Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помощь сайту






ГЛАВНАЯ >>> ПРИРОДА РОССИИ >>> ПТИЦЫ РОССИИ

Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Полевой практикум
  Методические пособия
  Учебные фильмы
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Материальная поддержка сайта

Объявления:

Зимние учеты птиц России!
Приглашаем биологические кружки, профессиональных орнитологов и просто любителей птиц принять участие в программах зимних учетов птиц "Parus" и "Евроазиатские Рождественские учеты" в зимний сезон 2013-2014 годов. Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>

Google

...

Отдых и апартаменты в Болгарии . . . .






[ мебель из германии, следите за акциями в московской области ] [ ]




Наши авторские методические материалы по орнитологии и птицам России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по орнитологии и птицам России:

компьютерный (для PC-Windows) определитель "Птицы средней полосы России", содержащий описания и изображения 212 видов птиц (рисунки птиц, силуэты, гнезда, яйца и голоса), а также компьютерную программу определения встреченных в природе птиц.
полевой определитель для смартфонов и планшетов "ЭкоГид: Птицы России" (его можно купить в магазине Play Google),
карманный полевой определитель "Птицы средней полосы",
цветные определительные таблицы "Перелетные птицы" и "Зимующие птицы",
"Полевой определитель птиц" с описаниями и цветными рисунками 307 видов птиц средней полосы России,
MP3-диски с голосами птиц (песни, крики, позывки): "Голоса птиц средней полосы России" (343 наиболее распространенных вида) и "Голоса птиц России, часть 1: Европейская часть, Урал, Сибирь" (фонотека Б.Н. Вепринцева, 450 видов).



Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

Отряд Курообразные — Galliformes, Семейство Тетеревиные — Tetraonidae, Род Тетерева — Lyrurus

Тетерев, или тетерев-косач, или тетерев полевой (устар.) — Lyrurus tetrix

Тетерев, или тетерев-косач, или тетерев полевой (устар.) — Lyrurus tetrix

Внешний вид. Самец с белыми полосами на крыле, “косицы” хвоста развернуты в стороны. Самка буровато-рыжая, отличается от других тетеревиных белым зеркальцем на крыле и слегка вырезанным хвостом.
  Весной самцы-косачи по утрам слетаются на тока, где бегают друг за другом с характерными звуками: бормотанием и шипящим “чуфыканьем”; иногда дерутся. Интересно, что хотя бормотание намного тише, чем “чуфыканье”, слышно его гораздо дальше. Тетерки держатся по краям тока, их голос — громкое квохтанье. Обычно они первыми замечают опасность и криком предупреждают увлеченных выяснением отношений косачей.
Местообитания. Обитает в лесах и перелесках на большей части лесной и лесостепной зон. Придерживается светлых березняков, редколесий, зарастающих вырубок и гарей, опушек.
Питание. Питается зерновыми, ягодами, зимой же основной корм — почки и сережки березы.
Места гнездования. Наиболее обычными местами гнездования тетерева являются березовые леса, чередующиеся с хлебными полями, а также осинники и липняки по соседству с полянами, обширными вырубками и гарями, лесные опушки и редкое мелколесье с обязательным присутствием ягодников и сухих мест, необходимых для устройства гнезда. Глухих высокоствольных лесов избегает.
Месторасположение гнезда. Гнездо устраивает на земле под прикрытием кустарника или деревьев (под березой, липой или можжевельником). Изредка оно бывает ничем не прикрыто.
Форма и размеры гнезда. Гнездо представляет собой небольшую ямку в почве, скудно выстланную отдельными стебельками, листочками, иногда древесными ветками, мхом и перышками. Размеры гнезда: диаметр лотка 160-220 мм, глубина лотка 40-60 мм.
Особенности кладки. Кладка из 5-14, чаще 6-8 яиц бледно-охристой окраски с темно-коричневыми пятнами. Размеры яиц: (47-55) х (34-36) мм.
Сроки гнездования. К гнездованию приступает в конце апреля — начале мая, когда свежая трава успеет подрасти и на деревьях появится молодая листва. Большинство самок садится на яйца в середине мая. Продолжительность насиживания 19-22 суток. Массовое появление в гнездах птенцов наблюдается в середине июня; в месячном возрасте они прекрасно летают, не отставая от взрослых.
Распространение. В средней полосе Европейской части России стал редок, прежде всего в центральных областях, хотя еще в послевоенные годы встречался даже на окраинах Москвы. В некоторых районах все еще обычен, особенно в Западной Сибири.
Зимовка. Зимой стаи тетеревов встречаются только в тех лесах, где много березы, почки и сережки которой — основной зимний корм тетерева.
Хозяйственное значение. В 20 веке тетерев имел большое промысловое значение. Добытые в различных, главным образом северных частях нашей страны, тетерева появлялись на наших городских рынках и в значительном количестве экспортировались. В последнее время из-за резкого снижения численности, особенно в густонаселенных районах Европейской части, тетерев потерял свое промысловое значение и, поэтому, повсеместно нуждается в охране.

