Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помочь сайту / Donate




Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !


ГЛАВНАЯ >>> РЕФЕРАТЫ И СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПРИРОДЕ


Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>





[ sp ] : ml об : { lf }

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

ПТИЦЫ КАМЧАТКИ*

На страницах раздела Рефераты Вы также можете ознакомиться с описаниями истории, культуры и природы Камчатки:
1. Краткий географический очерк Камчатки, 2. Реки и озера Камчатки, 3. Климат Камчатки, 4. История освоения Камчатки, 5. Население Камчатки, 6. Мифология народов Камчатки, 7. Вулканы и вулканизм на Камчатке, 8. Срединный вулканический пояс, 9. Восточный вулканический пояс, 10. Ключевская группа вулканов, 11. Авачинско-Корякская группа вулканов, 12. Мутновско-Гореловская группа вулканов, 13. Краткий словарь терминов по вулканизму, 14. Термальные источники Камчатки, 15. Грибы Камчатки, 16. Растительный мир Камчатки, 17. Беспозвоночные Камчатки, 18. Рыбы Камчатки, 19. Птицы Камчатки, 20. Млекопитающие гор, лесов и тундры Камчатки, 21. Морские млекопитающие Камчатки, 22. Особо охраняемые природные территории Камчатки.

На страницах раздела Природные ландшафты мира можно посмотреть фотографии природы Камчатки


Расширенные описания и изображения (рисунки) большинства приведенных на этой странице
видов птиц, а также их гнезд, яиц и записи голосов птиц в природе
можно посмотреть/скачать в разделе "Птицы средней полосы России" нашего сайта


В настоящее время на Камчатке насчитывается более 240 видов птиц, принадлежащих к 17 отрядам и 40 семействам.

Наиболее полно представлены водно-болотные птицы: гагары, гусеобразные, чайки, кулики, морские колониальные. Видовой же состав птиц лесных ландшафтов на Камчатке обеднен в связи с обособленностью полуострова от материка.

Краткие сведения по камчатским птицам, за исключением наиболее редких видов, приводятся ниже (латинские названия и систематика даны по Л. С. Степаняну, 1975).

Краснозобая гагара (Gavia stellata) и чернозобая гагара (Gavia arctica) — обычные гнездящиеся виды, встретить их можно на территории всего полуострова. В период размножения держатся на тундровых озерах, реже устраивают гнезда на речных островах. Весенняя миграция проходит в мае, сезон размножения охватывает все 3 летних месяца. Последних гагар в море у берегов Камчатки можно наблюдать в ноябре и даже декабре.

Белоклювая гагара (Gavia adamsii) и берингийская гагара (Gavia pacifica) на полуострове не гнездятся, встречаются в прибрежных морских водах лишь в период весенних (май — начало июня) и осенних (сентябрь) миграций. Белоклювая гагара внесена в Красную книгу России.

Серощекая поганка (Podiceps griseigena) — обычный гнездящийся вид, ареал которого охватывает большую часть полуострова. Весной появляется на территории полуострова в мае, в июне приступает к гнездованию". В это время характерные неблагозвучные крики этих птиц слышны за сотни метров. За этот своеобразный голос охотники называют серощекую поганку «жеребцом». Ее гнездо — массивная плавучая постройка, которую птица возводит на небольших зарастающих озерах, либо медленно текущих реках. Сезон размножения растянут с июня по август. Отлет серощеких поганок на юг происходит в сентябре-октябре.

Красношейная поганка (Podiceps auritus) — обычна на море в мае, наблюдаются стаи до двух десятков птиц. В период размножения более скрытна, чем предыдущий вид. В целом на Камчатке малочисленна.

Глупыш (Fulmarus glacialis) — обычен на кочевках у берегов Камчатки с мая по сентябрь. Селится на птичьих базарах, на гнездовании на территории полуострова Редок.

Тонкоклювый буревестник (Puffinus tenuirostris) на Камчатке не гнездится. С мая по сентябрь обычен только в прибрежных водах, иногда с берега можно видеть кочующие стаи, состоящие из тысяч птиц.

Сизая качурка (Oceanodroma furcata) — в незначительном числе наблюдается у берегов полуострова в августе-октябре. Гнездится на Командорских о-вах, но даже там редко попадается на глаза.

Берингийский баклан (Phalacracorax pelagicus) — типичный гнездящийся вид скалистых побережий Камчатки. Некоторое количество птиц этого вида проводят зиму у южных берегов полуострова. Весенняя миграция наблюдается в конце апреля — мае. Период размножения растянут с конца мая по август.

Краснолицый баклан (Phalacracorax urile) гнездится на птичьих базарах в южной половине Камчатки, более редок, чем предыдущий вид. Обычен на Командорских о-вах, биология сходна с берингийским бакланом.

Лебедь-кликун (Cygnus cygnus). Камчатка является местом массовых зимовок лебедей-кликунов, на незамерзающих участках рек холодное время года проводят несколько тысяч этих птиц. В период размножения численность лебедей на территории полуострова значительно ниже, и, очевидно, не превышает 200-300 пар. Летом наиболее вероятна встреча с ними в долине р. Камчатки. Гнездятся на среднего размера озерах, период размножения — вторая половина апреля — август.

Тихоокеанская черная казарка (Branta nigricans) встречается на Камчатке в период сезонных миграций, чаще этих птиц можно наблюдать в октябре-ноябре. Тихоокеанская черная казарка внесена в Красную книгу России.

Белолобый гусь (Anser albifrons) — обычный мигрирующий вид. Весной (вторая половина апреля — первая половина мая) через территорию полуострова пролетает несколько тысяч этих птиц. Наблюдать в это время белолобых гусей трудно, так как летят они очень высоко. Осенняя миграция наблюдается в сентябре-октябре.

Гуменник (Anser fabalis) — гнездящийся вид прибрежных тундр Камчатки. Прилетает во второй половине апреля, В мае появляются кладки, во второй декаде июня — птенцы. В августе молодые гуменники поднимаются на крыло. На ряде тундровых озер Западно-Камчатской низменности неразмножающиеся гуменники в июле концентрируются на линьку, образуя скопления до нескольких тысяч особей. Осенний пролет проходит с конца августа до первой половины сентября.

Белошей (Anser canagicus). Встречи с этим гусем на Камчатке редки, небольшое количество птиц держится вдоль юго-восточного побережья в холодное время года с октября по май. Более обычны белошеи зимой у берегов Командорских о-вов.

