Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помочь сайту / Donate




Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !

ГЛАВНАЯ >>> ПРИРОДА РОССИИ >>> ЯГОДЫ и ДРУГИЕ СОЧНЫЕ ПЛОДЫ

Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Ягоды и сочные плоды
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Видеоканал Экосистема

Загрузить приложения из магазина Google Play / Play Market
Загрузить приложения из AppStore / iTunes
Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Атлас-определитель 'Птицы России' для iPhone и iPad: загрузить из AppStore (iTunes) бесплатно

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>





[ sp ] : ml об : { lf }

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, "Экосистема", 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.

***

класс Двудольные, семейство Крыжовниковые, род Смородина

Смородина чёрная - Ribes nigrum

Смородина чёрная - Ribes nigrum: плоды и листья

Синонимы. Сморода, моховка, самородина, поречка.

Происхождение названия. По одной версии название растения произошло от древнерусского слова "смородить" - издавать сильный запах (однокоренное слово со "смердить", "смрад"). По другой версии название произошло от корней "само" и "родить", в том смысле, что эти съедобные кустарники растут (зарождаются) в лесу сами, без участия человека.

Описание растения. Листопадный кустарник высотой 1-2 м, молодые побеги пушистые, бледные,  взрослые - коричневые. Листья длиной и шириной 3-5 (до 12) см, с зазубренными краями, трёх-пятилопастные с золотистыми желёзками по жилкам, лопасти обычно широко-треугольные, средняя нередко вытянутая, сверху тусклые, тёмно-зелёные, голые, снизу по жилкам пушистые. Соцветия - поникающие кисти длиной 3-5 (до 8) см, 5-10-цветковые, с голыми или пушистыми цветоножками длиной 3-8 мм и прицветниками длиной 1-2 мм, форма которых варьируется от овальной до линейно-ланцетной. Цветки длиной 7-9 мм, диаметром 4-6 мм, пятичленные колокольчатые, лиловато- или розовато-серые, снаружи большей частью густо опушённые. Лепестки овальные. Чашелистики отогнутые наружу, островатые, довольно широкие. Цветёт в мае-июне.

Описание плодов. Плод - съедобная душистая ягода, диаметром в среднем до 1 см, чёрно-бурая или зеленоватая, с глянцевой кожицей и с 3-37 семенами. В 1 кг около 3330 ягод, или 714 тысяч семян. Вес 1 тысячи семян 0,9-1,8 г.   Плодоносит в июле-августе.

Распространение (ареал). Естественный ареал вида охватывает практически всю территорию Европы, лесную зону европейской части России, Сибири (от Урала до Енисея и озера Байкал), Казахстан, Китай и север Монголии. Интродуцировано в Северную Америку. Широко культивируется.

Местообитания. Растёт по береговым зарослям, во влажных лиственных, смешанных и хвойных лесах и по их окраинам, в ольшаниках, по берегам рек, озёр, по окраинам болот и на влажных пойменных лугах, одиночно и небольшими зарослями. Предпочитает хорошо освещённые места, хотя мирится и с полутенью, но при этом реже цветёт. Предпочитает лёгкие рыхлые, хорошо увлажнённые плодородные суглинки, на почвах с повышенной кислотностью растёт плохо.

Химический состав. В ягодах чёрной смородины содержатся органические кислоты (лимонная и яблочная), витамины (аскорбиновая кислота до 400-570 мг/%, В, Р, провитамин A), различные сахара (в основном глюкоза и фруктоза), гликозиды и флавоноиды, пектиновые, дубильные, антоциановые (цианидин, дельфинидин) и азотистые вещества. Минеральный состав ягод (в мг/%): натрий - 32, калий - 372, кальций - 36, магний - 35, фосфор - 33, железо - 1,3. Содержание аскорбиновой кислоты в других частях растения также очень высокое: в листьях (после сбора ягод) - до 470 мг/%, в почках - до 175 мг/%, в бутонах до 450 мг/%, в цветках до 270 мг/%. Листья чёрной смородины богаты также каротином, фитонцидами и эфирными маслами.

Пищевые свойства. Ягоды чёрной смородины имеют кисловато-сладкий вкус и особый аромат. Они чрезвычайно ценны из-за обилия в них витамина C. Их употребляют в свежем и переработанном виде. Из ягод готовят кисели, сиропы, соки, настойки, вина, ликёры, варенье, желе, пастилу, йогурты, начинки для конфет.