Описание Бутурлина.
Тетерев — одна из самых красивых птиц наших лесов. Черный с синим отливом самец украшен ярко-красными бровями; хвост его похож на лиру, так как крайние рулевые перья сильно загнуты в стороны; подхвостье ярко-белое, на крыльях белые зеркальца. Курочка вся пестрая — рыжеватая, с черно-бурыми полосками.
В зимний морозный день, когда в лесу тихо и деревья одеты инеем, на березах издали можно увидеть стадо косачей. Сидя на ветвях, они клюют замерзшие почки или держатся неподвижно, нахохлившись от холода. Мороз крепчает к вечеру, и еще до заката солнца тетеревa стараются найти себе теплое и укромное место для ночлега. Вот один из косачей начинает присматриваться, вытягивает шею и наклоняет голову, некоторое время перебирает ногами по суку, а затем сразу бросается вниз и исчезает в рыхлом снегу. Его примеру следуют и остальные птицы стаи. На том месте, куда бросился черныш, остается неглубокая ямка, в которую с краев осыпался снег. Тетерева проводят морозные ночи под снегом. Двигаясь там, они иногда пробивают себе целую траншею, которая может достигать длины в несколько метров. В снегу тепло и покойно. На поверхности не остается следов, которые могли бы указать врагу, например лисице, путь к ночлегу тетеревов. Чутко дремлет птица под белым рыхлым покрывалом. Едва заслышит она, что поблизости скрипнул снег под лыжами охотника или раздался другой подозрительный шум, с треском и громким хлопаньем крыльев вырывается из-под сугроба, и только снежная пыль повиснет на некоторое время в морозном воздухе над ямкой, оставшейся на месте ночлега. Зимой тетерева перелетают с места на место в поисках пищи и иногда забираются далеко от тех мест, где вывелись и выкормились летом.
Еще не чувствуется в воздухе дыхания весны, а тетеревов уже тянет к родным местам, и приблизительно в конце февраля те стаи, которые далеко откочевали, возвращаются обратно. В марте самцы и самки отделяются друг от друга; до сих пор они держались вместе, собираясь иногда в большие стаи, по нескольку сот штук. Они делили сообща все невзгоды суровой зимы; но ближе к весне поведение косачей и тетерок становится неодинаковым. Петухи все чаще и чаще засиживаются на опушках леса под лучами начинающего пригревать солнца. В марте молчаливые до сих пор черныши начинают подавать голос. Слышно, как будто где-то далеко воркует голубь. Это бормочет косач.
Сначала неохотно, несмело, но чем дальше к весне, тем азартнее токует, или, как говорят, “играет” тетерев. Всю весну тетерева заняты любовными песнями и играми, в которых главная роль принадлежит петухам. Ранней весной, когда косачи еще не растоковались, брови у них не налились, ток идет сравнительно вяло. Разгар тока наступает тогда, когда нальются красные брови петухов. Самки в это время держатся около токовищ. Массовое токование длится от сорока до шестидесяти дней. Местом тока птицы выбирают лесную поляну, опушку, моховое болото, чаще всего бугор, с которого раньше сходит снег.
Начало тетеревиного тока дней на десять запаздывает против глухариного. В средней части России косачи начинают токовать в конце марта, в южной — в половине этого месяца, а в ее северных частях — даже с половины апреля. Токуют косачи до поздней весны, даже до лета. Иногда приходится слышать, как молодые бормочут еще в июне. В самый разгар тока косачи токуют и по вечерам. Бормотать начинают на деревьях, а затем слетают на землю. Вечерний ток менее продолжителен, и косачи токуют не с таким азартом, как по утрам. Голос токующего черныша, в особенности его бормотанье, слышен очень далеко.
После того как тетерка снесет полную кладку (молодые откладывают 4-8, старые 10-12 яиц), она прекращает посещение тока и садится высиживать. Обычно это бывает в начале мая в средней полосе России и ближе к июню в северной. Сидит тетерка около двадцати дней, на севере двадцать три — двадцать пять дней. Чем ближе к выходу птенцов из яиц, тем крепче она сидит. Только в самую жару сходит самка с гнезда ненадолго покормиться.