Кряква (Anas platyrhynchos). По данным орнитологов на Камчатке по незамерзающим ключам и рекам зимует около 15 тыс. крякв. Гнездовые биотопы очень разнообразны, не избегает этот вид селиться и в антропогенном ландшафте. К размножению кряквы приступают рано — в первой декаде мая, первые пуховички появляются в начале июня. Период размножения отдельных птиц затягивается до сентября. Миграции проходят незаметно, т. к. эти утки предпочитают лететь по ночам.

Чирок-свистунок (Anas crecca) — одна из самых обычных речных уток Камчатки. Гнездится по берегам рек и озер. Весенняя миграция проходит в конце апреля — мае. Кладки появляются в конце мая — июне, птенцы — в течении июля. Осенняя миграция проходит в сентябре-октябре.

Касатка (Anas falcata) — немногочисленный мигрирующий вид. Весной появляется в мае, осенняя миграция проходит в сентябре-октябре. Гнездовая биология на Камчатке почти не изучена.

Свиязь (Anas penelope) — обычный вид уток. Часто наблюдается в охотничьих трофеях. Населяет сильно заросшие луга и болота вблизи рек и озер. Весенняя миграция проходит во второй половине апреля — мае. К размножению свиязи приступают в конце мая — июне, в июле появляются птенцы. Осенняя миграция проходит в сентябре-октябре.

Шилохвость (Anas acuta) — одна из самых обычных уток на территории всего полуострова. Весной прилетает на Камчатку во второй половине апреля. Основная часть миграции заканчивается к середине мая, и уже в конце этого месяца утки садятся на гнезда. Первые выводки появляются во второй половине июня, в августе молодые поднимаются на крыло. Осенняя миграция проходит в сентябре-октябре, последних особей можно наблюдать до середины ноября.

Чирок-трескунок (Anas querquedula) — редкий гнездящийся вид. Весенняя миграция происходит в мае, осенняя — в сентябре — первой половине октября.

Широконоска (Anas clypeata) — немногочисленный мигрирующий вид. Весенняя миграция проходит в конце апреля — мае. кладка — в июне, в июле появляются птенцы, которые в августе становятся летными.

Красноголовый нырок (Aythya ferina) — немногочисленный гнездящийся вид Наиболее обычен в центральной части полуострова — в районе г. Ключи, в других районах значительно более редок. Весенняя миграция — в мае, осенняя — в сентябре-октябре.

Морская чернеть (Aythya marila) — обычный, размножающийся на территории всего полуострова вид. Населяет берега озер и рек, гнездится в непосредственной близости от воды, часто на островах. Весенняя миграция наблюдается в конце апреля — мае. В июне чернети приступают к гнездованию, выводки появляются в июле — первой половине августа. Осенняя миграция проходит в сентябре — первой половине октября.

Хохлатая чернеть (Aythya fuligula) на Камчатке обычна, но значительно уступает по численности морской чернети. Сроки сезонных миграций и размножения у этих видов сходны.

Горбоносый турпан (Melanitta deglandi). Юго-восточное и южное побережье Камчатки — основной район зимовки горбоносых турпанов. В период размножения они обычны на большей части Камчатки, основное местообитание — заболоченная, покрытая озерами тундра. Весенняя миграция начинается в конце марта — начале апреля и заканчивается в мае. Летят горбоносые турпаны на значительном удалении от берега, но на западном побережье иногда удается наблюдать за утро многие тысячи птиц. К размножению этот вид приступает поздно — во второй половине июня — июле. Период осенней миграции приходится на октябрь-ноябрь.

Американская синьга (Melanitta americana) у берегов Камчатки в небольшом числе встречается в зимнее время. В период размножения распространена по территории всего полуострова, но неравномерно. Как и предыдущий вид, гнездится на заболоченной, покрытой озерами тундре. Весенняя миграция проходит с конца апреля до начала июня, птицы летят над морем. К размножению американская синьга приступает поздно — в июле, нелетные выводки можно встретить до второй половины сентября. Осенняя миграция проходит в октябре.

Каменушка (Histrionicus histrionicus) — обычный, распространенный по всей территории полуострова вид. В небольшом количестве зимует у берегов Камчатки. В период размножения каменушка населяет горные участки рек, но наблюдать ее легче всего на берегу моря, где птицы постоянно держатся у береговых скал и рифов. Весенняя миграция начинается в третьей декаде апреля и заканчивается в начале июня. Биология размножений на территории области почти не изучена. Осенняя миграция проходит в сентябре-октябре.

Морянка (Clangula hyemalis) — одна из самых многочисленных морских нырковых уток Камчатки, большое количество птиц зимует у южных и юго-восточных берегов полуострова. Летом морянки гнездятся, главным образом, лишь на самом севере полуострова, где селятся на небольших тундровых озерах. Весенняя миграция проходит в апреле — мае. Птицы летят над морем, иногда у западного побережья можно наблюдать крупные скопления, состоящие из тысяч особей. К размножению приступают в июне. Осенняя миграция проходит в октябре-ноябре.

Сибирская гага (Somateria stelleri = Polysticta stelleri) — обычный, зимующий у берегов Камчатки вид. На территории полуострова, очевидно, не гнездится. В марте-апреле сибирские гаги в массе появляются в акватории Авачинской бухты. Весенняя миграция этого вида заканчивается в мае. Основная часть птиц летит далеко в море.

Обыкновенная гага (Somateria mollissima) — также встречается зимой вдоль свободных ото льда камчатских берегов. Гнездится в северной части полуострова Камчатка. Весенняя миграция проходит в мае-апреле. Летят обыкновенные гаги над морем далеко над берегом, наблюдать их в это время с берега очень трудно.

Гага-гребенушка (Sommaterria spectabilis) встречается у берегов Камчатки в зимнее время. На территории полуострова, за исключением отдельных случаев, не гнездится. Сезонные миграции проходят над морем, весной птицы летят в апреле-мае, осенью — с октября по ноябрь.

Гоголь (Bucephala clangula) — обычный гнездящийся вид на территории всего полуострова. Несколько тысяч гоголей проводят зиму на внутренних водоемах Камчатки. В период размножения селится по берегам рек и озер, поросших лесом, гнездится в дуплах, и среди корней деревьев. Интересна эта утка тем, что очень охотно занимает искусственные гнездовья — дуплянки. Весенний пролет отмечается в апреле-мае. К откладке яиц гоголь приступает во второй половине мая, в июне встречаются выводки. Некоторые птицы имеют более поздний цикл размножения, поэтому нелетных птенцов можно наблюдать до августа. Осенняя миграция проходит в октябре-ноябре.