Листья смородины используют как пряность при засолке овощей и грибов. Молодые листья применяют для приготовления диетических сахароснижающих салатов и ароматизации кваса, сухие листья - для заварки чая. Также их добавляют в соусы.

Лекарственные свойства. С лечебной целью используются ягоды (Fructus Ribis nigri), листья и почки. Сбор плодов проводят по мере созревания, 3-4 раза за сезон. Сушат в сушилках, вначале подвяливая при температуре 35-40° С, затем досушивая при 55-60° С, или в воздушных сушилках и на чердаках. Листья собирают после сбора плодов с середины веток и сушат в хорошо проветриваемом помещении.

Чёрная смородина обладает потогонным, мочегонным и закрепляющим свойствами. Листья, почки и плоды чёрной смородины оказывают дезинфицирующее действие, связанное с эфирными маслами.

Противопоказания, предупреждения. Так как черная смородина содержит фенольные соединения, а также витамин К, ее не стоит потреблять при тромбофлебите. Слишком активное и неограниченное потребление может стать причиной повышенной свертываемости крови. Также ягоды этого растения противопоказаны при чрезмерной кислотности желудочного сока, язвенных поражениях желудка или двенадцатиперстной кишки. Стоит учесть, что сок их плодов черной смородины может принести вред после перенесенного инсульта либо инфаркта, а также при вероятности развития тромбоза.

Хозяйственное использование. Чёрная смородина не только ценное пищевое растение, но и декоративный кустарник. Известны ее пестролистные формы и с разрезными листьями. Помимо этого, смородина даёт медоносным пчёлам нектар и пыльцу. Медопродуктивность достигает 30 кг с гектара насаждений.

Применение в народной медицине. В народной медицине свежие и сухие ягоды рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях (язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью и др.), при нарушении ритма сердечной деятельности. Плоды также применяют в поливитаминных сборах, в виде отвара или в свежем виде при гипо- и авитаминозах, заболеваниях кровеносной системы, атеросклерозе, простудных и других инфекционных заболеваниях. Чёрная смородина используется для лечения и профилактики цинги и в комплексе лечебных мероприятий при различных заболеваниях, связанных с кровоточивостью.

Высушенные листья активны в отношении возбудителя дизентерии и могут применяться в качестве вспомогательного средства, повышающего активность антибиотиков. Листья смородины применяют также в составе витаминных сборов с листьями малины, брусники и плодов шиповника.

Выращивание. В ходе селекции было выведено ряд форм чёрной смородины:

  • Ribes nigrum f. aconitifolium Kirchn. - листья глубоко рассечённые;
  • Ribes nigrum f. apiifolium Kirchn. - листья глубоко рассечённые, лопасти двояко-перистые;
  • Ribes nigrum f. aureo-variegatum hort. - с пёстрыми листьями;
  • Ribes nigrum f. chlorocarpum Spaeth - плоды зелёные;
  • Ribes nigrum f. reticulatum Nichols. - листья густо покрыты жёлтыми крапинками;
  • Ribes nigrum f. xanthocarpum Spaeth - плоды жёлтые или беловатые.

Некоторые сорта чёрной смородины:

  • "Дар Смольяниновой"
  • "Перун"
  • "Bong up Black" - крупноплодный сорт английского происхождения;
  • "Ogdens Black Currant" - сходный с предыдущим;
  • "Cassis de Maples" - неаполитанский сорт;
  • "Русская Крупноплодная Огородная" - выносливое растение, но с ягодами средней величины;
  • "Victoria" - с мелкими ягодами;
  • "Жёлтоплодная" - ягоды, наиболее пригодные для наливки;
  • "Борцоволистная" - с крупными ягодами и глубокорассечёнными листьями;
  • "Пёстролистная" - с мелкими ягодами и крупными, испещрёнными белыми полосками, листьями - декоративное растение.
  • "Караидель" - с крупными ягодами массой 1,2 г., листья тёмно-зелёные, матовые, морщинистые.

