Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помочь сайту / Donate





Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !

ГЛАВНАЯ >>> ПРИРОДА РОССИИ >>> ПТИЦЫ РОССИИ


Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Это предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: 30 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>





: :




Наши авторские методические материалы по орнитологии и птицам России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по орнитологии и птицам России:

компьютерный (для PC-Windows) определитель "Птицы средней полосы России", содержащий описания и изображения 212 видов птиц (рисунки птиц, силуэты, гнезда, яйца и голоса), а также компьютерную программу определения встреченных в природе птиц.
полевой определитель для смартфонов и планшетов "ЭкоГид: Птицы России" (его можно купить в магазине Play Google),
карманный полевой определитель "Птицы средней полосы",
цветные определительные таблицы "Перелетные птицы" и "Зимующие птицы",
книги-определители серии "Энциклопедия природы России": Птицы и Домашние животные,
"Полевой определитель птиц" с описаниями и цветными рисунками 307 видов птиц средней полосы России,
MP3-диски с голосами птиц (песни, крики, позывки): "Голоса птиц средней полосы России" (343 наиболее распространенных вида) и "Голоса птиц России, часть 1: Европейская часть, Урал, Сибирь" (фонотека Б.Н. Вепринцева, 450 видов).



Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

Отряд Воробьеобразные — Passeriformes, Семейство Вьюрковые — Fringillidae, Род Вьюрки — Fringilla

Зяблик — Fringilla coelebs


Зяблик — Fringilla coelebs

Внешний вид. У самца весной верх головы синевато-серый, спина каштановая, щеки и брюхо красновато-коричневые, надхвостье зеленоватое; осенью верх головы буроватый. Самка и молодые птицы серые с зеленоватым надхвостьем. Хорошо заметны белые полосы на крыльях. Кормится обычно на земле, поет в кронах. Осенью и зимой иногда встречается огромными стаями.
  Песня — громкая трель с резким окончанием: “фьит-фьит-ля-ля-ви-чиу-кик”. Крик — звонкое “пиньк-пиньк”, часто слышное на лету, и громкое “ррюю”; у птиц с Кавказа и из Карелии — короткий свист. Крик “ррюю” служит сигналом тревоги. Во многих книгах можно прочитать, что, по народной примете, зяблики “рюмят” к дождю. Действительно, они кричат так перед дождем, но лишь тогда, когда тучи затянут небо и в лесу станет темно, так что уже и без них ясно: лучше из дому не выходить.
Местообитания. Одна из самых многочисленных птиц в лесах, садах и парках.
Питание.
Питается насекомыми и растительной пищей, в первую очередь маслянистыми семенами.
Места гнездования.
В выборе гнездовых мест зяблик не очень разборчив. Встречается в разных лесах, садах и парках. Явное предпочтение отдает негустым ельникам и участкам смешанного леса, а также сухим светлым сосновым борам, особенно если поблизости имеются группки лиственных деревьев и кустарников. Глухих заросших мест избегает, так как за кормом часто спускается на землю.
Месторасположение гнезда. Гнездо устраивает на деревьях различных пород на разной высоте от земли: от 1,5 до 15 м, но чаще на высоте 2-4 м. На лиственных деревьях (березах или осинах) помещает гнездо в основании боковой ветви, отходящей от главного ствола; на елях или соснах — обычно на горизонтальной ветке среди хвои в отдалении от ствола, реже вблизи главного ствола.

