Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помочь сайту / Donate




Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !


ГЛАВНАЯ >>> РЕФЕРАТЫ И СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПРИРОДЕ


Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>





[ sp ] : ml об : { lf }

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

РЫБЫ КАМЧАТКИ*

На страницах раздела Рефераты Вы также можете ознакомиться с описаниями истории, культуры и природы Камчатки:
1. Краткий географический очерк Камчатки, 2. Реки и озера Камчатки, 3. Климат Камчатки, 4. История освоения Камчатки, 5. Население Камчатки, 6. Мифология народов Камчатки, 7. Вулканы и вулканизм на Камчатке, 8. Срединный вулканический пояс, 9. Восточный вулканический пояс, 10. Ключевская группа вулканов, 11. Авачинско-Корякская группа вулканов, 12. Мутновско-Гореловская группа вулканов, 13. Краткий словарь терминов по вулканизму, 14. Термальные источники Камчатки, 15. Грибы Камчатки, 16. Растительный мир Камчатки, 17. Беспозвоночные Камчатки, 18. Рыбы Камчатки, 19. Птицы Камчатки, 20. Млекопитающие гор, лесов и тундры Камчатки, 21. Морские млекопитающие Камчатки, 22. Особо охраняемые природные территории Камчатки.

На страницах раздела Природные ландшафты мира можно посмотреть фотографии природы Камчатки


Тресковые (сем. Gadidae)

Представители этого семейства являются наиболее массовыми вирами прикамчатских прибрежных вод. Отличительным признаком тресковых является наличие трех спинных и двух анальных плавников, а также усика на подбородке.

Минтай (Theragra chalcogramma, англ. — Walleye Pollock, яп. — Mental. Sukeso. Suketodara). Наиболее распространенный и самый многочисленный вид в северной части Тихого океана. В водах Камчатки обитает повсеместно: у восточного тихоокеанского, охотского и западноберинговоморского побережий. Во всех этих районах отмечены нерестовые концентрации и скопления пелагической икры. Относится к довольно крупным рыбам, достигает максимального размера 93 см и массы до 5 кг. Предельный возраст 16 лет. Обычно рыбы старше 8 лет встречаются редко, характерно преобладание в стадах 2-3 возрастных групп (обычно это 4-6-, реже 2-4- и 5-7-годовалые). Минтай относится к быстрорастущим рыбам, особенно велики приросты длины в первые годы жизни до момента полового созревания.

Для минтая в целом характерен осенне-зимне-весенний нерест со смещением на более поздние сроки в северных частях ареала. Ему свойственны сезонные, связанные с определенными этапами жизненного цикла, миграции. В преднерестовый период половозрелый минтай концентрируется вблизи районов размножения, на глубинах 200-300 м. По мере созревания половых продуктов он перемещается в сторону шельфа, и к концу общего нерестового периода размножающиеся особи выходят на глубины до 40-50 м. После окончания икрометания минтай постепенно уходит с нерестилищ и широко расселяется как на шельфе, на минимальных глубинах, так и над океаническими глубинами до 2-3 тыс. м. По вертикальному распределению в толще воды занимает промежуточное положение между донными и пелагическими породами рыб. В течение суток может менять глубину обитания на сотни метров — от придонных горизонтов до самых верхних слоев воды. По питанию относится преимущественно к планктоноядным породам рыб. Имеет большое промысловое значение. Годовой улов варьирует в пределах 1-1,5 млн. т.

Треска тихоокеанская (Gadus macrocephalus, англ. — Pacific Cod, яп. — madara, tara). На всем протяжении ареала особенно много трески отмечается в прибрежных водах Камчатки. Максимальная встречаемость приурочена к водам с температурой от 0 до 4 °С, в связи с этим у трески довольно хорошо выражены сезонные батиметрические миграции, а миграционные перемещения вдоль шельфа ограничены. Треска — крупная и быстрорастущая рыба. Достигает длины 115-120 см и массы 18-20 кг, особи максимальных размеров нередко встречаются у Юго-Восточной Камчатки. В уловах чаще представлены рыбы длиной 50-80 см, массой 2-5 кг.

Максимальный зарегистрированный возраст — 15 лет. Основу уловов почти во всех районах прикамчатских вод дают особи в возрасте 3-6 лет, рыбы старше 8 лет встречаются сравнительно редко. Массовое половое созревание трески наблюдается в среднем при длине 70 см, в 6-годовалом возрасте. Нерест проходит в зимне-весенний период: в январе-мае с пиком в феврале-апреле. В западной части Берингова моря и у северо-западно-камчатского побережья сроки нереста смещаются к весне (март-апрель). Для размножения треска отходит от берегов на верхнюю часть материкового склона, где и образует преднерестовые и нерестовые скопления. Крупная треска — активный хищник, она интенсивно поедает минтая, сельдь, мойву и кальмара, но может откармливаться и за счет донных беспозвоночных (крабы, креветки, черви). Вследствие ограниченности миграций большой протяженности треску можно отнести к сравнительно оседлым рыбам, поэтому на всем ареале она образует много локальных стад, обитающих на сравнительно ограниченных акваториях (например, заливы Восточной Камчатки). Треска является высококачественной промысловой рыбой. В настоящее время возможен вылов в водах Камчатки до 180 тыс. т трески.

Навага дальневосточная, или вахня (Eteginus gracilis, англ. — Saffron Cod, яп. — komai). В прикамчатских водах обитает практически повсеместно от Пенжинской губы (северо-западное побережье) до западной части Берингова моря. Наиболее многочисленна вблизи устьев крупных рек, иногда заходит в их низовья. Достигает длины 53 см и массы до 1,1 кг, живет до 15 лет. Обычно в уловах преобладают особи длиной 25-35 см 2-4, реже 5-годовалого возраста. Половой зрелости достигает практически в этом же возрасте. Размножается в прибрежных водах, в заливах, бухтах, около устьев рек в опресненных водах в декабре-марте. В период нереста очень консервативна к температуре, Икрометание происходит подо льдом при -1,6-1,8 °С. После нереста навага расселяется широко в прибрежных водах, в море далеко не уходит, держится большей частью в рассеянном состоянии, скоплений не образует. Годовой вылов наваги составляет около 30 тыс. т.

Сайка, или полярная треска (Boreogadus saida, англ. — Arctic Cod, Polar Cod). Пелагическая прибрежная косячная рыба длиной до 27-32 см, совершающая суточные вертикальные миграции. В годы повышенной численности может заходить из северной части Берингова моря в зал. Олюторский и Карагинский в незначительных количествах. Промысловое значение невелико: добывается зимой на удочки местным населением.

Камбаловые (сем. Pleuronectidae)

Представители семейства характеризуются асимметричным строением черепа с глазами на одной его стороне (левой или правой) и телом, сильно сжатым с боков, как правило, овальной формы. Большинство камбаловых типично придонные виды. В то же время отдельные виды камбал (палтусовидная, сахалинская) и палтусы ведут придонно-пелагический образ жизни. Величина годового улова варьирует в пределах 50-70 тыс. т. Палтусы составляют основу уловов при глубоководном промысле тралами, донными ярусами у Западной Камчатки и в западной части Берингова моря.

Палтус белокорый тихоокеанский (Hippoglossus stenolepis, англ. — Pacific halibut, яп. — Ohyo). У Западной Камчатки встречается повсеместно, но в целом немногочислен. Наиболее часто встречается у Восточной Камчатки и в западной части Берингова моря. Белокорый палтус — одна из наиболее крупных рыб. Известны случаи поимок экземпляров 239-267 см длиной и массой 230-345 кг. Такие уникальные экземпляры ловятся сравнительно редко, но палтусы размерами 100-180 см и массой 50-80 кг попадаются довольно часто, особенно в западной части Берингова моря. Обычно же в промысловых уловах преобладают 40-90 — сантиметровые особи массой до 6-8 кг. Максимальный возраст 35 лет, в стадах обычно преобладают 5-12-годовалые особи.

Размножается палтус осенью и зимой, в Беринговом море — с октября по март. Обитает на глубинах от 10 до 700 м, максимальная встречаемость и уловы на всем ареале вне зависимости от сезона года наблюдаются между изобатами 100 и 600 м. Сезонные миграции заключаются в том, что в холодный период года палтус покидает глубины менее 50 м и концентрируется преимущественно в диапазоне 300-500 м. Летом происходит перемещение палтуса в сторону шельфа, однако, непосредственно на шельфе, особенно на глубинах 50-100 м, распространены мелкие и неполовозрелые особи, крупные рыбы появляются здесь лишь эпизодически, оставаясь в массе на материковом свале.