Луток (Mergus albellus) распространен по всему полуострову, но в большинстве районов редок. В небольшом количестве зимует на реках полуострова. В период размножения лутки населяют поросшие лесом долины крупных рек, гнездятся в дуплах деревьев. Весенняя миграция проходит в конце апреля — мае, осенняя — в октябре.

Средний крохаль (Mergus senator) — обычный гнездящийся вид, часть птиц зимует на незамерзающих участках камчатских рек. В период размножения селится в долинах рек и ручьев, гнездится на земле. Весенняя миграция средних крохалей проходит в мае, первые кладки появляются в конце июня. Сезон размножения сильно растянут — поздние выводки поднимаются на крыло в начале октября. Осенняя миграция заканчивается в начале ноября.

Большой крохаль (Mergus merganser) распространен по всему полуострову, но везде малочислен. Обычен на Камчатке зимой — на внутренних водоемах проводят холодное время года несколько тысяч этих птиц. Летом населяет покрытые лесом долины рек, гнездится в дуплах деревьев. Весенняя миграция наблюдается в апреле-мае. Период размножения растянут с июня по сентябрь. Осенний пролет отмечается в октябре — начале ноября.

Скопа (Pandion haliaetus) населяет преимущественно центральную часть полуострова. Гнезда строит на обломанных верхушках деревьев. Весной прилетает в мае, к размножению приступает в конце этого месяца. В конце июля — первой половине августа птенцы вылетают из гнезда. В октябре последние скопы покидают полуостров. Этот вид внесен в Красную книгу России.

Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla) на гнездовании распространен неравномерно, предпочитает долину р. Камчатки. Гнездится на деревьях. Сезонные кочевки происходят весной в апреле и осенью в октябре-ноябре. Орлан-белохвост внесен в Красную книгу России.

Белоплечий орлан (Haliaeetus pelagicus) распространен по всему полуострову, гнездится на деревьях и скалах. Брачный период у белоплечих орланов начинается в марте, первые кладки появляются в апреле. У поздно размножающихся птиц птенцы покидают гнезда в конце августа. Сезонные кочевки наблюдаются весной с конца марта по первую декаду мая, осенью — с конца октября по ноябрь.

Несколько тысяч белоплечих орланов остается на территории полуострова на зиму. Этот вид внесен в Красную книгу России.

Ястреб-тетеревятник (Accipiter gentilis) и ястреб-перепелятник (Accipiter nisus) — малочисленные виды, населяют различные типы камчатских лесов. Гнездятся на деревьях. Яйца откладывают в мае, в июне появляются птенцы, которые в июле становятся летными. Сезонные перекочевки этих птиц отмечаются весной со второй половины апреля по май, осенью — с сентября по ноябрь. Зимой их нередко можно наблюдать в антропогенном ландшафте.

Мохноногий канюк (Buteo lagopus) обычен по территории всего полуострова, населяет высокоствольные леса различных типов. Гнездится на деревьях и скалах. Весной прилетает на Камчатку в конце апреля, в мае в гнездах появляются яйца. Птенцы становятся летными в конце июля — начале августа. Осенняя миграция наблюдается в сентябре.

Беркут (Aquila chrysaetus) встречается на всей территории полуострова, но на гнездовании найден лишь в некоторых центральных районах. В негнездовое время беркуты предпочитают держаться на морских побережьях. Сезонные перекочевки происходят весной с конца марта по первую декаду мая и осенью — со второй декады сентября по ноябрь. Беркут внесен в Красную книгу России.

Полевой лунь (Circus cyaneus) и пустельга (Falco tinnunculus) на Камчатке редки, чаще наблюдаются на западном побережье, данных о гнездовании нет.

Кречет (Falco gyrfalco) — редкий гнездящийся вид Камчатки, встречается на территории полуострова круглый год. Чаще эту птицу можно наблюдать во время весенних (апрель — первая декада мая) и осенних (сентябрь-ноябрь) перекочевок. Кречет внесен в Красную книгу России.

Сапсан (Falco peregrinus) распространен по всей Камчатке, в небольшом числе зимует. В период размножения населяет высокие скалы на берегу моря и в долинах рек. Сезонные миграции происходят весной в мае, осенью — в сентябре-октябре. Внесен в Красную книгу России.

Дербник (Falco columbarius) на территории полуострова не гнездится, встречается здесь в периоды сезонных миграций весной (май) и осенью (сентябрь-ноябрь).

Чеглок (Falco subbuteo) населяет различные типы лесов, гнезда устраивает на деревьях. Прилетает на Камчатку во второй половине мая. Гнезда с яйцами можно найти со второй половины июня, молодые поднимаются на крыло в августе. Откочевка чеглоков к югу происходит в сентябре.

Белая куропатка (Lagopus lagopus) и тундряная куропатка (Lagopus mutus) на Камчатке обычны, встречаются на территории полуострова круглый год. Самцы токуют с конца апреля до середины июня. Птицы приступают к насиживанию в июне, в июле появляются птенцы. Сезон размножения заканчивается в августе, у части пар — в сентябре.

Каменный глухарь (Tetrao parvirostris) населяет всю лесную зону полуострова, но наиболее обычен в долине р. Камчатки. Самцы токуют с первой декады апреля до середины июня. Со второй половины мая появляются гнезда с кладками, с конца июня можно встретить пуховичков.

Тулес (Pluvialis squatarola) на Камчатке не гнездится. Во время сезонных миграций малочислен, встречается на территории полуострова весной во второй половине мая и осенью — с октября по ноябрь.

Бурокрылая ржанка (Pluvialis dominica) гнездится в северной половине западного побережья Камчатки. Населяет сухие кочкарниковые тундры. Весенняя миграция у бурокрылых ржанок наблюдается в мае, осенняя — в сентябре-октябре.

Монгольский зуёк (Charadrius mongolus) — обычный гнездящийся вид горных тундр Камчатки. На побережье встречается во время весенней миграции в мае и осенью со второй половины августа по сентябрь.

Кулик-сорока (Haematopus ostralegus) немногочисленный гнездящийся вид западного побережья Камчатки, на восточном побережье редок. Селится по песчаным и галечным морским берегам и в приустьевой части рек. Весенняя миграция проходит в мае, первые кладки появляются в конце этого месяца. Сезон размножения заканчивается в июле. Основная часть осенней миграции проходит в сентябре.