Зяблик — Fringilla coelebs

Строительный материал гнезда. В одном случае травинки и прутики составляют лишь основу стенок и дна, а вся толща сделана из мха; в другом случае — мха столько же, сколько и травинок с прутиками; в третьем случае — травинки и прутики преобладают. Снаружи стенки гнезда облицованы лишайниками, берестой, кусочками коры и комочками растительного пуха. В облицовке одних гнезд преобладают кусочки лишайника, других- бересты, в третьих — и того и другого может быть поровну. В разной степени присутствует и растительный пух, но всегда его меньше, чем бересты и лишайников. Весь строительный материал прочно скреплен нитями паутины, благодаря чему стенки приобретают большую плотность. Подстилка в гнезде из перьев, шерсти, иногда из золотистых нитей плодоножек кукушкина льна. Облицовка замечательно маскирует гнездо, и обнаружить его на фоне коры дерева или среди хвои не просто.
Форма и размеры гнезда. Гнездо зяблика — весьма искусное сооружение, представляющее собой плотную глубокую чашечку, сплетенную в основном из сухих травинок, тонких прутиков и мха. Диаметр гнезда 90-105 мм, высота гнезда 50-80 мм, диаметр лотка 50-70 мм, глубина лотка 30-50 мм.
Особенности кладки. Кладка из 4-7 яиц, окрашенных в бледный голубовато-зеленый или красновато-зеленый цвет с розовато-фиолетовыми пятнами. Размеры яиц: (17-23) х (13-15) мм.
Сроки гнездования. Прилет зябликов начинается довольно рано, в первых числах апреля. К постройке гнезд и откладке яиц они приступают через месяц, т. е. в первой половине мая. Насиживание продолжается 13-14 суток и столько же примерно времени выкармливание птенцов в гнезде. Вылет молодых птиц наблюдается в середине июня. Зяблики делают две кладки за сезон, причем число яиц во второй кладке меньше. Выведение птенцов второго выводка происходит с июня по август. Отлет проходит с сентября до середины октября.
Распространение. Распространен повсюду в Европейской части России, на Кавказе и на юге Сибири к востоку до Предбайкалья. В некоторых местах весной можно слышать несколько десятков поющих птиц.
Зимовка. Часть птиц (особенно старые самцы) зимует в Центральной Европе, остальные улетают на юг (главным образом в Средиземноморье). Также обычен зимой в предгорных лесах Кавказа.

