Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помочь сайту / Donate




Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !

ГЛАВНАЯ >>> ПРИРОДА РОССИИ >>> МУРАВЬИНЫЙ ЛЕВ


Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>





[ sp ] : ml об : { lf }



Наши авторские методические материалы по зоологии беспозвоночных:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по беспозвоночным животным России:

компьютерные (для PC-Windows) определители "Дневные бабочки" и "Насекомые-вредители леса",
полевые определители для смартфонов и планшетов "ЭкоГид: дневные бабочки" и "ЭкоГид: Насекомые-вредители" (их можно купить в магазине Play Google),
цветные ламинированные определительные таблицы: "Дневные бабочки средней полосы" и "Пресноводные беспозвоночные",
карманный полевой определитель "Обитатели водоемов",
определитель серии "Энциклопедия природы России": Насекомые.



Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

В.А. Кривохатский

Муравьиный лев
Муравьиный лев
(научно-популярная книга)

<<< Наследие - понаследили тут! | Оглавление | На суше и на море >>>

Их вклад весом

Александр Беккер (1818— 1901) — известный исследователь Нижнего Поволжья, стараниями которого его родная Сарепта (ныне в черте Волгограда) стала типовой местностью огромного числа видов насекомых. Беккер не обошел в своих публикациях и муравьиных львов; в некоторых работах он (Becker, 1857, 1859) указал для Сарепты и ее окрестностей 6 названий (часть из них опубликована с грамматическими ошибками) для пойманных им видов. Сегодня 5 из этих названий считаются синонимами, и, если использовать их в современном понимании, то оказывается, что Беккер имел дело только с тремя валидными видами (Acanthaclisis occitanica, Creoleon plumbeus, для которых Беккер использовал только синонимичные названия, и Distoleon tetragrammicus, также с синонимом). Сборы Беккера из Сарепты частично сохранились в коллекции Саратовского университета и были обработаны мной совместно с В.В. Аникиным (Кривохатский, Аникин, 1996). D. tetragrammicus в них отсутствует, хотя этот вид достаточно обычен в Поволжье. Два других вида в сборах представлены, но ни беккеровских, ни чьих либо других определительных этикеток тех времен под ними не имелось. Зато в коллекции ЗИН есть еще два вида, собранные Беккером в Сарепте (Myrmecaelurus trigrammus и Deutoleon lineatus). Какие виды Беккер путал с ними, видимо, теперь уже не установить.

Владимир Викторович Дубатолов (р. 1958) — лепидоптеролог из Новосибирска, куратор коллекции сетчатокрылых Сибирского зоологического музея, опубликовал в нескольких работах фаунистические списки муравьиных львов из ряда районов России и стран СНГ, хранящихся в коллекции в Новосибирске.

Александр Всеволодович ЗахаренкоАлександр Всеволодович Захаренко (1948 -2004) — доктор биологических наук, проректор по науке и профессор кафедры зоологии и энтомологии Харьковского национального аграрного университета им. В.В. Докучаева, председатель Харьковского отделения Украинского энтомологического общества (УЭО), основатель и директор предприятия "Стигма", издатель и главный редактор “Известий Харьковского энтомологического общества”. Подробные биография и библиография работ опубликованы (Кривохатский, 2005в; Медведев и др., 2005; Вовк и др., 2006).

А.В. Захаренко вырос в семье известного колеоптеролога Всеволода Борисовича Захаренко, получил энтомологическое образование в Харьковском университете и очень быстро стал одним из лидеров харьковской энтомологической школы. Кандидатскую диссертацию по фаунистике сетчатокрылых насекомых Украины он защитил в 1978 г. Диссертация на соискание степени доктора биологических наук в 1997 г. была посвящена уже вопросам охраны редких и исчезающих насекомых, в том числе муравьиных львов.

А.В. Захаренко великолепно ориентировался в систематике сетчатокрылых насекомых мировой фауны; среди описанных им новых таксонов не только палеарктические, но и ориентальные сетчатокрылые. А.В. Захаренко организовал и старательно поддерживал коллекцию насекомых Харьковского отделения УЭО, в которой имеются уникальные, в том числе типовые экземпляры. Вместе с ним мне посчастливилось провести несколько экспедиций по югу европейской части СССР от р. Дунай до р. Урал. Долгие годы нас связывала и совместная работа по составлению каталога сетчатокрылых насекомых фауны бывшего СССР (Захаренко, Кривохатский, 1993а) и ряд других проектов.