Фифи (Tringa glareola) на Камчатке обычен, населяет болота и влажные луга. Весной прилетает на полуостров в середине мая, сразу после этого можно наблюдать его токовые полеты. В июне появляются гнезда с кладками, в июле птенцы становятся летными. В сентябре фифи покидают пределы полуострова.

Большой улит (Tringa nebularia) на Камчатке обычен, в сезон размножения его чаще всего можно наблюдать по берегам рек. Прилетает на полуостров в середине мая, в июне можно встретить гнезда с кладками, в июле птенцы становятся летными. Последние большие улиты покидают пределы Камчатки в начале октября.

Щеголь (Tringa erythropus) — редкий гнездящийся вид, в небольшом числе отмечается на миграции в мае и сентябре.

Охотский улит (Tringa guttifer) — один из редчайших представителей мировой фауны куликов, внесен в Красную книгу МСОП (Международный союз охраны природы). В очень ограниченном числе гнездится на западном побережье Камчатки.

Американский пепельный улит (Tringa incana = Heteroscelus incanus) — немногочисленный пролетный вид.

Сибирский пепельный улит (Tringa brevipes = Heteroscelus brevipes) гнездится на Камчатке в субальпийском поясе. Весной прилетает в середине мая, покидает пределы полуострова в октябре. Наиболее часто этих птиц можно видеть во время осенней миграции.

Перевозчик (Tringa hypoleucos = Actitis hypoleucos) — немногочисленный гнездящийся вид, населяет, главным образом, речные долины, где предпочитает держаться по песчано-гравийным отмелям. Встречается на Камчатке о середины мая по сентябрь.

Мородунка (Tringa cinereus = Xenus cinereus) — обычна на весенней миграции на западном побережье Камчатки во второй половине мая. Гнездится лишь на крайнем севере полуострова. Осенью отмечается в августе-сентябре.

Круглоносый плавунчик (Phalaropus lobatus) — обычный гнездящийся вид, населяет заболоченные, покрытые многочисленными мелкими озерами равнины. Весной на Камчатку прилетает в мае, в июне появляются гнезда с кладками, в июле птенцы становятся летными. Осенняя миграция проходит в августе-сентябре.

Плосконосый плавунчик (Phalaropus fulvicarius) изредка отмечается на пролете, чаще на севере Камчатки. В южной половине полуострова встреча с этим видом маловероятна.

Камнешарка (Arenaria interpres) — немногочисленный пролетный вид. Встречается на Камчатке весной в мае и осенью со второй половины августа по сентябрь, можно наблюдать стаи до двух-трех десятков птиц.

Турухтан (Philomachus pungax) гнездится в материковой части Камчатской области. На территории полуострова встречается редко, главным образом, во внегнездовое время.

Кулик-лопатень (Calidris pygmea = Eurynorhynchus pygmeus) — немногочисленный мигрирующий вид Камчатки, внесен в Красную книгу России. Гнездится на самом севере полуострова, на остальной территории встречается лишь в период сезонных миграций.

Песочник-красношейка (Calidris ruficollis) на территории полуострова не гнездится, на миграции во второй половине мая и в августе-сентябре многочислен. В июне-июле встречаются небольшие стайки неразмножающихся особей.

Длиннопалый песочник (Calidris subminuta) — немногочисленный гнездящийся вид сырых тундр и болот Камчатки. Прилетает в начале мая, осенью последних птиц можно встретить в октябре.

Чернозобик (Calidris alpina) — самый многочисленный гнездящийся кулик Камчатки, весной по западному побережью мигрируют несколько сотен тысяч особей. Населяет покрытые мелкими озерами влажные луга, болота, тундры. Прилетают чернозобики в середине мая и сразу после прилета начинают токовать. Гнезда с яйцами появляются в июне, в июле птенцы становятся летными. Последние птицы покидают пределы полуострова в сентябре-октябре.

Большой песочник (Calidris tenuirostris) на Камчатке не гнездится, но обычен в периоды миграций в мае и августе. В северной части западного побережья весной отмечаются стаи в несколько тысяч особей.

Берингийский песочник (Calidris ptilocnemis) — редкий вид, найден на гнездовании на крайнем юге полуострова.

Грязовик (Limicola falcinellus), белохвостый песочник (Calidris temminckii), исландский песочник (Calidris canutus) и острохвостый песочник (Calidris acuminata) — немногочисленные мигрирующие виды, встречаются на территории полуострова во второй половине мая и в августе.

Бекас (Gallinago gallinago) — обычный, гнездящийся на территории всей Камчатки вид. В период размножения населяет мохово-осоковые болота и сырью луга. Весной прилетает в начале мая, в конце это месяца — первой половине июня отмечается активное токование. В июне появляются гнезда с кладками, в июле птенцы становятся летными. Осенняя миграция бекасов проходит в сентябре-первой половине октября.

Горный дупель (Gallinago solitaria) — обычный, зимующий на Камчатке вид, встречается в холодное время года по берегам незамерзающих ключей и речек. Точных данных о гнездовании на территории полуострова нет. Горный дупель внесен в Красную книгу России.

Дальневосточный кроншнеп (Numenius madagascarensis) — обычный гнездящийся вид. Населяет болота и влажные тундры. Весной прилетает в первой половине мая, в июне приступает к гнездованию. Осенняя миграция проходит во второй половине августа — сентябре.

Средний кроншнеп (Numenius phaeopus) — многочисленный мигрирующий вид Весной летит во второй половине мая, осенью — в августе — первой половине сентября. На территории полуострова не гнездится.

Большой веретенник (Limosa limosa) — обычный гнездящийся вид на территории всего полуострова. Населяет влажные луга и болота на приморских равнинах и в долинах рек. Весной прилетает в мае, осенью мигрирующие стаи наблюдаются в августе — первой половине сентября.

Малый веретенник (Limosa lapponica) на территории полуострова не гнездится, но обычен в период весенних (май) и осенних (вторая половина июля — первая половина сентября) миграций.

Средний поморник (Stercorarius pomarinus) на Камчатке не гнездится. Наблюдать его можно над морем в период весенней миграции в мае. В это время он сравнительно обычен на западе Камчатки, на восточном же побережье редок.

Короткохвостый поморник (Stercorarius parasiticus) и длиннохвостый поморник (Stercorarius longicaudus) — обычные гнездящиеся птицы тундроподобных пространств Камчатки. Весной прилетают во второй половине мая, в июне. появляются гнезда, птенцы поднимаются на крыло в июле — первой половине августа. Последние поморники отмечаются на Камчатке в конце сентября.