Описание Бутурлина. Кто не знает зяблика! Это первое название, которое приходит в голову, когда вы вспоминаете о мелких певчих птицах. По своей известности и популярности с зябликом может конкурировать разве только один чиж (если не считать воробьев). Но чиж известен более как комнатная птица, на воле он не очень заметен, а зяблик живет летом чуть не в каждом саду.
Прилет зябликов — одна из первых весенних дат после возвращения грачей, скворцов и жаворонков. На улице слякоть, бурая смесь талого снега и грязи. Дует теплый и влажный, насыщенный весенними запахами ветерок. В садах громко повторяют большие синицы свой звонкий напев: “чи-чи-фи... чи-чи-фи...” В деревнях, у овинов и ометов соломы, уже напевают овсянки свое звенящее “зинь-зинь-зинь...” Вот в эту-то пору и слышим мы первых, передовых зябликов. Их резкое “пинь-пинь-пинь”, похожее на крик синиц, громко раздается с вершин голых деревьев. Пения еще не слышно. Птицы, очевидно, утомлены и молчат. Если подойти ближе и посмотреть в бинокль, можно видеть, что это одни самцы.
У них коричневатые грудь и щеки, заметно темный верх синевато-серая голова, а на крыльях отчетливые белые полоски — самый характерный признак в окраске зяблика. Самок (серовато-бурых, почти однотонных) еще нет. Они прилетают на несколько дней позднее. Поэтому Линней еще двести лет назад назвал зяблика (по-латыни) “холостым” вьюрком.
Быстро продвигаются весной стайки зябликов на летние места, возвращаясь обыкновенно на свою родину, а иногда даже в те же самые сада и рощи, где гнездились в прошлом году. К концу апреля птицы уже заполняют всю свою гнездовую область — в Европейской части России от Крыма и Кавказа до Белого моря, а в Азии почти всю Западную Сибирь — от Казахстана до Тобольска и на восток до Красноярского края. Вне России зяблик живет летом по всей Европе и в северо-западной Африке, а также в горах Малой Азии, в Палестине и Иране. На Кавказе, в Крыму, в Закаспийском крае и в Западной Европе выделено несколько подвидов зяблика, отличающихся оттенками окраски спины и брюшка.
Зимуют наши зяблики в Закавказье, а западносибирские — в Казахстане. К югу зимовки доходят до Египта, но в теплые зимы часть птиц задерживается на южном берегу Крыма, а иногда на Украине и даже севернее, почти до средней полосы Европейской части России.
Через день-другой после прилета, если погода не слишком сурова, можно слышать первую песню зяблика — бодрую, отчетливую трель, звучащую вроде “фью-фью-фью-ди-ди-ди-ля-ля-ля-ви-чиу”. Этот последний резкий выкрик “ви-чиу” (“росчерк”) очень характерен для песни зяблика. По нему зяблика узнаешь даже среди многоголосого лесного хора. На песне зяблика стоит остановиться подробнее. Она обычно состоит из нескольких колен. Песня не непрерывна, как, например, у жаворонка или щегла, а совершенно законченна, имеет свое определенное начало, середину и конец. Пропев раз, зяблик начинает снова, но иногда некоторые слоги меняет (чаще всего конец). Встречаются певцы, у которых есть два-три различных напева, исполняемых по очереди. У каждого самца песня построена и звучит своеобразно (сохраняя общий зябличий тип), так что при известном навыке можно различать по голосу нескольких певцов. У одного зяблика песня короткая, как бы “рубленая”, у другого — заметно длиннее, “россыпью”, у третьего — как бы сдвоенная, и т. д., с бесконечными вариациями. Иногда зяблик песню свою строит и из заимствованных частей песен и из позывов других птиц (так называемая “копировка”). Особенно часто заимствуются чужие звуки для первого колена песни. Иногда зяблик начинает совсем как лесной конек, овсянка или даже подражая речной камышевке, а затем продолжает “по-зябличьи” и всегда заканчивает своим обычным “росчерком”. Часто зяблик в конце песни, после последнего резкого звука, “росчерка”, делает “оттолчку”: кончает “ви-чиу”, а затем — “кик”. Некоторые особи делают даже две оттолчки. У любителей эта оттолчка считается дефектом песни.
Кроме песни, зяблик имеет несколько позывов, связанных с различными моментами жизни. То он тревожно издает резкое “пиньканье”, то низкий трелевый выкрик (“рю-рю...”), то чирикает почти как воробей (это чириканье чаще слышится во время гнездования — с птенцами).
В выборе мест гнездования зяблик не очень разборчив. Он селится и в хвойном лесу (сосняке) и в лиственном, старом и молодом, но определенно избегает глухих (особенно хвойных), заросших мест, так как часто спускается за кормом на землю и любит бродить под деревьями. Нередко пару гнездящихся зябликов можно найти даже в небольшом саду, с несколькими деревьями. На Кавказе зяблик поднимается до верхнего предела древесной растительности, но предпочитает буковые леса. На зиму же он спускается в долины.
Но как бы ни были благоприятны места гнездования, никогда вы не найдете нескольких пар зябликов, гнездящихся вместе. Весной самцы непримиримы к своим соперникам и соседям. Пара завладевает участком метров в 100 диаметром и изгоняет оттуда других зябликов. Плотность населения у этих птиц летом определяется не пищевыми ресурсами, а исключительно темпераментом гнездящихся самцов. Только после вывода птенцов зяблики начинают объединяться в большие стаи.
