывать компресс нужно каждый день, в течение 2-3 недель.

Подробнее о полезных свойствах. Употребление в пищу свежих ягод, богатых аскорбиновой кислотой (витаминам С) снижает риск возникновения инфарктов и инсультов, способствует укреплению сердечной мышцы, придаёт стенкам кровеносных сосудов эластичность, предупреждает подкожные и внутренние кровоизлияния, оказывает лечебное воздействие на печень, почки и надпочечники.

Полезные вещества, содержащиеся в составе ягод, понижают уровень холестерина и сахара в крови, препятствуют возникновению раковых клеток, задерживают рост онкологических новообразований и усиливают эффективность радиационного лечения, а так уменьшают риск возникновения тромбов и закупорки кровеносных сосудов тромбами.

Бета-каротин, входящих в состав плодов, благотворно влияет на функции половых, потовых и слёзных желез, помогает в лечении болезней поджелудочной железы и при повышенной функции щитовидной железы, так как снижает активность инсулина и способствует образованию глюкозы.

С помощью облепихи лечатся гинекологические заболевания, болезни желудочно-кишечного тракта, сердечно - сосудистой системы, анемия, авитаминоз.

В ягодах содержится большое количество витамина Е, который благотворно влияет на образование половых гормонов и способствует оплодотворению яйцеклетки, лучшему развитию эмбриона и плода, а так же отодвигает старость, продлевает жизнь, препятствует накоплению токсинов, отложению бляшек на внутренних стенках кровеносных сосудов.

Облепиха нормализует обменные процессы, очищает печень и почки, улучшает иммунитет и углеводный обмен, помогает восстанавливать ткани и заживлять раны.

Плоды и листья широко используются для лечения суставного ревматизма, подагры, так как выводят из организма избыток мочевой и щавелевой кислоты.

Облепиховое масло используют для лечения глазных болезней, при катаракте, при ожогах глаз. Применяют и для заживления гнойных ран, при трофических язвах, при кожных ожогах, при обморожениях, для лечения пролежней, эрозий.

Так же масло широко применяется для лечения гинекологических заболеваний, воспалительных процессов, при эрозии шейки матки, при кольпите и цервиците.

Маслом лечат язву желудка и двенадцатиперстной кишки, проктиты, анальные трещины, внутренний геморрой.

Используют для лечения гайморита, тонзиллита, пульпита, периодонтита. Смазывают слизистую носа при насморке.

Отвары из листьев помогают облегчить страдания при онкологических заболеваниях, при атеросклерозе, при гипертонии, при гриппе, при ожирении, при поносах. Его пьют при сахарном диабете, при язвенной болезни желудка, при бактериозе, при малокровии, при отравлениях.

Отваром полощут полость рта при стоматите и периодонтите, горло при ангине, примочки из листьев прикладывают при кожных сыпях.

Отвар листьев помогает избавиться от бессонницы, от депрессии, успокаивает нервную систему и снижает нервное напряжение.

Настой листьев, веточек и коры способствует устранению перхоти и является отличным средством для роста волос.

Полезные свойства облепихи применяют в косметологии, сок и масло добавляют в средства по уходу за кожей лица,рук, в лосьоны, в шампуни, ополаскиватели, маски для волос.

Другие сходные и родственные виды. Известны два вида рода Hippophae - облепиха крушиновидная и облепиха иволистная (Hippophae salicifolia D.Don.). Она произрастает на юге китайского автономного района Синьцзян, а также в горных районах Индийского субконтинента (Бутан, Индия, Непал).



Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, "Экосистема", 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.

На нашем сайте Вы также можете познакомиться с информацией по морфологии древесно-кустарниковых и травянистых растений, которая поможет сориентироваться в строении упомянутых в данном разделе растений и научит правильно определять их видовые названия.



Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:

компьютерные (для PC-Windows) определители: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом и Ягоды и сочные плоды,
полевые определители растений "ЭкоГид" для смартфонов и планшетов: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом и Ягоды и сочные плоды (все их можно купить в магазине Play Google),
карманные полевые определители: Лекарственные растения и Растения пресных вод,
цветные ламинированные определительные таблицы: грибы-1, грибы-2, лишайники, водоросли, мхи, первоцветы, цветы лесов, цветы лугов, цветы водоемов, деревья зимой, деревья летом, кустарники зимой и кустарники летом,
определитель серии "Энциклопедия природы России" Пищевые растения.




Познакомиться с изображениями и описаниями других объектов природы России и сопредельных стран - минералов и горных пород, почв, грибов, водорослей, лишайников, листостебельных мхов, деревьев, кустарников, кустарничков и лиан, травянистых растений (цветов), ягод и других дикорастущих сочных плодов, водных беспозвоночных животных, насекомых-вредителей леса, дневных бабочек, пресноводных и проходных рыб, земноводных (амфибий), пресмыкающихся (рептилий), птиц, птичьих гнезд, их яиц и голосов, а также млекопитающих (зверей), - можно в разделе Природа России нашего сайта.

В разделе Природа в фотографиях размещены также тысячи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных России и стран бывшего СССР, а в разделе Природные ландшафты мира - фотографии природы Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии и Антарктики.

В разделе Методические материалы Вы также можете познакомиться с описаниями разработанных экологическим центром "Экосистема" печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц "Грибы, растения и животные России", компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей для смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной деятельности школьников и полевых экологических исследований (включая книгу для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум"), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской деятельности школьников в природе. Приобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине. Там же можно приобрести mp3-диски Голоса птиц средней полосы России и Голоса птиц России, ч.1: Европейская часть, Урал, Сибирь.

 

Загрузить приложения из магазина Google Play / Play Market

Загрузить приложения из AppStore / iTunes


Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Экологический Центр Экосистема на Facebook Видеоканал Экосистема

Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Видеоканал Экосистема Загрузить приложения из магазина Google Play / Play Market Загрузить приложения из AppStore / iTunes

Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate

© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016