Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помочь сайту / Donate




Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !

ГЛАВНАЯ >>> ПРИРОДА >>> ПРИРОДА МИРА >>> ГЕОГРАФИЯ МАТЕРИКОВ И ОКЕАНОВ


Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>





[ sp ] : ml об : { lf }

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

Физическая география материков и океанов

СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА: СЕВЕРОАМЕРИКАНСКИЙ ВОСТОК

<<< Береговые равнины | Содержание | Горный запад (Кордильеры) >>>

Великие равнины

Географическое положение. Геологическое строение. Рельеф. Полезные ископаемые. Климатические условия. Природные воды. Растительность. Животный мир. Население и экологические проблемы.

Географическое положение. У подножия Скалистых гор в пределах Южной Канады и США протягивается в меридиональном направлении полоса высоко поднятых равнин с континентальным климатом. Великие равнины вытянуты с севера на юг более чем на 3600 км, примерно от 52 до 29° с.ш. (смотрите карту физико-географического районирования Северной Америки со ссылками на фотографии природы данного региона).

Самая северная их часть с суровым климатом и таежными лесами находится в бассейне Маккензи и по природным условиям ближе к Лаврентийской возвышенности, вместе с которой и была рассмотрена выше. Северная граница данного региона проведена там, где таежные леса граничат с лесостепью, примерно по долине реки Норт-Саскачеван; южная совпадает с границей между Северо-Американской платформой и Мексиканским нагорьем. На юго-востоке ясно выраженный в рельефе уступ отделяет Великие равнины от Береговой низменности Мексиканского залива и Центральных равнин.

Геологическое строение. Великие равнины принадлежат к краевой части Северо-Американской платформы (перикратонному прогибу) и имеют глубоко погруженный докембрийский фундамент, поверх которого залегают горизонтальные толщи пород палеозойского, мезозойского и кайнозойского возраста, прикрытые аллювиальным, эоловым, а в северной части — ледниковым материалом, сносимым со Скалистых гор. Геоморфологически Великие равнины представляют собой предгорное плато Кордильер, достигающее высот от 500 до 1700 м, с преобладанием идеально плоских горизонтальных поверхностей. Восточный край Великих равнин образует хорошо выраженный в рельефе эрозионный уступ.

Рельеф. В пределах Великих равнин отдельные части обособлены эрозионными уступами. На юге поднимаются высокие столовые плато Эдуардс и Ллано-Эстакадо, рассеченные узкими долинами маловодных или пересыхающих рек с широким развитием карстовых процессов в местах выходов известняков. Далее, севернее 35° с.ш., выделяется полоса так называемых Высоких равнин. Для этого района характерна особенно сильная эрозионная расчлененность — после таяния снегов и сильных ливней происходит бурный рост оврагов, которые, достигая иногда глубины 100 м, разъедают поверхность в различных направлениях, создавая участки так называемых «дурных земель» (бедленд), непригодных ни для распашки, ни для выпаса скота. На севере (у 42° с.ш.) Высокие равнины крутым, расчлененным уступом Пайн-Ридж обрываются к более низкому плато Миссури, которое отличается разнообразным сильно пересеченным рельефом. На плато поднимаются в виде островов расчлененные эрозией возвышенные участки. Наибольшей высоты (более 2000 м) достигают горы Блэк-Хилс. Реки, стекающие со Скалистых гор, образуют на плато широкие и глубокие долины, склоны которых рассечены оврагами. Северная часть плато Миссури и плато Альберта до 52° с.ш. в пределах Канады покрывались ледниками и отличаются всхолмленным типично ледниковым рельефом. Среди моренных холмов часто встречаются запрудные моренные озера, а реки, пересекая холмистые гряды, образуют водопады.

