Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)





Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !

ГЛАВНАЯ >>> ПРИРОДА РОССИИ >>> ЯГОДЫ и ДРУГИЕ СОЧНЫЕ ПЛОДЫ

Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Ягоды и сочные плоды
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
  Карманные определители
  Цветные таблицы
  Компьютерные определители
  Энциклопедии природы
  Методические пособия
  Учебные фильмы
  Комплекты материалов
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Видеоканал Экосистема

Загрузить приложения из магазина Google Play / Play Market
Загрузить приложения из AppStore / iTunes
Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Атлас-определитель 'Птицы России' для iPhone и iPad: загрузить из AppStore (iTunes) бесплатно

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>





[ sp ] : ml об : { lf }

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, "Экосистема", 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.

***

класс Двудольные, семейство Розовые, род Груша

Груша обыкновенная - Pyrus communis

Груша обыкновенная - Pyrus communis: плоды и листья

Синонимы. Груша дикая, груша лесная, Pyrus domestica, народные - бессемянка, тыркалка, грушка, бергамот, дуля, фрукт, дюшес, вантуз, тонковетка, плюкалка, любимица клаппа, кюре.

Происхождение названия. Латинское название рода Pyrus, возможно, происходит от греческого слова пирос - огонь, по сходству пирамидальной формы кроны груши с формой пламени.

Русское слово груша в письменных источниках встречается с XII века в форме "хруша". В XVII веке вместо "груша" употреблялось слово "дуля", заимствованное от польского dula.

Описание растения. Листопадное дерево высотой до 20 м, иногда крупный кустарник высотой до 4-5 метров, с колючими побегами. У растения чешуйчатая кора, покрытая трещинами. Форма кроны свободно растущего дерева - пирамидальная или округлая, склонна к загущению. Годовой прирост составляет 30-40 см. При благоприятных условиях груша достигает крупных размеров - до 25 метров в высоту и 5 метров в диаметре кроны.

Листья продолговато-округлые, 2,5-10 см длиной, коротко заострённые, кожистые, на длинных черешках, при засыхании чернеющие, блестящие сверху и матовые снизу. Цвет листьев - тёмно-зелёный, нижняя сторона листа голубовато-зелёная, осенью золотисто-оранжевая. Листорасположение спиральное в 5 рядов. Почки у груши, как и у других деревьев семейства, двух типов: вегетативные и генеративные. Вегетативные почки мельче и острее, генеративные - крупнее и тупее. Внешние различия между двумя типами почек усиливаются от времени образования этих почек к выходу из них побегов.

Цветки собраны по 6-12 штук в щитковидные соцветия, образуются из плодовых почек, сформировавшихся в предыдущем году. Околоцветник двойной, пятичленный. Венчик до 3,5 см в диаметре, снежно-белого, иногда розоватого цвета. Пестиков в гинецее от 2 до 5. Завязи их срастаются между собою и с цветочным ложем, принимающим форму кружки; лепестки в почке расположены черепично. Тычинок много, они имеют фиолетово-розоватую окраску. Нектароносная ткань расположена на открытом цветоложе.

Как у дикорастущих, так и у культурных форм цветение обильное, начинается с появлением листьев, в апреле-мае, несколько раньше, чем у яблони. Деревья в насаждениях цветут 14-16 дней, отдельные цветки до 5 дней.

Описание плодов. Плоды грушевидные или округлые, достигают 4 см в диаметре, созревают в августе-сентябре. Длина плодоножки 8-12 см. На вкус плоды дикой груши кислые и очень твердые, почти несъедобные. Гнёзда плода выстланы плотной оболочкой (нутреплодником). Плодоносить деревья начинают с 8-10 лет. Плоды лесной груши очень хорошо хранятся. Они могут сохранять свой вид на протяжении 5 месяцев.

Груша устойчива к засухам благодаря мощной корневой системе, уходящей далеко вглубь, хорошо развивается на легких почвах, богатых питательными веществами. Размножается в основном семенами. В природе распространению семян способствуют дикие животные, питающиеся плодами груши. Неблагоприятные условия способствуют развитию корневой поросли, которая зачастую укореняется, образуя отдельное растение. Также груша лесная может иметь густую пнёвую поросль.

