Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помочь сайту / Donate




Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !

ГЛАВНАЯ >>> ПРИРОДА РОССИИ >>> ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ БЕЛОРУССКОГО ПООЗЕРЬЯ


Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>





[ sp ] : ml об : { lf }



Наши авторские методические материалы по орнитологии и птицам России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по орнитологии и птицам России:

компьютерный (для PC-Windows) определитель "Птицы средней полосы России", содержащий описания и изображения 212 видов птиц (рисунки птиц, силуэты, гнезда, яйца и голоса), а также компьютерную программу определения встреченных в природе птиц.
полевой определитель для смартфонов и планшетов "ЭкоГид: Птицы России" (его можно купить в магазине Play Google),
карманный полевой определитель "Птицы средней полосы",
цветные определительные таблицы "Перелетные птицы" и "Зимующие птицы",
книги-определители серии "Энциклопедия природы России": Птицы и Домашние животные,
"Полевой определитель птиц" с описаниями и цветными рисунками 307 видов птиц средней полосы России,
MP3-диски с голосами птиц (песни, крики, позывки): "Голоса птиц средней полосы России" (343 наиболее распространенных вида) и "Голоса птиц России, часть 1: Европейская часть, Урал, Сибирь" (фонотека Б.Н. Вепринцева, 450 видов).



Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

В.В. Ивановский

Хищные птицы Белорусского Поозерья
Хищные птицы Белорусского Поозерья: Монография / В.В. Ивановский

<<< Канюк | Оглавление | Подорлик большой >>>

Змееяд Circaetus gallicus (J.F. Gmelin, 1788)

Общее состояние популяции в Поозерье и на сопредельных территориях

Змееяд – один из наиболее слабо изученных видов хищных птиц Европы (Glutz et al., 1971; Cramp, Simmons, 1980; Ivanovsky, Onofre, Rocamora, 1997). В Белорусском Поозерье это немногочисленный, встречающийся по всей территории региона вид, его численность стабильна и оценивается в 50-70 пар.

Плотность населения змееяда в Белорусском Поозерье равна 1,2-1,7 пары на тыс. км?, она является одной из самых высоких для северо-запада бывшего СССР. Для центра европейской части России она равна 0,8 (Галушин, 1971), для Эстонии и Латвии 0,1 пары на тыс. км? (Птицы Латвии, 1983; Рандла, 1983). В начале века змееяд был не редкой птицей в бывшей Псковской губернии (Зарудный, 1910). Южнее, в Белорусском Полесье, численность змееяда возрастает до 7 и более пар/тыс. км? (Домбровский и др., 2001; Dombrovski, Ivanovski, 2005).

Пространственная структура популяции и использование биотопов

Описаний фактических находок гнезд змееяда для центральноевропейского региона очень мало, тем не менее, он отмечен на верховых болотах Прибалтики (Кумари, 1955; Тауриньш, 1961; Птицы Латвии, 1983). Для бывшей Псковской губернии Н. Зарудный (Зарудный, 1910), к сожалению, не оставил подробного описания гнездовых биотопов змееяда. Но и из этих скудных сведений следует, что это были в большинстве своем болотистые места (урочище «Лютые Болота», боровина возле обширного открытого болота и т.д.). В Беловежской Пуще все гнезда змееяда были обнаружены в непосредственной близости от осоково-сфагновых болот (Дацкевич, 1971). В бывшей Смоленской губернии гнездовые станции змееяда, – это обширные травянистые болота вблизи лесов (Станчинский, 1915; 1927). На пролетах змееяд также придерживается верховых болот (Мищенко, Суханова, 1983). В целом для змееяда характерно на всей площади его ареала тяготение к более или менее открытым биотопам с разреженным и низким растительным покровом, что обусловлено возможностью быстро находить и легко добывать пищу (Зарудный, 1910; Корелов, 1962). Находки гнезд и многочисленные регистрации охот змееяда свидетельствуют, что для Белорусского Поозерья такими оптимальными биотопами являются верховые болота и старые разреженные сосновые боры.