При отсутствии специализированного промысла белокорого палтуса в прикамчатских водах освоение его запасов осуществляется совместно с другими палтусами при глубоководном лове пищевых видов преимущественно у восточного побережья Камчатки.

Палтус черный, или синекорый (Reinchardtius hippoglossoides, англ. — Greenland Halibut (Turbot), яп. — Karasu-garei). Наиболее часто встречается на свале и прилегающем шельфе охотоморского и западно-беринговоморского побережий, отмечен в океанических водах Восточной Камчатки. От других камбаловых отличается тем, что имеет темные слепую и зрячую стороны тела. Относится к крупным камбалам, живет до 24 лет, достигая предельных размеров в 120-130 см и массы 13,5 кг. Обычно размеры не превышают 85 в Охотском и 93 см в Беринговом морях. В уловах наиболее часто встречаются 45-80-сантиметровые особи массой в 1 -5 кг.

На западе Берингова моря икрометание происходит в мае-январе с пиком в октябре-декабре, а в Охотском — в июле-октябре. Для черного палтуса характерен широкий батиметрический диапазон обитания: от 20 до 1700 м, причем, на шельфе зимой и летом обитает неполовозрелая молодь, а в нижних его отделах и на свале — зрелые особи. Черный палтус — активный хищник. Решающую роль в питании его имеет рыба, в частности, минтай, а из головоногих — кальмар. Этот виц относится к ценным промысловым рыбам. Специализированный промысел его в настоящее время в прибрежных водах Камчатки ограничен, вылов за год достигает нескольких тысяч тонн.

Палтус стрелозубый азиатский (Atheresthes evermani, англ. — Kamchatka flounder, яп. — Abura-garei). Широко распространен в западной части Берингова моря, в Охотском ловится обычно в водах, прилегающих к Западной Камчатке. Предельная длина достигает 94 см, а масса — 8,5 кг. В Беринговом море, где он наиболее многочислен, в уловах преобладают 41 -67-сантиметровые особи массой от 0,7 до 3,3 кг. Самцы по максимальным показателям мельче самок на 20-27 см. Живет до 20 лет. Обитает на глубинах от 20 до 1200 м, максимальные концентрации приурочены к изобатам 300-700 м. Активный хищник: в составе пищи во всех районах преобладает рыба, донные ракообразные и кальмары. Относится к промысловым видам, хотя мясо обладает невысокими вкусовыми качествами из-за сильной обводненности.

На акватории западной части Берингова моря ареал азиатского стрелозубого палтуса перекрывается с ареалом американского стрелозубого палтуса (Atheresthes stomias, англ. — Arrowtooth flounder, яп. — Arasuka-abura-garei). Они хорошо отличаются друг от друга положением левого глаза — последний у американского находится в выемке верхнего профиля головы и хорошо просматривается со слепой стороны тела, тогда как у азиатского левый глаз полностью перемещен на правую сторону и занимает типичное для камбал положение. Американский стрелозубый палтус по размерам несколько мельче, чем азиатский, предельная длина 84 см, масса 8,6 кг. Биология сходна с азиатским видом. В США и Канаде имеет существенное промысловое значение — используется для приготовления кормов в пушном звероводстве. В наших водах запасы обоих видов недоиспользуются.

Камбала желтоперая (Limanda aspera, англ. — Yellowfin Sole, яп. — Rosuke-garei, kogane-garei). Важнейший промысловый вид рыб. Составляет доминирующую часть уловов камбал у Западной Камчатки (50-70 %). Обитает также у восточного побережья и в западной части Берингова моря. Глазная сторона светло-коричневая, слепая — белая. Присутствует темная полоска вдоль оснований спинного и анального плавников с глазной стороны тела. Со слепой стороны плавники желтые. Длина до 49 см, масса до 1,7 кг, обычная длина в уловах 24-35 см. В водах Камчатки размножение происходит с конца мая по начало сентября с пиком в июле. Нерест порционный. Желтоперая камбала — морская донная рыба, не избегающая опресненных районов вблизи устьев рек. Встречается в массе летом во время откорма бентосом между изобатами 20 и 70 м. Крупные половозрелые особи зимуют на глубинах более 100 м. Ей присущи типичные сезонные миграции: весной на мелководье для нереста и питания, зимой — на материковый свал для зимовки.

Камбала двухлинейная, или белобрюхая (Lepidopsetta bilineata, англ. — Rock Sole, яп. — Asaba-garei). Эту камбалу легко отличить по строению боковой линии, которая имеет резкий изгиб в виде высокой дуги над грудным плавником и дополнительную спинную ветвь, хорошо заметную со слепой, белой стороны тела. Верхняя сторона — коричнево-серая с мелкими темными пятнами. Достигает длины 60 см, живет около 20 лет. Средняя длина в уловах — 30-35 см при массе тела 400-600 г. Имеет два родственных подвида: южный (Японское море, Южные Курилы и южная часть Охотского моря) и у северо-американского побережья. Совершает сезонные миграции. Крупная половозрелая камбала зимует на глубинах 150-350 м в декабре-апреле. Единовременный нерест в водах Камчатки продолжается с марта по апрель. После нереста начинается весенняя миграция из районов зимовки в шельфовую зону, где на глубинах 30-100 м с июля по октябрь она активно питается моллюсками, иглокожими и полихетами. Двухлинейная камбала имеет довольно существенное промысловое значение и доминирует в уловах камбал у восточного побережья Камчатки, в заливах Карагинском и Олюторском (западная часть Берингова моря).

Камбала четырехбугорчатая, или желтобрюхая (Pleuronectes quadrituberculatus, англ. — Alaska Place, яп. — Kigarei, teuno-garei). У этой камбалы широкое толстое тело. Позади верхнего глаза находятся 4-6 костных бугорков. Слепая сторона желтая, глазная — от серо-коричневого до темно-зеленого цвета. Чешуя отсутствует. Широко распространена как у охотоморского, так и у восточно-камчатского побережий, а также в западной части Берингова моря. Одна из наиболее крупных камбал: встречаются экземпляры длиной 62 см и массой 3,5 кг. 75-85 % уловов состоят из особей длиной 24-35 см и массой 0,3-1,4 кг. Четырехбугорчатая камбала обитает на шельфе и верхней части материкового свала. Максимальная глубина обитания в Охотском море — 300, в Беринговом — 400-500 м. Свойственны сезонные батиметрические миграции: зимой концентрации зафиксированы на глубинах свыше 100-150 м, в теплый период года чаще всего встречается между изобатами 20-70 м. Массовый нерест происходит в апреле-мае на глубинах 100-200 м. Типичный бентофаг. В наибольших количествах облавливается в прилове к другим камбалам у Западной Камчатки.

Камбала хоботная беринговоморская (Limanda proboscida., англ. — Longhead Dab, яп. — Hana-garei). Рыло у этой камбалы длинное и загнуто вверх. Слепая сторона окрашена в желто-оранжевый цвет. Мелкая камбала: достигает длины 30-35 см, в уловах обычно преобладают рыбы 15-20 см, массой 60-300 г. Распространена повсеместно в прикамчатских водах. Хоботная камбала — прибрежный вид, может встречаться в опресненных водах вблизи устьев рек, но иногда ловится на- глубинах 100 м и более. Поздней осенью и зимой, по-видимому, мигрирует на свал и зимует на глубинах до 500 м. Массовый нерест происходит в июле-августе. Самостоятельного промыслового значения не имеет.

Камбала палтусовидная (Hippoglossoides elassodon, англ. — Flathead sole, яп. — Uma-garei). Рот большой, верхняя челюсть доходит до вертикали, проходящей через середину глаза. Боковая линия почти прямая. Окраска зрячей стороны — от серой до оливково-коричневой. Слепая сторона светлая. Сравнительно крупная камбала: достигает длины 58 см и массы 1800 г, в уловах обычно преобладают особи 26-38 см и массой 340-460 г (западная часть Берингова моря). Икрометание порционное, нерест происходит в 2-3 приема с пиком в мае — первой декаде июня на глубинах 20-100 м. Встречается палтусовидная камбала от верхней сублиторали до глубины 1000 м. Летом распределяется на шельфе между изобатами 30-80 м. Зимой опускается в верхние отделы материкового склона (450-500 м). Имеет довольно существенное промысловое значение у Западной Камчатки (до — 4-5 % от общего улова камбал), а также в западной части Берингова моря.

