Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помочь сайту / Donate




Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !

ГЛАВНАЯ >>> ПРИРОДА РОССИИ >>> ЯГОДЫ и ДРУГИЕ СОЧНЫЕ ПЛОДЫ

Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Ягоды и сочные плоды
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Видеоканал Экосистема

Загрузить приложения из магазина Google Play / Play Market
Загрузить приложения из AppStore / iTunes
Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Атлас-определитель 'Птицы России' для iPhone и iPad: загрузить из AppStore (iTunes) бесплатно

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>





[ sp ] : ml об : { lf }

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, "Экосистема", 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.

***

класс Двудольные, семейство Барбарисовые, род Барбарис

Барбарис обыкновенный - Berberis vulgaris

Барбарис обыкновенный - Berberis vulgaris: плоды и листья

Синонимы. Барбарис восточный, Berberis orientalis Schneid, народные названия - кислица, кислянка, квасница, байберик, поклун.

Происхождение растения и его названия. Происхождение латинского рода неясно. Предполагают, что оно отражает форму лепестков и является производным от арабского "barbaris" (раковина).

Описание растения. Барбарис обыкновенный - высокий (до 2,5-3 м), сильно ветвистый, колючий кустарник с ползучими, одревесневающими корневищами. Кора снаружи светло-бурая, внутри тёмно-жёлтая. Побеги гранистые, прямостоящие, желтоватые или желтовато-пурпурные, позднее беловато-серые.

Почки длиной до 1 мм, острые, голые, окружённые расширенными остающимися влагалищами листьев. На укороченных побегах развиваются нормальные листья, на удлинённых вместо листьев - колючки. Листья - очерёдные тонкие, обратнояйцевидные или эллиптические, длиной до 4 см, шириной 2 см, к основанию клиновидно суженные, с закруглённой, реже несколько заострённой верхушкой, мелко- и остро-зубчато-пильчатые, на коротких черешках. Колючки в числе трёх-пяти, обычно трёх-, реже пятираздельные, длиной 1-2 см.

Цветки - жёлтые, диаметром 6-9 мм. Каждый цветок имеет по шесть обратнояйцевидных чашелистиков и лепестков. Кисть длиной до 6 см состоит из 15-25 цветков. В основании цветка - ярко-оранжевые нектарники. Пестик один, тычинок шесть, супротивных лепесткам. Завязь верхняя, одногнёздная с сидячим головчатым рыльцем. Цветет желтыми цветами в мае-июне.

Описание плодов. Плод - продолговатая, цилиндрическая (продолговато-эллиптическая) ярко-красная или пурпурная ягода, длиной до 12 мм, имеет кислый вкус. Семена длиной 4-7 мм, несколько сплюснутые и суженные в верхней части. В 1 кг - 83,3 тысяч семян; вес 1 тысячи семян 11-13 г. Плоды созревают в сентябре-октябре и держатся на кусте до поздней осени.

Распространение (ареал). В диком состоянии барбарис распространен в средней и южной полосах Европейской части бывшего СССР, на Северном Кавказе и Черноморском побережье, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Особенно много его на Кавказе, где он образует значительные заросли.

Местообитания. Растет барбарис на опушках, среди кустарников и на склонах речных долин, на равнинах и в горах. В горах доходит до 2000 м. Предпочитает светлые и сухие участки. Встречается также на меловых обнажениях и речных галечниках.

Химический состав. Плоды барбариса - ценное поливитаминное сырье - в них около 25 - 100 мг% аскорбиновой кислоты, 200 - 500 мг% флавоноидов. Ягоды барбариса также содержат около 10 - 75 мг% алкалоидов и органические кислоты. Кстати, по содержанию органических кислот плоды барбариса приравнивают к лимонам, с той лишь разницей, что в них преобладает яблочная кислота. Углеводов в плодах не так и много - максимально 7%. Вяжущие свойства плодам придают дубильные вещества (около 0,8%). В оболочке ягод сконцентрирован природный краситель, который используется для окрашивания пищевых продуктов.