Из 24 описанных гнездовых биотопов змееяда 87,5% представляли собой сосняки на верховых и переходных болотах, а 12,5% – сосновые боры на суходолах, перемежающиеся вырубками и небольшими сфагновыми болотцами.

Все участки постоянного гнездования, где жилые гнезда были найдены 4 и более раз, представляли собой типичные верховые болота различной площади и использовались нами для мониторинга этого вида.

Участок постоянного гнездования № 1 (Городокский р-н): трансграничное с Псковской областью России верховое болото очень сложной конфигурации. Площадь 1538 га. Белорусская часть болота подсушена сетью мелиоративных каналов. В общей сложности жилые гнезда были найдены здесь 10 раз.

Участок постоянного гнездования № 2 (Бешенковичский р-н): система из двух небольших верховых болот, граничащих в основном с мелиорированными землями, торфоучастками (как действующими, так и заброшенными) и мелколиственными лесами. Площадь верховых болот около 520 га. Здесь жилые гнезда были найдены 8 раз.

Участок постоянного гнездования № 3 (Витебский р-н): крупное верховое болото площадью 2180 га. По краю болота неширокое (50-1000 м) кольцо смешанных заболоченных лесов, далее – сельхозугодья. Имеется крупный торфоучасток. Жилые гнезда найдены 6 раз.

Участок постоянного гнездования № 4 (Городокский р-н): система из трех небольших верховых болот, расположенных в 0,5-1,5 км друг от друга. Среднее болото, где были найдены все 6 жилых гнезд, мелиорировано сетью открытых каналов. Площадь болотной системы 380 га. Болотные массивы со всех сторон окружены разновозрастными сосновыми лесами и вырубками.

Участок постоянного гнездования № 5 (Шумилинский р-н): крупное болото смешанного типа, площадью 2501 га, в центре болота озеро Красомай, окруженное низинным болотом сплавинного типа, которое к северу и югу постепенно переходит в переходное, а затем – в типичное верховое болото. Все 4 жилых гнезда располагались на участке типичного верхового болота.

Участок постоянного гнездования № 6 (Миорский р-н): крупнейшее в Центральной Европе верховое болото «Ельня» (площадь 19984 га). Здесь жилые гнезда были найдены также 4 раза.

На четырех верховых болотах жилые гнезда были найдены по одному разу. Еще на десятке верховых болот различной площади нами были найдены старые незанятые гнезда или следы пребывания змееяда (линные перья, характерные погадки).

Более 60% встреч охотящихся змееядов приурочено к верховым болотам, 30% – к сосновым лесам и остальные 10% – к вырубкам, поймам рек, полянам и другим открытым участкам. Охотятся они преимущественно на свободных от густого леса участках.

Несмотря на крупные размеры, змееяд очень скрытная птица и чаще во время охоты ее приходится наблюдать или на крупных верховых болотах, или на различных открытых участках внутри лесного массива. Максимальное расстояние встречи змееяда от гнезда, зарегистрированное в Поозерье, равняется 6 км. Для Украины радиус охотничьего участка приводится в 3-4 км (Зубаровский, 1977), а для Беловежской Пущи – в 13 км (Голодушко, 1965).

Фенология размножения

В Поозерье прилет змееядов приурочен ко времени полного освобождения земли от снежного покрова в апреле. Сразу же после прилета пара занимает гнездовой участок. Первая птица отмечена нами на участке постоянного гнездования 5 апреля 1986 г. (Островы), в этот же день здесь встречена активная гадюка. Непосредственно на гнезде птица отмечена 7 апреля 1983 г. (Пуща Голубицкая). Сразу же по прилету птицы подновляют старое гнездо или строят новое, совершая в это же время брачные игры, которые наблюдались 11 и 20 апреля 1986 г. (Глоданский Мох), 19 апреля 1986 г. (Пуща Голубицкая). Токующие птицы от парения широкими кругами в районе гнезда переходили к активному прямолинейному полету с резкими бросками с крыла на крыло и неожиданными поворотами. В одном случае птица демонстрировала «гирляндовый полет», зависая в верхних точках дуг и держа тело почти вертикально, часто взмахивая крыльями. Птицы во время брачных игр редко подают голос, который отдаленно напоминает крик канюка, только он более мелодичный и не такой тягучий. Токовой полет самца наблюдался и значительно позднее – 27 мая 1978 г. (Пуща Голубицкая).

