Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помощь сайту




Биологический кружок ВООП: главная страница раздела
Гостю кружка Наши планы Экспедиции и выезды Исследовательская работа История кружка Контакты

Информация о конференции к 30-летию программы зимних учетов "Parus"


Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>





[ sp ] : ml об : { lf }


Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

Примечания: 1) нижеследующая исследовательская работа выполнена авторами на основе полевых исследований и размещена на сайте в оригинальном виде (подготовка иллюстраций, верстка - А.С. Боголюбов); 2) автор сайта не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в работе; 3) данная работа является авторской и ее перепечатка возможна только с указанием авторов и активной гиперссылкой на сайт www.ecosystema.ru

Данная статья была опубликована в журнале биологического кружка Дарвиновского музея "ВЕСТНИК ВООП"


Население птиц Москвы в начале 1970-х и в середине 1990-х годов

М. Мордкович, О. Макулова
(Руководитель Е.С. Преображенская)

1998

Работа проводилась с целью изучения изменения видового состава и численности птиц в различных биотопах города Москвы. Мы сравнили данные зимних учетов птиц, проведенных А. Вахрушевым и В. Швецовым в 1972-73 гг. и кружковцами Биологического кружка при Государственном Дарвиновском музее в 1995-96, 1996-97 г.

Методика учета и обработки материалов

Зимой 1972-73 гг. учеты проводились на полосе определенной ширины, зависящей от расстояния между домами, но не превышающей 100 метров. При этом внутри полосы регистрировались все встреченные птицы, а особи, отмеченные за ее пределами, в расчет не принимались. При пересчете данных на площадь никаких поправочных коэффициентов не вводили. По мнению автора учетов А.А. Вахрушева, такой метод учета может давать занижение реальной численности птиц до 1,5 раз за счет недоучета птиц, находящихся на чердаках и крышах (Вахрушев, 1990).

В 1995-96, 1996-97 гг. учеты проводились без выделения полосы, с подсчетом всех встреченных птиц. Расчет плотности проводился с помощью коэффициентов, зависящих от расстояния обнаружения птицы (Равкин, 1967). Методика проведения учетов и обработки материалов используется в работах по программе зимних учетов "Parus" и подробно описана в литературе (см., например, "Результаты зимних учетов птиц...", 1997). При учете этим методом возможно некоторое завышение численности за счет особей, встреченных близко от учетчика (на расстоянии до 25 м).

Для учета в пределах г. Москвы были выделены следующие местообитания.

1) Районы застройки 50-х годов ("Сталинская застройка") — преобладают массивные кирпичные 8-10 этажные здания с закрытыми с 3-4 сторон дворами.

2) Районы застройки 60-х годов (пятиэтажки — хрущевская застройка) — в основном 5-этажные панельные дома. Между домами большие хорошо озелененные дворы с большим разнообразием видов деревьев и кустарников. Надо отметить, что в начале 70-х годов древесная растительность была в основном молодой, а к середине 90-х годов достигла взрослого состояния. В районах много плодоносящих деревьев и кустарников, привлекающих птиц: ясени, клены, боярышник, рябина, яблони-дички и т.п. Для этого типа застройки характерно также большое количество открытых мусорных контейнеров.

3) Районы современной многоэтажной застройки. При учетах в начале 70-х годов были обследованы районы застройки конца 60-х — начала 70-х годов, при учетах 1995-1997 г. — районы застройки 80-90-х годов. В обследованных районах преобладают большие блочные дома выше 10 этажей. Древесной растительности, сравнительно с предыдущим типом застройки, немного, мусорных контейнеров также меньше (дома снабжены мусоропроводом). Обилие древесно-кустарниковой растительности при учетах в 90-х годах было немного больше, чем в 70-х, т.к. больше был возраст районов.

4) Центральные парки. Это парки, со всех сторон окруженные застроенной территорией, с большим количеством людей. В них встречаются здания, пищевые точки. Древостой представлен лиственными породами — в основном березой, дубом, липой, ясенем, кленами с большим количеством посадок различных видов-интродуцентов. В начале 70-х годов учеты проводились в Парке культуры им. Горького, в 90-х — в парке Сокольники.

5) Периферийные парки (лесопарки) — массивы лиственного леса, в основном березового с участием дуба и других широколиственных пород, входящие в черту города. Часть этих массивов выходит за черту московской кольцевой дороги и соединяется с загородными лесами. В 70-х годах учеты проводились в парке Царицыно, в 90-х — в различных лесопарках (Лосиный остров, Битцевский лесопарк, Измайловский парк, Бирюлевский дендропарк).

