Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помочь сайту / Donate




Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !


ГЛАВНАЯ >>> РЕФЕРАТЫ И СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПРИРОДЕ


Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>





[ sp ] : ml об : { lf }

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

МОРСКИЕ МЛЕКОПИТАЮЩИЕ КАМЧАТКИ*

На страницах раздела Рефераты Вы также можете ознакомиться с описаниями истории, культуры и природы Камчатки:
1. Краткий географический очерк Камчатки, 2. Реки и озера Камчатки, 3. Климат Камчатки, 4. История освоения Камчатки, 5. Население Камчатки, 6. Мифология народов Камчатки, 7. Вулканы и вулканизм на Камчатке, 8. Срединный вулканический пояс, 9. Восточный вулканический пояс, 10. Ключевская группа вулканов, 11. Авачинско-Корякская группа вулканов, 12. Мутновско-Гореловская группа вулканов, 13. Краткий словарь терминов по вулканизму, 14. Термальные источники Камчатки, 15. Грибы Камчатки, 16. Растительный мир Камчатки, 17. Беспозвоночные Камчатки, 18. Рыбы Камчатки, 19. Птицы Камчатки, 20. Млекопитающие гор, лесов и тундры Камчатки, 21. Морские млекопитающие Камчатки, 22. Особо охраняемые природные территории Камчатки.

На страницах раздела Природные ландшафты мира можно посмотреть фотографии природы Камчатки


На Камчатке встречаются представители 7 видов ластоногих: морж, сивуч, северный морской котик, антур, ларга, морской заяц и кольчатая нерпа.

Моржи — единственные представители семейства моржей, сивуч и северный морской котик относятся к семейству ушастых тюленей, а антур, ларга, морской заяц и акиба — к семейству настоящих, или безухих тюленей. У моржей и настоящих тюленей ушные раковины отсутствуют, ушные отверстия, плотно замкнутые, заметны по небольшим пятнышкам обнаженной кожи. Передние и задние конечности у представителей всех перечисленных видов преобразованы в ласты, за что эти животные и получили название ластоногих. Все виды ластоногих хорошо приспособлены к жизни в воде, но наряду с этим они образуют береговые или ледовые лежбища и залежки, на которых рожают и выкармливают молоком детенышей, спариваются и линяют.

Морж (Odobenus rosmarus). Моржи — одни из самых крупных животных отряда ластоногих. Вес взрослых самцов может достигать 1,5 т. Кроме того, это единственные ластоногие, клыки у которых сильно увеличены и напоминают бивни. Их длина достигает 80 см. Клыки взрослых самцов по величине и форме отличаются от клыков самок. У них они меньше и выглядят изящнее за счет некоторой спиральной изогнутости. Моржи выделяются среди других ластоногих крайне выраженной социальностью и способностью оказывать помощь раненым, тонущим собратьям и особенно детенышам. Это — уникальное явление для ластоногих, у которых преобладают агрессивность и конкурентность. Структура размножающихся группировок моржей подчинена определенным закономерностям. Распределение этих животных в брачный период можно схематично представить в форме концентрически расположенных залежек разного половозрастного состава. В центре находятся залежки половозрелых самок; некоторые из них участвуют в гоне. Вместе с самками залегают их разновозрастные детеныши, причем детеныши-самцы остаются с матерями до семилетнего возраста, после чего взрослые самцы изгоняют их из стада самок. Возле льдины в воде держится один или несколько готовых к спариванию самцов старше 14 лет. Дальше от центра, на отдельных залежках, располагаются беременные и кормящие самки, а на самых краях льдин размешаются залежки не участвующих в гоне самцов. На ледовой залежке, или лежбище, моржи залегают предельно плотно. Они тесно соприкасаются друг с другом, и нередко большая часть корпуса лежащего в группе моржа располагается на телах соседних животных. Морж, вновь выходящий на лежбище, стремится непременно втиснуться между другими или ложится на них. Помимо ощущения тесного контакта с группой, такое поведение имеет значение для терморегуляции отдыхающих зверей.

