Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помощь сайту




Биологический кружок ВООП: главная страница раздела
Гостю кружка Наши планы Экспедиции и выезды Исследовательская работа История кружка Контакты

Информация о конференции к 30-летию программы зимних учетов "Parus"


Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>





[ sp ] : ml об : { lf }


ИСТОРИЯ КРУЖКА ВООП

НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ КРУЖКА (ХРОНИКА)

май-декабрь 1999 г.

Летний полевой сезон 1999 г. кружок начал экспедицией в Присурский заповедник на майские праздники (30 апреля — 9 мая). Работы в экспедиции велись по двум направлениям — бриологическому (составление списка видов мхов заповедника — С.Ю. Попов, С. Мошковский, Т. Чупаленкова, Н. Мельниченко, К. Беловежец) и орнитологическому (как обычно, маршрутные учеты птиц и наблюдения за кормовым поведением массовых видов — Е.С. Преображенская, А. Панков, А. Терентьев, Н. Макулова, А. Мельниченко, Ф. Папоротский).

Майские праздники в Присурском заповеднике (Е. Тидеман, Ф. Папоротский, А. Мельниченко)

Майские праздники в Присурском заповеднике
(Е. Тидеман, Ф. Папоротский, А. Мельниченко)

Обнаружено 106 видов мхов, проведено около 40 км учетов птиц в 4 основных местообитаниях и сделано около 400 регистраций кормового поведения 4 видов воробьиных (зяблик, весничка, теньковка, мухоловка-пеструшка). Основная выдающаяся черта экспедиции — низкая температура и выпадение снега, что привело к вымерзанию как орнитологов, так и, в особенности, бриологов.

Следующая по времени экспедиция кружка — 4-28 июня — проходила в заповеднике "Калужские засеки" и была орнитологической (учеты и наблюдения за кормовым поведением воробьиных). В ней участвовали Н. Новикова, Е. Фомченкова, Н. Снеткова, Н. Виноградова, А. Мельниченко, Н. Рыблов, У. Щукина, А. Терентьев, А. Панков, Е. Преображенская. Это вторая по счету летняя орнитологическая экспедиция в "Калужские засеки" (первая — предыдущим летом в несколько боле поздние сроки). Работы велись на двух базах — вначале мы стояли возле избушки в 2 км от пос. Кирейково, затем перебрались в Ягодное.

В Калужских Засеках (У. Щукина, Н. Снеткова)

В Калужских Засеках (У. Щукина, Н. Снеткова)

В этом году учетами был охвачен практически полный набор типов местообитаний заповедника и его окрестностей (обследовано 14 типов биотопов); проведены также наблюдения за видами, данных по которым в прошлом году собрать не удалось (мухоловка-пеструшка, малая мухоловка, черноголовая гаичка, зарянка, крапивник). В отличие от "Присурского", экспедиция в "Калужские засеки" проходила в условиях, приближающихся к пустынным — при жаре и (в первой своей части) нехватке воды, т.к. колодец, на который мы рассчитывали, оказался разрушен.

С 2 по 20 июля группа кружковцев работала в Керженском заповеднике под руководством С.Ю. Попова (А. Тереньев, А. Паджев, Н. и О. Макуловы, А. Мельниченко, В. Ковалевич, У. Щукина, Е. Преображенская). Здесь работа была геоботанической — картирование растительности заповедника на основе аэрофотоснимков, а также закладка постоянных пробных площадок на местах бывших низовых пожаров в сосновых молодняках. На площадках подробно картировали моховый и травянистый ярус, а также проводили перечет всех деревьев с их подробным измерением (высота, диаметр, для сосен — возраст), маркировкой и нанесением на план площадки. Экспедиция базировалась на кордоне "Черноречье", где, как и в Калужских Засеках, было жарко и безводно — из-за сухого лета практически пересохла как Черная речка, так и большинство мелких водоемов.

Завершился летний полевой сезон, как обычно, геоботанической школой-лагерем на Халбужском экологическом стационаре (Костромская биостанция ИПЭЭ РАН, 31.07-29.08). В ней участвовало 37 человек — кружковцев Дарвиновского музея и кружка Г.А. Начаркина. В качестве инструкторов и координаторов школы выступали С.Ю. Попов, Е.С. Преображенская, С.А. Мошковский, Н.С. Лазарева, А. М. Паджев, Н.И. Макулова, А.С. Титков, А.Б. Панков.