Все части растения (кора, листья, корни) содержат алкалоиды (около 11%), из которых лекарственное значение имеет берберин (1,3%), флавоноиды, дубильные вещества. Лечебную ценность также представляют кумарины, следы которых обнаружены только в коре корней. Что касается содержания микроэлементов, то барбарис в этом отношении вне конкуренции - Ni, Cu, Zn, Mn, Sn, Mo, Fe, P, Cr, и это далеко не полный перечень. Наиболее богаты микроэлементами те растения, которые произрастают в естественной среде, а не в культурных условиях.

Пищевые свойства. Ягоды барбариса съедобны, в пищу можно употреблять зрелые плоды, собирать их лучше поздней осенью, когда они слегка тронуты морозом. Употребляется барбарис для приготовления варенья, сока, кваса, маринадов и солений (см. ниже). На Кавказе применяется как приправа к мясным и овощным блюдам.

Сушёные молотые или истолчённые плоды барбариса - ошибочно называемые сумахом - используют как приправу для мясных блюд и супов из бобовых. Для промышленной переработки используются в основном ягоды бессемянной разновидности (Berberis vulgaris var. asperma). Молодые листья используют вместо щавеля в зелёных щах.

Хотя ягоды барбариса способны сохраняться на кустах в течение всей зимы, их заготавливают осенью, в период полного созревания (сентябрь - октябрь), так как далее лечебные свойства плодов снижаются.

Лекарственные свойства. С давних пор ягоды и кора барбариса используется как кровоостанавливающее и закрепляющее средство, а кора корней барбариса - при болезнях печени и почек. Как лекарственное растение известен с древних времён, в Древнем Вавилоне и Древней Индии. Ягоды и сок барбариса рекомендуется употреблять гипертоникам для нормализации артериального давления.

Лекарственным сырьём являются также листья и корень барбариса обыкновенного. Листья заготавливают во время бутонизации и цветения и сушат под навесами или в термосушилках. Корни заготавливают ранней весной до распускания почек или осенью после созревания плодов. Их выкапывают, очищают от земли, затем снимают с них кору и высушивают ее на воздухе или в термических сушилках. К вопросу заготовки корней необходимо относиться разумно, с заботой о сохранении природных ресурсов.

Настойка листьев барбариса обладает кровоостанавливающим (повышает свёртываемость крови) и желчегонным действием. Препараты барбариса стимулируют сокращение мускулатуры, суживают сосуды отдельных органов, вызывают понижение тонуса жёлчного пузыря, обладают болеутоляющим и противовоспалительным действием. Берберин, выделяемый из барбариса, применяется в научной медицинской практике. Он используется при лечении заболеваний жёлчного пузыря (хронический рецидивирующий холецистит, дискинезия жёлчного пузыря), а также некоторых злокачественных опухолей.

В народной медицине барбарис используется как кровоостанавливающее средство, а также при заболеваниях почек, печени, мочевых путей, а также как потогонное. Экстракт из листьев барбариса известен как кровоостанавливающее средство при женских заболеваниях.

Кроме традиционной медицины, кора корней барбариса используется в гомеопатии - из нее готовят настойку Berberis. Применяется гомеопатический препарат для лечения геморроя, холецистита, почечных заболеваний с кровотечением. Berberis также назначают при суставном ревматизме. В гомеопатии барбарис обыкновенный применяется в виде тинктуры из высушенной коры и корней с 60-процентным спиртом. Вместо тинктуры изредка применяется алкалоид берберин в виде порошка с молочным сахаром или раствора в 90-процентном спирте.

Противопоказания, предупреждения. Недозрелые плоды содержат алкалоиды, поэтому до созревания употреблять их нельзя.

При лечении препаратами барбариса, особенно приготовленными из коры корней, следует учесть, что берберин отличается специфической токсичностью, особенно в отношении клеток печени, поэтому лечение необходимо проводить под врачебным контролем, особенно при циррозе и других заболеваниях в стадии обострения (в частности гепатиты). Препараты барбариса обладают сильными желчегонными свойствами, что может спровоцировать перемещение "желчных камней".

От лечения препаратами барбариса следует воздержаться во время беременности и кормления ребенка, в климактерический период при наличии активных кровотечений. Внутренние кровотечения (почечные, желудочные и пр.) - это еще одно серьезное противопоказание, при котором препараты, содержащие берберин запрещены.