Первое время после того, как из яиц вылупятся птенцы, тетерка особенно горячо привязана к ним. Эти дни самые опасные в жизни тетеревят. Только после того, как у них вырастут перышки на крыльях и они начнут перепархивать, жить становится не так страшно. Маховые перышки начинают пробиваться дня через три-четыре после выхода из яйца, а через неделю птицы уже могут подлетывать. Тетерка водит птенцов в густой траве на опушках леса и полянах. Сама она мало кормится в это время, — внимательно прислушивается, осматривается по сторонам, не грозит ли откуда-нибудь опасность. Если к выводку подкрадывается лисица или собака, матка с тревожным криком бросается вперед и начинает отводить страшного зверя. Она бежит по земле, распустив крылья, беспокойно квохчет, немного перелетает и опять как бы падает в траву, — “притворяется раненой”, как говорят охотники. Она делает все, чтобы отвлечь внимание от молодых, которые рассыпаются в разные стороны и затаиваются. Они неподвижно лежат до тех пор, пока мать не оповестит их голосом, что опасность миновала. Тогда птенчики начинают перекликаться, издавая негромкие звуки “пиу”, которым человек может подражать свистом и подманить к себе матку.
Обычно тетеревиные выводки держатся в густой чаще мелколесья, в траве, и утром часов до девяти, а вечером часов с четырех выходят на поляны и опушки на кормежку. Иногда их можно найти даже в хлебах. Как большинство куриных, тетерева в жаркое время дня любят купаться в песке, освобождаясь этим от насекомых.
По мере того как поспевают разные ягоды, тетеревиные выводки меняют места своей кормежки, посещая заросли голубики, черники, морошки. Ближе к осени тетерева выбираются на посевы хлебов. Их привлекают просо, горох и гречиха.
Ко времени уборки хлебов у молодых тетеревов сильно изменяется оперение. Линька у них начинается в конце июля; в августе у молодых самцов на спине появляются в виде разбросанных черно-синих пятен перья второго наряда. Брови становятся шире. К этому времени матка уже не отводит от птенцов, а улетает при появлении опасности вместе с ними. Старые черныши не принимают участия в высиживании и выкармливании птенцов. Они на лето забираются в крепкие места и там, изнуренные весенними токами, медленно перелинивают. Линька начинается с головы и шеи; за два месяца происходит смена старого, истрепанного наряда на новый. Старики проводят это время в одиночестве в густых чащах около болот; кормиться выходят на ягодники по утренним зорям. Линяющий косач осторожен; он быстро бежит от преследующей его собаки и неохотно взлетает. Ночи проводит на земле, не поднимаясь на деревья.
Количество тетеревят в выводке может быть различным: обычно 6-8 штук, реже 10-12. Иногда два выводка соединяются вместе. Ближе к осени выводки начинают разбиваться. В сентябре не редкость видеть молодых тетеревов парочками и в одиночку. Петушки отбиваются от матки раньше, чем самочки. У самцов в сентябре начинают отрастать косицы на хвосте, так украшающие взрослого косача. В сентябре старые самцы начинают посещать посевы и соединяться с молодыми. Тогда же их можно видеть сидящими на деревьях по опушкам лесов.
В октябре тетерева уже сбиваются в стаи, которые продолжают посещать хлеба. Там, где нет хлебов, тетерева питаются березовыми почками. Они так же, как глухари, заглатывают мелкие камешки, которые собирают на полях и у лесных ручьев. Эти камешки, задерживаясь в желудке, помогают перетирать твердый зерновой и другой зимний растительный корм. С конца августа в ясные дни часто можно слышать бормотанье тетеревов, иногда даже с чуфыканьем. Косачи бормочут по утрам, сидя на деревьях. Там, где их не беспокоят, токованье растягивается на целый день. Косачи спускаются на землю и ходят, распустив крылья, друг перед другом. Самки сидят тут же и довольно безучастно посматривают на черных красавцев, блистающих свежим черно-синим нарядом. Бормотанье слышится всю осень до ноября, затем затихает, но в ясные тихие дни даже среди зимы возобновляется. Тетерева держатся в это время по густым березнякам и только в полдень вылетают на опушки. Каждая стая всю зиму придерживается своего особого участка.
Избегая глухих таежных лесов, тетерев охотно селится по перелескам, вырубкам и по зарастающим гарям. В степях тетерева держатся по долинам рек, поросшим кустарником. В Башкирии, северном Казахстане, Западной Сибири очень большое количество этой птицы мы встречаем по березовым лесам (колкам), разбросанным среди степей. В Средневолжском крае тетерева также встречаются в отдельных островах чернолесья. В средней полосе России этот вид местами еще довольно обилен, но на Украине истреблен. Нет его и на Северном Кавказе, где он когда-то встречался в ставропольских и кумских лесах. В Сибири тетерев широко распространен и заходит далеко на север, до 68° северной широты по Енисею и Лене; на юго-востоке Сибири гнездится в Уссурийском крае и переходит в Манчжурию. На Сахалине и Камчатке тетеревов нет. Местами тетерева поднимаются высоко в горы; на Алтае они держатся в березовых лесах по гористым берегам Телецкого озера. В Западной Европе тетерев распространен повсеместно, но везде малочисленен.