Распространение (ареал). Ареал произрастания лесной груши довольно велик - в природе дикая груша распространена от Восточной Европы до Западной Азии. В диком состоянии она произрастает на северных территориях Беларуси, по северу Воронежской области к средней Волге (самарская область). Ее также можно встретить в лесах Белгородской, Воронежской, Курской областей, близ Харькова, а также в Молдавии и в Крыму. Груша лесная распространена также в районах Кавказа (в Азербайджане) и Средней Азии.

Всё видовое разнообразие груш сосредоточено в двух географических областях - евразийской (или западной) и восточно-азиатской (или восточной, главным образом в Китае). Ареал первых растянулся от Северной Африки, Европы, Малой Азии - до Ирана и Средней Азии, вплотную подступив к отрогам Гималайских гор. Природные ареалы вторых сосредоточены в Восточной Азии - от гор Тянь-Шаня до Японии.

Местообитания. Растение хорошо растёт как в степной зоне, так и в лесостепи, встречаясь как одиночно, так и образуя групповые поросли. В благоприятных для произрастания районах груша образует целые леса.

Химический состав. Плоды содержат сахар (6-10%), органические кислоты (главным образом яблочную), азотистые, пектиновые и дубильные вещества, фитонциды и витамины (A и B1 - следы, C - 10 мг%). В диких мелких грушах присутствует ценный витамин Р, а также обнаружена хлорогеновая кислота и арбутин, эти вещества выявлены и в листьях толокнянки и брусники. Соответственно, такие дички полезно употреблять при заболевании почек и мочевого пузыря.

Пищевые свойства. Плоды дикой груши малосъедобны, но из них можно приготовить вкусное варенье или компот (см. ниже). В Швейцарии из плодов груши получают продукт, называемый "Грушевый мёд".

Лекарственные свойства. Свежие груши, принимаемые в небольшом количестве, регулируют пищеварение и отлично усваиваются организмом человека. Груши имеют большое значение в диетическом питании, особенно больных диабетом. Груши обладают следующими фармакологическими воздействиями: жаропонижающим, закрепляющим, дезинфицирующим, а также и мочегонным. Стоит знать, что эти свойства характерны не только для свежих плодов, но также и для сушеных, вареных и консервированных фруктов.

Противопоказания, предупреждения. Свежие груши не рекомендуется есть пожилым людям, так как в этом возрасте они с трудом перевариваются, поэтому лучше всего их предварительно запекать или варить из них компот. При воспалительных заболеваниях желудка и кишечника тоже противопоказано есть груши, так как в результате повышенного содержания клетчатки они будут оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку, и приведут к обострению болезни.

Хозяйственное использование. Разные сорта груш используются как декоративные или собственно плодовые деревья. В 2005 году мировое производство груш составило 15 млн тонн (оценка министерства сельского хозяйства США). Крупнейшим производителем груш является Китай. Грушевые плоды подходят для изготовления компотов, морсов, джемов и вин. Могут употребляться как сырыми, так и в вареном или сушеном виде. Подходят в качестве корма домашним животным и представителям дикой природы.

Раннее время цветения и его обилие делают грушу прекрасным медоносом. Цветки груши дают пчёлам очень ценный весенний взяток нектара и пыльцы, однако по медоносности груша уступает вишне, сливе и яблони. Медопродуктивность груши - около 20 кг мёда с 1 гектара садов. Нектар, собираемый пчёлами с груши, содержит мало сахара. По другим данным цветки выделяют за день до 1 мг сахара в нектаре и образуют много пыльцы, а медопродуктивность садов составляет 10-25 кг/га.

Твёрдая, тяжёлая и упругая древесина груши широко применяется для мелких поделок. Из-за своей низкой устойчивости к гниению она используется только для изделий, которыми пользуются внутри помещений. Удельная плотность этой древесины составляет примерно 740 кг/м3. Как и любая другая тяжёлая и плотная древесина при сушке груша склонна к растрескиванию и сильно коробится, так же как обладающая такой же плотностью древесина бука. В высушенном состоянии эта древесина очень формоустойчива. Эта устойчивость связана с наличием так называемых "каменных клеток", которые отличают грушу и как фрукт и как древесину. Эти клетки как бы вплетены в структуру древесины.

