Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помочь сайту / Donate




Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !

ГЛАВНАЯ >>> ПРИРОДА РОССИИ и СССР >>> МИНЕРАЛЫ И ГОРНЫЕ ПОРОДЫ


Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>





[ sp ] : ml об : { lf }

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

Минералы и горные породы России и СССР

<<< Метамиктные минералы | Содержание | Минеральные ассоциации >>>

Часть 1. Минералы. Что такое минералы

Изменчивость минералов

Даже при сохранении неизменной кристаллической структуры и симметрии, т.е. в отсутствие проявлений полиморфизма, внешняя форма выделений минералов (и прежде всего — их кристаллов) тоже не остается постоянной. На нее влияют внешние условия: температура, состав минералообразующей среды, отчасти давление. Кристаллы одного и того же минерала могут иметь резко различный облик и габитус (см. ниже) не только в месторождениях разного типа (т.е. сформировавшихся в различной физико-химической обстановке), но и в последовательных генерациях минерала на одном месторождении (возникших, как правило, в условиях постепенного падения температуры) или в различных (центральных или фланговых, верхних или нижних) участках, выделяемых в пределах месторождения и характеризующих его минеральную зональность — вертикальную (по глубине) или горизонтальную (в плане).

Изменение формы кристаллов, соответствующее их распределению в объеме месторождения (т.е. минеральной зональности), нередко происходит и в процессе роста одного монокристалла, что позволяет наметить так называемые эволюционные кристалломорфологические ряды.

Вначале кристалл зарождается и растет в форме, характерной для его самых ранних, высокотемпературных генераций, а заканчивает свой рост, приобретая наружный облик, типичный для более поздних и более низкотемпературных генераций, развитых в пределах месторождения. Это изменение формы оказывается возможным проследить для прозрачных и полупрозрачных минералов (кварца, флюорита, иногда касситерита и др.) благодаря наличию так называемых "кристаллов-фантомов", т.е. зональности кристаллов, при которой внутри них сохраняются как бы "законсервированными" все последовательные формы, которые принимал кристалл в процессе роста.

Фантомные кристаллы образуются при наличии кратковременных перерывов, остановок в ходе их роста, когда грани ранних и промежуточных форм успевают покрыться "присыпками" посторонних (как правило, чешуйчатых) минералов — слюдок, хлоритов и др., которые и обрисовывают контуры кристаллических форм, отражающих последовательные стадии роста кристалла. Если "фантомные" формы кристаллов непосредственно не видны, их часто удается "проявить" с помощью специальных методов (например, у кварца — гамма-облучением, выявляющим зональное распределение концентраций изоморфной примеси алюминия, которая — точнее, центры Al-O-Al — придает кварцу дымчатый оттенок; у непрозрачных минералов, таких как пирит, — структурным травлением кислотами в полированных шлифах, выявляющим зональное строение кристаллов; и т.д.).

Установление эволюционных кристалломорфологических рядов минералов — одно из достижений нового онтогенического направления в (генетической) минералогии, преследующего цель расшифровки генезиса минеральных индивидов и агрегатов, начиная от их зарождения и далее на протяжении всей истории последующего существования.

Основные положения онтогении минералов скелетных и тому подобных форм реальных кристаллов, тесно связанное с именем И.И. Шафрановского. Н.З. Евзикова (Иванова) — одна из представительниц той же петербургской минералого-кристаллографической школы — успешно применила эволюционные кристалломорфологические ряды минералов к задачам поисков и прогноза оруденения (в частности, оловянного и золотого). Большой вклад в разработку проблемы кристалломорфологической эволюции минералов, начиная с самых ранних этапов ее развития, внес видный болгарский кристаллограф и минералог Ив.Костов.

Но первым, кто подметил изменчивость формы минералов из разных месторождений, был академик А.Е.Ферсман, предложивший еще в 1931 году для определения этого явления термин типоморфизм минералов. Он же установил и изменчивость физических свойств минералов в зависимости от условий их образования, введя понятие о типоморфных признаках минералов.

За последние годы, опять-таки под влиянием научно-технического прогресса в минералогии, резко раздвинувшего рамки познавательных возможностей исследователей, учение о типоморфизме минералов, в основном усилиями наших отечественных минералогов, было существенно развито, распространено на их химический состав (типохитизм) и целый ряд свойств, о которых в этой связи прежде не говорилось, как-то: центры окраски и люминесценции, радиационные и примесные дефекты, магнитные и электрические свойства, вариации кристаллический структуры (структурный типоморфизм) и т.д.