Препараты барбариса не назначают детям, младше 12-летнего возраста.

Интоксикация берберином (при передозировке) выражается поносом, рвотой. Нередки носовые и почечные кровотечения, бывает потеря сознания.

Хозяйственное использование. Широко культивируется в садах и на дачных участках. Примечателен красивой округлой формой кроны, массовым цветением в течение почти трёх недель. Особенно декоративен осенью, в плодах. Пригоден для создания труднопроходимых живых изгородей, в том числе стриженых.

Ягоды дают хорошую краску для окрашивания кож и шерсти в лимонно-жёлтый цвет. Древесина твёрдая, с широкой ярко-жёлтой заболонью, употребляется для изготовления сапожных гвоздей и на токарные изделия. Медонос. Мёд из барбариса золотисто-жёлтого цвета, приятного аромата и нежного сладкого вкуса.

Выращивание. Размножается семенами и вегетативно.

Способы приготовления (рецепты).

Варенье из барбариса. Ингредиенты: 1-2 кг сахара; 2 стакана воды; 1 кг ягод барбариса. Перебрать барбарис, удалить семена и мусор. Высыпать ягоды в глубокую миску и залить холодной водой. Оставить на 4-7 часов. После этого откинуть на дуршлаг и дождаться, пока жидкость стечет. В кастрюлю с водой всыпать сахар и поставить на плиту. Можно готовить варенье из барбариса в мультиварке. Варить сироп на плите, установив средний огонь, обязательно помешивая. Когда сироп станет густым, необходимо увеличить огонь и высыпать барбарис в кастрюлю. Варить ягоды пока они не осядут на дно, а сироп должен приобрести прозрачность. Определить готовность варенья очень просто. Чайной ложкой выложить варенье в тарелочку, если оно не расплывается и хорошо сохраняет форму, то можно выключить огонь. Раскладываем варенье по стерилизованным баночкам и закатываем.

Джем из барбариса с яблоками. Ингредиенты: 0,5 кг яблок (желательно кислых); 300-350 г сахара; 0,5 кг барбариса. Перебрать барбарис, удалить семена и мусор. Помыть яблоки и нарезать их дольками. Барбарис и яблоки поместить в кастрюлю, влить немного воды и варить до полной готовности, в середине процесса добавляя сахар.

Квас из ягод барбариса. Ингредиенты: 100 г сахара (на 1 л настойки), 1 кг барбариса, 5 л воды. Поместить ягоды в кадку с водой и закрыть крышкой и оставить на месяц. Слить настой, разбавить водой, увеличивая объем в 2 раза. Добавить сахар и убрать квас в темное место. Он должен побродить одни сутки.

Барбарисовый компот. Ингредиенты: 750 мл воды, 0,9 кг сахара, 1 кг барбариса. Перебрать барбарис, удалить семена и мусор. Сделать сироп, смешав и проварив сахар и воду. Разложить ягоды в заранее прогретые банки и сверху залить сиропом. Стерилизовать при 100 градусах - тару по 1 литру - 20 минут, а по 500 мл - 15 минут.

Щербет из барбариса. Ингредиенты: 1 ч. л розового сиропа, 250 мл воды, половина столовой ложки сока барбариса, 6 ст. л сахара. Глубокую кастрюлю с водой поставить на огонь, всыпать сахар, довести до кипения и остудить сироп до 40 градусов. В получившийся сироп влить розовый настой и барбарисовый сок. Убрать смесь в холодильник, она должна охладиться до 8 градусов. Разложить щербет по креманкам.

Мармелад из барбариса. Ингредиенты: 300-350 г сахара, 1 кг ягод барбариса. Перебрать ягоды, вымыть их и залить водой. Варить до размягчения. Протереть барбарис через сито. Пюре переложить в тарелку, где смешать с сахаром. Теперь поместить ягодную массу в кастрюлю, поставить на огонь и варить. Мармелад по массе должен получиться в 2 раза больше количества используемого сахара. Максимальное время варки мармелада составляет 1 час.

