Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помочь сайту / Donate




Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !

ГЛАВНАЯ >>> ПРИРОДА РОССИИ >>> МУРАВЬИНЫЙ ЛЕВ


Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>





[ sp ] : ml об : { lf }



Наши авторские методические материалы по зоологии беспозвоночных:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по беспозвоночным животным России:

компьютерные (для PC-Windows) определители "Дневные бабочки" и "Насекомые-вредители леса",
полевые определители для смартфонов и планшетов "ЭкоГид: дневные бабочки" и "ЭкоГид: Насекомые-вредители" (их можно купить в магазине Play Google),
цветные ламинированные определительные таблицы: "Дневные бабочки средней полосы" и "Пресноводные беспозвоночные",
карманный полевой определитель "Обитатели водоемов",
определитель серии "Энциклопедия природы России": Насекомые.



Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

В.А. Кривохатский

Муравьиный лев
Муравьиный лев
(научно-популярная книга)

<<< С пинцентом и скальпилем. Что изучать? | Оглавление | Их вклад весом >>>

Наследие — понаследили тут!

Европейская фауна Myrmeleontidae впервые была описана в обзоре Брауера (Brauer, 1876), который насчитал в Европе и сопредельных странах, включая (!) Кавказ, Сибирь и Среднюю Азию, 45 видов. Относительно полная изученность фауны Европы относится только к первой половине XX века. Подробные фаунистические обзоры с определительными таблицами и видовыми очерками были выполнены для настоящей Европы Навасом (Navas, 1915, 1915-1916) и Эсбен-Петерсеном (Esben-Petersen, 1919).

Наиболее полной фаунистической сводкой, практически целиком учитывающей все предыдущие исследования, явилась двухтомная монография Хорста и Ульрики Аспокков и Герберта Гельцеля "Сетчатокрылые Европы" (Aspock et al., 1980).

В несколько ином ключе (в справочном аспекте) и на большей, чем Европа, территории (авторы называют ее Западной Палеарктикой, очерчивая ее при этом административно-политическими границами европейских стран), еще одна работа была опубликована ими в 2001 г.

Менее крупным региональным европейским фаунам был посвящен ряд специальных публикаций; все они были обобщены в обзоре фауны сетчатокрылых средиземноморских стран (Aspock, Helzel, 1996). Кроме того, И. Геппом и Г. Гельцелем была написана популярная книга о муравьиных львах стран Центральной Европы (Gepp, Helzel, 1989).

Практически для всех остальных стран (административно-территориальных выделов) в северной Палеарктике во второй половине XX века были проведены компилятивные и оригинальные фаунистические исследования.

Имеются также работы, специально посвященные зоогеографии сетчатокрылых в некоторых естественногеографических выделах (Кожанчиков, 1948-1958; Луппова, 1971, 1987; Захаренко, 1978, 1984; Ohm, Helzel, 1984; Кривохатский, Аникин, 1996, Кривохатский, Пирюлин, 1997).

Первая фундаментальная сводка по зоогеографии муравьиных львов всей Палеарктики (Helzel, 1986) описывала распространение таксонов родового и надродового рангов в "Палеарктической области" и за её пределами, но без привязки к территориям низшего зоогеографического ранга.

Самым важным элементом этой работы является выделение фаунистических центров муравьиных львов в Палеарктике. В дальнейшем в карты ареалов родов муравьиных львов, опубликованных Гельцелем в этой работе, был внесен ряд корректив и был проведен кластерный зоогеографический анализ палеарктической фауны уже на видовом уровне (Кривохатский, 1998а).

Палеарктика — это зоогеографическое подразделение мировой суши в ранге царства, включающее Европу, Присредиземноморскую часть Африки, Северную, западную, центральную и восточную Азию. Вся территория бывшего СССР является палеарктической.