Камбала сахалинская (Limanda sakhalinensis). Мелкая камбала, длина не превышает 36 см, обычные размеры 15-28 см. По внешним признакам очень близка к желтоперой, от которой отличается более узким телом, отсутствием темной полоски вдоль спинного и анального плавников с глазной стороны тела. Наиболее многочисленна у Западной Камчатки. Обитает на глубинах от 20 до 300 м, часто встречается и в пелагиали.

Камбала звездчатая, или речная тихоокеанская (Platichthys stellatus, англ. — Starry flounder, яп. — Numa-garei, kawa-garei, takanoha-garei). Кожа этой камбалы покрыта звездчатыми пластинками светловатой окраски. Они резко выделяются на темно-оливковой коже зрячей стороны тела. На спинном и анальном плавниках яркие черные полосы, видные с обеих сторон тела. Это крупная камбала: длиной до 58 см и массой до 3,1 кг. Имеет две экологические формы — прибрежную, заходящую в устья рек и остающуюся там на зиму, и морскую, обитающую летом и зимой на больших глубинах, чем первая. Это предположение подтверждается и данными о местах размножения: устья рек, лагуны и морские воды над глубинами 10-160 м. Нерест зимне-весенний. Несмотря на обширность ареала в прикамчатских водах , звездчатая камбала редко образует промысловые скопления и вообще немногочисленна. Доля ее в уловах исследовательских судов у Западной Камчатки и в западной части Берингова моря может составлять 10-15%.

Также нередко в уловах у Западной и Восточной Камчатки вместе с другими камбалами встречается малорот Стеллера, или длинная корейская камбала (Glyptocephalus stelleri, англ. — Korean flounder, яп. — Hireguro), отличающаяся от других камбаловых прогонистым и относительно тонким телом, слизистой кожей и маленьким ртом. Сравнительно крупная камбала, отдельные экземпляры которой достигают длины 52 см и массы 1,5 кг.

В нижнюю часть шельфа иногда заходят представители материкового склона — камбала Надежного, или колючая (Acanthopsetta nadeshnyi), и бородавчатая камбала (Clidoderma asperrimum). У последней нормальная чешуя отсутствует. Окрашена правая сторона тела, которая густо покрыта костными бородавками разной величины, расположенными в шесть более или менее законченных рядов. Длина ее до 60 см и масса до 2,5 кг. Промыслового значения эти три приведенных вида в прикамчатских водах не имеют.

Сельдевые (сем. Clupeidae)

Сельдь тихоокеанская (Clupea pallasi, англ. — Herring, яп. — Nishin). Одна из наиболее распространенных и массовых промысловых рыб в северной части Тихого океана. Достигает длины 39 см при массе 460-675 г. Подразделяется на ряд крупных и мелких стад. Так, в прикамчатских водах присутствуют представители гижигинско-камчатского (западное побережье) и корфо-карагинского (северо-восточное побережье) стад. По экологическим особенностям различают также морских и озерных сельдей. Последние обитают в некоторых солоноводных озерах Восточной Камчатки (например, озеро Нерпичье). Озерные сельди имеют короткий жизненный цикл, небольшие размеры и массу, раннее половое созревание, нерестуют в опресненных водах (заливы, лагуны, озера, сообщающиеся с морем), ведут прибрежный образ жизни и не совершают протяженных миграций. Популяции озерных сельдей малочисленны и имеют только местное промысловое значение.

Морская тихоокеанская сельдь нерестится в весенне-летний период в прибрежных водах, на литорали, от уреза воды до 8-10 м. Клейкая икра откладывается на морскую растительность, реже просто на каменистый субстрат. Нерестовый ареал гижигинско-камчатской сельди расположен в Гижигинской и Пенжинской губах, простираясь на юг до мыса Южного (Камчатка). Нагульный ареал занимает прилежащие воды, а в годы высокой численности расширяется на юг до северных Курильских о-вов. Уловы этой сельди достигали 200 тыс. т. В настоящее время запасы находятся в депрессии. Корфо-карагинская сельдь размножается в заливах Корфа и Уала, в период нагула обитает в прилежащих водах до мыса Наварин включительно. В периоды особо высокой численности ареал расширяется на юг до Юго-Восточной Камчатки (жупановская сельдь). Уловы достигали 270 тыс. т (1961 г.); в настоящее время с начала 90-х гг. после глубокой депрессии начато незначительное промысловое освоение этого стада в западной части Берингова моря.

Корюшковые (сем. Osmeridae)

Мойва, или уёк (Mallotus villosus socialis, англ. — Pacific capelin, яп. — Shisjamo). Длина до 25 см, масса до 65 г. Обитает у обоих побережий полуострова и в западной части Берингова моря. Нерест отмечается в конце июня — начале июля. Икрометание происходит обычно ночью во время прилива на глубине 1-2 м на песчаном или гравийном грунтах. После нереста наблюдаются массовые выбросы мойвы на берег. После нереста отходит от берегов, обитает в придонных горизонтах, широко расселяясь в море и редко образуя промысловые скопления. Мойва имеет незначительное промысловое значение у Западной Камчатки. Численность ее подвержена сильным колебаниям. Другими серьезными препятствиями промыслу являются кратковременность нерестовых подходов и отсутствие плотных концентраций в период нагула.

Корюшка-зубатка, или зубатка (Osmerus mordax dentex, англ. — Rainbow smelt, яп. — Kyuriuo). Длина до 34 см, масса до 300 г. Живет до 10 лет. Самцы, как правило, мельче самок. Корюшка заходит для нереста в большинство крупных и мелких рек западного побережья Камчатки, встречается и у восточного. Нерест весенний. Икрометание происходит на быстром течении на глубине 1-2 м. Икра откладывается на грунт, затем заносится под камни, где и происходит ее развитие. После нереста корюшка скатывается в море, весь пресноводный период жизни продолжается до 40 дней. В море корюшка обычно обитает в опресненных водах и лишь на зиму уходит дальше в море, но и в это время держится в прибрежных водах.

Имеет местное промысловое значение. Пользуется большой популярностью за хорошие вкусовые качества, является объектом спортивного рыболовства, преимущественно подледного.

Песчанковые (сем. Ammodytidae)

Песчанка тихоокеанская, или дальневосточная (Ammodytes hexapterus, англ. — Pacific sand lance, яп. — Ikanago). Тело удлиненное, почти цилиндрическое. Голова с заостренным рылом и выдающейся вперед нижней челюстью. Зубов на челюстях нет. Чешуя мелкая. Кожа с большим количеством косых складок, идущих от спины вниз и назад. По обеим сторонам брюха имеется по кожной складке, которые простираются от горла почти до хвостового плавника. Брюхо и бока серебристые, спина-темная, серовато-зеленая. Достигает длины до 28 см, массы 100 г. Ведет прибрежный образ жизни, глубже 100 м не встречается. Косячная рыба. Совершает суточные вертикальные миграции, ночью поднимается к поверхности воды, днем концентрируется у грунта. Питается планктоном. В водах Камчатки многочисленна у западного побережья, но существенного промыслового значения не имеет.

Терпуговые, или морские ленки (сем. Hexagrammidae)

Терпуг северный одноперый (Pleurogrammus monopterygius, англ. — Atka mackerel, яп. — Kita-no-hokke). Тело стройное, сжатое с боков, с каждой стороны проходит по 5 боковых линий, причем лишь одна расположена выше основной, проходящей посередине тела. По всему телу чередуются широкие темные и светлые полосы. Спинной плавник длинный и сплошной, серого цвета, с узкой черной каймой. Низ головы и брюхо желтые. Наиболее многочислен в океанских водах Северных Курил, у Юго-восточной Камчатки. Изредка встречается у юго-западного побережья и в западной части Берингова моря. Достигает длины 56,5 см и массы 2 кг. Чаще ловятся особи до 49 см и 1,6 кг. Зимует на глубинах 300-500 м и обычно держится рассредоточенно. С началом весеннего прогрева в марте — апреле начинает мигрировать в прибрежные воды, к концу марта косяки появляются на глубине 200-250 м и в апреле выходят на шельф. Размножение происходит на глубинах менее 20 м, на скалистых грунтах, в местах с сильными течениями при температуре 1-5 °С.