Сизая чайка (Larus canus) — обычный вид, гнездится на территории всего полуострова, главным образом, в приморской полосе. Населяет заболоченные, покрытые озерами равнины. Весной прилетает в начале мая, в июне приступает к гнездованию. Сезон размножения заканчивается в августе. Последних сизых чаек можно встретить в ноябре.

Бургомистр (Larus hyperboreus) и серебристая чайка (Larus argentatus) на территории полуострова не гнездятся, но обычны здесь в периоды сезонных миграций весной в апреле-мае, и осенью с августа по ноябрь. Отдельных особей можно встретить у берегов Камчатки и в зимний период.

Тихоокеанская чайка (Larus schistisagus) — обычный, местами многочисленный вид. Большая часть этих птиц гнездится на скалистых побережьях, некоторые колонии располагаются по берегам небольших озер. Весенний пролет наблюдается в апреле-мае, сезон размножения растянут с конца мая по август. Осенняя миграция проходит в августе-сентябре.

Серокрылая чайка (Larus glaucescens). На территории полуострова, за исключением единичных случаев, не гнездится. В ограниченном числе встречается на Камчатке в период миграций, неразмножающихся птиц можно наблюдать и в летние месяцы. Серокрылая чайка обычна на гнездовании на Командорских о-вах, внесена в Красную книгу России.

Озерная чайка (Larus ridibundus) — один из самых массовых видов чаек Камчатки, на территории полуострова обитает 70-80 тыс. пар. Гнездится колониями по берегам озер, самое крупное поселение, насчитывающее более 20 тыс. пар, находится в дельте р. Авачи. Весной озерные чайки прилетают на Камчатку в начале мая, в конце этого месяца появляются гнезда с кладками. Молодые чайки поднимаются на крыло в июле — начале августа. Осенняя миграция проходит в сентябре — первой половине ноября.

Моевка (Rissa tridactyla) — самый многочисленный вид камчатских птичьих базаров, общая численность достигает сотен тысяч пар. У западных берегов полуострова весенняя миграция проходит в мае, сезон размножения растянут с конца мая по август.

Красноногая моевка (Rissa brevirostris) гнездится на Командорских о-вах, у берегов полуострова встречается очень редко в негнездовой период.

Речная крачка (Sterna hirundo) обычна на территории всего полуострова. Населяет песчаные косы, речные острова и заболоченные берега рек, в том числе вдали от морских побережий, гнездится колониями и отдельными парами. Прилетают речные крачки на Камчатку во второй половине мая, в начале июня появляются кладки, в конце этого месяца вылупляются птенцы. Сезон размножения заканчивается в конце июля. Осенняя миграция проходит в августе, последних птиц можно наблюдать до середины сентября.

Полярная крачка (Sterna paradisaea) обычна на западном и северо-восточном побережьях Камчатки. Селится обычно на песчаных косах и речных островах в непосредственной близости от моря. Сроки сезонных миграций и размножения сходны с предыдущим видом.

Алеутская крачка (Sterna camtschatica) обычна на большей части камчатских побережий, часто гнездится смешанными колониями с другими видами крачек. Колонии располагаются в приустьевой части рек, часть птиц селится на песчаных островах и косах, другие строят гнезда на болотах. Прилетают на Камчатку алеутские крачки в конце мая. К гнездованию приступают в июне, в конце июля птенцы становятся летными. Осенняя миграция проходит в августе. Алеутская крачка внесена в Красную книгу России.

Тихоокеанский чистик (Cepphus columba) гнездится на восточном и юго-западном побережьях полуострова. У берегов Камчатки появляется во второй половине марта. К гнездованию приступает в июне.

Очковый чистик (Cepphus carbo) гнездится на северо-западном побережье Камчатки, на восточном побережье значительно более редок.

Толстоклювая кайра (Uria lomvia) и тонкоклювая кайра (Uria aagle) образуют многочисленные птичьи базары вдоль берегов Камчатки, общее число гнездящихся на полуострове пар исчисляется сотнями тысяч. В небольшом числе зимуют у берегов Камчатки. Весенняя миграция проходит в мае, в это время на северо-западном побережье можно наблюдать тысячи пролетающих к северу птиц. Осенью кайры отлетают с Камчатки в сентябре-октябре.

Длинноклювый пыжик (Brachyramphus marmoratus) — немногочисленный гнездящийся вид, встречается у берегов Камчатки с конца мая по сентябрь. Сроки сезонных миграций и гнездование этого вида не изучены. Внесен в Красную книгу России.

Топорок (Lunda cirrhata) — третий по численности вид на камчатских птичьих базарах. Гнездится в норах и расщелинах береговых скал. В местах размножения появляется в середине мая, гнездовой сезон длится с июня по первую половину августа. Небольшое число топорков зимует у берегов Камчатки, остальные отлетают к югу в сентябре-октябре.

Старик (Syntliboramphus antiquus), белобрюшка (Aethia psittacula = Cyclorynchus psittacula), большая канюга (Aethia cristatella) и малая канюга (Aethia pygmaea), канюга-крошка (Aethia pusilla), ипатка (Fratercula corniculata) — немногочисленные гнездящиеся виды камчатских птичьих базаров. Размножение происходит в июне-августе. Наблюдение сезонных миграций для береговых наблюдателей практически недоступно.

Обыкновенная кукушка (Cuculus canorus) и глухая кукушка (Cuculus saturatus) на Камчатке обычны, распространены повсеместно. Прилетают в последних числах мая — первых июня, кукование можно слышать до конца июля. Осенью последних птиц можно наблюдать в первой половине сентября.

Белая сова (Nyctea scandiaca) на Камчатке не гнездится, отмечается на зимовках с октября по апрель. В обычные зимы эти совы нечасто попадаются на глаза, но в некоторые годы они появляются на территории полуострова в большом количестве.

Ястребиная сова (Surnia ulula) на Камчатке держится круглый год. Населяет различные типы лесов, чаще встречается в долине р. Камчатки, гнездится в дуплах. В мае в гнездах появляются кладки. В июне в лесу нередко удается услышать скрипучую позывку покинувших дупло, но часто еще не умеющих летать птенцов, по которой их легко отыскать.

Мохноногий сыч (Aegolius funereus) — немногочисленный оседлый вид. Населяет различные типы высокоствольных лесов. Как и предыдущий вид, чаще, чем в других местах, встречается в долине р. Камчатки.