В России, СССР и снова в России значительный вклад в фаунистические исследования муравьиных львов внесли как отечественные, так и зарубежные ученые. При этом широкому кругу российских энтомологов вплоть до второй половины ХХ века специальные фаунистические работы известны не были, и по учебникам энтомологии и определителям насекомых кочевал миф об обитании в Европе и Южной России единственного вида муравьиного льва Myrmeleon formicarius L., к которому в синонимы записывался Myrmeleon europaeus McL., а изображался при этом либо первый вид с прозрачными крыльями, либо второй вид с пятнистыми крыльями, известный сегодня как Euroleon nostras Fourc.

Так, E. nostras под названием M. formicarius был изображен в учебнике Н.А. Холодковского (1912), определителе С.П. Тарбинского и Н.Н. Плавильщикова (1948) и во многих других учебных и популярных изданиях.

Многие неверные указания M. formicarius по изображениям или описанным признакам сегодня удалось переотнести к E. nostras, но отличить самку M. formicarius от описанного значительно позже (Tjeder, 1941) и симпатричного с ним на большей части ареала Myrmeleon bore Tjed. даже сегодня может только узкий специалист. Поэтому, название M. formicarius, цитируемое по всем работам до 1941 г., с большой долей вероятности может относиться к другим видам.

Наверняка во всех этих случаях проверить определение можно только по сохранившимся цитируемым в работах экземплярам. Особый интерес представляет судьба материалов, изученных старыми авторами, по которым иногда удается подтвердить или опровергнуть опубликованные сомнительные определения.

Недавно издана полная сводка по фауне муравьиных львов России (Кривохатский, 2011), однако она сугубо научна и не включает обзора фауны стран СНГ.

<<< С пинцентом и скальпилем. Что изучать? | Оглавление | Их вклад весом >>>

Содержание книги:


На страницах нашего сайта Вы также можете почитать учебник по энтомологии: Введение, Предмет и задачи лесной энтомологии, Краткий очерк истории энтомологии, Основные принципы систематики насекомых, Строение насекомых, Нервная деятельность насекомых, Размножение насекомых, Развитие насекомых, Жизненные циклы, Диапауза, Защитные приспособления и общественный образ жизни, Питание и кормовая специализация насекомых, Поврежедение древесных пород насекомыми, Распространение насекомых в лесах, Колебания численности насекомых, Общие понятия о методах лесозащиты, Литература по насекомым-вредителям.



Наши авторские методические материалы по зоологии беспозвоночных:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по беспозвоночным животным России:

компьютерные (для PC-Windows) определители "Дневные бабочки" и "Насекомые-вредители леса",
полевые определители для смартфонов и планшетов "ЭкоГид: дневные бабочки" и "ЭкоГид: Насекомые-вредители" (их можно купить в магазине Play Google),
цветные ламинированные определительные таблицы: "Дневные бабочки средней полосы" и "Пресноводные беспозвоночные",
карманный полевой определитель "Обитатели водоемов",
определитель серии "Энциклопедия природы России": Насекомые.





Познакомиться с изображениями и описаниями других объектов природы России и сопредельных стран - минералов и горных пород, почв, грибов, водорослей, лишайников, листостебельных мхов, деревьев, кустарников, кустарничков и лиан, травянистых растений (цветов), водных беспозвоночных животных, насекомых-вредителей леса, дневных бабочек, пресноводных и проходных рыб, земноводных (амфибий), пресмыкающихся (рептилий), птиц, птичьих гнезд, их яиц и голосов, а также млекопитающих (зверей), - можно в разделе Природа России нашего сайта.

В разделе Природа в фотографиях размещены также тысячи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных России и стран бывшего СССР, а в разделе Природные ландшафты мира - фотографии природы Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии и Антарктики.

В разделе Методические материалы Вы также можете познакомиться с описаниями разработанных экологическим центром "Экосистема" печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц "Грибы, растения и животные России", компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей для смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной деятельности школьников и полевых экологических исследований (включая книгу для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум"), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской деятельности школьников в природе. Приобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине. Там же можно приобрести сделанные нашими коллегами книгу "Полевой определитель птиц", а также mp3-диски Голоса птиц средней полосы России и Голоса птиц России, ч.1: Европейская часть, Урал, Сибирь.

 


Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]


Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016