В условиях Поозерья в конце апреля – начале мая птицы приступают к кладке. На крупном верховом болоте Ельня 28 апреля 1985 г. нами было осмотрено пустое гнездо, лоток которого был выложен зелеными веточками сосны. На следующий день птица сидела в пустом гнезде; 2 мая 1986 г. птица насиживала кладку. Свежие кладки осмотрены 27.04.1991 г., 28.04.1998 г., 05.05.1992 г., хотя еще 24 апреля 1994 г. оба члена пары летали кругами над краем верхового болота. Такие же сроки кладки приводятся для Псковской губернии (Зарудный, 1910) и Восточной Европы (Becsy, 1975). У туркестанского подвида разница в начале кладки у пар, занимающих старые гнезда и строящих новые, может достигать 10-12 дней (Сухинин, 1957), что полностью подтверждается и нашими данными. В статье В.И. Зиновьева и В.В. Белякова (1979) для лесной зоны в целом за дату начала кладки принимается 27 мая, что явно ошибочно, так как при длительности насиживания в 42-47 суток птенец никак не может вылупиться в середине июня. В Белорусском Поозерье в третьей декаде мая кладки сильно насижены (23.05.1984 г., Бабиновичи).

В условиях Белорусского Поозерья насиживание длится 46- 48 дней. В сводках по хищным птицам мира средний срок насиживания приводится в 47 суток (Brown, Amadon, 1968; Cramp, Simmons, 1980).

Птенцы вылупляются в первых числах июня: 1 июня 1991 г. яйцо наклюнуто, слышен писк птенца; 3 июня 1989 г. птенец в возрасте двух-трех дней. 1 июня 1985 г. (Глоданский Мох) в гнезде было обнаружено очень сильно насиженное яйцо; 3 июня 1983 г. (Пуща Голубицкая) – в яйце слышен писк птенца. Маленькие птенцы в первом пуховом наряде осмотрены 11.06.1999 г., 13.06.1991 г., 17.06.1989 г. По данным Р.Л. Потапова (1960), под конец насиживания змееяд даже позволял прикасаться к себе.

Данными о повторных кладках мы не располагаем, но 21 июля 1991 года в урочище «Островы» в гнезде был осмотрен пуховой птенец, у которого только появились «кисточки» маховых и рулевых перьев. Этот птенец был почти на месяц «моложе» птенца из другого гнезда, который 19 июля 1999 г. был уже полностью оперен с недоросшими маховыми и рулевыми. Возможно, что в данном случае имела место повторная кладка. Интересно, что и южнее птенцы змееяда вылупляются примерно в это же время: 5-6 июня в Крыму (Шерешевский, 1931), 5 июня в Черкасской обл. (Орлов, 1948), 6-8 июня в Венгрии (Be`csy, 1975), 3 июня В.Н. Шнитников (1913) обнаружил наклюнутое яйцо в Пинском р-не, 6 июня в Хойникском р-не А.И. Федюшин и М.С. Долбик (1967) отметили пуховика. К концу июня птенцы уже во втором пуховом наряде, начинают появляться перья мантии, раскрываются трубочки маховых (28.06.1981 г., Пуща Голубицкая). Глаза у птенца в это время светло-желтые, клюв светло-синеватый, лапы светлые, когти черные. Интересным было поведение птенца: он шипел, бросался на фотоаппарат, защищался лапами. В.М. Галушин (1959) сообщает, что птенец змееяда очень пассивен и у него не удалось вызвать оборонительной реакции. При кольцевании 18 июня 1981 г. птенец вел себя очень агрессивно, но на другой год птенец этой пары и птенец пары в Бабиновичах в те же сроки вели себя очень пассивно. Очевидно, защитная оборонительная реакция у птенцов змееяда строго индивидуальна и, возможно, зависит от пола птенца.