Уловы у остров Парамушира и у Юго-Восточной Камчатки в 1968-1976 гг. достигали 20-21 тыс. т. В настоящее время в этих районах вследствие снижения численности стада промысел терпуга незначителен.

Терпуг зайцеголовый, или красный (Hexagrammos lagocephalus, англ. — Rock greenling, яп. — Aburako, usagi-ainame). Спинной плавник разделен примерно посередине выемкой на две части. Четвертая боковая линия длинная, заходит дальше середины анального плавника. Голова в профиль тупая, надглазничные мочки широкие и короткие. В окраске преобладает красный оттенок. Длина до 61 см. Встречается как у юго-восточного, так и у юго-западного побережий полуострова, в Беринговом море. Обитает в прибрежных водах вместе с пятнистым и бурым терпугами. Нерест летом. Самостоятельного промыслового значения не имеет.

Терпуг восьмилинейный, или бурый морской ленок (Hexagrammos octogrammus, англ. — Masked greenling, яп. — Sugi-ainame). Спинной плавник с выемкой посередине. Четвертая боковая линия короткая, не доходит до конца брюшного плавника. Первые боковые линии правой и левой сторон сходятся на затылке. Обитает в прибрежных водах Камчатки повсеместно. Длина до 42 см, но 35 см превышает редко. Нерест в августе-сентябре. Совершает сезонные миграции: весной подходит в прибрежные воды, где обитает в зарослях морских водорослей, преимущественно на скалистых грунтах. Осенью опять уходит на глубину.

Самостоятельного промыслового значения не имеет, но является обычным приловом неводного лова, хорошо ловится на удочку. Объект спортивного рыболовства.

Терпуг пятнистый, или пятнистый ленок (Hexagrammos stelleri, англ. — White spotted greenling, яп. — Ezo-ainame). Спинной плавник с выемкой посередине, четвертая боковая линия не заходит за конец брюшного плавника. Первая боковая линия короткая, простирается не далее середины колючей части спинного плавника. Впереди на затылке правая и левая линии не сходятся. Тело покрыто светлыми пятнами. Имеет широкий ареал в водах Камчатки. Достигает длины 45 см, в уловах обычно представлены особи 25-35 см, массой до 900 г. Морская прибрежная рыба, иногда заходит в лиманы рек. Обитает на скалистых грунтах, заросших водорослями, но иногда встречается и на мелководье. Нерест в первой половине лета. Хозяйственного значения не имеет, является объектом спортивного рыболовства.

Угольная рыба (Anaplopoma fimbria, англ. — Sablefish, яп. — Gindara). Тело торпедообразное, хвостовой стебель тонкий. Два спинных плавника хорошо отделены друг от друга. Окраска обычно угольно-черная, иногда с синевато-зеленым или фиолетовым оттенком, брюхо более светлое, у молодых особей почти белое. Длина до 120 см и масса до 14 кг. Рыба материкового склона, обитает на глубинах до 1900 м, может заходить в отдельные периоды жизненного цикла в нижние отделы шельфа. Зимой и весной отмечается в широком диапазоне глубин: у тихоокеанского побережья Камчатки и Северных Курил -250-850 м, в Беринговом море — 300-700 м. Летом и осенью в районе тихоокеанского побережья Камчатки и Северных Курил встречается только на материковом склоне на глубинах 250-900 м при температуре 1,5-4 °С. Весь нагульный период активно питается и перемешается, вследствие чего ее скопления в это время неустойчивы, а уловы колеблются в значительных пределах. Встречается повсеместно, что, очевидно, объясняется ее придонно-пелагическим образом жизни. В период нереста отрывается от грунта. Икрометание происходит в толще воды над материковым склоном. По характеру питания, как и белокорый палтус, является активным хищником с еще более широким пищевым спектром.

В 1991-1992 гг. угольная рыба постоянно в незначительных количествах встречалась в уловах донных ярусов в западной части Берингова моря.

Окуни морские, или скорпены (сем. Scorpaenidae)

Северный морской окунь (Sebastes borealis, англ. — Shortraker rockfish, яп. — Menuke). Спина темно-красная, бока красные или розовые, на теле могут быть неясные, более темные пятна. Относится к крупным окуням, достигает длины 120 см и массы 20 кг, обычно в уловах преобладают 40-60-сантиметровые рыбы массой 1,5-4,0 кг. Живет до 42 лет. У тихоокеанского побережья Камчатки и Северных Курил этот вид отмечается на глубинах 250-850 м, в Беринговом море -150-700 м, у Алеутских о-вов — 250-700 м. В промысловых количествах встречается на глубинах 300-550 м, которые для него можно считать оптимальными. Относится к видам, обитающим преимущественно на участках материкового склона с чрезвычайно сложным рельефом дна. У тихоокеанского побережья Камчатки и Северных Курил северный окунь становится половозрелым в 9-12 лет при длине 40-60 см, причем самки созревают позже самцов. Относится к числу живородящих рыб с внутренним оплодотворением. Спаривание происходит в сентябре-октябре в местах нагула. После спаривания наступает период зимовки, продолжающийся до весны. Все имеющиеся на сегодняшний день экспертные оценки запасов северного окуня не точны.

Тихоокеанский морской окунь, или клювач (Sebastes alutus, англ. — Pacific ocean perch, яп. — Ara-uo, arasuka-menuke). Нижняя челюсть значительно выступает вперед. На сращении правой и левой нижней челюстей хорошо развит симфизиальный бугорок. Цвет тела красный с темными пятнами неправильной формы. Относится к сравнительно медленнорастущим рыбам с большой продолжительностью жизни (до 30 лет). Максимальные размеры этого вида достигают 53 см и 2,1 кг. В уловах донного яруса обычно встречаются лишь крупные особи длиной свыше 35 см. У тихоокеанского побережья Камчатки и Северных Курил встречается в диапазоне глубин 200-750 м, в Беринговом море — 50-890 м. Характерно, что в северо-западных участках ареала верхняя граница обитания тихоокеанского окуня проходит по изобатам 100-150 м. Как и северный окунь, этот вид относится к числу живородящих рыб о внутренним оплодотворением. Спаривание происходит в сентябре-октябре в местах нагула на глубине 260-420 м. После спаривания наступает период зимовки, во время которого самцы и самки обособляются в отдельные косяки, причем первые остаются обычно в местах спаривания, а вторые мигрируют в район предстоящего вымета личинок. У тихоокеанского побережья Камчатки и Северных Курил подобных миграций не наблюдается — особи обоих полов этого вида зимуют вместе вблизи районов нагула и спаривания. Только к весне они обособляются в отдельные косяки, причем самцы отходят на меньшие глубины и начинают активное питание, а самки приступают к вымету личинок, придерживаясь больших глубин. По характеру питания тихоокеанский окунь — типичный планктофаг.

Ограниченный промысел клювача велся у Северных Курил, Юго-Восточной Камчатки и на западе Берингова моря, где в 1966-1970 гг. вылавливалось примерно по 5-10 тыс. т. В настоящее время запасы его находятся в депрессии.

Голубой окунь (Sebastes glaucus, англ. — Blue rockfish. яп. — Kuromenuke). Окраска тела темно-коричневая с зеленовато-желтым оттенком. Брюшина черная. Длина тела до 49-51 см. Весьма многочислен в прикамчатских водах. Однако этот вид обитает преимущественно в верхней сублиторали не глубже 125 м и промыслом совершенно не затронут. Встречается летом на глубинах от 8 (а возможно, и мельче) до 35 м, но в наибольшем количестве в диапазоне 15-30 м. Биология его практически не изучена.

Алеутский окунь (Sebastes aleutianus, англ. — Rougheye rockfish). Спина темно-красная, бока красные, на теле могут быть неясные более темные пятна. Головные шипы сильные. Длина до 75 см. Близок к северному окуню по распространению и биологии. Попадается в прилове при ярусном донном лове трески и глубоководных.