Полезные ископаемые. Разнообразие геологических структур предопределило богатство территории Великих равнин полезными ископаемыми. С осадочным чехлом связаны два крупных нефтегазоносных бассейна — Пермский (в штатах Техас и Нью-Мексико, с разведанными запасами нефти 4,5 млрд т и газа 2,3 млрд м3) и Западный внутренний (на территории штатов Канзас и Оклахома, запасы нефти оценены в 2,5 млрд т). На границе штатов Техас и Оклахома, недалеко от города Амарилло, открыто гигантское газонефтяное месторождение Панхендл-Хьюготон с запасами газа в 2 трлн. м3. Угольные бассейны приурочены к предгорному прогибу Скалистых гор и располагаются, в основном, в западной части региона. Мезозойские по возрасту угли Великих равнин содержат мало серы и добываются как подземным, так и открытым способом. Высококачественных каменных углей здесь мало, зато на севере региона находится крупнейший в США буроугольный бассейн Форт-Юнион с запасами около 600 млрд т. Помимо топливных ресурсов Великие равнины располагают большими запасами калийных солей (в Канаде и Техасе), в меньшей степени — железных руд осадочного происхождения. В 1964 г. на территории канадской провинции Саскачеван в породах пермского возраста был обнаружен огромный соленосный бассейн с общими запасами калийных солей 16 млрд т (80 % мировых). Ежегодная добыча здесь составляет около 10 млн т, но сопряжена с большими трудностями из-за постоянных плывунов.

Климатические условия. На климатических условиях Великих равнин сказывается их положение вдали от морских бассейнов и равнинный характер рельефа при большой протяженности с севера на юг. Они располагаются на пути воздушных масс, приходящих с запада, с Тихого океана, через горный барьер Кордильер. Кроме того, отсутствие в этой части Северной Америки широтных орографических рубежей делает возможным свободный обмен воздушными массами между северными и южными районами, что создает характерную для Великих равнин неустойчивость погоды и резкие колебания температуры во все времена года.

Северная часть равнин до 35° с.ш. располагается в умеренном климатическом поясе, южная — в субтропическом. Осадки выпадают преимущественно летом и приходят с Атлантического океана и Мексиканского залива, поэтому годовые суммы их убывают с юго-востока на северо-запад. В восточных и юго-восточных районах в год выпадает до 600 мм осадков, а на западе — менее 300 мм.

Зимние температуры севера и юга значительно различаются, а летние везде достаточно высоки (рис. 71).

Годовой ход температур, осадков и относительной влажности на юге и севере Великих равнин

Рис. 71. Годовой ход температур, осадков и относительной влажности на юге и севере Великих равнин

Для всего региона характерны значительные сезонные амплитуды температур и большие суточные колебания, которые могут происходить в течение нескольких часов и достигают иногда десятков градусов. Такие резкие колебания температуры случаются в результате свободного продвижения воздушных масс в меридиональном направлении. Чаще всего они бывают весной и осенью и сопровождаются ураганными ветрами.

На севере зима продолжительная, со средней температурой до -12 °С и устойчивым снежным покровом. На юге средняя температура наиболее холодного месяца положительна (до 5 °С) и устойчивого снежного покрова не бывает, но вплоть до крайнего юга возможны сильные морозы. На севере они достигают -40 °С, в южной половине бывают понижения температуры почти до -20 °С. Часто понижение температуры связано с холодными северо-западными ветрами — «блиццард» и сопровождается пургой и снежными заносами. Зимой также со Скалистых гор часто дуют ветры типа фенов, которые индейцы называют «чинук». В этот период температура за несколько минут повышается на 15...20 °С, влажность воздуха резко уменьшается, происходит быстрое таяние снега и обнажается поверхность земли. Благодаря нисходящим западным ветрам зима у подножия Скалистых гор теплее, чем в восточных районах, несмотря на большую абсолютную высоту Великих равнин. Скот в некоторых районах всю зиму остается на подножных кормах. В летнее время чинук вызывает засуху.