Результаты и обсуждение

Анализ данных, приведенных в таблице 1, показывает, что плотность населения птиц в застроенных районах и центральных парках Москвы за 24 года уменьшилась не менее чем в 2-3 раза. Виды-доминанты (виды, на долю которых приходится не менее 10% всего населения) остались прежними: серая ворона, домовый воробей, большая синица, сизый голубь.

Таблица 1. Население птиц некоторых биотопов г. Москвы в начале 1970-х и в середине 1990-х годов

Население птиц некоторых биотопов г. Москвы в начале 1970-х и в середине 1990-х годов

Такую тенденцию к общему уменьшению численности можно объяснить тем, что в Москве сократилось количество пищевых отходов, доступных для питания птиц. Обилие таких отходов зависит, прежде всего, от социальной ситуации в городе. Так, в 70-х — середине 80-х годов, когда основные продукты питания (хлеб, крупы, овощи и т.п.) были дешевы, значительное количество пищевых отбросов попадало на помойки. Их доступность для птиц повышалась из-за нерегулярного вывоза мусора и из-за того, что мусорные контейнеры по преимуществу находились в открытом состоянии. В конце 80-х — 90-х годах ситуация резко изменилась, вначале (начало 90-х г.) из-за дефицита продуктов, затем — из-за повышения цен на них. Количество пищевых отходов — кормовых ресурсов для птиц — стало значительно меньше. К 1996 г. их обилие вновь несколько возросло, оставаясь, однако, значительно ниже уровня 70-х — начала 80-х годов.

Снижение общей плотности птичьего населения г. Москвы вызвано резким уменьшением обилия трех видов — сизого голубя, домового воробья и галки.

Численность сизого голубя и домового воробья в период 1972-1984 была относительно постоянной (Вахрушев, Зюзин, 1989; Вахрушев, 1990). В городских кварталах обилие домового воробья в зимний период составляло тогда примерно 2-3 тыс. ос/км2 (цифра 12 тыс. ос/км2, приведенная в таблице, по мнению А.А. Вахрушева, вероятно, является ошибочной). Для сизого голубя обилие в тот же период составляло от 270 ос/км2 в кварталах новой застройки до 3 тыс. ос/км2 в кварталах застройки 60-х годов. К 1996 г. численность сизого голубя снизилась в среднем в 9 раз, домового воробья — в 4 раза. Изменение их численности вызвано, видимо, с одной стороны, конкуренцией со стороны серой вороны, с другой — уменьшением обилия корма. Фактическая численность галок за эти годы, вероятно уменьшилась не настолько сильно, как это можно заключить. Большие различия в табличных данных вызваны тем, что места кормежки галок не вошли в состав биотопов, где проводились учеты в 1995-97 г. По нашим наблюдениям, галки распределены по Москве очень неравномерно и концентрируются в местах больших скоплений людей — у рынков, больших магазинов и т.п. В основном на уменьшение численности вида повлияли те же факторы, что и на сизого голубя и домового воробья.

Рассматривая данные учетов птиц в парках, можно предполагать, что снизилась численность еще двух видов — поползня и пищухи. Однако из-за низкой точности использовавшихся методов учета нельзя говорить об этом с уверенностью.

Обилие больших синиц в городе существенных изменений не претерпело. Можно отметить увеличение их численности в районах новой застройки, что связано, видимо, с ростом древостоя. Больше синиц отмечено также в центральном парке.

Не изменилась за 24 года и численность грачей в городе.

При повидовом сравнении показателей плотности выделяются виды, для которых наблюдается явная тенденция к увеличению численности: серая ворона, полевой воробей, лазоревка, снегирь.

Серая ворона, в 1972 г. встречавшаяся в основном в центральных парках и районах новой застройки, к середине 80-х г. стала доминантным видом во всех городских местообитаниях. По данным А.А. Вахрушева (1991), за 10 лет — с начала 70-х по начало 80-х годов ее численность в городских районах увеличилась в 2-5 раз. Такой же уровень обилия ворон отмечен нами в середине 90-х годов. То есть, в среднем, за последнее десятилетие зимняя численность серых ворон в Москве остается относительно стабильной несмотря на уменьшение пищевых ресурсов. Возможно, снижение общего количество корма компенсируется тем, что ворона вытесняет своих конкурентов — голубя, галку и домового воробья.