Аляскинский шипощек (Sebastolobus alascanus, англ. — Shortspine thornyhead, яп. — Arasuka-kichizi). Один из самых глубоководных видов морских окуней северной части Тихого океана, диапазон вертикального распространения которого составляет 20-1600 м при оптимальных глубинах обитания 400-600 м. Сравнительно крупный, медленнорастущий окунь. Его максимальные размеры достигают 80 см и 8 кг, а предельный возраст — 25 лет. Созревает в возрасте 10-15 лет при длине 40-45 см. Относится к числу икромечущих видов рыб с внутренним оплодотворением. Зимой и весной держится в зоне относительно больших глубин (350-700 м) у тихоокеанского побережья Камчатки и Северных Курил, в центральной и западной частях Берингова моря. Скопления этого вида в указанный период отмечены только в Беринговом море (в центральной части — на глубинах 400-600 м), за его пределами уловы этого окуня невелики. Летом шипощек обитает на глубинах 400-900 м, причем лучшие уловы, в отличие от зимнего периода, приходятся на диапазон 500-600 м. В северо-западной части Берингова моря держится на глубинах от 140-350 до 700 м при температуре 1-4 °С. Данные о состоянии запасов и величине возможного вылова этого окуня в северо-западной части Тихого океана в настоящее время отсутствуют, экспертные оценки очень приблизительны.

Длинноперый шипощек (Sebastolobus macrochir, англ. — Longspine thornyhead, яп. — Kiohis, kinkin). Обитает на относительно больших глубинах: у тихоокеанского побережья Камчатки и Северных Курил — 200-950 м, в Беринговом море -300-600 м, в Охотском море — 100-950 м. Повсеместно основная масса держится в диапазоне 400-600 м, в пределах которого отмечены промысловые скопления. Максимальные размеры не превышают 42 см и 0,7 кг. Этот вид относится к сравнительно медленнорастущим рыбам с большой продолжительностью жизни (до 25 лет). Относится к икромечущим рыбам с внутренним оплодотворением.

Данные о состоянии запасов и величине возможного вылова этого окуня в северо-западной части Тихого океана в настоящее время отсутствуют, экспертные оценки приблизительны.

Рогатковые, или морские бычки (сем. Cottidae)

Одно из самых распространенных семейств в прикамчатских водах, наиболее богатое родами и видами (около 80). Очень разнообразно морфологически и экологически, включает как пресноводные, так и морские виды, выносящие большие колебания температуры и солености. Большинство морских видов обитает в прибрежных и промежуточных водах, но есть и глубоководные. Тело бычков в большинстве случаев голое или частично покрыто чешуей, шипами, костяными пластиками; голова обычно широкая или приплюснутая, покрыта бугорками и выростами, рот большой, но зубы слабые, тело утончается к хвосту. Грудные плавники большие, брюшные — маленькие, иногда отсутствуют. Спинные плавники состоят из колючих и мягких лучей, которые не всегда отделены друг от друга. Экология большинства рогатковых изучена довольно слабо. Отметим виды, имеющие некоторое промысловое значение в прикамчатских водах.

Бычки-керчаки: многоиглый бычок-керчак (Myoxocephalus polyacanthocephalus) и керчак-яок (Myoxocephalus jaok) — крупные рыбы длиной до 70 см и массой до 8 кг. Наиболее многочисленны у Западной Камчатки. Активные хищники-засадники.

Получешуйные бычки представлены получешуйником Гильберта (Hemilepidotus gilberti) — обитателем шельфа и верхнего отдела материкового склона. Длина до 34 см. Отличается от других получешуйников наличием рядов зачаточных чешуи, соединяющихся впереди анального плавника между полоской чешуи под боковой линией над анальным плавником на брюхе и идущих вперед в виде одного ряда. Особенно многочислен у Восточной Камчатки и в западной части Берингова моря. Довольно часто в Беринговом и Охотском морях, у восточного побережья Камчатки встречается белобрюхий получешуйник (Hemilepidotus jordani). Отличается отсутствием зачаточных чешуи над анальным плавником. Длина тела до 62 см.

К шлемоносным бычкам относится весьма распространенный у западного побережья Камчатки охотский шлемоносец (Gymnocanthus detrisus). Его хвостовой плавник в расправленном состоянии округлый либо усеченный. Межглазничное пространство широкое, его края шероховатые из-за наличия костных пластинок. Длина до 42 см. Также широко распространены в прикамчатских водах представители родов триглопс и ицелус. Довольно часто встречаются в уловах: двурогий бычок, бычок-бабочка, нитчатый шлемоносец, широколобка, седловидный бычок, бычок-крючкорог и др.

В прикамчатских водах и в западной части Берингова моря обитает значительное количество видов рыб, которые не образуют плотных концентраций и не имеют промыслового значения вследствие отсутствия пищевой ценности. Они встречаются в исследовательских уловах, иногда в значительных количествах как на шельфе (от верхней части сублиторали до нижних его отделов), так и на верхней части материкового склона. Это некоторые виды акул — колючая, или катран, сельдевая и полярная; скатов — щитоносный, прерывчатый, алеутский и др. А также представители семейств агоновых (морские лисички), бельдюговых (роды ликоды и ликограммы), морских собачковых (роды стихеи, люмпенусы, маслюки и люмпенеллы), липаровых (морские слизни), пинагоровых (круглоперы). Нередко отмечаются в уловах тихоокеанская минога и волосозуб.

Проходные и полупроходные виды

Большинство обитающих в пресных водах Камчатской облает видов рыб относится к семейству лососевидных. Важным отличительным признаком его (вместе с близким ему семейством корюшковых) является наличие так называемого жирового плавника — второго спинного плавника в виде кожного выроста без костных лучей. Лососевидных делят на три подсемейства: лососевых, хариусовых и сиговых.

Подсемейство лососевых

Лососевые — крупные или средней величины рыбы. Для них характерна мелкая чешуя, большая пасть с хорошо развитыми зубами, хищное, или смешанное питание. Молодь лососевых (кроме горбуши) имеет специфическую мальковую окраску в виде темных поперечных полос. В Камчатской области встречаются преимущественно представители четырех родов лососевых: тихоокеанские лососи, тихоокеанские благородные лососи и гольцы.

Тихоокеанские лососи (род Oncorhynchus)

Включает шесть видов, широко распространенных в северной части Тихого океана. Все виды размножаются в реках или озерах один раз в жизни, после нереста погибают. Выклюнувшиеся из икры мальки скатываются в море — обычно на несколько лет. В морской период совершают протяженные миграции далеко в океан, но, как правило, возвращаются в реки, где родились (инстинкт родной реки — хоминг). Все виды, кроме горбуши и кеты, образуют пресноводные формы, не выходящие в море. При этом следует различать жилые формы и так называемых «карликов». Карликовые формы в большинстве случаев состоят только из самцов, являющихся частью популяции проходных особей, которые не могут воспроизводиться независимо от последних. Эти формы принимают участие в нересте вместе с проходными самцами и самками. У жилых форм соотношение полов нормальное, они могут существовать независимо от проходных лососей, образуя самовоспроизводящиеся популяции. Жилые лососи всегда мельче проходных. В море все виды тихоокеанских лососей похожи. Но после захода в пресную воду у них развивается брачный наряд, по которому их проще всего различить. Он сильнее выражен у самцов: разрастаются челюстные кости, появляются Крупные зубы и яркая окраска сменяет серебристую, а на спине вырастает горб. У самок форма тела почти не изменяется, но увеличиваются зубы, на теле и голове каюке появляется яркая окраска. После захода в пресную воду лососи прекращают кормиться, переходя на использование собственных жировых запасов. Запасенного в море жира хватает на движение против течения рек до нерестилищ, постройку гнезда и откладку икры. Тела погибших производителей под воздействием речных микрооранизмов превращаются в пищу для появившегося на свет потомства. Всего в северо-восточной части Тихого океана встречается шесть видов тихоокеанских лососей: горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча и сима, которые в разной степени представлены в камчатских водах.