В области субтропического климата южные плато Великих равнин летом прогреваются до 28... 30 °С и увлажнение становится недостаточным. На большей части Великих равнин летние температуры составляют 22... 24 °С, а в пределах Канады — не выше 18...20 °С. Значительное прогревание поверхности вызывает сильные ветры и пыльные бури. В жаркие дни над равнинами часто проносятся смерчи, которые в Северной Америке называют торнадо.

Природные воды. Реки Великих равнин, за исключением крайнего севера и юга, относятся к бассейну Миссисипи. Как и на Центральных равнинах, это связано с блокирующим действием плейстоценовых ледников, которые переориентировали большую часть речного стока на юг, несмотря на то, что поверхность имеет уклон на северо-восток. Только на севере равнин реки (Ред-Ривер с притоком Ассинибойн и Саскачеван) впадают в канадские озера. На крайнем юге многочисленные небольшие реки несут свои воды прямо в Мексиканский залив. Все они начинаются в Скалистых горах. В течение второй половины лета реки сильно мелеют. Повышение уровня воды бывает весной в связи с таянием снегов и с дождями, выпадающими в горах. После сильных дождей наступают кратковременные и разрушительные паводки. Реки несут огромное количество взвешенных наносов, которые оседают на поймах и в конусах выноса и в дальнейшем развеиваются сильными ветрами, переоткладываясь в более восточных районах.

Для судоходства используют только наиболее крупные реки. Многие реки (Миссури с притоками, Арканзас, Ред-Ривер) имеют большое значение для орошения, особенно на западе при выходе их из гор, где климат особенно сух. Весенние паводковые воды накапливаются в многочисленных ирригационных водохранилищах и используются в период летней межени.

К осадочным плиоценовым отложениям в пределах Великих равнин приурочен крупнейший в США бассейн подземных вод Огаллала, протягивающийся с севера на юг на 1300 км. Его водоносные пласты залегают на глубине от 30 до 300 м, их мощность достигает 120 м, а дебит скважин местами превышает 3500 л/мин. В связи с интенсивным сельскохозяйственным освоением территории в XX в., начиная с 40-х гг. на юге и с 60-х гг. на севере, и ростом водозабора из подземных источников, превысившим в целом 500 км3 воды, баланс водоносных горизонтов оказался нарушен, запасы подземных вод истощились, их уровень постоянно снижается (до 1 м в год), особенно в южных и центральных районах Великих равнин. Это вызывает особую озабоченность в связи с прогнозируемым увеличением потребностей в орошении в условиях возможного глобального потепления климата.

Растительность. Естественная растительность Великих равнин лесостепная и степная. В пределах Канады лесостепь, сменяющая хвойные леса плато Альберта, окаймляет с севера область распространения степной растительности. Эти внутриконтинентальные переходные растительные формации напоминают лесостепи Сибири с их березовыми и осиновыми колками и высокотравным злаково-травянистым покровом на серых лесных почвах и оподзоленных черноземах. К югу и юго-востоку на смену лесостепям приходят типичные степи на обыкновенных черноземах. В составе естественной растительности здесь доминировали многолетние злаки (ковыль, житняк и др.)

Для западной части Великих равнин с их сухим климатом и значительной многолетней неравномерностью увлажнения характерно преобладание низкотравной степи с каштановыми почвами и разреженным растительным покровом из бизоновой травы и травы грамма. Только горы Блэк-Хилс выделяются на открытой местности в виде высоких лесистых островов. В наиболее сухих местах, особенно на юго-западе, появляются заросли жестких и колючих низкорослых кустарников (мескита, акаций), свидетельствующих о переходе к полупустынным условиям. На крайнем юге, на плато Эдуарде и Ллано-Эстакадо, есть участки, внешне сходные с саванной, — среди низкорослого и разреженного покрова из «проволочной травы» селин поднимаются отдельные кустарники или небольшие деревья мескита, а также кактусы, агавы и юкки.