Самки моржей отличаются необыкновенной самоотверженностью и заботой о потомстве, нехарактерной для других ластоногих. Мать относится к новорожденному чрезвычайно бережно. Она не оставляет его, даже когда кормится в море. Ныряя за едой, она берет детеныша с собой, прихватывая передними ластами, или несет на спине. Самка постоянно обменивается с детенышем разнообразными звуками и поддерживает с ним телесный контакт. Детеныши моржей кормятся материнским молоком 2 года. Взрослые животные питаются в основном моллюсками, которых добывают с помощью мощных клыков со дна. Кроме моллюсков в состав кормов входят ракообразные, морские черви, иглокожие, асцидии, рыбы. Кроме того, имеются данные о хищничестве этих животных. В желудках некоторых моржей были обнаружены остатки ластоногих и даже китообразных.

Обитают моржи преимущественно в зоне дрейфующих льдов на мелководных участках о обилием донных моллюсков. В зимние месяцы они обитают только на льдах, а летом образуют береговые лежбища, которые располагаются, главным образом, на песчаных и галечных отмелях материковых или островных берегов. Самки тихоокеанских моржей береговых лежбищ не образуют, придерживаясь южной границы дрейфующих льдов. Географическое распространение моржей — арктические моря Атлантического и Тихого океанов. На Камчатке постоянные лежбища моржей встречаются вдоль западного побережья, включая остров Карагинский, но отдельные животные встречаются и южнее, вплоть до Курильских о-вов, попадая в эти районы, вероятно, с дрейфующими льдинами.

Моржи — животные, находящиеся под международной охраной. В результате многолетнего промысла, общего загрязнения океана и других причин численность моржей катастрофически снизилась, кроме того, эти ластоногие стали очень пугливы. Паника на лежбищах — главная опасность для этих неповоротливых на суше животных. При опасности, которой может быть просто близкое появление человека, и, тем более, гул самолета, моржи в спешке покидают лежбище, задавливают друг друга или погибают от перегревания. В последние годы численность моржей стала увеличиваться; и сейчас в Тихом океане обитает около 230 тыс. этих животных.

Сивуч (Eumetopias jubatus). Сивуч — самый крупный представитель семейства ушастых тюленей; вес самцов сивучей может достигать 1,5 т, а длина тела — около 3,5 м. Сивучи — очень грациозные животные. Самки намного меньше самцов, но тяжеловесные и неуклюжие на суше, самцы легко прыгают в воду с высоты 15 м. Сивучи населяют преимущественно прибрежную зону северной части Тихого океана. Наибольшее число этих животных обитает на островах Алеутской гряды и .залива Аляска. В водах России сивучи образуют постоянные или временные лежбища на восточном побережье Сахалина, на Курильских о-вах, Камчатке. На Камчатке сивучи обитают на Командорских о-вах, остров Карагинском и Верхотурова, мысах Шипунском, Козлова, Наварин. Численность сивучей в последние годы резко сократилась, поэтому в настоящее время ведется пристальное изучение численности и многих вопросов биологии этого вида. В некоторых местах обитания, и, в частности, на Аляске, самые крупные лежбища взяты местными властями под особую охрану.

Береговые лежбища бывают двух типов — гаремные, на которых происходит размножение, и холостяковые, образованные неразмножающимися животными. Лежбища располагаются преимущественно на труднодоступных с берега островах или каменистых местах, а холостяковые — зачастую на отдельных скалах-островках. На гаремных территориях самцы имеют свой участок и охраняют его. Если территориальному самцу удалось удержать на своем участке самок, то он называется гаремным. В «гареме» самца может находиться до 20 самок.

Самка сивуча рождает одного детеныша и очень заботливо к нему относится, Любимое занятие сивучат — залезать на мать и скатываться о нее, словно с горки.

Основу питания сивучей составляют многие виды рыб и головоногих моллюсков (кальмары и осьминоги). Некоторые сивучи могут переходить на питание теплокровными животными, например, котиками и другими тюленями. Так, американские исследователи наблюдали, как большая группа сивучей-холостяков практически ежедневно утром проплывала вдоль котикового лежбища, и сивучи поедали детенышей котиков. Однако такое поведение не характерно для сивучей. Во многих местах они образуют свои лежбища в тех же местах, что и северные морские котики, не причиняя последним значительного беспокойства. Использование одних и тех же участков для размножения этими двумя видами возможно потому, что наиболее беспокойный и напряженный период гаремной жизни у северных морских котиков начинается с окончанием размножения у сивучей.

