Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помощь сайту




Биологический кружок ВООП: главная страница раздела
Гостю кружка Наши планы Экспедиции и выезды Исследовательская работа История кружка Контакты

Информация о конференции к 30-летию программы зимних учетов "Parus"


Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>





[ sp ] : ml об : { lf }


ИСТОРИЯ КРУЖКА ВООП

НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ КРУЖКА (ХРОНИКА)

1996-1997 УЧЕБНЫЙ ГОД

Летний сезон 1996 г. был начат экспедицией в Соловецкий заповедник. Работа проходила с 11.06 по 10.07. Участвовали Н.Серкова, Т.Чупаленкова, Т.Ульянова, А..Савин, А. и В. Федосовы, З.Исмаилова, М.Мордкович, М.Вахрушев; роль начальства играли Е.Преображенская и С.Попов. На неделю приезжали также А.Панков и А.Иванов. Работа велась по трем направлениям: проведение учетов воробьиных птиц на постоянных трансектах путем картирования поющих самцов, наблюдения за кормовым поведением массовых видов воробьиных, флористические исследования сфагновых мхов. Учеты проведены на 5 трансектах длиной по 3-4,5 км, сделано 783 регистрации кормового поведения 17 видов (основная часть – наблюдения за 5 массовыми видами). Результаты работы бриологов представлены в этом сборнике.

По сравнению с другими нашими поездками на Соловках была на удивление богатая “культурная программа” – экскурсия по монастырю и по каналам, экскурсии с рассказом о животном мире литорали (целых 2), с нашей стороны – экскурсии для местных школьников – о птицах и растительности острова и даже выступление по местному радио. Особым счастливчикам из нас удалось побывать на мелких островах и принять участие в учетах гнездящихся водных птиц. За возможность поехать на Соловки, жить и работать там, а также за “культурную программу” – большое спасибо А. и Н. Черенковым, В.Семашко и Г. Тертицкому.

Вторая половина лета была посвящена ботаническим исследованиям на Костромской биостанции. В центре стояла 4 геоботаническая школа-лагерь, проходившая, как всегда, с 28 июля по 12 августа. Однако сроки работ включали еще значительное время до и после школы – примерно с 20 июля по 20 августа. Гостей в этом году на школе было немного – приехала только 1 группа, руководительница с 3 школьницами из г. Волгодонска Ростовской области. Зато “своих” участников было больше 20 человек. Распределение обучающихся по исследовательским темам было следующим: Т.Чупаленкова, З.Исмаилова – зарастание песчаных карьеров, М.Алексеев, О.Макулова – растительность дорог, М.Илюшина, М.Вахрушев, А. и В. Федосовы, П.Уткин – бриологи, Н.Макулова, А.Паджев – почвоведы. В качестве инструкторов и помощников выступали Е.Преображенская (геоботанические исследования), Н.Лазарева (флористические исследования), С.Мошковский (зеленые мхи), М.Кравченко (лишайники), С.Попов (сфагновые мхи и почвоведение), Н.Аулова, А.Краюшкина (экология плауна топяного), А.Панков (общий организатор по бытовым вопросам). После окончания школы желающие юннаты смогли принять участие в энтомологических экскурсиях, которые проводил А.Соколов. Кроме того, вместе с нами в Халбуже работала группа геологов из МПУ – Н.Е.Рубина, А.Гужов, С.Прибылова. Они изучали состав остатков окаменевших организмов из обнажений по берегу р. Унжи.

Еще один долгосрочный выезд кружка за прошедшие полгода – ноябрьская практика на Костромской биостанции (школьные осенние каникулы). Этот выезд отличался массовостью, поскольку в гости к нам приехали ученики биологических классов лицея “Вторая школа” под руководством А.Тихомирова (23 человека). Наших кружковцев тоже было немало – Н.Серкова, Т.Ульянова, Т.Чупаленкова, А.Лебедева, А. и В. Федосовы, Д.Благовидов, М.Мордкович, З.Исмаилова, М.Вахрушев, М.Дорожкова, Н.Мельниченко, Д.Портнова, Н.Корбут-Смирнова, Ю.Гутман. Из “старших” были А.Панков, Е.Преображенская, А.Савин. Большая часть наших кружковцев, имеющая опыт полевой работы, упражнялась в роли инструкторов – водила по лесу группы и рассказывала обо всем, о чем могла. Темы маршрутов были в основном стандартными: учет птиц, определение деревьев и кустарников, описание древостоя, следы жизнедеятельности животных. Были также проведены стандартные маршрутные учеты птиц – около 220 км в 8 основных типах местообитаний, и наблюдения за кормовым поведением мелких воробьиных птиц.

Занятия в музее проходили 3 раза в неделю. По вторникам (вместо понедельников) были общие занятия – низшие позвоночные (занятия проводил А.Панков), беспозвоночные (Д.Засько) и энтомология. Вести энтомологию целиком желающих старших вооповцев найти не удалось. Часть занятий провели А.Краюшкина и А.Титков, кроме того, Н.Ауловой удалось найти преподавателей из МГУ, которые также провели два весьма интересных занятия.

По средам проходили занятия “для младших” – птицы и млекопитающие (вели А.Савин и Е.Преображенская). Благодаря возможности использовать экспозицию музея, а также (впервые за много лет) кружковую коллекцию тушек эти занятия прошли с успехом. Была также лекция по истории Дарвиновского музея, которую прочитала для нас Ю.В.Шубина.

Занятия по четвергам – “для старших” – начались с молекулярной биологии, продолжились цитологией и завершились генетикой (в исполнении С.Мошковского и А.Панкова). Вначале они собирали приличную аудиторию (около 10-12 человек, как и в остальные дни). К концу года же старший народ, как водится, “вымер”.

Что касается воскресных выездов, то, как обычно, с ночевкой ездили в Тарасовку (спасибо А.Боголюбову и О.Васюковой), в Малинки (спасибо С.Черенкову) и в Петушки и окрестности Приокско-террасного заповедника (спасибо лесу). Если же не было выездов с вечера, то почти каждые выходные кто-нибудь выбирался в ближнее Подмосковье – Лосинку, Донино, или в московские лесопарки, в которых продолжали вести учет птиц.

В октябре прошла Конференция кружка, посвященная летним исследовательским работам. На ней было представлено 8 докладов (большинство из работ – в этом сборнике). С шестью из этих работ народ выступал на Московской городской конференции полевых отрядов.

К концу 1996 г. в кружке оказалось 9 школьников – членов основного кружка: Н.Серкова, Т.Ульянова, Т.Чупаленкова, М.Синеокая, М.Илюшина, А. Лебедева, А.Иванов, В.Федосов, Н.Макулова, и 12 стажеров – А.Федосов, М.Мордкович, М.Дорожкова, Н.Мельниченко, Н.Корбут-Смирнова, Д.Портнова, Д.Дьячихин, Д.Благовидов, Ю.Гутман, Е.Кумскова, Я.Герасименко, В.Ковалевич. При этом произошло почти полное обновление стажерского состава. Перешли в разряд студентов А.Захаров и А.Ноздрань (биофак МГУ), А.Титков (РУДН), А.Паджев (МВТУ). Из народа студенческого возраста продолжали работать в кружке (кроме тех, кто вел занятия и уже назван выше) О.Макулова, А.Терентьев, М.Солодовников.

***

НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ (ХРОНИКА) КРУЖКА ВООП:

Читайте также журналы "Вестник ВООП по годам



Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]


Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016