Болотная сова (Asio flammeus) обычный гнездящийся вид открытых пространств. Прилетает на Камчатку в апреле-мае, до начала июня можно слышать брачные крики. В этом месяце у болотных сов появляются кладки, в июле можно встретить птенцов. Последние птицы покидают полуостров в октябре — начале ноября.

Белопоясничный стриж (Apus pacificus) населяет отвесные каменные склоны речных долин, морских побережий и гор. Прилетает на Камчатку в последних числах мая — первых июня. В августе стрижи покидают пределы полуострова.

Большой пестрый дятел (Dendrocopus major) и малый пестрый дятел (Dendrocopus minor) — обычные оседлые виды Камчатки, населяют различные типы высокоствольных лесов. К строительству гнезд приступают в мае, птенцы появляются в июне и в июле покидают дупло.

Трехпалый дятел (Picoides tridactylus) предпочитает высокоствольные леса центральных районов полуострова. Сезон размножения начинается в апреле и заканчивается в июле.

Полевой жаворонок (Alauda arvensis) — одна из самых обычных птиц на Камчатке. Селится на сухих лугах, морских косах, возделываемых полях. Прилетает на полуостров в первой половине апреля, сразу после этого можно слышать его звонкую песню. В мае приступает к гнездованию, сезон размножения заканчивается в июле. Отлетают жаворонки в сентябре — первой половине октября.

Береговая ласточка (Riparia riparia) распространена по всей территории Камчатки. Населяет береговые обрывы рек и морских побережий, где строит гнезда в песчаных норках. Прилетают береговые ласточки на Камчатку в конце мая, в июне откладывают яйца. Птицы покидают полуостров в конце августа,

Деревенская ласточка (Hirundo rustica) — редкий гнездящийся вид Камчатки, встречается в южной половине полуострова.

Желтая трясогузка (Motacilla flava) — одна из самых обычных камчатских птиц, гнездится на открытых участках местности: полях, лугах, болотах. Весной первые птицы встречаются в середине мая, гнезда с яйцами появляются в июне, в июле молодые поднимаются на крыло. Осенняя миграция заканчивается в первых числах сентября.

Горная трясогузка (Motacilla cinerea) населяет берега небольших речек и ручьев, обычна на территории всего полуострова. Прилетают горные трясогузки во второй половине мая, к откладке яиц приступают в июне. Нелетных птенцов можно встретить до первой половины августа. Осенняя миграция — в сентябре.

Белая трясогузка (Motacilla alba) населяет самый север полуострова, в южной части Камчатки встречается в период миграций (май, август-сентябрь).

Камчатская белая трясогузка (Motacilla lugens) — одна из самых обычных птиц полуострова. Населяет разнообразные ландшафты, но предпочитает морские побережья, берега речек и ручьев. Часто ее можно встретить и в населенных пунктах. Появляется на Камчатке в апреле, старожилы день прилета белых трясогузок считали началом весны. Сезон размножения начинается в мае и заканчивается в первой половине августа, часть птиц успевает за лето отгнездиться дважды. Осенняя миграция проходит в сентябре, последних птиц можно наблюдать в октябре.

Пятнистый конек (Anthus hodgsoni) относится к самым обычным камчатским птицам, населяет различные типы лесных биотопов. Весной прилетает в середине мая. Откладка яиц происходит в июне, у поздно размножающихся пар птенцы покидают гнезда в августе. Основная часть осенней миграции проходит в сентябре.

Сибирский конек (Anthus gustavi) населяет влажные тундры и болота, на Камчатке обычен. Весной появляется в мае, откладка яиц происходит в июне, в июле птенцы покидают гнезда. Осенняя миграция отмечается во второй половине августа — первых числах сентября.

Краснозобый конек (Anthus cervinus) обитатель кочкарниковых тундр и морских кос, чаще его можно встретить в западной и северной частях полуострова. Прилетает на Камчатку в середине мая. С июня по август птицы заняты выращиванием потомства. Осенняя миграция отмечается в конце августа — сентябре.

Горный конек (Anthus spinoletta). Численность этого вида на Камчатке невысока. Населяет горные тундры. Весной на побережье появляется в мае. Сезон размножения проходит со второй половины июня до начала августа. Осенняя миграция отмечается в сентябре.

Сибирский жулан (Lanius cristatus) населяет лесную зону Камчатки, более обычен во внутренних районах полуострова. Прилетает в конце мая — начале июня. Сезон размножения с конца июня до начала августа. В конце августа жуланы покидают пределы полуострова.

Серый сорокопут (Lanius excubitor). Встречи о этим видом на Камчатке редки и, как правило, происходят в негнездовой сезон.

Свиристель (Bombicylla garrulus) населяет хвойные и смешанные леса центральных районов Камчатки, в негнездовой сезон кочующие стаи встречаются по всему полуострову.

Сибирская завирушка (Prunella montanella) в небольшом числе гнездится на севере Камчатки, на остальной части полуострова встречи с этими птицами очень редки.

Соловей-свистун (Luscinia sibilans) гнездится в высокоствольных лиственных лесах по всей территории Камчатки. Прилетает в первой декаде июня, с этого времени можно слышать его незамысловатую песню, которую часто сравнивают с ржанием молодого жеребенка. Сезон размножения заканчивается в конце июля. Осенняя миграция отмечается в третьей декаде августа.

Соловей-красношейка (Luscinia calliope) — один из типичных представителей камчатских птиц, обладатель красивой звучной песни. Населяет различные типы лесов и кустарниковые заросли. Первые птицы появляются на Камчатке в конце мая, в июне соловьи приступают к гнездованию. Сезон размножения заканчивается во второй половине июля. Осенняя миграция проходит в сентябре.

Варакушка (Luscinia svecica) гнездится в северной половине полуострова. Прилетает на Камчатку в конце мая, гнезда с яйцами появляются в июне. Сезон размножения заканчивается в июле. Осенью последние варакушки покидают пределы полуострова в начале сентября.

Синехвостка (Luscinia cyanurus = Tarsiger cyanurus) распространена на большей части Камчатки, но наиболее часто, встречается в центральных районах полуострова. Гнездится в высокоствольных лесах, предпочитая хвойные и смешанные. Весенняя миграция синехвосток проходит во второй половине мая. Сезон размножения начинается в июне и заканчивается в июле — начале августа. Осенняя миграция отмечается во второй половине сентября.

Оливковый дрозд (Turdus pallidus) — обычный камчатский вид. Гнездится в высокоствольных лесах, предпочитая пойменные. Весной прилетает во второй половине мая, к гнездованию приступает в июне, в первой декаде июля можно встретить слетков, сопровождаемых взрослыми птицами. Осенняя миграция проходит в сентябре.