Читайте также Справочник (учебник) по орнитологии: анатомия и морфология птиц, питание птиц, размножение птиц, миграции птиц и многообразие птиц.


Описания видов взяты из Определителя птиц и птичьих гнёзд средней полосы России (Боголюбов А.С., Жданова О.В., Кравченко М.В. Москва, "Экосистема", 2006).



Наши авторские методические материалы по орнитологии и птицам России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по орнитологии и птицам России:

компьютерный (для PC-Windows) определитель "Птицы средней полосы России", содержащий описания и изображения 212 видов птиц (рисунки птиц, силуэты, гнезда, яйца и голоса), а также компьютерную программу определения встреченных в природе птиц.
полевой определитель для смартфонов и планшетов "ЭкоГид: Птицы России" (его можно купить в магазине Play Google),
карманный полевой определитель "Птицы средней полосы",
цветные определительные таблицы "Перелетные птицы" и "Зимующие птицы",
"Полевой определитель птиц" с описаниями и цветными рисунками 307 видов птиц средней полосы России,
MP3-диски с голосами птиц (песни, крики, позывки): "Голоса птиц средней полосы России" (343 наиболее распространенных вида) и "Голоса птиц России, часть 1: Европейская часть, Урал, Сибирь" (фонотека Б.Н. Вепринцева, 450 видов).



Познакомиться с изображениями и описаниями других объектов природы России и сопредельных стран - минералов и горных пород, почв, грибов, водорослей, лишайников, листостебельных мхов, деревьев, кустарников, кустарничков и лиан, травянистых растений (цветов), водных беспозвоночных животных, насекомых-вредителей леса, дневных бабочек, пресноводных и проходных рыб, земноводных (амфибий), пресмыкающихся (рептилий), птиц, птичьих гнезд, их яиц и голосов, а также млекопитающих (зверей), - можно в разделе Природа России нашего сайта.

В разделе Природа в фотографиях размещены также тысячи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных России и стран бывшего СССР, а в разделе Природные ландшафты мира - фотографии природы Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии и Антарктики.

В разделе Методические материалы Вы также можете познакомиться с описаниями разработанных экологическим центром "Экосистема" печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц "Грибы, растения и животные России", компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей для смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной деятельности школьников и полевых экологических исследований (включая книгу для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум"), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской деятельности школьников в природе. Приобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине. Там же можно приобрести сделанные нашими коллегами книгу "Полевой определитель птиц", а также mp3-диски Голоса птиц средней полосы России и Голоса птиц России, ч.1: Европейская часть, Урал, Сибирь.


Ищете подарок любителю природы ?
Цветной определитель птиц + диск с голосами птиц - 15% скидка =
лучший подарок из нашего некоммерческого Интернет-магазина всего за 500 р !

Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта




[ ] [ ] [ ]


Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Вы также можете оказать материальную поддержку сайту


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2013