К концу первой декады июля птенцы змееяда уже полуоперены, но еще сидят на пятках. В конце июля полностью оперенный птенец находится еще в гнезде (31.07.1981 г., Пуща Голубицкая). Вылет птенцов точно не прослежен, но молодой, с криком преследующий старую птицу, отмечен 15 августа 1981 г. (Оболь), по данным других авторов, птенцы вылетают в первой декаде августа (Харузин, 1926; Гавриленко, 1929; Be`csy, 1975). В Окском заповеднике 4 августа 1957 г. птенец еще находился в гнезде (Галушин, 1959). Нами неразбившиеся выводки в районе гнездовых участков отмечались 28 августа 1984 г. (Жерносеково), 1 сентября 1984 г. и 3 сентября 1983 г. (Оболь). Старые птицы еще кормили молодых. Наиболее поздняя встреча змееяда в районе гнездованиия относится к 6 октября 1974 г. (Освея). Таким образом, птенцы находятся в гнезде и выкармливаются родителями около двух месяцев. Слетки покидают гнезда в первой декаде августа. До самого отлета молодые держатся на гнездовом участке родителей, которые их подкармливают. В условиях Белорусского Поозерья движение змееядов к югу наблюдается с середины сентября – первой декады октября.

Взрослые птицы в период размножения ведут себя очень осторожно. При подходе к гнезду на ранних стадиях насиживания сразу слетают (за 30-50 метров) либо скрываются из вида, либо летают кругами на расстоянии 100-200 м от гнезда, изредка подавая голос. В последнюю стадию насиживания самка змееяда насиживает крепко, подпускает вплотную и порой не сразу слетает даже после удара о дерево.

Экология гнездования

В 1981-2002 гг. в Белорусском Поозерье выявлено 24 участка постоянного гнездования, прослежено 57 случаев размножения, промерено двадцать кладок, окольцовано 43 птенца, получено два возврата (Ивановский, 1983; 1990; 1992; 2002).

Змееяды очень привязаны к гнездовому участку и могут занимать его десятилетиями. Известны даже случаи гнездования в одном гнезде три года подряд (Ельня, Глоданский Мох). Архитектоника гнезд змееяда весьма специфична и отличается от гнезд других хищных птиц. Следует особо оговорить, что гнезда змееяда – одни из наиболее труднонаходимых. В летний период локализация жилого гнезда змееяда осуществлялась путем засечек азимута полета взрослых птиц с добычей в бинокль или зрительную трубу с земли или вершины дерева (Петриньш, 1991; Ивановский, Башкиров, 2000). Но наиболее эффективным при поиске гнезд оказался авиаучет в зимний период на территории выявленных летом гнездовых участков (Ивановский, 1988).