Геоботаническая школа, практикум по почвоведению (Е. Бердышева, А. Макулова, Ф. Папоротский, Е. Преображенская)

Геоботаническая школа, практикум по почвоведению
(Е. Бердышева, А. Макулова, Ф. Папоротский, Е. Преображенская)

Школа состояла из двух частей. Первая была чисто образовательной, состояла из практических занятий и лекций по основным специальностям (геоботаника, почвоведение, высшие растения, мохообразные и в качестве дополнения для желающих — энтомология) и завершилась олимпиадой ("праздником знаний"), участие в которой было обязательным для всех присутствовавших на школе. Вторая была посвящена выполнению исследовательских работ, результаты которых в основном отражены в настоящем выпуске "Вестника". Учебной программе на этой школе было уделено со стороны организаторов особое внимание. Это принесло определенную пользу — в результате организации четкой и насыщенной программы занятий народ больше учился и меньше валял дурака. Но, к сожалению, времени на исследовательские работы осталось меньше, чем хотелось бы.

Последним длительным выездом 1999 года была учебная практика на Халбужском стационаре во время школьных осенних каникул — с 30 октября по 10 ноября. Работа в основном была посвящена подготовке к зимним учетам птиц по программе "Parus" — обучению младшего народа. Были проведены также многолетние учеты птиц в 6 основных местообитаниях.

Занятия кружка начались 1 сентября и проходили, как обычно, по вторникам и средам с 17.30 до 19.30. По вторникам прошел цикл занятий по зоологии беспозвоночных и энтомологии (вели занятия А. Титков, К. Беловежец, Н. Комиссарова, А. Антоневич). Занятия по средам были посвящены млекопитающим и птицам (Е. Преображенская, Н. Аулова, А. Савин). Были возобновлены после годового перерыва также семинары и собрания для старших кружковцев по четвергам.

Учебные воскресные выезды этой осенью проходили в основном на биостанции "Малинки" (большое спасибо С. Черенкову за то, что он уже который год пускает юннатов на "свою территорию"). Кроме того, выезжали на Яузские болота, в московские лесопарки и 1 раз на стационар ассоциации "Экосистема" в Тарасовку — для проведения контрольного учета перед началом зимнего сезона (спасибо А.С. Боголюбову и О.В. Васюковой, освободившим для нас воскресенье среди сплошного потока групп обучающихся школьников). Среди воскресных выездов можно также особо отметить бриологическую "мини-экспедицию" (с вечера пятницы до вечера воскресенья) в национальный парк "Мещера" (Владимирская область). Этим выездом была начата программа исследования бриофлоры парка, которую намечено продолжить в 2000 г. (собрано около 300 образцов видов мхов).

В первое воскресенье октября прошла традиционная "Зеленая олимпиада" кружка, оказавшаяся, на этот раз, очень многолюдной. Среди ее участников, кроме вооповцев, были 2 команды из КЮБЗа, команда из Обнинска и команда от школы 1543. Всего же школьников было около 60 человек, а общее число участников юбилея было больше сотни.

25 ноября в кружке прошла очередная отчетная конференция исследовательских работ. В этом году на ней было всего 6 докладов — почти в 2 раза меньше, чем в прошлые годы (в последний момент часть докладчиков исчезла — кто заболел, кто не успел подготовиться). Качество работ, к сожалению, по сравнению с прошлым годом также не повысилось.

Как и в предыдущие годы, на Халбужском стационаре силами руководителей кружка и старших кружковцев проводилась экологическая практика учащихся шк. № 734. В этом сезоне таких поездок было две — 5 дней в октябре (комплексная экологическая практика семиклассников) и 6 дней в ноябре (эколого-географическая практика для ребят 5-8 класса). Работу инструкторов в этих поездках выполняли А. Титков, Н. Мельниченко, Е. Маслова, Е. Преображенская, А. Панков.

Всего за сентябрь-декабрь 1999 г. занятия кружка посетило 105 человек.

Е.С. Преображенская

Сведения об авторах и руководителях работ 6-го выпуска журнала "Вестник ВООП" (1999 г.)

А.Л. Мельниченко — ученик 7 класса школы № 1026. В биологическом кружке Дарвиновского музея с 1998 г.

А.В. Белоусов — ученик 7 класса школы № 734. В биологическом кружке Дарвиновского музея с 1998 г. Трагически погиб в ноябре 1998 г.

Е.М. Кумскова — ученица 8 класса школы № 1543. В биологическом кружке Дарвиновского музея с 1996 г.

Д.И. Дьячихин — ученик 9 класса школы № 171. В биологическом кружке Дарвиновского музея с 1996 г.