Главным врагом сивучей считают косатку. Очень осторожно сивучи относятся к человеку, поэтому посещение их лежбищ возможно лишь по особому разрешению.

Северный морской котик (Callorhinus ursinus). Северные морские котики в течение многих лет являются предметом пристального внимания и исследователей, и промышленников. Для ученых этот вид является как бы эталоном в исследованиях биологии морских млекопитающих. Котики довольно терпимо относятся к человеку и образуют лежбища в доступных местах, что значительно облегчает проведение различных наблюдений. Поэтому из всех морских млекопитающих этот вид изучен более детально. Для биологов наиболее интересен береговой период жизни котиков — период размножения. Он начинается в конце весны — начале лета.

В конце апреля у традиционных мест размножения появляются самцы. Каждый самец занимает на территории будущего лежбища участок и охраняет его. Участки самцов примерно одинаковые, поэтому иногда создается впечатление, что животные располагаются в шахматном порядке. Животные не могут долго находиться без пищи, поэтому через какое-то время им необходимо уходить в море, и место ушедшего занимает другой самец, дежуривший до этого момента в прибойной полосе. Если он оказывается сильнее предыдущего хозяина, то остается на участке. Свой ранг самцы определяют в постоянной борьбе. Это не только жестокие схватки, животные постоянно перемещаются по своему участку, издавая специфические сигналы. Дальним соседям они сообщают о своем местонахождении громким ревом, а ближним — постоянным частым цирканьем.

К началу подхода самок на будущей территории размножения остаются только самые сильные самцы 8-9-летнего возраста — секачи. Каждый самец принимает участие в размножении немногим более 10-14 дней и не более двух лет подряд. В период размножения самцы практически не уходят в воду. В жаркие дни большинство животных покидает лежбище, но структура его не изменяется. Дело в том, что самцы хорошо знают друг друга по голосу и запаху и пропускают на прежние места своих соседей. Да и уходящие покидают свой участок ненадолго, только чтобы охладиться. Рев самцов играет важную роль для определения самками наиболее удачного для размножения места. Ведь для рождения детенышей нужны более безопасные места. Сильные самцы, активно охраняя свои участки, не пускают на территорию размножения молодых самцов, доставляющих немало хлопот не только самкам, но и детенышам. Так происходит естественный отбор лучших производителей.

Установлено, что самки из года в год выходят на одни и те же места размножения. Через 1 -2 дня самка котика рожает одного детеныша и уже через несколько дней покрывается секачом. Жирность молока самок котиков очень высокая — 40-50%, поэтому детеныши растут быстро и за счет накопившегося жира остаются на лежбище одни иногда до 7 дней, пока их матери кормятся в море. Самка, возвратившись после кормежки, находит детеныша без труда. Детеныши не отходят далеко от места рождения и откликаются на голоса многих самок. Каждая самка знает голос своего детеныша, и в первые дни жизни она отыскивает его сама, а впоследствии детеныш начинает узнавать голос матери и направляется к ней, заслышав призыв. Самки котиков очень агрессивны к чужим детенышам, поэтому малыши собираются вместе, организуя «детские залежки». Самки кормят только своих детенышей, но иногда какому-нибудь голодному щенку удается немного подкормиться. Такой котик осторожно подползает к родному детенышу и ложится рядом с ним, ближе к хвосту самки, и когда родной детеныш засыпает, пришелец быстро прикладывается к соску. Подросшие щенки охраняют место своей лежки и отгоняют таких конкурентов.

По окраинам зоны размножения располагаются холостяковые залежки неполовозрелых самцов и половозрелых, но не участвующих в размножении. Именно эти животные являются объектом промысла. Правда, в последние годы стали добывать и перелинявших детенышей. За промыслом котиков ведется постоянное наблюдение и ученых, которые определяют его влияние на численность популяции и устанавливают лимиты добычи, и работников рыбинспекции, которые следят за правильностью проведения промысла и контролируют посещение лежбищ.