Темный дрозд (Turdus eunomus) более обычен на севере полуострова. Прилетает на Камчатку в середине мая, сезон размножения отмечается в июне-июле. Осенняя миграция проходит в конце августа — сентябре.

Охотский сверчок (Locustella ochotensis) — одна из самых массовых птиц, распространен по всему полуострову. Предпочитает селиться в густых травяных зарослях на берегу моря и в поймах рек. Прилетает на Камчатку поздно — в середине июня. В конце июня — начале июля охотские сверчки приступают к строительству гнезд и откладке яиц. Сезон размножения заканчивается в первой половине августа, и до этого времени можно слышать громкую, но немелодичную песню сверчка. Основная часть осенней миграции проходит в сентябре.

Пятнистый сверчок (Locustella lanceolata) населяет весь полуостров, гнездится в густых зарослях кустарников и травы. Пение этой птицы, которое можно услышать до конца июля, напоминает стрекотание кузнечика. Прилетает в начале июня, сезон размножения заканчивается в начале августа. Последних пятнистых сверчков можно наблюдать в начале сентября.

Бурая пеночка (Phylloscopus fuscatus) населяет северную половину полуострова. Основные места обитания — кустарниковые заросли из ивы и кедрового стланика. Весной эти пеночки прилетают в июне, период размножения заканчивается в июле.

Пеночка-таловка (Phylloscopus borealis) — один из фоновых видов камчатских лесов, распространен по территории всего полуострова. Населяет различные типы высокоствольных лесов и заросли кустарников. Прилетают птицы в начале июня, во второй половине месяца они приступают к строительству гнезд и откладке яиц. Птенцы покидают гнездо во второй половине июля — августе. Таловка — наиболее поздно поющая камчатская птица, ее стрекочущие трели можно слышать и после окончания сезона размножения — до первых чисел сентября. Осенняя миграция проходит с конца августа до первых чисел октября.

Пестрогрудая мухоловка (Muscicapa griseisticta) населяет большую часть полуострова, гнездится в высокоствольных лесах. Прилетает на Камчатку в начале июня, во второй половине месяца уже можно встретить гнезда с кладками. Сезон размножения заканчивается в июле — первой половине августа. Во второй половине августа пестрогрудые мухоловки покидают Камчатку.

Сибирская мухоловка (Muscicapa sibirica) — малочисленный вид западного побережья и центральных районов Камчатки. Гнездится Ъ лиственных лесах.

Малая мухоловка (Ficedula hypoleuca) — типичный обитатель камчатских лесов, гнездится в дуплах. Весной прилетает в третьей декаде мая, в начале июня приступает к строительству гнезд и откладке яиц. Массовый вылет птенцов происходит в середине июля. Осенняя миграция отмечается во второй половине августа.

Длиннохвостая синица (Aegithalos caudatus) на Камчатке встречается круглый год, гнездится в лесах южной части полуострова. Сезон размножения проходит с конца мая до первой половины июля.

Буроголовая гаичка (Parus montanus) -одна из самых характерных птиц Камчатки, встречается на полуострове круглый год, населяет различные типы лесов. К строительству гнезд, которые у буроголовой гаички располагаются в сделанных ей самой дуплах, птицы приступают в конце мая, сезон размножения заканчивается в июле. В период кочевок эти синицы часто посещают населенные пункты.

Московка (Parus ater) — оседлый вид, гнездится в высокоствольных хвойных и смешанных лесах долины р. Камчатки. Сезон размножения начинается в июне и заканчивается во второй половине июля.

Поползень (Sitta europaea) — один из самых обычных видов птиц Камчатки, встречается на территории полуострова весь год. Это обитатель высокоствольных лесов, селится в дуплах. К гнездованию приступает рано — в апреле — первой половине мая. Птенцы покидают гнезда в конце июня. Поползень очень доверчиво относится к людям, часто позволяет им рассматривать его с расстояния 2-3 м.

Овсянка-ремез (Emberiza rustica) — самая многочисленная птица Камчатки, населяет различные типы лесов. Весной прилетает в первой — начале второй декады мая, к гнездованию приступает в конце этого месяца. Первые выводки появляются в конце июня. Часть птиц приступает ко второму циклу размножения. Осенняя миграция проходит в сентябре, но отдельные особи задерживаются на Камчатке до ноября.

Дубровник (Emberiza aureola) обычен на территории всей Камчатки, населяет поросшие кустарником травяные луга и окраины болот. Прилетает в первой декаде июня, во второй половине этого месяца приступает к гнездованию. Сезон размножения продолжается до конца июля. Осенняя миграция заканчивается в первой декаде сентября.

Сизая овсянка (Emberiza variabilis) населяет южную половину полуострова, гнездится преимущественно в каменноберезовых лесах. Весной сизые овсянки появляются в мае, в июне-июле отмечается гнездование этих птиц. Осенняя миграция проходит с конца августа по вторую декаду сентября.

Камышовая овсянка (Emberiza schoeniclus) распространена на большей части Камчатки, является одним из самых обычных видов. Населяет речные долины, травяные болота и опушки лесов. Весной прилетает в середине мая, в июне приступает к гнездованию. В конце июля — августе сезон размножения заканчивается. Осенью последние птицы отмечаются в сентябре.

Полярная овсянка (Emberiza pallasi) и овсянка-крошка (Emberiza pusilla) на Камчатке не гнездятся, встречаются на полуострове лишь в период сезонных миграций.

Лапландский подорожник (Calcarius lapponicus) — типичный обитатель камчатских тундроподобных пространств, наиболее обычен на западе полуострова. Первые птицы прилетают в конце марта — начале апреля. В мае подорожники приступают к гнездованию, в июне появляются первые слетки. Часть птиц имеют две кладки за сезон. Осенняя миграция наблюдается в сентябре — первой половине октября, но отдельных особей можно встретить и позднее.

Пуночка (Plectrophenax nivalis) на территории полуострова в небольшом числе гнездится в альпийском поясе. Зимой и ранней весной встречается на побережье и в антропогенном ландшафте.

Юрок (Fringilla montifringilta) населяет высокоствольные леса различных типов. Весной прилетает в мае, в это время мигрирующие стаи этих птиц часто можно наблюдать на берегу Охотского моря. В июне юрки приступают к гнездованию. Осенняя миграция отмечается в сентябре.