Горбуша (Oncorhynchus gorbuscha, англ. — Pink salmon, яп. — Karafuto-masu) — самый многочисленный представитель рассматриваемого рода. В реках Камчатки обитает повсеместно. Горбушу-серебрянку проще всего отличить от других лососей по тонкому хвостовому стеблю и круглым черным пятнам на хвостовом плавнике, а также по небольшим размерам — обычный ее вес 1,5-2 кг. Максимальные размеры — до 76 см в длину при массе 5,5 кг. Самцы (как и у других лососей) крупнее самок. Встречаются и очень мелкие особи — до 350 г весом. После захода в пресную воду горбуша быстро линяет, приобретает коричнево-бело-зеленую расцветку. У самцов, кроме того, сильно удлиняются и загибаются челюсти (особенно верхняя), вырастает высокий плоский горб — отсюда и название. Живет горбуша 1,5 года, в реки возвращается на следующий год после ската молоди. Однако имеются факты возврата в реку экземпляров 3-го года жизни.

Ход в реки происходит в июле-августе, массовый нерест — в августе-сентябре. В начале хода преобладают самцы, в конце — самки. Нерестится на перекатах с галечно-песчаным грунтом, с быстрым течением, на глубине от 0,2 до 1,0 м. Каждая самка откладывает икру в 2-3 гнезда, которые образуют один нерестовый бугор. Выход личинок начинается в конце сентября и заканчивается в январе. Личинки остаются в гнезде до полного рассасывания желточного мешка (примерно 80-120 дней после выклева), после чего начинается скат в море. С апреля он может продолжаться до начала июля. После ската в море сеголетки держатся некоторое время в предустьевых акваториях, затем расселяются в прибрежных водах, бухтах и заливах, а в октябре-ноябре полностью покидают прибрежные воды.

В настоящее время общепризнано, что горбуша образует ряд стад, связанных не с отдельными нерестовыми районами, а с определенным комплексом рек. Инстинкт возврата в родную реку (хоминг) у горбуши наименее развит, для нее не исключаются даже случаи возврата в чужой нерестовый район.

В море в период нагула и зимовки происходит смешивание азиатской и американской горбуши. Большая часть восточнокамчатских, западноберингово-морских стад в морской период жизни широко распределяется в северной части Тихого океана, между 40? с. ш. и Алеутскими о-вами. Западнокамчатская горбуша обитает преимущественно на акватории, прилегающей к остров Хоккайдо и Курильским о-вам, не далее 170? в.д., а восточнокамчатская — между 160? в.д. и 155? з.д. Горбуша Олюторско-Карагинского р-на мигрирует на север через проливы Алеутской гряды и доходит до северной части Берингова моря, а затем вдоль побережья распределяется на юг. Одновременно прослеживается миграция на запад вдоль Алеутских и Командорских о-вов к Восточной Камчатке и затем на север. Западнокамчатская горбуша мигрирует на север и северо-запад, достигает Восточной Камчатки и отсюда опускается на юг и через Четвертый Курильский пролив входит в Охотское море.

Горбуша — ценная и важная промысловая рыба. Вылов в конце 80-х — начале 90-х гг. в водах Камчатки составлял 30-50 тыс. т.

Кета (Oncorhynchus keta, англ. — Chum salmon, яп. — Sake, Shiro-zake). Кета — второй по численности после горбуши вид тихоокеанских лососей, многочисленна в реках Западной Камчатки и Корфо-Карагинского р-на. От горбуши, чавычи, симы и кижуча кета-серебрянка отличается полным отсутствием пятнышек на спине и хвостовом плавнике. Кроме того, у зашедшей в реку кеты зачастую бывают видны слабые признаки брачного наряда — розоватые или серые поперечные полосы. В полном брачном наряде отличается от других лососей яркой окраской в виде поперечных красно-зеленых с черным полос. У самцов вырастают настолько большие зубы, что не закрывается рот. Длина кеты до 102 см, масса до 14-15 кг. В реки Западной Камчатки обычно заходят особи длиной от 52 до 78 см, массой 1,7-5,4 кг.

Кета образует две формы — летнюю и осеннюю. Осенняя имеет большие размеры, массу, плодовитость и обладает более быстрым ростом. На Камчатке кета заходит в реки в июле-октябре на 3-10-м годах жизни, обычно в воспроизводстве принимают участие 4-, 5- и 6-летки. Размножение происходит в августе-ноябре.

Нерестилища кеты располагаются в верховьях рек и их притоках (ключах), выше, чем у горбуши; на плесах с мелкогалечным грунтом, в местах обильного выхода грунтовых вод. Икра закладывается в бугры, в которых располагаются 2-3 'гнезда. Выклев личинок происходит через 70-100 дней после оплодотворения, желточный мешок рассасывается через 90 дней, после чего начинается скат. В небольших реках он заканчивается к маю, в крупных продолжается все лето. В первое лето после ската, а иногда и во второе, молодь обитает в прибрежных водах, в заливах и бухтах. Дальнейший нагул и зимовки происходят в океане, очень далеко от устьев нерестовых рек. В это время "кета широко расселяется по всей северной части Тихого океана и частично в Беринговом море.

Кета — важная и высокоценная промысловая рыба, но ее уловы значительно ниже уловов горбуши, варьируют в последние годы в пределах 3-8 тыс. т.

Нерка, или красная (Oncorhynchus nerka, англ. — Sockeye salmon, яп. — Beni-zake, Kime-masu, Kuni-masu). Окраска концов плавников нерки сходна с окраской тела. Мясо не розовое, как у других лососевых, а интенсивно-красного цвета. Нерка-серебрянка размерами и формой тела похожа на кету. Отличить эти виды проще всего по числу тычинок на первой жаберной дуге: у кеты их 19-25, а у нерки всегда больше 30. Есть простой способ различать эти виды: свежепойманную кету можно одной рукой поднять за хвост, а у нерки плавниковые лучи более мягкие, и она обязательно выскользнет. Брачный наряд этого лосося ярко-красного цвета (только голова зеленая), отсюда и второе название — красная.

Наиболее многочисленна нерка у Западной и Восточной Камчатки. Образует жилую форму — кокани, которая сформировалась от проходной в изолированных в результате вулканических процессов озерах. На Камчатке кокани обитает в озере Кроноцком. Достигает длины 28 см, живет до 6 лет. Проходная красная заходит в те реки, в бассейне которых имеются озера или имелись в геологическом прошлом. На Камчатке наиболее многочисленна в реке Камчатке, в озеро Курильском и реке Озерной. Достигает длины 84 см, средние размеры в озеро Азабачьем — 50-71 см, масса 1,5-4,1 кг, в Паратунских озерах (залив Авачинский) — 49-54 см, 1,5-1,9 кг. Образует карликовые формы (самцы и самки), которые не уходят в море, достигают половой зрелости в пресной воде и участвуют в размножении вместе с проходной красной.

По срокам хода и нереста различают летнюю и осеннюю красную. Первая нерестится в июле-августе на озерных и речных нерестилищах, вторая — в августе-октябре (в некоторых озерах до января) в основном на литорали озер. Ход в реки растянут с конца мая до начала сентября. Хоминг у данного вида выражен весьма четко: большинство рыб возвращается не только в то же озеро, но и на то же самое нерестилище, где родилось.

Нерестилища расположены на литорали озер (глубина 1-1,5 м), в ключах, протоках и основных руслах на плесах с выходом грунтовых вод. Самка строит гнезда на галечных грунтах, предварительно энергичными движениями плавников смывая ил и мелкий песок. Развитие икры в зависимости от температуры идет от 50 до 150 дней, личинки до рассасывания желточного мешка остаются в гнездах. Молодь из рек скатывается большей частью сеголетка ми и годовиками, частично на 3-м, реже 4-м году жизни. В море проводит от 1 до 4 лет. В океане расселяется очень широко, обитает к югу от Алеутской гряды до 40? с. ш. между зимними изотермами 1 и 6 °С.

В начале 90-х гг. вылов в камчатских водах составлял 10-13 тыс. т.

Кижуч (Oncorhynchus kisutch, англ. — Coho salmon, яп. — Gin-zake, Gin-masu). В реках обоих побережий Камчатки распространен повсеместно. Наиболее многочислен в реках Большая, Кихчик и Камчатка. Кижуча-серебрянку легко отличить от кеты и нерки по небольшим темным пятнышкам на спине и боках, а также по более высокому хвостовому стеблю. Брачный наряд однотонный, без полос и пятен -рыбы приобретают красно-бурую или темно-малиновую окраску. У самцов к моменту нереста вырастает большой, нависающий над концом нижней челюсти «нос». Мальков кижуча нетрудно отличить от молоди гольца и хариуса: они высокотелы, сплющены с боков, пасть и глаза у них гораздо больше. Кижуч достигает длины до 88 см, массы 6,8 кг (по отдельным источникам до 14 кг); в реки заходят рыбы длиной 40-80 см (в среднем — 56-74 см), массой 1,2-6,8 кг (в среднем — 3,0-3,5 кг). Ход в реки очень растянут, в целом продолжается с конца июня по декабрь.