Численность полевого воробья, по нашим данным, в период с 1972 по 1996 г. несколько увеличилась. При этом больше его стало в старых районах города и центральных парках. Но, по нашим наблюдениям, распределение полевого воробья в пределах одного биотопа варьирует по разным районам города. Так, полевые воробьи встречаются в одних районах застройки 60-х годов и полностью отсутствуют в других.

Причины такого распределения вида требуют отдельного исследования. Можно лишь предположить следующее. В отличие от домовых воробьев, полевые воробьи гнездятся не в домах, а преимущественно в дуплах старых деревьев. Количество таких деревьев различно в разных районах и зависит, прежде всего, от того, что было на месте района до его застройки — сельскохозяйственные угодья или более старые жилые кварталы, и сохранились ли в районе старые деревья. В любом случае количество старых деревьев в районах застройки 50-х — 60-х годов за прошедшие 24 года увеличилось.

Лазоревка, которая в начале 70-х годов отмечена только в периферийных парках, к середине 90-х заселила большинство районов городской застройки. Это, видимо, связано с формированием синантропной популяции вида — приспособлением птиц к обитанию в городской среде. Определенную роль в повышении численности лазоревки сыграл, видимо, также рост древостоя в городских кварталах.

Небольшое увеличение обилия снегиря в кварталах застройки 60-х годов и новых кварталах связано, видимо, с ростом древесно-кустарниковых насаждений и увеличением их плодоношения.

Большее количество видов в 1995-97 г. объясняется тем, что объем собранного материала в этот период был больше. Так, учеты проводились в течение двух зимних сезонов; учетный километраж в застроенных районах в 1972 г. составлял примерно по 10 км в каждом биотопе, а в 1995-97 г. — по 20 км за зимний сезон. Кроме того, число обследованных периферийных парков в середине 90-х годов было значительно больше, а с учетом в них было пройдено более 70 км. В связи с этим можно заключить, что видовое разнообразие птичьего населения Москвы за 24 года существенно не изменилось.

Выводы

В середине 1990-х годов по сравнению с началом 1970-х общая численность птиц, зимующих в г. Москве, снизилась. Это произошло за счет уменьшения численности трех массовых видов — домового воробья, сизого голубя и галки. Численность зимующих серых ворон возросла в период с начала 70-х по середину 80-х годов, а за последнее десятилетие она остается в среднем стабильной. Отмечено возрастание численности лазоревки, а также, в небольшой степени, полевого воробья и снегиря. Видовой состав населения птиц и состав доминирующих видов за 24 года существенно не изменился.

Литература

  • Вахрушев А.А. Экология московской популяции домового воробья // Экология животных лесной зоны. М. 1990. С. 40-51.
  • Вахрушев А.А. Экология московской популяции серой вороны // Животный мир европейской части России, его изучение, использование и охрана. М. 1991. С. 84-98.
  • Вахрушев А.А., Зюзин А.А. Экология московской популяции сизого голубя // Животный мир лесов, его использование и охрана. М. 1989. С. 49-63.

***

Данная статья была опубликована в журнале биологического кружка Дарвиновского музея "ВЕСТНИК ВООП"

Другие исследовательские работы, сделанные в биологическом кружке ВООП, можно посмотреть в разделе Исследовательская работа. Другие детские исследовательские работы (исследовательские проекты), размещенные на нашем сайте, можно посмотреть тут.

Хроника кружка "Вестники ВООП" Программа "Parus"



Наши авторские методические материалы по орнитологии и птицам России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по орнитологии и птицам России:

компьютерный (для PC-Windows) определитель "Птицы средней полосы России", содержащий описания и изображения 212 видов птиц (рисунки птиц, силуэты, гнезда, яйца и голоса), а также компьютерную программу определения встреченных в природе птиц.
полевой определитель для смартфонов и планшетов "ЭкоГид: Птицы России" (его можно купить в магазине Play Google),
карманный полевой определитель "Птицы средней полосы",
цветные определительные таблицы "Перелетные птицы" и "Зимующие птицы",
книги-определители серии "Энциклопедия природы России": Птицы и Домашние животные,
"Полевой определитель птиц" с описаниями и цветными рисунками 307 видов птиц средней полосы России,
MP3-диски с голосами птиц (песни, крики, позывки): "Голоса птиц средней полосы России" (343 наиболее распространенных вида) и "Голоса птиц России, часть 1: Европейская часть, Урал, Сибирь" (фонотека Б.Н. Вепринцева, 450 видов).





Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]


Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016