Весной зяблики кормятся смешанной нищей. Они часто бродят по земле, подбирая опавшие мелкие семена, выщипывая ростки, но едят и мелких насекомых — гусениц бабочек-совок и пядениц, жучков-долгоносиков, мух и т. п.
Гнезда зябликов так же характерны, как их весенняя песня. Они устраиваются обыкновенно довольно высоко (редко ниже 2-3 метров) и имеют вид плотной глубокой чашечки, облицованной снаружи лишаями, берестой или кусочками коры со ствола того дерева, на котором гнездо помещается. Если гнездо устроено в основании боковой ветви, отходящей от главного ствола, то его очень трудно заметить — оно совсем как грибной нарост или кучка лишайников. Так располагаются большей частью гнезда на лиственных деревьях — березах или осинах. На елях или соснах гнездо редко делается близ главного ствола, а обычно укрепляется на горизонтальной ветке среди хвои. Но и здесь гнездо бывает помещено достаточно незаметно. Первым материалом, положенным в основание гнезда, служат сухие травинки, прутики и стебельки мха. Для прочности птица опутывает их паутиной, а самое гнездо выстилается внутри небольшим количеством пуха и волоса. Самка строит очень тщательно и много раз повернется в гнезде, поправляя клювом и приминая хвостом его края, прежде чем оно примет готовый вид. Во время постройки гнезда самец неотступно следует всюду за самкой, носит вслед за ней в клюве строительный материал, но участия в постройке не принимает. Его азартное пение и страстные наскоки на самку, пожалуй, даже мешают ей в работе.
Строится гнездо шесть-семь дней, и, как только бывает готово, сейчас же в нем появляется первое яйцо; затем ежедневно прибавляется по одному. Когда отложено 5-6 яиц, кладка заканчивается, и начинается насиживание. Яйца толстенькие (длиной около 18-19 миллиметров), со слабо голубоватым общим фоном, который покрыт редко разбросанными и резко очерченными тёмно-красными или коричневыми круглыми пятнами и точками.
К окончанию насиживания, которое длится тринадцать-четырнадцать дней, самка сидит на гнезде очень крепко и слетает с него лишь при приближении человека почти вплотную. Самец кормит ее различными мелкими насекомыми, которых собирает поблизости от гнезда. Вылупление происходит быстро: нередко в один день появляются на свет все птенцы. Их вид при рождении обычный для большинства вьюрков. Покрытые длинным темным пухом на голове и спинке, краснокожие, с красноватой, широко раскрывающейся глоткой и толстыми животиками, они тихо посвистывают. В первые два-три дня этот отрывистый свист едва слышен у самого гнезда. Если понаблюдать у гнезда некоторое время, то удивишься, насколько часто родители носят корм.
Не реже чем через каждые 3-5 минут самка или самец приносят в гнездо мягких насекомых (голых гусениц, мелких мух и жучков). К этой животной пище примешиваются размягченные в зобу семена трав и зелень. Кормежка всегда сопровождается писком и возней в гнезде. С каждым днем писк становится слышнее. Заглянув в гнездо дней через десять после вылупления, можно в нем найти уже почти оперившихся, голобрюхеньких серо-бурых птенчиков с остатками тонкого пуха на головах. Окраска птенцов, в общем, похожа на окраску самки, только на затылке у них есть более светлое пятно.
Вылетают из гнезда птенцы обычно дней тринадцати-четырнадцати, и первое время выводок держится недалеко от гнезда. Птенцы чирикают, как воробьи, и настойчиво просят корма, неловко перепархивая вслед за стариками. Родители кормят выводок недели три. Постепенно он разбивается, так как птенцы, научившись добывать пищу самостоятельно, меньше просят корма. Родители, не слыша их крика, возбуждающего инстинкт кормления, наконец бросают выводок окончательно. Толчком к этому служит и начало второго гнездования, которое бывает в средней полосе России и в более южных областях. Но в каждом отдельном случав трудно решить, бывают ли находимые еще в июле яйца в гнездах второй кладкой или принадлежат запоздалому первому выводу. Сроки гнездования отдельных пар у зябликов очень колеблются.
С августа в лесу уже можно заметить стаи зябликов. В них преобладают молодые птицы, так как старики в это время линяют и держатся более обособленно. После линьки окраска самцов становится тусклее, чем весной. Молодые линяют позднее. Стаи растут и перед отлетом, в сентябре-октябре, достигают больших размеров — во много сотен особей. Нередко к ним присоединяются овсянки, коноплянки, зеленушки, а также северные вьюрки (юрки), перелетающие на юг. Стаи кочуют по лесным опушкам и полям. Молодые самцы начинают учиться петь, и многоголосое щебетанье отдыхающей стаи слышно издали.
Осенью и рано весной зяблики питаются исключительно растительным кормом — главным образом семенами травянистых растений, которые собирают на земле. Они нападают на посевы льна, конопли, но особенно любят семена крестоцветных, а также крапивы, пикульника (зебры), птицемлечника и других.
Уничтожая много семян сорняков на полях и огородах, зяблик приносит некоторую пользу. Постоянный обитатель садов и парков, он все же далеко не так полезен, как его соседи — мухоловки, синицы или горихвостки, истребляющие тысячи насекомых в день.