На Камчатке лежбища северных морских котиков находятся на Командорских о-вах. Их четыре. Самое крупное расположено на севере остров Беринга, здесь насчитывается около 100 тыс. котиков. Всего на Командорах обитает около 200 тыс. котиков. Крупные лежбища северные морские котики образуют на остров Тюленьем и о-вах Прибылова, где их насчитывается около 2 млн.

В зимне-весенний период в течение примерно полугода, котики держатся в море, поодиночке или очень небольшими группами. К жизни в воде они приспособлены очень хорошо: толстый слой подкожного жира и густой мех являются хорошей теплоизоляцией, а повышенное содержание миоглобина в крови и наличие своеобразной капиллярной системы, которую называют «чудесной сетью», позволяет котикам надолго задерживать дыхание, ныряя на глубину до 180 м. Основная пища котиков — рыба и головоногие моллюски (кальмары).

В результате широкомасштабного бесконтрольного промысла к началу 1900-х гг. лежбища котиков практически опустели, и в 1911 г. была заключена Международная конвенция об охране котиков северной части Тихого океана. Благодаря ее работе и работе следующей Временной конвенции 1957 г. численность котиков быстро восстанавливалась. Сейчас им исчезновение не грозит, но лежбища находятся под постоянной охраной для исключения какого-либо беспокойства животных.

Кольчатый тюлень, или нерпа (Phoca hispida). Нерпа — самый мелкий тюлень в семействе настоящих тюленей. Обитают эти животные в холодных водах, населяя периферические моря Полярного бассейна, реже его центральные области, моря арктической и субарктической Атлантики, самые северные и северо-восточные части Тихого океана, Балтийское море, Ладожское озеро. По численности кольчатая нерпа занимает первое место среди ластоногих, общая численность вида в водах бывшего Советского Союза в 1970-е гг. оценивалась в 3 млн. особей. В середине 1980-х гг. во многих районах ареала вида численность тюленей резко снизилась по мнению многих ученых в результате заболевания, протекающего по типу чумы плотоядных. В настоящее время численность вида достоверно неизвестна, но его большое промысловое значение остается.

На Камчатке встречаются 2 подвида кольчатых нерп: беринговоморская и охотская, или акиба. Численность охотоморской нерпы в начале 1960-х гг. оценивалась в 800 тыс., а беринговоморской — в 12 тыс. особей.

Почти во всех районах обитания кольчатые нерпы в период размножения держатся в полосе припайного, берегового льда. От этого правила отступают охотские нерпы. Из-за сильных приливно-отливных течений в Охотском море берегового припая обычно не образуется, и акибы вынуждены выходить для размножения и линьки на разбитые подвижные льды, дрейфующие в относительной близости к берегу.

Детенышей нерпы рождают в снежных пещерах или в пустотах, образующихся во время торошения льда. Рядом с пещерой находится лазка, которую животные пробивают, когда лед еще тонкий. Лазки и продухи животные поддерживают открытыми, многократно используя их для дыхания и вылезания из воды.

Распределение нерп связано с изменением ледовой обстановки, кормовых ресурсов и других факторов. Ощенившиеся и беременные самки более привязаны к одному, избранному ими месту, чем другие животные.

Самки рождают одного детеныша-белька. Характерной отличительной чертой этого вида является то, что во многих случаях детеныши, потерявшие мать, не погибают, а выживают, но рост их сильно замедляется, и в результате они остаются карликами.

Кольчатая нерпа кормится рыбой и ракообразными и иногда заходит в устья рек. Летом нерпы кормятся преимущественно вдали от берега, питаясь в первую очередь планктонными организмами и стайными рыбами, например уйком (мойвой).

Кольчатую нерпу на Камчатке часто путают с ларгой. Однако этот тюлень гораздо мельче (длина тела достигает 140 см), в окраске характерны белесые просветы на темном основном тоне, выступающие в виде более или менее отчетливых колечек или изогнутых прожилок. Рисунок полностью отсутствует на всех ластах и иногда на брюшной стороне.