Гнезда змееяда можно разделить на три типа. Первый тип – «классический», такое гнездо птицы могут занимать несколько лет подряд. Располагается такое гнездо на самой вершине сосны, имеющей вершинную мутовку в виде чаши. Гнездо совершенно открыто сверху, но закрыто с боков, так как ветви гнездового дерева поднимаются над краями гнезда на 30-50 см, очень хорошо его, маскируя, и часто гнездо очень трудно заметить с земли. Гнезда такого типа чаще всего отмечаются у змееяда и в других точках ареала этого подвида (Loudon, 1907; Glutz еt al., 1971; Шерешевский, 1931; Кузнецов, 1985; Петриньш, Бepгманис, 1986). Также открыто на верхушках кустарников и деревьев располагаются гнезда туркестанского подвида змееяда (Атаев, 1974; Потапов, 1960). Очевидно, змееяд испытывает дефицит деревьев с удобной уплощенной кроной. По этой, видимо, причине нами встречены гнезда змееяда и другого типа. В этом случае для постройки гнезда птицы выбирают деревья с усохшей вершиной и гнездо строят на первых живых боковых ветвях у самого ствола или на некотором расстоянии от него. Одно такое гнездо располагалось на высокой сосне, стоящей на краю небольшого верхового болотца среди соснового бора (Бабиновичи). Гнездо такого типа было обнаружено в 1960-х годах в Окском заповеднике (Галушин, 1959). Гнезда еще одного типа встречены нами только у двух пар. На участке одной пары у берега верхового болота в сфагновом сосняке высотой 6-10 м на территории размером 100х200 м найдено семь гнезд. Гнезда (кроме одного «классического») располагались у самого ствола у вершины (над гнездом возвышалась макушка высотой метр-полтора), были очень небольшого размера и чем-то напоминали гнезда серых ворон. В этих гнездах многие веточки выше гнезда были потрепаны клювами змееядов, пытавшихся их обломать, так как они, очевидно, мешали насиживающей птице. У известных нам пар было от одного до семи гнезд. Встречен еще и четвертый тип гнезда змееяда, характерный для юга лесной и лесостепной зон, где птицы гнездятся в старых сосновых борах. Гнезда этого типа змееяды строят в боковой части кроны на концах толстых ветвей, нередко на «чертовых метлах» (Барабаш-Никифоров, Павловский, 1948; Зубаровский, 1977; Лесничий, Ветров, 1983; Федюшин, Долбик, 1967; И.С. Митяй – личное сообщение). Все гнезда, не расположенные на вершине, ориентированы на юг или юго-восток. Для Западной Европы приводятся сведения, что змееяд занимает старые гнезда хищников и врановых (Glutz еt al., 1971).

В Белорусском Поозерье все без исключения гнезда были построены на соснах самими змееядами, гнезд других видов эта птица не занимала. Архитектоника расположения гнезд представлена в таблице 3.8. Из таблицы видно, что «классическими» можно назвать гнезда змееяда, расположенные в верхней мутовке сосны (62,5% всех гнезд), когда гнездо как бы лежит в чаше, образованной ветвями мутовки, на 20-50 см поднимающимися над краями гнезда. Наши наблюдения показывают, что наличие других типов устройства гнезд в подавляющем большинстве случаев является следствием отсутствия на гнездовом участке сосен с оптимальной архитектоникой кроны. Это тем более очевидно, что второй и пятый типы гнезд, в принципе, являются разновидностями гнезд первого типа. Тогда доля «классических» гнезд возрастает до 77,1%. Как отмечалось выше, змееяд не занимает гнезд других птиц, но в его незанятых гнездах отмечено гнездование канюка и дербника (Ивановский, 1999).

Таблица 3.8 – Архитектоника расположения гнезд змееяда в 1981-2002 гг.
Table 3.8 – Location of the Short-toed Eagle nests on a tree in 1981-2002

Типы расположения гнезд
Nest location type
n %
1 В верхней мутовке уплощенной кроны
On the highest verticil of flattened crown of a tree
30 62,5
2 На горизонтально изогнутой макушке
On a horizontal curved tree top
5 10,4
3 На боковых ветках у ствола в 1-1,5 м ниже макушки
On lateral branches near main trunk and 1- 1,5 m lower than tree top
8 16,7
4 На внешней части кроны на боковых ветвях в 0,7-1,0 м от ствола
On external part of tree crown on lateral branches in 0,7-1,0 m from main trunk
3 6,2
5 На первых живых ветвях дерева с усохшей или обломанной макушкой
On the first live branches of a tree with dry or broken top
2 4,2
Итого
Total
48 100