Удельная теплоёмкость сжигания древесины груши несколько ниже, чем аналогичный показатель буковой древесины, хотя эти породы очень схожи по плотности. Текстура древесины груши очень тонкая, равномерная, с едва различимыми годичными кольцами. Вокруг повреждений живого дерева древесина может менять окраску, принимая цвета от фиолетово-бурого до чёрно-коричневого. Обработка горячим паром, например при изготовлении шпона, меняет её цвет на красноватый и более тёмный. При старении эта древесина обретает очень красивый тёмно-коричневый янтарный цвет, который является её отличительным признаком. Поры различимы невооружённым глазом лишь на поперечном срезе. Вопреки своей твёрдости груша подходит для вырезания, благодаря "каменным клеткам" её можно резать без раскалывания в разных направлениях. В Германии эту древесину издавна использовали при изготовления различных печатных досок для формовки особых видов печенья, называемых "шпрингерле" (Springerle).

В России издавна из древесины груши изготавливают резные доски, применяемые в производстве печатных пряников в качестве рельефной основы. После обработки чёрной морилкой эту древесину используют также в качестве заменителя очень дорогого эбена. Древесина груши используется для изготовления мебели, предметов столовой утвари и декоративных элементов.

Кора груши также имеет применение: она применяется в качестве естественного коричневого красителя. Из листьев растения получают желтый пигмент.

Груша лесная также используется для придорожного озеленения и лесного хозяйства в степных районах, а так же используется селекционерами и садоводами в качестве подвоя для культурных сортов.

Применение в народной медицине. Сушёные плоды издавна используются в народной медицине. Отвар сушёных груш утоляет жажду при лихорадочных заболеваниях, обладает обезболивающим, антисептическим и мочегонным действием, закрепляющим при поносах. Варёные и печёные груши используют при сильном кашле, удушье и туберкулёзе лёгких.

Способы приготовления (рецепты). Плоды дикой груши малосъедобны, но ароматное варенье из ее плодов обладает невероятно насыщенным вкусом и во многом превосходит привычное грушевое варенье, сваренное из культурных сортов груши. На приготовление такого варенья уйдет 1 час, а из перечисленных ниже ингредиентов получится 1 литр варенья. Ингредиенты: груши дикие - 1 кг, сахар - 1 кг, лимон - 1 шт., вода - 200 мл.

Для приготовления варенья годятся только спелые груши. Обычно дикие сорта быстро портятся, поэтому плоды необходимо перебрать непосредственно перед началом варки. Примятые груши с потемнениями следует сразу удалить. Фрукты с изъянами испортят внешний вид варенья.

Затем плоды надо тщательно промыть под проточной водой. Просушить груши полотенцем. Хвостики нужно оставить, чтобы было удобнее вынимать фрукты из варенья. Но следует их укорить наполовину. Плоды необходимо много раз проколоть вилкой, чтобы в процессе приготовления они впитали достаточное количество сиропа. После этого груши нужно 7 мин бланшировать в кипящей воде. Потом переместить фрукты в емкость с холодной водой на пару минут.

В отдельной емкости нужно довести до кипения воду и растворить в ней сахар. Груши сложить в кастрюлю и залить горячим сиропом. Оставить плоды пропитываться на сутки. Затем фрукты с сиропом нужно довести до кипения на минимальном огне и варить 5 мин. Потом снова оставить фрукты пропитываться сиропом на 12 часов. Нужно 3 раза повторить данную схему приготовления. Дикие груши достаточно жесткие и имеют твердую шкурку, поэтому им нужно дать настояться. Лимон промыть и разрезать на четвертины. Выдавить из долек сок. Перед завершающим этапом варки варенья нужно добавить в емкость с грушами лимонный сок. Для приготовления такого десерта можно использовать различные добавки: вино, корицу, цитрусовую цедру, гвоздику. Все эти ингредиенты делают вкус варенья более пряным и насыщенным.

Горячее варенье необходимо влить в стерильную банку. Закатать емкость прокипяченной крышкой, используя ключ для консервации. Банку перевернуть и накрыть чем-то теплым (пледом, курткой и т.п.). Оставить варенье остывать до утра. Затем следует переместить его на хранение в специально отведенное место. Такое варенье можно хранить и при комнатной температуре.

Грушевый лекарственный отвар поможет справиться с кашлем и диареей, его можно применять в качестве жаропонижающего средства. Для его приготовления нужно взять 50 граммов свежих фруктов, которые следует предварительно нарезать, либо можно воспользоваться высушенными плодами, в этом случае их потребуется в два раза меньше. Сырье положить в чистую емкость, желательно в эмалированную, и влить в нее 200 миллилитров кипятка. Затем поставить тару на плиту, на водяную баню, при этом необходимо уменьшить огонь до минимума, чтобы не происходило бурного кипения. Минут через десять емкость снять с плиты и дать ей остынуть, после чего профильтровать отвар через ситечко. Далее снадобье можно использовать по назначению, хранить его следует только в камере холодильника, не более пяти суток.