Морской заяц, или лахтак (Erignathus barbatus). Морской заяц — единственный представитель рода морских зайцев подсемейства настоящих тюленей. Интересно само название этого вида. По мнению одних, этим животным оно дано за их пугливость, по мнению других — за характерные только для этих тюленей прыжки, с помощью которых они выбираются на лед.

Морские зайцы — самые крупные настоящие тюлени, встречающиеся на Камчатке. Длина тела животных достигает 240 см, различия в размерах самок и самцов очень незначительные. Вес наиболее крупных лахтаков составляет до 360 кг, в среднем самцы на 25-35 кг тяжелее самок.

Географическое распространение морских зайцев зависит прежде всего от температуры, наличия льдов и морских глубин. Места обитания животных в разные сезоны года и в различных частях ареала неодинаковы. Наиболее благоприятны для лахтаков районы с сильно расчлененной береговой линией с губами и островами, которые создают защиту от штормов и нагромождения льдов. Открытых берегов с отмелями морской заяц избегает, поскольку они обеднены кормами, подвержены действию прибоя, и вообще мало пригодны для обитания такого крупного животного. Под лежбища морские зайцы занимают низкие галечные берега или песчаные отмели, а также банки, сложенные из гальки, нередко со значительной примесью ила и отдельных небольших валунов. Лишь изредка одиночные животные или группы ложатся на гладких камнях или каменных плитах. Жизнь этих тюленей тесно связана со льдами и, соответственно, холодными течениями. На льдах животные размножаются и спариваются.

У морских зайцев, как и у островных тюленей, детеныши сбрасывают ювенильный мех в утробе матери и иногда рождаются с его остатками. Остальные представители подсемейства настоящих тюленей рождают бельков.

Еще одной отличительной чертой морских зайцев является их трофическая специализация. Она означает, что эти тюлени питаются излюбленными кормами, хотя потребляемая пища довольно разнообразна. В Беринговом море лахтак в весенне-летнее время кормится в основном крабом-стригуном, креветками, брюхоногими и головоногими моллюсками, а также полихетами. Иногда тюлени предпочитают питаться некоторыми видами придонных рыб: песчанкой, пятнистым люмпенусом, серым макрурусом-длиннохвостом, камбалой, навагой, минтаем, мойвой и некоторыми другими.

Характерной особенностью тюленей этого вида является и то, что чаще всего они держатся поодиночке и редко ложатся на лед по двое или по трое на одной льдине. Совсем редко встречаются группы по 5-7 особей, и в таких случаях животные лежат неплотно и всегда у самого края льдины.

Несмотря на свою грузность, морские зайцы выбираются на льдину очень легко. Предварительно высунувшись из воды для осмотра, тюлень то подплывает к ней вплотную и цепляется за нее передними ластами, а затем выбрасывается мощным ударом задних ластов, то выбрасывается на льдину сразу.

Плотных залежек или концентраций эти животные не образуют даже в период щенки. Родившие самки рассеяны на широких пространствах дрейфующих льдов далеко одна от другой. В Беринговом море период рождения детенышей — конец марта — начало мая.

Материнский инстинкт у самок морского зайца выражен достаточно сильно. Самка много времени проводит на льду рядом с детенышем и только ненадолго сходит в воду для кормежки. При опасности самки иногда стараются столкнуть детеныша в воду и стараются нырнуть вместе с ним. В период молочного кормления детенышей самки сильно истощаются, ведь жирность молока достигает 60%.

Отличить морского зайца от других тюленей несложно. Во-первых, по крупным размерам, а во-вторых, по характерной окраске спины и морды. У большинства взрослых животных на общем сероватом фоне выделяется темная полоса (чепрак), проходящая вдоль всей спины. На голове видны белые пятна. Одно, более широкое, расположено на темени, а две пары остальных — над глазами и вокруг ушных отверстий.

Несмотря на то, что этот вид тюленей распространен очень широко, его вряд ли можно назвать многочисленным, особенно в последние годы. Его численность практически вообще не поддается оценке. На Камчатке морских зайцев немного, встретить их можно на охотоморском побережье севернее Усть-Большерецка, а на западном — в Карагинском заливе и севернее. Основные враги морских зайцев — бурые и белые медведи, косатки и, возможно, полярная акула.