На Камчатке различают летнего, осеннего и зимнего кижуча; первый нерестится в сентябре-октябре, второй — в ноябре-декабре и третий — в декабре-феврале. Нерестилища располагаются от устьев рек до самых их верховьев, в основном в ключах, на плесах, старицах и протоках с выходом грунтовых вод с течением 0,3-0,5 м/с. В-озерах не нерестится. Самка откладывает икру в 3-4 гнезда. Личинки выклевываются через 86-101 день при температуре в гнезде 4,5 °С, желточный пузырь рассасывается через 40 дней после выклева. Молодь живет в протоках, озерах и основном русле, на плесах, на всем протяжении реки под нависшими берегами. Основная масса скатывается на 2-м году жизни, реже — на 3-м и 4-м. Скат очень растянут, происходит в июне-августе.

В некоторых озерах (озера Сарайные — на остров Беринга и около Петропавловска-Камчатского и озеро Котельное) образует жилую форму, составляющую самостоятельные популяции. Половой зрелости жилая форма достигает на 4-м году жизни. Проходной кижуч зимует в океане, к югу от Алеутских о-вов, вблизи субарктического фронта. Основная масса рыб распределяется между изотермами 5 и 10 °С.

Кижуч — ценная промысловая рыба, однако, в целом его численность невелика. В настоящее время на Камчатке вылавливается около 3-5 тыс. т за год.

Чавыча (Oncorhynchus tschawytscha, англ. — King salmon, Chinook salmon, яп. — Masunosuke). Основные нерестовые реки азиатской чавычи находятся на Камчатке, Корякском нагорье, Командорских о-вах. На теле — выше боковой линии, на верхней части головы, по всему спинному и хвостовому плавникам разбросаны темные точки и мелкие пятна. Высота хвостового стебля укладывается около 12 раз в стандартной длине тела. Чавыча — наиболее крупный из всех тихоокеанских лососей и крупнейшая пресноводная рыба Северо-востока. Достигает длины 147 см и массы 57-61 кг. В реке Камчатке обычно вылавливаются особи от 78 до 103 см, массой 5,5-17,0 кг. Имелись случаи поимки экземпляров до 45 кг и более. Ход в реки в мае-июле. Нерест в июне-июле до конца августа, на всем протяжении рек от зоны действия приливов до самых верховий. В реки для нереста входит на 4-7-м годах жизни. Наряду с крупными рыбами в нерестовом стаде встречаются каюрки (самцы длиной 22-47 см) и карликовые самцы. Последние созревают при длине 8-10 см в первый речной год жизни. Молодь проходной чавычи скатывается в море в год выклева или частично на 2-м году жизни, долго задерживается в устьях рек и в прибрежных водах. Зимует чавыча в приалеутских водах, в т. ч. в Беринговом море, в Прибыловско-Унимакском р-не.

Большого промыслового значения не имеет, уловы не превышали 500-800 т, в основном в реке Камчатке. В последние годы уловы составляют 1 -2 тыс. т.

Сима, или мазу (Oncorhynchus masu, англ. — Cherry salmon, Brook masusalmon, яп. — Masu, Yamabe). Теплолюбивый лосось с основным ареалом в реках Японии, Кореи и Приморья. В небольших количествах этот вид встречается в реках Западной и Восточной Камчатки. Отличается от других лососей рода меньшим количеством жаберных лучей (11 -14). Длина до 71 см, масса до 9 кг. Обычная длина 46-67 см. Сима-серебрянка формой, размерами и темными пятнышками на теле похожа на кижуча, а брачный наряд ее — с яркими малиновыми поперечными полосами.

Из тихоокеанских лососей сима заходит в реки раньше всех, в период весеннего паводка. Ход в реки начинается в мае и продолжается до середины июля, в массе — в конце мая — июне. Нерест происходит с конца июля до сентября. Нерестилища располагаются в верховьях рек, в ключевых протоках. Икра откладывается в гнезда на галечно-илистых грунтах со слабым течением. Молодь до ската несколько лет проводит в пресной воде. На 2-м году жизни подразделяется на покатников и пестряток, остающихся в реке на следующий год. Из последних формируются карликовые самцы. Мальки симы напоминают кижуча, но их легко отличить по зеленоватому металлическому блеску и бледно-розовой полоске вдоль боковой линии. Скат в море начинается весной и продолжается в первую половину лета. В море сима питается ракообразными и очень редко встречаются в ее пище мальки рыб. Зимует в зоне Цусимского течения и у Юго-Западного Сахалина. Молодь летом встречается в Охотском море и в северо-западной части Японского. Промысловое значение невелико, причем в большинстве случаев в статистике отдельно не учитывается.

Тихоокеанские благородные лососи (род Salmo)

Микижа (Salmo mykiss). Встречается во многих реках и озерах Камчатки. Ближайшим ее родственником является американская радужная форель, которую часто разводят в прудовых хозяйствах. Микижа — слегка уплощенная с боков серебристая рыба с множеством черных пятен на теле и яркой розовой полосой вдоль боковой линии. Длина до 65-90 см, обычно встречаются экземпляры весом 0,5-1,5 кг, но иногда и гораздо крупнее. Нерест происходит весной — в мае или в июне. Предпочитает быстрое течение, на тихих плесах встречается редко. Излюбленные места стоянки — заломы и отдельные бревна на быстром течении, а также подмытые берега, где проходит струя. Некоторые экземпляры стоят и в ямах, но обязательно под заломами и близко к струе. Микижа — объект любительского спортивного рыболовства.

Семга камчатская (Salmo penshinensis). Биология этого вида практически не изучена. Заходит во многие реки Западной Камчатки — от Большой до Тигиля. Пока неизвестно, является ли семга проходной формой микижи или это разные (хотя и близкие) виды рыб. Камчатская семга заходит в реки осенью и всю зиму стоит в ямах, практически не питаясь. Нерест происходит в начале июня. После нереста многие рыбы не погибают и вновь скатываются в море на нагул — семга может метать икру до 5 раз в течение жизни. Длина ее до 96 см, масса обычно составляет от 4 до 10 кг. Основные внешние признаки: круглые черные пятна на голове и теле, а также мощный хвостовой стебель. У нерестовавших рыб нижняя челюсть разрастается и образует «крюк», а на верхней появляется выемка. Во время нереста камчатская семга темнеет, покрывается темными пятнами, а на ее боках появляется яркая малиновая полоса — примерно такой же брачный наряд и у микижи. В настоящее время численность камчатской семги невелика и вылов ее запрещен.

Гольцы (род Salvelinus)

От других лососевых гольцы отличаются очень мелкой чешуей — на ощупь рыба кажется голой, о чем и свидетельствует название. В отличие от тихоокеанских лососей, гольцы нерестуют несколько раз в течение жизни, хотя после каждого нереста часть производителей погибает. Проходные гольцы зимуют в пресной воде и ежегодно выходят в море на нагул, жилые постоянно обитают в реках и озерах. Некоторые виды (мальма, кунджа) отличаются широкой экологической пластичностью и образуют стада самых различных типов: проходные и жилые (пресноводные), среди которых различают речные, озерно-речные, озерные и карликовые ручьевые.

Голец, или мальма (Salvelinus malma). Для гольцов характерна большая морфологическая и экологическая изменчивость, и это привело к выделению множества видов и подвидов. Тихоокеанские гольцы объединены в вид Salvelinus malma или подвид атлантического гольца S. alpinus malma.

Голец обитает практически во всех реках Камчатки и наряду с горбушей относится к самым многочисленным видам пресноводных рыб. Наиболее широко распространена проходная форма, совершающая периодические миграции из рек в море и обратно. Проходной голец — крупная рыба, в камчатских водах встречаются экземпляры длиной до 75 см. Обычно ловятся особи 30-50 см, массой 1,5-2 кг.