П.А. Блинов — ученик 10 класса школы № 734. В биологическом кружке Дарвиновского музея с 1998 г.

А.А. Леонтьева — ученица 10 класса школы № 1514. В биологическом кружке Дарвиновского музея с 1999 г.

М.С. Дорожкова — ученица 10 класса школы № 1514. В биологическом кружке Дарвиновского музея с 1996 г.

Е.А. Маслова — ученица 11 класса школы № 734. В биологическом кружке Дарвиновского музея с 1998 г. Работа частично выполнена во время учебного выезда со школьной группой.

Е.А. Тидеман — ученица 11 класса школы № 707. В биологическом кружке Дарвиновского музея с 1998 г.

Н.Л. Мельниченко — ученица 11 класса школы № 1927. В биологическом кружке Дарвиновского музея с 1996 г.

М.А. Илюшина — учащаяся медицинского училища №5. В биологическом кружке Дарвиновского музея с 1994 г.

М.В. Мордкович — студент I курса биофака Московского Государственного Университета. В биологическом кружке Дарвиновского музея с 1996 г.

А.С. Титков — студент II курса Российского университета Дружбы Народов. В биологическом кружке Дарвиновского музея с 1993 г.

А.Ю. Терентьев — студент IV курса Московского Педагогического Государственного Университета. В биологическом кружке Дарвиновского музея с 1993 г.

А.С. Савин — свободный художник-анималист и таксидермист. Окончил школу в 1997 г. В биологическом кружке Дарвиновского музея с 1993 г.

Е.П. Кострова — сотрудник Эколого-образовательного центра "Заповедники". В биологическом кружке Дарвиновского музея с 1987 г.

С.В. Булдаков — врач "Скорой помощи". В биологическом кружке Дарвиновского музея с 1987 г.

С.А. Мошковский — аспирант Института биолого-медицинской химии. В биологическом кружке Дарвиновского музея с 1988 г.

Е.С. Преображенская — научный сотрудник ИПЭЭ им А.Н. Северцова РАН, кандидат биологических наук. В биологическом кружке Дарвиновского музея с 1966 г.

Информация об авторах и руководителях работ 7-го выпуска журнала "Вестник ВООП" (1999 г.)

Е.М. Кумскова — ученица 9 класса школы № 1543. В биологическом кружке Дарвиновского музея (ВООП) с 1996 г.

М.В. Шутова — ученица 8 класса лицея "Вторая школа". В биологическом кружке Дарвиновского музея (ВООП) с 1999 г.

У.Ю. Щукина — ученица 9 класса школы № 39. В биологическом кружке Дарвиновского музея (ВООП) с 1997 г.

Н.В. Комиссарова — студентка биологического факультета МГУ. В биологическом кружке Дарвиновского музея (ВООП) с 1997 г.

А.И. Макулова — студентка Российского государственного медицинского университета. В биологическом кружке Дарвиновского музея (ВООП) с 1996 г.

Е.А. Маслова — лаборант кафедры цитологии и гистологии биофака МГУ. В биологическом кружке Дарвиновского музея (ВООП) с 1998 г.

Н.Л. Мельниченко — лаборант кафедры цитологии и гистологии биофака МГУ. В биологическом кружке Дарвиновского музея (ВООП) с 1996 г.

А.А. Миронова — студентка Российского государственного медицинского университета. В биологическом кружке Дарвиновского музея (ВООП) с 1997 г.

С.А. Мошковский — аспирант НИИ Биомедицинской химии РАМН. В биологическом кружке Дарвиновского музея (ВООП) с 1988 г.

Н.С. Лазарева — сотрудник Ботанического сада МГУ, инструктор-преподаватель полевой базы ассоциации "Экосистема". В биологическом кружке Дарвиновского музея (ВООП) с 1979 г.

С.Ю. Попов — научный сотрудник Керженского государственного заповедника. В биологическом кружке Дарвиновского музея (ВООП) с 1980 г.

Е.С. Преображенская — научный сотрудник ИПЭиЭ им. А.Н.Северцева РАН, кандидат биологических наук. В биологическом кружке Дарвиновского музея (ВООП) с 1966 г.

А.В. Константинов — сотрудник НИИ "Лесопроект", г. Нижний Новгород.

И.Б. Кучеров — сотрудник Ботанического института РАН, г. С-Петербург. Кандидат биологических наук.

***

НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ (ХРОНИКА) КРУЖКА ВООП:

Читайте также журналы "Вестник ВООП по годам



Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]


Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016