Повидло из барбариса. Ингредиенты: сахар - 1-1,5 кг, 1,2 кг ягод. Перебрать барбарис, удалить семена и мусор. Поместить ягоды в кастрюлю с водой. Как и в предыдущем рецепте, после варки пропустить барбарис через сито. В пюре добавить сахар и варить дальше, установив небольшой огонь. Как только ягодная масса уменьшиться на треть, снять кастрюлю с плиты и переложить горячее повидло по стерилизованным банкам.

Настой плодов. Важно - использовать можно только созревшие ягоды! Залить 250 мл кипятка 2 ч.л. сухих ягод барбариса, настаивать четверть часа. Принимать до 4-х раз в сутки по 1 - 2 ст.л (перед едой).

Отвар коры корней. На пол-литра воды - 1 ст.л. измельченной коры (можно использовать кору с ветвей). Проварить после закипания 10 минут, процедить. Принимать перед едой по 150 мл. Лечебный отвар является превосходным тоником, улучшает пищеварительные процессы и устраняет проблемы с пищеварением, что особенно актуально при желудочных спазмах, диарее, в том числе и инфекционной природы (амебная дизентерия). Отвар обладает гипотензивными свойствами (снижает артериальное давление). Также используется в качестве кровоостанавливающего средства при внутренних кровотечениях.

Чай из листьев. Листья, 1-2 ч.л. залить стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить. В сутки рекомендуется выпить 1-2 стакана такого чая. Этот чай, по сути, настой, обладает мощной противомикробной и антивирусной активностью, обладает противовоспалительными свойствами. Чай рекомендуется при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.



Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, "Экосистема", 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.

На нашем сайте Вы также можете познакомиться с информацией по морфологии древесно-кустарниковых и травянистых растений, которая поможет сориентироваться в строении упомянутых в данном разделе растений и научит правильно определять их видовые названия.



Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:

компьютерные (для PC-Windows) определители: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом и Ягоды и сочные плоды,
полевые определители растений "ЭкоГид" для смартфонов и планшетов: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом и Ягоды и сочные плоды (все их можно купить в магазине Play Google),
карманные полевые определители: Лекарственные растения и Растения пресных вод,
цветные ламинированные определительные таблицы: грибы-1, грибы-2, лишайники, водоросли, мхи, первоцветы, цветы лесов, цветы лугов, цветы водоемов, деревья зимой, деревья летом, кустарники зимой и кустарники летом,
определитель серии "Энциклопедия природы России" Пищевые растения.




Познакомиться с изображениями и описаниями других объектов природы России и сопредельных стран - минералов и горных пород, почв, грибов, водорослей, лишайников, листостебельных мхов, деревьев, кустарников, кустарничков и лиан, травянистых растений (цветов), ягод и других дикорастущих сочных плодов, водных беспозвоночных животных, насекомых-вредителей леса, дневных бабочек, пресноводных и проходных рыб, земноводных (амфибий), пресмыкающихся (рептилий), птиц, птичьих гнезд, их яиц и голосов, а также млекопитающих (зверей), - можно в разделе Природа России нашего сайта.

В разделе Природа в фотографиях размещены также тысячи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных России и стран бывшего СССР, а в разделе Природные ландшафты мира - фотографии природы Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии и Антарктики.

В разделе Методические материалы Вы также можете познакомиться с описаниями разработанных экологическим центром "Экосистема" печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц "Грибы, растения и животные России", компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей для смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной деятельности школьников и полевых экологических исследований (включая книгу для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум"), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской деятельности школьников в природе. Приобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине. Там же можно приобрести сделанные нашими коллегами книгу "Полевой определитель птиц", а также mp3-диски Голоса птиц средней полосы России и Голоса птиц России, ч.1: Европейская часть, Урал, Сибирь.

 

Загрузить приложения из магазина Google Play / Play Market

Загрузить приложения из AppStore / iTunes


Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Экологический Центр Экосистема на Facebook Видеоканал Экосистема

Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Видеоканал Экосистема Загрузить приложения из магазина Google Play / Play Market Загрузить приложения из AppStore / iTunes

Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate

© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016