Ларга, или пестрая нерпа (Phoca largha). Ларгой называют обычно всех представителей широко распространенного вида обыкновенных тюленей. Но собственно ларга — самостоятельный подвид, обитающий на восточном побережье Камчатки. Это светлоокрашенный тюлень с более или менее густо разбросанными темно-серыми пятнами, перемешанными с черными, более редкими. Этот тюлень довольно крупных размеров, длина взрослых животных достигает 180 см. Самки и самцы по внешнему виду и размерам трудноразличимы.

Ларги образуют крупные, в несколько сотен животных, залежки на льдах, песчаных отмелях, в устьях рек. Ледовые залежки формируются во время образования припайных льдов в зимне-весенний период С приходом весны ларга концентрируется, в основном, в устьях рек. Размножение ларги происходит на льдах ранней весной. Однако плотных детородных залежек не образуется, и самки лежат на значительном расстоянии друг от друга. У ларги рождается один детеныш-белек. В брачный период животные держатся парами, спаривание, по всей вероятности, происходит в воде.

Распределение ларги определяется не только ледовой обстановкой, но и месторасположением кормовых ресурсов. Основу питания этих тюленей составляют преимущественно стайные виды рыб: мойва, сельдь, навага, лососевые. Охотясь за лососевыми, ларга заходит в устья рек, иногда поднимаясь на десятки километров. Ларга и человек являются конкурентами за пищевые ресурсы, поэтому наиболее пристальное внимание уделяется изучению влияния ларги на запасы ценных промысловых рыб.

На восточном побережье Камчатки ларга обычна от мыса Олюторский до мыса Наварин, наиболее многочисленна в Карагинском заливе и по берегам остров Карагинского, в районах Кроноцкого и Авачинского заливов. Она поднимается в реки Камчатку, Жупанову, Вывенку, Култучную и др. На юго-западном и западном побережьях Камчатки обитает другая форма обыкновенного тюленя, отличающаяся от ларги морфологическими признаками, но очень похожая на ларгу внешне. Этого тюленя тоже обычно называют ларгой. Обычен он в Тигильском районе, в устьях рек Воямполка, Хайрюзова, Белоголовая, Тигиль, Кавача, Утхолок, Сопочная.

Тюлень островной или курильский, антур (Phoca vitulina = Phoca richardii). Антур — наиболее крупный из настоящих тюленей (длина тела взрослых тюленей достигает 2м), внешне очень похож на ларгу. Однако различия биологии этих двух форм настоящих тюленей довольно яркие. В отличие от ларги антуры размножаются не на льдах, а на скалистых берегах. Детеныши линяют в утробе матери и появляются на свет пятнистыми.

Антур — редкий подвид, и в связи с малой численностью занесен в Красную книгу. В России встречается только на Курильских, Командорских о-вах и восточном побережье Камчатки. Численность островных тюленей оценивается в 5,5-6 тыс. особей, хотя еще не вполне поддается точному определению. Основная часть антуров обитает на Командорских и Курильских о-вах. На Командорах численность антуров в разные годы не превышала 2,5 тыс.

Животные очень привязаны к скалистым участкам побережий и на выступающих во время отливов рифах образуют многочисленные залежки. На Командорах таких залежек насчитывается до 50. Число антуров на залежках (как и число самих залежек) в течение года непостоянно и зависит от многих причин. Например, в период размножения, щенки и выкармливания детенышей залежки численностью до 40 животных образованы преимущественно самками, новорожденными детенышами, годовичками и одним взрослым самцом. Неразмножающиеся животные образуют крупные (до 300-500 голов) скопления, которые находятся на периферии зоны размножения. В зимний период залежек меньше, но они крупнее.

На первый взгляд, антуры очень миролюбивы, но если приглядеться повнимательнее, то Можно увидеть, как каждое животное охраняет свою лежку. Заметив вылезающего рядом с собой соседа, антур поворачивается к нему и тихим, низким урчанием сообщает, что наиболее удобное место занято. Сосед, получая постоянно предупреждающие сигналы, вылезает на камень очень медленно и осторожно, останавливаясь после каждого предупреждения. Даже если хозяин ведет себя миролюбиво, выходящее на сушу животное очень осторожно.