Молодь живет в пресной воде от 2 до 9 лет (чаще 3 или 4 года), затем начинает совершать ежегодные миграции в море, имеет серовато-желтую или серую окраску с темными поперечными полосками и красноватыми пятнышками на боках. До ската в море молодь живет в реках, придерживаясь быстрин и перекатов, участков с каменистым дном. Скат в море всех возрастных групп происходит весной и в начале лета, обычно совпадая с ледоходом и весенним половодьем в данном бассейне.

Заход мальмы в реки начинается в июле. Первыми в пресную воду входят крупные рыбы, которые готовятся к нересту в этом сезоне. Нерестилища у гольца расположены выше, чем у других лососевых, — у истоков рек. Нерест происходит осенью. Во время созревания икры и молок у гольца развивается брачный наряд Особенно ярко бывают раскрашены самцы: спина и бока зеленые с яркими красными пятнами, брюхо ярко-красное, голова черная с желтой полосой снизу челюстей, парные плавники трехцветные — красно-черно-белые. Кроме того, у самцов вырастают небольшой горб и крюк на нижней челюсти. Форма тела самок почти не меняется, расцветка их более скромная и состоит из черных, зеленых и коричневых тонов.

Готовая к нересту мальма настолько резко отличается от заходящих из моря серебристых рыб, что многие считают их разными видами. Нерест не ежегодный, не участвующие в размножении особи заходят в реку позже основного нерестового косяка вместе с незрелой рыбой. Часть потомства проходных рыб может созревать при длине 12 — 15 см, не выходя в море (это карликовые самцы). Они. отличаются от незрелой молоди более темной окраской, а также хорошо развитыми половыми продуктами. Некоторая часть карликовых самцов, прожив до 9 лет в реке, может скатываться в море и превращаться в проходную форму.

На Камчатке есть жилая, не уходящая в море форма — речная и озерная. В ручьях, куда не заходят проходные рыбы, встречается жилая карликовая мальма, самцы и самки которой созревают в пресной воде при длине 11 -14 см и массе 20-40 г. Озерные формы обитают в озерах Дальнем и Кроноцком. Всю жизнь озерный голец проводит в озере, в реки не заходит, нерест в сентябре-марте, созревает на 6-м году жизни.

Голец имеет местное промысловое значение. Годовой вылов может достигать 0,5-1,5 тыс. т. Благодаря особым вкусовым качествам мяса нежно-розового цвета Валяется объектом массового любительского рыболовства.

Кунджа (Salvelinus leucomaenis). Для нее характерна бледно-желтая окраска с крупными светлыми пятнами неправильной формы. В море она светлеет, но не до такого серебристого цвета, как другие проходные лососевые. Рыбы из жилых, не выходящих в море популяций „окрашены наиболее интенсивно — в ярко-желтый или желто-коричневый цвета. В период нереста кунджа (и проходная, и жилая формы) темнеет, приобретая темно-серую или шоколадную окраску, а светлые пятна на боках хуже заметны. Первые лучи парных и анального плавников становятся белого цвета, кожа грубеет, а на нижней челюсти вырастает заметный крюк. Кунджа достигает длины 99 см и массы 11 кг. Живет намного дольше мальмы: 5-килограммовая рыба имеет возраст 15-17 лет.

Жилая кунджа растет гораздо медленнее проходной и мельче ее — вес не более 13 кг, предельный возраст 11 лет. Первые несколько лет жизни (3-5) кунджа проводит в пресной воде, затем начинает совершать ежегодные миграции в море и на нагул. Проходная кунджа скатывается из рек в мае-июне и возвращается с июля по сентябрь, нерест — в августе. Местом нереста проходных рыб служат плесы среднего и нижнего течения рек. Нерестилища жилой формы известны в придаточной системе озер, зачастую в небольших ручьях. Кунджа — активный хищник. В реках ее добычей становятся молодь тихоокеанских лососей, колюшка и подкаменщик. Имеет -местное промысловое значение, является объектом спортивного рыболовства.

Подсемейство хариусовых

Для хариусов характерен рот средних размеров с небольшими зубами, крупная чешуя и большой спинной плавник, в котором не менее 17 лучей (у лососевых — до 16).

На Камчатке встречается подвид сибирского хариуса (Thymallus arcticus) — камчатский хариус. Он обитает на Камчатском полуострове, в водоемах Корякского нагорья, в реках Пенжина, Анадырь и Парень. Отличается от других подвидов наличием удлиненных, частично сливающихся пятен на спинном плавнике. От восточносибирского хариуса отличается относительно большой головой и пастью, есть разница и в форме тела — восточносибирский более высокотелый и горбатый. В реках Камчатки хариус заселяет исключительно их среднее течение, низовья и почти не встречается в верховьях, тем более в мелких и быстрых ручьях. Держится под перекатами, возле основной струи, но не на быстром течении. Хорошие места, где можно встретить хариуса, — суводи (участки с обратным течением) между струёй и берегом, а также ниже коряг и валунов. Крупные хариусы могут стоять и в глубоких ямах. Есть и озерно-речные хариусы: они зимуют в озере, но на весь сезон открытой воды поднимаются в придаточные системы — впадающие ручьи и реки. Нерестует хариус весной или в начале лета. Икрометание его, как правило, совпадает с максимальным уровнем весеннего половодья в данном бассейне. Нерестилища обычно расположены в протоках с небольшим течением и песчано-галечным дном, но нерест возможен и непосредственно в чистых озерах, вблизи берегов. В больших реках и в крупных глубоких озерах хариус быстро растет, набирая за 8-10 лет жизни вес 1-1,5 кг. Скорость роста сильно зависит от условий существования, прежде всего от размеров и глубины водоемов, от продолжительности сезона открытой воды и обилия корма.

Хариус — объект любительского рыболовства. Популяции хариусов очень уязвимы, при чрезмерно интенсивном вылове их численность резко снижается, уменьшаются и размеры рыб в улове.

Стоит отметить, что в водоемах северной части полуострова и Корякского нагорья обитают также некоторые представители подсемейства сиговых, щука и другие пресноводные рыбы. особенности биологии которых в этих водах изучены недостаточно.


На страницах раздела Рефераты Вы также можете ознакомиться с описаниями истории, культуры и природы Камчатки:
1. Краткий географический очерк Камчатки, 2. Реки и озера Камчатки, 3. Климат Камчатки, 4. История освоения Камчатки, 5. Население Камчатки, 6. Мифология народов Камчатки, 7. Вулканы и вулканизм на Камчатке, 8. Срединный вулканический пояс, 9. Восточный вулканический пояс, 10. Ключевская группа вулканов, 11. Авачинско-Корякская группа вулканов, 12. Мутновско-Гореловская группа вулканов, 13. Краткий словарь терминов по вулканизму, 14. Термальные источники Камчатки, 15. Грибы Камчатки, 16. Растительный мир Камчатки, 17. Беспозвоночные Камчатки, 18. Рыбы Камчатки, 19. Птицы Камчатки, 20. Млекопитающие гор, лесов и тундры Камчатки, 21. Морские млекопитающие Камчатки, 22. Особо охраняемые природные территории Камчатки.

На страницах раздела Природные ландшафты мира можно посмотреть фотографии природы Камчатки, сгруппированные по следующим категориям:

 

_____________________

* Составлено на основе "Справочника туриста" (ред. В.И.Кириллов, МИК, Петропавловск-Камчатский, 1994), с изменениями и дополнениями.



Наши авторские методические материалы по ихтиологии и рыбам России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ихтиологии и рыбам России:

компьютерный (для PC-Windows) определитель "Рыбы России",
полевой определитель для смартфонов и планшетов "ЭкоГид: Рыбы России" (его можно купить в магазине Play Google),
цветную ламинированную определительную таблицу "Пресноводные и проходные рыбы России".

Кроме того, на нашем сайте Вы можете приобрести методические материалы по водной экологии и гидробиологии:

компьютерные (для PC-Windows) определители: Амфибии средней полосы России и Рептилии Северной Евразии,
полевые определители для смартфонов и планшетов: ЭкоГид: Амфибии и ЭкоГид: Рептилии,
карманные полевые определители: Пресноводные рыбы, Обитатели водоемов и Растения пресных вод,
цветные ламинированные определительные таблицы: Водоросли, Цветы водоемов и болот, Водные беспозвоночные и Амфибии и рептилии,
цветной определитель-раскладушка Травянистые растения водоёмов и болот
методическое пособие-определитель "Школа гидроботаники".





Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]


Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016