Читайте также Справочник (учебник) по орнитологии: анатомия и морфология птиц, питание птиц, размножение птиц, миграции птиц и многообразие птиц, а также монографию к.б.н. В.В. Ивановского ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ БЕЛОРУССКОГО ПООЗЕРЬЯ.


Описания видов взяты из Определителя птиц и птичьих гнёзд средней полосы России (Боголюбов А.С., Жданова О.В., Кравченко М.В. Москва, "Экосистема", 2006).



Наши авторские методические материалы по орнитологии и птицам России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по орнитологии и птицам России:

компьютерный (для PC-Windows) определитель "Птицы средней полосы России", содержащий описания и изображения 212 видов птиц (рисунки птиц, силуэты, гнезда, яйца и голоса), а также компьютерную программу определения встреченных в природе птиц.
полевой определитель для смартфонов и планшетов "ЭкоГид: Птицы России" (его можно купить в магазине Play Google),
карманный полевой определитель "Птицы средней полосы",
цветные определительные таблицы "Перелетные птицы" и "Зимующие птицы",
книги-определители серии "Энциклопедия природы России": Птицы и Домашние животные,
"Полевой определитель птиц" с описаниями и цветными рисунками 307 видов птиц средней полосы России,
MP3-диски с голосами птиц (песни, крики, позывки): "Голоса птиц средней полосы России" (343 наиболее распространенных вида) и "Голоса птиц России, часть 1: Европейская часть, Урал, Сибирь" (фонотека Б.Н. Вепринцева, 450 видов).



Познакомиться с изображениями и описаниями других объектов природы России и сопредельных стран - минералов и горных пород, почв, грибов, водорослей, лишайников, листостебельных мхов, деревьев, кустарников, кустарничков и лиан, травянистых растений (цветов), водных беспозвоночных животных, насекомых-вредителей леса, дневных бабочек, пресноводных и проходных рыб, земноводных (амфибий), пресмыкающихся (рептилий), птиц, птичьих гнезд, их яиц и голосов, а также млекопитающих (зверей), - можно в разделе Природа России нашего сайта.

В разделе Природа в фотографиях размещены также тысячи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных России и стран бывшего СССР, а в разделе Природные ландшафты мира - фотографии природы Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии и Антарктики.

В разделе Методические материалы Вы также можете познакомиться с описаниями разработанных экологическим центром "Экосистема" печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц "Грибы, растения и животные России", компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей для смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной деятельности школьников и полевых экологических исследований (включая книгу для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум"), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской деятельности школьников в природе. Приобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине. Там же можно приобрести сделанные нашими коллегами книгу "Полевой определитель птиц", а также mp3-диски Голоса птиц средней полосы России и Голоса птиц России, ч.1: Европейская часть, Урал, Сибирь.



Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта




: : [ ] [ ] [ ]


Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016