На залежке животные отдыхают, изредка почесывая себя когтями передних лап. Однако леность и беспечность животных только кажущиеся. При каждом шуме и волнении, исходящих, например, от каланов или чаек, антуры тревожно оглядываются. Наиболее пугливые немедленно сходят в воду. Часто даже при сходе в воду одного животного залежку покидают все остальные.

Антуры кормятся ракообразными (креветки), рыбой, кальмарами и другими обитателями прибрежной зоны. Наиболее значительную часть добычи составляют кальмары.

Рождение детенышей происходит в мае-июне, примерно в эти же сроки, включая июль, происходит спаривание взрослых животных. Детеныши кормятся молоком около 2 месяцев (до конца августа). Связь детенышей с матерями в первые месяцы жизни очень тесная. Мать постоянно держит в поле зрения своего малыша, а когда теряет его из вида, зовет низким рыком. Детеныши подзывают мать сигналом, очень похожим на «ма-ма» или «ма».

Антуры занимают те же биотопы, что и капаны. На Командорских островах это привело к почти полному истреблению антуров в начале 1900-х гг., когда капаны были взяты под охрану. Считалось, что антуры — потенциальные конкуренты каланов. Однако эти животные живут рядом друг с другом вполне мирно. На залежках среди антуров встречается и ларга, однако, поскольку внешне животные трудноразличимы, до сих пор остается открытым вопрос о смешиваемости этих двух подвидов. Основной враг антуров — касатки, которые устраивают на них коллективную охоту.

Каланы

Калан тоже относится к морским млекопитающим, но это животное из семейства куньих, ведущее преимущественно водный образ жизни. По-другому его называют еще морской выдрой или камчатским бобром.

Северный калан (Enhydra lutris). Каланы — очень интересные и своеобразные обитатели прибрежных сообществ. Во все времена эти животные поражали людей своим любопытством, быстрой приручаемостью и доверчивостью. Каланы превосходно приспособились к жизни в воде, но все же из всех морских млекопитающих эти животные более тесно связаны с сушей. Каланы обитают в прибрежной зоне, где глубина не превышает 20 м, и только взрослых самцов можно встретить на значительном расстоянии от берега (более 1 км).

Привязанность каланов к малым глубинам объясняется несколькими факторами. В частности, капаны — единственные морские млекопитающие, которые не имеют подкожного слоя жира. Основную роль в теплоизоляции играет изумительный мех капана. Волоски имеют особенное строение и, накладываясь друг на друга, создают черепитчатый покров, внутри которого имеется воздушная прослойка. При нырянии под давлением воды воздух выжимается из меха, и он может намокнуть. Чтобы не погибнуть от переохлаждения, каланы очень тщательно следят за своим мехом, треть времени тратя на уход за ним. Они восстанавливают воздушную прослойку, взбивая мех и вдувая в него воздух. Мех калана является эталоном для определения качества меха других животных.

Питаются каланы в основном донными беспозвоночными, реже рыбой и осьминогами. Бывают случаи, когда они ловят некоторых птиц. Большую часть добычи каланы собирают со дна и складывают ее в своеобразные карманы, образованные складками шкуры в подмышечной области. Интересной особенностью этих животных является то, что при добывании и поедании корма каланы используют вспомогательные предметы, чаще всего камни. Молодые каланы часто играют с разными плавающими в воде предметами, например, пластиковыми бутылками. Некоторые самки дают своим детенышам камушки, чтобы занять их в то время, когда сами они кормятся. Детеныши стучат ими, теряют и ловят в воде. Самки каланов тратят очень много сил и времени на воспитание своего потомства. В первые месяцы жизни детеныша самка почти постоянно носит его на груди. Когда самка кормится, она кладет детеныша на воду и ныряет за кормом не более чем на минуту. Детенышей самки каланов рожают как в воде, так и на прибрежных скалах-кекурах, и изредка на берегу.

Вообще для обитания каланы выбирают участки прибрежной зоны со скальными грунтами и значительным числом кекуров, рифов и зарослями морской капусты (келпа). В келпе каланы отдыхают, собираясь в группы. Готовящийся к отдыху калан берет зубами пластину бурой водоросли и начинает крутиться, заворачиваясь в нее. Таким образом, он оказывается привязанным во время сна и избегает опасности быть унесенным течением. Летом, во время штормов, и зимой, когда водорослевые поля исчезают, каланы отдыхают на берегу или кекурах.