Способы приготовления (рецепты). Советы по подготовке ягод к консервированию:

  • При сборе чёрной смородины важно не допустить, чтобы ягоды перезрели. Перезревшие ягоды начинают трескаться, теряют много сока, а затем и вовсе опадают. Кроме этого, содержание витамина С в перезревшей смородине сокращается ровно вдвое.
  • Собирать следует ягоды насыщенного черного цвета, делать это нужно в сухую солнечную погоду.
  • Черную смородину нельзя долго хранить при комнатной температуре. Если вы уже собрали ягоды, но варенье собираетесь варить только на следующий день, тогда обязательно уберите их в холодильник.
  • Если перед варкой вы собираетесь оставлять ягоды, засыпанные сахарным песком, до выделения сока, то тогда пересыпьте их в пластиковую миску. В металлической посуде оставлять смородину не долгое время не рекомендуется. Металл может окислиться, вследствие чего полностью или частично может разрушиться витамин С.
  • Варить черносмородиновое варенье нужно в посуде с эмалированным покрытием. Для заготовки варенья в больших объемах удобнее всего использовать таз.
  • Свежесобранные ягоды перед варкой тщательно перебирают, отсортировывая веточки, листочки и прочий мусор. Затем черную смородину аккуратно моют, чтобы не деформировать плоды, укладывают в один слой на чистое полотенце и дают полностью обсохнуть.
  • Чтобы ягоды не сморщились и остались в варенье целыми, сначала проварите смородину в кипящей воде в течение пяти минут, и только после этого приступайте к варке варенья.

Чёрная смородина протёртая с сахаром. Самый простой и в то же время наиболее полезный рецепт из черной смородины - это ягоды, перетертые с сахаром. Такая заготовка не требует кипячения, соответственно она сохраняет в себе все полезные элементы живых ягод. Также она может храниться при комнатной температуре. На один килограмм ягод потребуется полтора-два килограмма сахара. Для начала ягоды надо перебрать, вымыть и разложить на полотенце, чтобы они просохли. Далее надо перетереть ягоды при помощи мясорубки, деревянной толкушкой или блендером. При расталкивании надо добавлять понемногу сахар, к окончанию процесса нужно высыпать его весь. Протертую смородину прикрыть чистой тканью и оставить на 2-3 дня, время от времени помешивая ее. Так вы не допустите брожения и поможете раствориться оставшемуся сахару. По прошествии этого времени разложит по банкам и присыпать сверху слоем сахара в 1-2 сантиметра. Прикрыть банки крышками и убрать на хранение.

Варенье-пятиминутка. Ингредиенты: черная смородина - 1 кг, сахарный песок - 1,5 кг, вода - 250 мл. Черную смородину перебрать, отделить ягоды от веточек и листиков, сполоснуть водой аккуратно, чтобы не повредить плоды. Выложить ягоды на полотенце и дать им обсохнуть. Приготовить сахарный сироп - в эмалированную посуду вылить стакан воды и высыпать сахарный песок. Поставить на медленный огонь и, постоянно помешивая, довести сироп до кипения. В кипящий сироп аккуратно пересыпать ягоды и перемешать деревянной лопаткой. После закипания варить в течение пяти минут, затем огонь выключить и оставить варенье до полного остывания. В среднем это занимает около пяти часов. Затем опять поставить варенье на огонь, довести до кипения и варить пять минут. Выключить огонь и оставить остужаться. Повторить процедуру еще один раз. По окончании горячее варенье разложить по банкам, закатать и поставить вверх дном под одеяло до остывания.

Варенье из черной смородины. Ингредиенты: черная смородина - 1,5 кг, сахарный песок - 1,5 кг, вода - 2 стакана. Черную смородину перебрать, отделить ягоды от веточек и листиков, сполоснуть водой аккуратно, чтобы не повредить плоды. Выложить ягоды на полотенце и дать им обсохнуть. На огонь поставить кастрюлю с водой, довести ее до кипения. Погрузить ягоды в кипящую воду, варить в течение пяти мину. Затем откинуть ягоды на дуршлаг, дать воде полностью стечь в подставленную миску. Этот прием поможет сохранить ягоды в процессе длительной термической обработки целыми. В миску со смородиновым отваром всыпать сахарный песок, поставить на огонь и довести до кипения. В получившийся сироп опустить ягоды, перемешать и варить на медленном огне до загустения. В процессе варки удалять образующуюся на поверхности пену. Горячее варенье разложить по банкам, закатать и поставить вверх дном под одеяло до остывания.