Порошок из грушевых листьев. Из листьев грушевого дерева готовят порошок, для этого листья перетирают, а получившееся снадобье используют при повышенной потливости. Хранить его необходимо в герметично закрытой банке, чтобы в него не попадала влага.

Другие сходные и родственные виды. Современная классификация насчитывает более 30 видов и подвидов груши, распределенные в 2 ботанические секции - Pashia и Pyrus. Основной дикорастущий вид рода Pyrus - груша обыкновенная или дикая (Pyrus communis, Pyrus domestica). Именно на основе этого вида выведено большинство культурных видов груши, выращиваемых в регионах с умеренным климатом на территории Европы, Северной Америки и Австралии.

Учитывая биологию растений, строение плодов и прочие особенности, можно выделить 4 систематических группы груш:

  • Серебристоплодные груши (например, груша Тахтаджяна из Армении с крупными грушевидными съедобными плодами),
  • Сухоплодные груши (например, груша Вавилова из восточной Ферганы, с мелкими, в диаметре около трёх сантиметров, плодами),
  • Груши настоящие (уссурийская груша из Дальнего Востока, Северного Китая и Кореи; кавказская груша, гирканская груша из предгорий Талышских гор, груша обыкновенная и другие),
  • Груши пашиа (дикая груша из Белоруси, Белгородской, Воронежской, Харьковской, Курской областей с мелкими округлыми плодами, имеющими вяжущий вкус и груша пашиа из Бирмы, Северной Индии, Восточного Афганистана, с подобными же плодиками).

Особо надо бы отметить уссурийскую грушу - именно её Мичурин использовал для выведения гибридных сортов, более выносливых, более приспособленных к условиям средней полосы России. В результате скрещивания высококачественных (но "хилых" по русским меркам, маловыносливых к русской зимовке) сортов западноевропейских груш с грушей уссурийской, Мичурину удалось получить целый ряд перспективных сортов - например, "Бере зимняя Мичурина", "Русский эсперен". От каких "дикарей" произошли европейские культурные груши, в точности неизвестно. Вероятно участие сирийской, миндальной, снежной, маслинолистной и, конечно же, обыкновенной.

Подвиды и близкородственные виды обыкновенной груши:

  • груша лесная - Pyrus communis L. subsp. pyraster (L.) Ehrh. (=  Pyrus pyraster (L.) Burgsd.) - растет в форме невысоких кустарников (до 4 метров) и деревьев, вырастающих до 20 метров. Это дерево растет в лесах и лесостепях Центральной и Восточной Европы.
  • груша Буасье (Pyrus boissieriana) - засухоустойчивый, редкий вид груши, ограниченно растет в Азербайджане и Туркмении, где занесен в Красную книгу. Встречается также на севере Ирана. Используется в качестве подвоя и гибридизации.
  • груша грушелистная - Pyrus pyrifolia - засухоустойчивый, не требовательный к почвам вид, имеет высоту ствола до 20 м, сортовые растения вырастают до 6 м. Грушелистная груша растет в странах Средней Азии и на Дальнем Востоке России. Широко используется в сельском хозяйстве, имеет высокое декоративное назначение, а в Китае почитается как священное дерево.
  • груша уссурийская - Pyrus ussuriensis - вырастает до 15 метров высотой и отличается повышенной морозоустойчивостью, благодаря чему используется в селекции как исходный материал. Распространена груша уссурийская в дальневосточном регионе России, Китае и Корее.
  • груша лохолистная - Pyrus elaeagrifolia - отличается небольшой высотой до 10 м и высокой устойчивостью к морозам (до -25 градусов). Мелкие плоды груши используются в кулинарии, а деревца применяются в качестве подвоя и для садово-паркового озеленения. В диком виде лохолистная груша встречается в Крыму и на Кавказе.
  • груша кавказская - Pyrus communis L. subsp. caucasica (Fed.) Browicz (Pyrus caucasica Fed.)

Подробнее о полезных свойствах. Полезные свойства груши объясняются ее химическим составом, в ней присутствуют такие компоненты, которые оказывают на наш организм положительное влияние. Энергетическая ценность этого фрукта на сто граммов составляет не более 42 килокалорий.