Они ведут групповой образ жизни, причем состав групп очень различен. Некоторые из них образованы беременными самками и самками с новорожденными, другие — самками с подросшими детенышами, третьи — самые крупные, численностью до нескольких сотен животных — неразмножающимися самцами или неполовозрелыми животными. Самцы, принимающие участие в размножении, имеют индивидуальные участки и охраняют их. На территории самца, как правило, есть группа самок, часть из которых готова к размножению.

Каланы — животные довольно миролюбивые. Между ними редко случаются драки, тем более сопровождающиеся укусами.

Главный враг калана — человек. В результате неограниченного промысла каланов за полтора столетия истребили почти полностью во всех районах их обитания. В начале 1900-х гг. каланы находились на грани исчезновения. К счастью, повсеместно был введен запрет на добычу каланов, эти животные были взяты под международную охрану. Наряду с этим, начали проводить работы по реакклиматизации каланов — переселению их в те места, из которых они исчезли. Сейчас каланы практически восстановили свой прежний ареал, но их охрана и постоянный контроль за численностью продолжаются. Однако большой урон популяциям калана наносит нефтяное загрязнение и браконьерство.

Каланы обитают только в тихоокеанском регионе: на Курильских о-вах, юге Камчатки, Командорских о-вах, на островах Алеутской гряды, на юге Аляски и вдоль калифорнийского побережья. Общая численность составляет около 200 тыс. особей, в водах России обитает всего около 10 тыс. животных.


На страницах раздела Рефераты Вы также можете ознакомиться с описаниями истории, культуры и природы Камчатки:
1. Краткий географический очерк Камчатки, 2. Реки и озера Камчатки, 3. Климат Камчатки, 4. История освоения Камчатки, 5. Население Камчатки, 6. Мифология народов Камчатки, 7. Вулканы и вулканизм на Камчатке, 8. Срединный вулканический пояс, 9. Восточный вулканический пояс, 10. Ключевская группа вулканов, 11. Авачинско-Корякская группа вулканов, 12. Мутновско-Гореловская группа вулканов, 13. Краткий словарь терминов по вулканизму, 14. Термальные источники Камчатки, 15. Грибы Камчатки, 16. Растительный мир Камчатки, 17. Беспозвоночные Камчатки, 18. Рыбы Камчатки, 19. Птицы Камчатки, 20. Млекопитающие гор, лесов и тундры Камчатки, 21. Морские млекопитающие Камчатки, 22. Особо охраняемые природные территории Камчатки.

На страницах раздела Природные ландшафты мира можно посмотреть фотографии природы Камчатки, сгруппированные по следующим категориям:

 

_____________________

* Составлено на основе "Справочника туриста" (ред. В.И.Кириллов, МИК, Петропавловск-Камчатский, 1994), с изменениями и дополнениями.



Наши авторские методические материалы по млекопитающим России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по млекопитающим России:

компьютерный (для PC-Windows) определитель "Наземные млекопитающие (звери) России",
полевой определитель для смартфонов и планшетов "ЭкоГид: Звери и следы" (его можно купить в магазине Play Google),
карманный полевой определитель "Звери и их следы",
цветную ламинированную определительную таблицу "Млекопитающие и следы их жизнедеятельности".

Кроме того, на нашем сайте Вы можете приобрести методические материалы по зоологии позвоночных животных:

компьютерные (для PC-Windows) определители: Рыбы, Амфибии, Рептилии, Птицы,
полевые определители для смартфонов и планшетов серии "ЭкоГид": Рыбы, Амфибии и Голоса, Рептилии, Птицы и Голоса, (все их можно купить в магазине Play Google),
цветные ламинированные определительные таблицы: Рыбы, Амфибии и рептилии, Зимующие птицы, Перелетные птицы,
карманные полевые определители: Пресноводные рыбы и Обитатели водоемов
книги-определители серии "Энциклопедия природы России" Звери и Домашние животные.





Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]


Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016