Варенье из черной смородины и апельсинов. Ингредиенты: черная смородина - 2 кг, Апельсины - 2 штуки среднего размера, сахарный песок - 3 кг. Черную смородину перебрать, отделить ягоды от веточек и листиков, помыть и обсушить на полотенце. Обсохшие ягоды пересыпать в пластмассовую миску, засыпать сахарным песком и оставить до выделения сока. В это время апельсины обдать кипятком, очистить от кожуры, удалить косточки, белые прожилки и пленочки. Положить апельсиновые дольки в чашу блендера и измельчить до получения однородной массы. Соединить апельсиновое пюре со смородиной и перемолоть их все вместе блендером до получения однородной консистенции. Разложить по стерилизованным баночкам, закатать и убрать в холодильник. Если нужно получить варенье долгого хранения, то тогда его необходимо проварить до загустения, а затем закатать.

Если вы хотите разнообразить вкус привычного смородинового варенья, то смело экспериментируйте и смешивайте разные ягоды. Черная смородина прекрасно сочетается с малиной, крыжовником и красной смородиной. Пропорции ягод и сахарного песка всегда остаются примерно одинаковыми. Чаще всего пропорции равные, то есть на 1 кг ягод требуется 1 кг сахарного песка.

Другие сходные и родственные виды. В рамках вида чёрная смородина выделяют две разновидности: Ribes nigrum var. europaeum - типичная форма, и Ribes nigrum var. sibirica Е.Wolf - произрастает в южных районах Сибири и горных районах Казахстана.

В целом, род Смородина (Ribes) довольно большой, он включает в себя около 190 видов. Около 50 из распространены в Европе, Азии и Северной Америке, причём некоторые спускаются к югу Южной Америки по Андам до Магелланова пролива. В Европейской части России растут 3-4 дикорастущих вида - смородина черная (Ribes nigrum), Смородина красная (Ribes rubrum), Смородина белая (Ribes niveum)(в последнее время она считается белоплодной формой красной смородины) и Крыжовник обыкновенный (Ribes uva-crispa). На Кавказе растет 6 видов рода Смородина, а еще большее их число растёт в Сибири, особенно в Восточной.



Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, "Экосистема", 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.

На нашем сайте Вы также можете познакомиться с информацией по морфологии древесно-кустарниковых и травянистых растений, которая поможет сориентироваться в строении упомянутых в данном разделе растений и научит правильно определять их видовые названия.



Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:

компьютерные (для PC-Windows) определители: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом и Ягоды и сочные плоды,
полевые определители растений "ЭкоГид" для смартфонов и планшетов: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом и Ягоды и сочные плоды (все их можно купить в магазине Play Google),
карманные полевые определители: Лекарственные растения и Растения пресных вод,
цветные ламинированные определительные таблицы: грибы-1, грибы-2, лишайники, водоросли, мхи, первоцветы, цветы лесов, цветы лугов, цветы водоемов, деревья зимой, деревья летом, кустарники зимой и кустарники летом,
определитель серии "Энциклопедия природы России" Пищевые растения.




Познакомиться с изображениями и описаниями других объектов природы России и сопредельных стран - минералов и горных пород, почв, грибов, водорослей, лишайников, листостебельных мхов, деревьев, кустарников, кустарничков и лиан, травянистых растений (цветов), ягод и других дикорастущих сочных плодов, водных беспозвоночных животных, насекомых-вредителей леса, дневных бабочек, пресноводных и проходных рыб, земноводных (амфибий), пресмыкающихся (рептилий), птиц, птичьих гнезд, их яиц и голосов, а также млекопитающих (зверей), - можно в разделе Природа России нашего сайта.

В разделе Природа в фотографиях размещены также тысячи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных России и стран бывшего СССР, а в разделе Природные ландшафты мира - фотографии природы Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии и Антарктики.

В разделе Методические материалы Вы также можете познакомиться с описаниями разработанных экологическим центром "Экосистема" печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц "Грибы, растения и животные России", компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей для смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной деятельности школьников и полевых экологических исследований (включая книгу для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум"), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской деятельности школьников в природе. Приобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине. Там же можно приобрести сделанные нашими коллегами книгу "Полевой определитель птиц", а также mp3-диски Голоса птиц средней полосы России и Голоса птиц России, ч.1: Европейская часть, Урал, Сибирь.

 

Загрузить приложения из магазина Google Play / Play Market

Загрузить приложения из AppStore / iTunes


Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Экологический Центр Экосистема на Facebook Видеоканал Экосистема

Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Видеоканал Экосистема Загрузить приложения из магазина Google Play / Play Market Загрузить приложения из AppStore / iTunes

Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate

© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016