Китайская зеленушка (Carduelis sinica = Chloris sinica) распространена по всему полуострову, гнездится в высокоствольных лесах различного типа и в зарослях кедрового стланика. Весенняя миграция отмечается в мае. Сезон размножения растянут с конца мая до начала августа. В сентябре птицы откочевывают на юг.

Чиж (Spinus spinus) населяет хвойные и смешанные леса центральных районов полуострова, на побережье встречается очень редко.

Обыкновенная чечетка (Acanthis flammea) и пепельная чечетка (Acanthis hornemanni). Эти два близких вида встречаются на Камчатке круглый год. Обыкновенная чечетка гнездится на территории всего полуострова, пепельная — лишь на крайнем севере. Сроки размножения этих видов растянуты и занимают промежуток с мая по август. Во время перекочевок чечетки часто посещают населенные пункты.

Сибирский горный вьюрок (Leucosticte arctoa) гнездится в горных районах Камчатки, в негнездовое время (с октября по май) обычен на побережье и в антропогенном ландшафте. Период размножения отмечается с конца мая до начала августа.

Чечевица (Carpodacus erythrinus) — одна из самых обычных птиц Камчатки. Гнездится везде, где есть кустарниковые заросли, в том числе в населенных пунктах. Весной прилетает в конце мая, после чего в течение двух месяцев можно слышать ее простую, но звучную песню. Кладки появляются во второй половине июня, вылет птенцов происходит во второй половине июля. Осенняя миграция наблюдается во второй половине августа, последние птицы задерживаются до середины сентября.

Щур (Pinicola enucleator) распространен на большей части полуострова, встречается здесь круглый год. Населяет заросли кедрового стланика. К гнездованию приступает в июне.

Снегирь (Pyrrhula pyrrhula) обычен на территории всего полуострова круглый год. К гнездованию приступает в июне, в первой декаде июля можно встретить начинающих летать птенцов. В холодное время года снегири регулярно посещают антропогенный ландшафт.

Дубонос (Coccothraustes coccothraustes) гнездится в долинах рек Камчатки и Авачи, в других районах очень редок. Зимой отмечался в городе Елизово.

Полевой воробей (Passer montanus) и домовый воробей (Passer domesticus) завезены на Камчатку в 80-х гг. Домовый воробей до настоящего времени отмечается лишь в г. Елизово, полевой же активно расселяется по территории полуострова. К строительству гнезд и откладке яиц приступают в конце апреля — начале мая. Многие пары в течение лета имеют два цикла размножения.

Сорока (Pica pica) населяет лесную зону Камчатки, предпочитает речные долины, тяготеет к антропогенному ландшафту. Сезон размножения — со второй половины мая по июль. Зимой сороки концентрируются возле населенных пунктов.

Кедровка (Nucifraga caryocatactes) на Камчатке обычна круглый год, населяет различные типы лесов. К строительству гнезда кедровки приступают в конце апреля, в мае появляются кладки. Сезон размножения у отдельных птиц заканчивается в первой половине августа. Наиболее часты встречи с кедровками во время осенних кочевок в августе-сентябре.

Черная ворона (Corvus corone) — одна из самых типичных птиц Камчатки. Численность ее резко возросла в течение последних десятилетий. Населяет различные типы лесов, но наиболее высока численность в антропогенном ландшафте, где сидящих на гнездах ворон можно наблюдать даже на центральных городских улицах. Сезон размножения начинается в мае и заканчивается в июле. С октября по апрель вороны концентрируются в населенных пунктах, где находят подходящие условия для кормежки. В конце апреля — мае можно наблюдать весеннюю миграцию этих птиц к северу.

Ворон (Corvus corax) населяет весь полуостров. Предпочитает жить на береговых скалах, но встречается и вдали от моря, где может устраивать гнезда и на высоких деревьях. Сезон размножения начинается в апреле, птенцы появляются во второй половине мая, и в конце июня — начале июля они покидают гнезда. В холодное время года часть воронов перекочевывает ближе к населенным пунктам.

Расширенные описания и изображения (рисунки) большинства приведенных на этой странице
видов птиц, а также их гнезд, яиц и записи голосов птиц в природе
можно посмотреть/скачать в разделе "Птицы средней полосы России" нашего сайта


На страницах раздела Рефераты Вы также можете ознакомиться с описаниями истории, культуры и природы Камчатки:
1. Краткий географический очерк Камчатки, 2. Реки и озера Камчатки, 3. Климат Камчатки, 4. История освоения Камчатки, 5. Население Камчатки, 6. Мифология народов Камчатки, 7. Вулканы и вулканизм на Камчатке, 8. Срединный вулканический пояс, 9. Восточный вулканический пояс, 10. Ключевская группа вулканов, 11. Авачинско-Корякская группа вулканов, 12. Мутновско-Гореловская группа вулканов, 13. Краткий словарь терминов по вулканизму, 14. Термальные источники Камчатки, 15. Грибы Камчатки, 16. Растительный мир Камчатки, 17. Беспозвоночные Камчатки, 18. Рыбы Камчатки, 19. Птицы Камчатки, 20. Млекопитающие гор, лесов и тундры Камчатки, 21. Морские млекопитающие Камчатки, 22. Особо охраняемые природные территории Камчатки.

На страницах раздела Природные ландшафты мира можно посмотреть фотографии природы Камчатки, сгруппированные по следующим категориям:

 

_____________________

* Составлено на основе "Справочника туриста" (ред. В.И.Кириллов, МИК, Петропавловск-Камчатский, 1994), с изменениями и дополнениями.

.



Наши авторские методические материалы по орнитологии и птицам России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по орнитологии и птицам России:

компьютерный (для PC-Windows) определитель "Птицы средней полосы России", содержащий описания и изображения 212 видов птиц (рисунки птиц, силуэты, гнезда, яйца и голоса), а также компьютерную программу определения встреченных в природе птиц.
полевой определитель для смартфонов и планшетов "ЭкоГид: Птицы России" (его можно купить в магазине Play Google),
карманный полевой определитель "Птицы средней полосы",
цветные определительные таблицы "Перелетные птицы" и "Зимующие птицы",
книги-определители серии "Энциклопедия природы России": Птицы и Домашние животные,
"Полевой определитель птиц" с описаниями и цветными рисунками 307 видов птиц средней полосы России,
MP3-диски с голосами птиц (песни, крики, позывки): "Голоса птиц средней полосы России" (343 наиболее распространенных вида) и "Голоса птиц России, часть 1: Европейская часть, Урал, Сибирь" (фонотека Б.Н. Вепринцева, 450 видов).





Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]


Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016