В состав плодов входят витамины группы В, Е, Р, А, а также аскорбиновая и фолиевая кислота, катехины, дубильные вещества, каротин, пектины, клетчатка, из минеральных компонентов можно отметить наличие железа, кобальта, меди, калия, йода, марганца, кальция, молибдена. В грушах содержится большое количество фруктозы, что полезно при нарушенной деятельности поджелудочной железы. Соответственно, в небольшом количестве эти полезные плоды можно есть при наличии в анамнезе сахарного диабета, а также и ожирения.

Содержащиеся в этом фрукте биологически активных вещества, способствуют повышению защитных сил организма, что приводит к укреплению иммунитета. Помогают груши справляться и с плохим настроением, с повышенной утомляемостью, а также и с депрессивным состоянием. За счет присутствующих в этих плодах органических кислот, улучшается процесс пищеварения, а также и метаболические процессы, нормализуется деятельность многих внутренних органов, в том числе печени и почек.

Грушевый отвар часто применяют при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. Помимо этого снадобье оказывает на организм антисептическое, обезболивающее действие. При наличии мочекаменной болезни рекомендуется на голодный желудок съедать две небольшие груши, либо готовить себе компот из этих фруктов, при этом сахар в него добавлять не следует.

Полезными свойствами обладают не только сами плоды, но и листья грушевого дерева. Из них готовят лекарственный отвар, который обладает противовоспалительным и антимикотическим действием, соответственно, такое снадобье рекомендуется применять при некоторых грибковых и дерматологических заболеваниях.

Стоит сказать, что груши должны присутствовать в рационе питания пациентов, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, это связано с тем, что в этих фруктах присутствует такое минеральное вещество как калий, а он, как известно, важен для нормальной работы сердца.

Помимо грушевой мякоти можно применять и ее семена, они обладают антигельминтным действием, следовательно, их можно использовать при глистных инвазиях, конечно, в этом случае не стоит пренебрегать и медикаментозными средствами, которые назначит лечащий доктор.



Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, "Экосистема", 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.

На нашем сайте Вы также можете познакомиться с информацией по морфологии древесно-кустарниковых и травянистых растений, которая поможет сориентироваться в строении упомянутых в данном разделе растений и научит правильно определять их видовые названия.



Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:

компьютерные (для PC-Windows) определители: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом и Ягоды и сочные плоды,
полевые определители растений "ЭкоГид" для смартфонов и планшетов: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом и Ягоды и сочные плоды (все их можно купить в магазине Play Google),
карманные полевые определители: Лекарственные растения и Растения пресных вод,
цветные ламинированные определительные таблицы: грибы-1, грибы-2, лишайники, водоросли, мхи, первоцветы, цветы лесов, цветы лугов, цветы водоемов, деревья зимой, деревья летом, кустарники зимой и кустарники летом,
определитель серии "Энциклопедия природы России" Пищевые растения.




Познакомиться с изображениями и описаниями других объектов природы России и сопредельных стран - минералов и горных пород, почв, грибов, водорослей, лишайников, листостебельных мхов, деревьев, кустарников, кустарничков и лиан, травянистых растений (цветов), ягод и других дикорастущих сочных плодов, водных беспозвоночных животных, насекомых-вредителей леса, дневных бабочек, пресноводных и проходных рыб, земноводных (амфибий), пресмыкающихся (рептилий), птиц, птичьих гнезд, их яиц и голосов, а также млекопитающих (зверей), - можно в разделе Природа России нашего сайта.

В разделе Природа в фотографиях размещены также тысячи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных России и стран бывшего СССР, а в разделе Природные ландшафты мира - фотографии природы Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии и Антарктики.

В разделе Методические материалы Вы также можете познакомиться с описаниями разработанных экологическим центром "Экосистема" печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц "Грибы, растения и животные России", компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей для смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной деятельности школьников и полевых экологических исследований (включая книгу для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум"), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской деятельности школьников в природе. Приобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине. Там же можно приобрести mp3-диски Голоса птиц средней полосы России и Голоса птиц России, ч.1: Европейская часть, Урал, Сибирь.

 

Загрузить приложения из магазина Google Play / Play Market

Загрузить приложения из AppStore / iTunes


Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Экологический Центр Экосистема на Facebook Видеоканал Экосистема

Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Видеоканал Экосистема Загрузить приложения из магазина Google Play / Play Market Загрузить приложения из AppStore / iTunes

Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate

© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016