В минералогию было введено также понятие о типоморфизме минеральных агрегатов (их морфологических особенностей) и минеральных парагенезисов и ассоциаций (см. ниже, п.1.16). В ряде случаев, когда минерал имеет узкое поле устойчивости, т.е. может образоваться и стабильно существовать лишь в узком интервале температур и/или давлений, а потому встречается только в месторождениях одного или очень немногих типов, типоморфным становится и сам минерал как химическое соединение.

Таким образом, типоморфизм минералов проявляется на разных уровнях — от минеральных индивидов (самого факта их появления, формы выделений, состава, физических свойств) и минеральных агрегатов до парагенетических ассоциаций.

В самом минерале (минеральном индивиде или агрегате), в его характерных морфологических особенностях, внутреннем строении выделений, кристаллической структуре, химическом составе, физических свойствах оказалась заключена богатейшая генетическая информация, запечатлены свидетельства обо всей жизни минерала — от зарождения и до разрушения; эту информацию надо лишь постараться извлечь из минерала с помощью современных методов минералогических исследований.

Некоторые резко проявленные и хорошо заметные визуально типоморфные признаки минералов (прежде всего — их окраска и морфологические особенности), а если есть возможность выполнить хотя бы спектральный анализ, то и характерные особенности химического состава, позволяют в ряде случаев использовать легкоопределимые минералы — спутники труднодиагностируемых рудных минералов — в качестве индикаторов оруденения. Учение о минералах-индикаторах оруденения является составной частью общего учения о типоморфизме минералов, имеющей особенно важное прикладное значение.

В настоящее время учение о типоморфизме минералов составляет один из важнейших разделов генетической минералогии, можно даже сказать, ее центральное ядро. Оно тесно смыкается и с онтогенией минералов.

После того как были расшифрованы кристаллические структуры подавляющего большинства минералов и уточнены структурные позиции различных атомов (ионов), сложились необходимые предпосылки для введения в минералогию важного обобщающего термина конституция минералов, предложенного опять-таки Д.П.Григорьевым для обозначения тесной связи между их химическим составом и кристаллической структурой. В рамках этого понятия, выражающего комплексный подход к изучению и описанию минералов, их состав и структура рассматриваются в неразрывном единстве; соответствующие изменения конституции минералов служат проявлением их типоморфизма.

В прикладном плане использование учения о типоморфизме минералов существенно повышает эффективность минералогических методов поисков и оценки месторождений полезных ископаемых (в частности, их поисков по шлихам, оценки степени эрозионного среза и т.д.). Можно смело считать учение о типоморфизме минералов и о минералах-индикаторах оруденения в его развитой форме теоретической основой современной поисковой минералогии.

Широкое распространение типоморфизма минералов в минеральном мире объясняет стремление как минералогических музеев, так и настоящих коллекционеров минералов иметь в своих собраниях одни и те же минералы из возможно большего количества их месторождений, особенно разнотипных, в которых минеральные индивиды и агрегаты, принадлежащие одному минеральному виду, могут выглядеть совершенно непохожими.

<<< Метамиктные минералы | Содержание | Минеральные ассоциации >>>


Познакомиться с изображениями и описаниями других объектов природы России и сопредельных стран - минералов и горных пород, почв, грибов, водорослей, лишайников, листостебельных мхов, деревьев, кустарников, кустарничков и лиан, травянистых растений (цветов), водных беспозвоночных животных, насекомых-вредителей леса, дневных бабочек, пресноводных и проходных рыб, земноводных (амфибий), пресмыкающихся (рептилий), птиц, птичьих гнезд, их яиц и голосов, а также млекопитающих (зверей), - можно в разделе Природа России нашего сайта.

В разделе Природа в фотографиях размещены также тысячи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных России и стран бывшего СССР, а в разделе Природные ландшафты мира - фотографии природы Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии и Антарктики.

В разделе Методические материалы Вы также можете познакомиться с описаниями разработанных экологическим центром "Экосистема" печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц "Грибы, растения и животные России", компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей для смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной деятельности школьников и полевых экологических исследований (включая книгу для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум"), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской деятельности школьников в природе. Приобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине. Там же можно приобрести сделанные нашими коллегами книгу "Полевой определитель птиц", а также mp3-диски Голоса птиц средней полосы России и Голоса птиц России, ч.1: Европейская часть, Урал, Сибирь.


Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]


Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016