Притча о старом охотнике

Один мой приятель, Нет-Нет Только Не Тартарен, по мягкости кисточки хвоста, проведя ею по щеке, отгадывал цвет глаз Льва, и, только определив в медовом зрачке карминные искры, отбрасывал кисточку и в припрыжку уносил ноги.

Александра Михайловна Ковригина (р. 1942) — педагог-зоолог Самарского педагогического университета и специалист по фауне, экологии и биотопическому распределению сетчатокрылых Среднего Поволжья. Особенно подробно она занимается наблюдением за муравьиными львами в природе (Ковригина, 1975, 1983, 1986, 1987, 1998).

Игорь Васильевич Кожанчиков (1904-1958) — известный петербургский лепидоптеролог, сотрудник ЗИН РАН, внесший значительный вклад в изучение сетчатокрылых, в том числе написавший фаунистические обзоры по отряду для многотомного издания «Животный мир СССР» (Кожанчиков, 1948, 1950, 1953, 1958).

Екатерина Павловна Луппова (1901-1990) — неуроптеролог из Таджикистана, последние годы жизни провела в Ленинграде, где, будучи уже на пенсии, занималась определением коллекции муравьиных львов ЗИН РАН. В этот период ею были написаны определительные таблицы муравьиных львов фауны европейской части СССР (Луппова, 1987).

Владимир Николаевич Макаркин (р. 1955) — неуроптеролог из Владивостока. Известный специалист в области рецентных и ископаемых сетчатокрылых, имеет ряд публикаций по палеарктической и ориентальной фауне, а также по систематике многих семейств современных сетчатокрылых. Его наиболее заметный вклад в систематику муравьиных львов касается создания первых фаунистических сводок и определительных таблиц для фаун Забайкалья и Дальнего Востока России (Макаркин, 1984, 1987, 1992, 1995; Makarkin, 1990) и установления ряда синонимов.

Лонгин Навас — Longinos Navas (1858-1938) — профессиональный священник — иезуит, любитель в естествознании, самый продуктивный неуроптеролог, создавший более тысячи названий видовых и родовых таксонов только в семействе Myrmeleontidae. Вклад его в неуроптерологию подробно оценен (Monserrat, 1986); сохранились обработанные им материалы во многих музеях мира (Monserrat, 1985; Poggi, 1993, и др.), однако его личная коллекция ныне практически полностью утрачена. Такова судьба большинства бывших и будущих частных коллекций. Среди обработанных Навасом материалов имеются сборы с территории СССР, включающие в том числе новые виды. Незначительная часть сборов с определительными и типовыми этикетками Л. Наваса хранится в коллекции ЗИН РАН.

Петр Симон ПалласPeter Simon Pallas (1741-1811) — крупнейший натуралист и путешественник, описавший множество видов животных и растений из Южной России (Моников, 2003), в том числе самый массовый здесь вид муравьиного льва Myrmecaelurus trigrammus.

Иоган Христиан Фабрициус — Johann Christian Fabricius (1745-1808) — крупный энтомолог. Среди прочих видов муравьиных львов, он описал три вида, собранные действительным статским советником, инспектором артиллерийского училища И. Бёбером в средней России. По сведениям Остен-Сакена (1858) коллекция Бёбера после определения была возвращена И.Х. Фабрициусом в Петербург, где погибла в результате попадания молнии. В Петербурге ни в ЗИН РАН, ни в Университете, следов этой коллекции обнаружить не удалось (Иванов, Кривохатский, 1999).

Два вида из трех, описанных И.Х. Фабрициусом из России, тем не менее, имеют валидные названия и распространены преимущественно в России. Это Distoleon tetragrammicus (F.) и Deutoleon lineatus (F.). Третий вид, Myrmeleon pictum F., безусловно является синонимом Myrmecaelurus trigrammusPall., хотя, после описания Бурмейстером Myrmecoleonpictus (Burmeister, 1839), неоднократно путался с таким же обычным и симпатричным Creoleon plumbeus (Ol.).