Животный мир. Естественные ландшафты Великих равнин претерпели большие изменения. Трансформирован животный мир региона. Европейская колонизация привела к исчезновению почти всех крупных травоядных животных, прежде всего легендарного бизона, зато сильно распространились грызуны (суслики, сурки и типичная для Северной Америки луговая собачка). До сих пор, особенно в южных районах, встречается луговой волк — койот, многочисленны степные птицы (тетерев, индюковый гриф, мексиканский сокол). На зимовку сюда прилетают белоголовые орланы (эта птица изображена на гербе Соединенных Штатов Америки). Очень много пресмыкающихся и насекомых, часто ядовитых.

Население и экологические проблемы. Для охраны ценных и исчезающих видов растений и животных в пределах Великих равнин создано большое число разнообразных, хотя и не очень больших по площади охраняемых территорий. В ныне существующих национальных парках Платт и Уинд-Кейв территория получила охранный статус еще в первые годы XX в., главным образом для защиты американского бизона. Здесь также представлены интересные виды американской фауны — скунс, опоссум, броненосцы. Заповедники в речных долинах и на озерах Великих равнин отличаются исключительным многообразием водоплавающих птиц, вплоть до белых пеликанов, и служат местом зимовки ценных видов.

Сельскохозяйственное освоение этой территории началось в конце XIX — начале XX вв. После Первой мировой войны на Великих равнинах было освоено около 70 тыс. км2 земель, за период с 1924 по 1929 г. — еще 60 тыс. км . Природные условия оказались наиболее пригодными для возделывания пшеницы, что и определило формирование здесь «пшеничного пояса» США, не менее известного, чем «кукурузный». Сейчас на севере региона, там, где зимы морозные и ветреные, выращивают преимущественно яровую пшеницу. В центральной части Великих равнин, где основной неблагоприятный агроклиматический фактор — летние засухи, преобладает озимая пшеница, а также другие зерновые и кормовые культуры (рис. 72).

Движение уборочной техники по Великим равнинам США

Рис. 72. Движение уборочной техники по Великим равнинам США

В самых сухих местах, ближе к Кордильерам, распространено пастбищное мясное скотоводство. Крупные ранчо с десятками тысяч голов скота всегда создавали чрезмерные нагрузки на естественные кормовые угодья, не отличающиеся высокой продуктивностью. В настоящее время гораздо шире распространена загонная пастьба, позволяющая лучше регулировать нагрузку на пастбища и уменьшить пастбищную дигрессию.

Наиболее серьезным последствием антропогенной трансформации естественных ландшафтов Великих равнин стало усиление ветровой эрозии (дефляции). Пик пыльных бурь, уничтоживших и нарушивших почвенный слой почти на 70 млн га, пришелся на 1930-е годы. Продолжительные засухи 1926-1935 гг. интенсивная распашка земель, перевыпас скота привели к тому, что значительные пространства в штатах Канзас, Колорадо, Оклахома и Техас превратились в печально знаменитую «пыльную чашу». В 1950-е годы от дефляции пострадало около 6 млн га пахотных земель, а в начале 1970-х — 2 млн га. Несмотря на активные природоохранные меры, предпринятые в последние десятилетия, в том числе создание защитных лесополос, внедрение щадящих методов обработки почвы, перевод части пахотных угодий в пастбищные, проблема охраны почв на Великих равнинах все еще сохраняет свою актуальность.

<<< Береговые равнины | Содержание | Горный запад (Кордильеры) >>>


Посмотреть фотографии природы различных   материков и стран мира (с географическими и биологическими смысловыми подписями к фотографиям) можно в разделах: Европа, Азия, Африка, Северная Америка, Центральная и Южная Америка, Австралия и Новая Зеландия и Антарктика секции "Природные ландшафты мира" нашего сайта.

Познакомиться с описаниями природы России и стран бывшего СССР можно в разделе "Физическая география России и СССР" нашего сайта.

Многие географические термины, встречающиеся в тексте, объяснены в "Словаре по физической географии", имеющем следующие разделы: Литосфера, Рельеф, Атмосфера и климат, Гидросфера, Биосфера, Природная зональность, Человек и природа.


Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]


Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016