Григорий Иванович Фишер фон Вальдхейм — Gotthelf Fischer von Waldheim (1770 — 1853) — первый энтомолог, обобщивший сведения по муравьиным львам России в издании “Entomographia Imperii Rossici”. Г.И. Фишер в этом издании изобразил несколько видов, частично перепутав названия, что послужило в дальнейшем основой для многих публикаций с ошибочными определениями. Г.И. Фишер попытался исправить это недоразумение после того как симферопольский энтомолог Стевен в письме указал ему на ошибки. Он это сделал в специально допечатанных страницах “Corrections and additions …”, приплетенных в различных библиотеках мира к разным томам “Entomographia Imperii Rossici”, где, в частности Г.И. Фишер опубликовал новое название для одного из неверно определенных им видов, Myrmeleon punctulatus Steven in Fischer, невольно создав еще одну проблему для будущих исследователей. Дело в том, что дата публикации “Corrections and additions” неизвестна, и оценивалась она различными авторами фиксированными датами от 1822 до 1849 г. Омонимом предложенного здесь названия является название Myrmeleon punctulatus Rambur, 1842 (ныне Cueta), поэтому для выделения старшего омонима необходима точная датировка названия Стевена. Сегодня для стевеновского названия имеется название замещающее [Nohoveus zigan (Aspцck, Aspцck, Helzel, 1980], однако один из ведущих специалистов США, Л. Стенге, в своем последнем каталоге (Stange, 2004) сохраняет название punctulatus Steven in Fischer., 1822. на том основании, что страницы с “Corrections and additions” в библиотеке в Вашингтоне подклеены согласно нумерации страниц в том 1822 г. В библиотеке же Зоологического института в Петербурге принята иная скрупулезность: календарная. Поэтому здесь эти страницы вплетены в том, поступивший в библиотеку в том же году, когда и страницы (1849). Возникает также вопрос из серии головоломок: Зачем Стевену было указывать Фишеру на ошибки, если он получил том 1822 г. с приложением, в котором эти ошибки уже исправлялись, а для нового вида давалось название с его, Стевена, авторством Myrmeleon punctulatum Steven?

Герман Хаген — Herman August Hagen (1817-1893) — известный неуроптеролог, составивший первый каталог сетчатокрылых мировой фауны (Hagen, 1866), описавший около 60 новых видов муравьиных львов и посвятивший одну из своих статей (Hagen, 1858) специально фауне России. В этой публикации он указал 9 видов муравьиных львов, из которых только 1 в дальнейшем оказался синонимом.

<<< Наследие - понаследили тут! | Оглавление | На суше и на море >>>

Содержание книги:


На страницах нашего сайта Вы также можете почитать учебник по энтомологии: Введение, Предмет и задачи лесной энтомологии, Краткий очерк истории энтомологии, Основные принципы систематики насекомых, Строение насекомых, Нервная деятельность насекомых, Размножение насекомых, Развитие насекомых, Жизненные циклы, Диапауза, Защитные приспособления и общественный образ жизни, Питание и кормовая специализация насекомых, Поврежедение древесных пород насекомыми, Распространение насекомых в лесах, Колебания численности насекомых, Общие понятия о методах лесозащиты, Литература по насекомым-вредителям.



Наши авторские методические материалы по зоологии беспозвоночных:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по беспозвоночным животным России:

компьютерные (для PC-Windows) определители "Дневные бабочки" и "Насекомые-вредители леса",
полевые определители для смартфонов и планшетов "ЭкоГид: дневные бабочки" и "ЭкоГид: Насекомые-вредители" (их можно купить в магазине Play Google),
цветные ламинированные определительные таблицы: "Дневные бабочки средней полосы" и "Пресноводные беспозвоночные",
карманный полевой определитель "Обитатели водоемов",
определитель серии "Энциклопедия природы России": Насекомые.





Познакомиться с изображениями и описаниями других объектов природы России и сопредельных стран - минералов и горных пород, почв, грибов, водорослей, лишайников, листостебельных мхов, деревьев, кустарников, кустарничков и лиан, травянистых растений (цветов), водных беспозвоночных животных, насекомых-вредителей леса, дневных бабочек, пресноводных и проходных рыб, земноводных (амфибий), пресмыкающихся (рептилий), птиц, птичьих гнезд, их яиц и голосов, а также млекопитающих (зверей), - можно в разделе Природа России нашего сайта.

В разделе Природа в фотографиях размещены также тысячи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных России и стран бывшего СССР, а в разделе Природные ландшафты мира - фотографии природы Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии и Антарктики.

В разделе Методические материалы Вы также можете познакомиться с описаниями разработанных экологическим центром "Экосистема" печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц "Грибы, растения и животные России", компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей для смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной деятельности школьников и полевых экологических исследований (включая книгу для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум"), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской деятельности школьников в природе. Приобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине. Там же можно приобрести сделанные нашими коллегами книгу "Полевой определитель птиц", а также mp3-диски Голоса птиц средней полосы России и Голоса птиц России, ч.1: Европейская часть, Урал, Сибирь.

 


Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]


Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016