Характерным для большинства типов гнезд является то, что почти в течение всего дня, не исключая и самых жарких часов, они освещены прямыми солнечными лучами. Видовым признаком гнезд змееяда является их небольшая величина и размещение, за редкими исключениями, на макушке дерева. Диаметр 41 обмеренного гнезда колебался от 40 до 100 см, в среднем 65 см. Толщина гнезд в среднем 34 см (20-80 см). Диаметр лотка в среднем 24 см, при глубине 4-5 см. Более крупные размеры имеют гнезда, занимавшиеся птицами неоднократно. Н.А. Зарудный (1910) для бывшей Псковской губернии приводит размеры трех исключительно крупных гнезд: от 1,19 до 1,36 м в диаметре и от 0,77 до 1,13 м толщиной. Гнездо строится из сухих веток сосны, березы и других пород толщиной до 3 см. При подросших птенцах лоток, как правило, плоский и измерению не поддается. Лоток всегда выстлан зелеными веточками сосны, березы и ели в разных сочетаниях. Процент встречаемости «зелени» в выстилке гнезда по породам выглядит следующим образом: сосновые веточки 61,0%, березовые – 31,0%, еловые – 8,0%. Позднее, незадолго до вылета птенца, лоток бывает устлан слоем высохших и рассыпавшихся погадок, которые птенец сбрасывает себе под ноги.

За рассматриваемый период нами отмечено 7 случаев гнездования змееядов по два года подряд в одном и том же гнезде и два раза – три года подряд. Еще одна интересная особенность заключается в том, что найденные нами в стадии постройки гнезда (n=5) сооружались в период насиживания кладки в мае, и, по всей видимости, строились самцом. Причем, все эти новые гнезда в следующем году оказывались занятыми. Проведенные нами опыты показали, что змееяд охотно занимает искусственные гнезда (Ivanovski, 2000; Ивановский, 2008). Все гнезда располагались на соснах на высоте от 5 до 18 м (в среднем – 10 м). Ближе всего по архитектонике гнездо змееяда похоже на гнездо скопы, населяющей те же биотопы. Но змееяд, во-первых, никогда не строит гнезд, как скопа, на отдельно стоящих деревьях; во-вторых, гнездо скопы всегда возвышается на 2-3 м над окружающими деревьями, тогда как гнездо змееяда, даже расположенное на самой макушке, размещено не выше крон окружающих деревьев и всегда с боков прикрыто ветвями гнездового дерева; в-третьих, гнездо скопы значительно крупнее гнезда змееяда, построено из толстых (до 5 см) и длинных сухих сучьев и всегда венчает вершину гнездового дерева как шапка. Лоток гнезда скопы выложен растительной ветошью, мхом или дерновинами злаков. В Псковской губернии Н.А. Зарудный (1910) находил гнезда змееяда преимущественно на соснах, реже – на березах. Для юга лесной и лесостепной зон приводятся сведения о гнездовании змееяда в подавляющем большинстве случаев на соснах и значительно реже на дубах и ольхах (Шарлемань, 1915; Орлов, 1948; Зубаровский, 1977; Гавриленко, 1929). Имеются сведения о постройке змееядом гнезд в лесной зоне очень низко – на высоте 2 м (Зарудный, 1910) и даже на земле, на кочке среди трех молодых ольх (Гавриленко, 1929). Гнездование змееяда на земле очень редко наблюдается в Западной Европе (Makatsch, 1974). Некоторые исследователи считают, что гнездование на деревьях вторично, в связи с расселением вида на север в лесную зону (Долгушин, 1947). Это кажется маловероятным, так как даже в гористых безлесых биотопах змееяд предпочитает гнездиться на одиночных деревьях и кустах.

Расстояние между гнездами одной пары, по нашим данным, от 30 м до 1,5 км. В районе гнезд (не далее 50 м) у каждой пары имеется от одной до четырех присад, представляющих собой сухостойные или раскидистые сосны и ели с удобными для присады ветвями. Под ними скапливаются линные перья и погадки.

Яйца змееяда крупные, чем-то напоминают яйца орлана-белохвоста. Окраска белая или грязновато-белая (в последней стадии насиживания). Ниже приводим размеры двадцати яиц из Витебской области (в среднем 74,2х57,9 мм):

74,6 х 61,9

76,1 х 58,4

75,0 х 57,6

73,1 х 57,0

76,2 х 58,3

76,6 х 58,8

70,5 х 56,5

73,6 х 57,4

75,2 х 59,2

76,0 х 58,2

71,2 х 57,4

74,5 х 59,3

72,0 х 55,7

74,3 х 59,3

76,0 х 57,0

73,3 х 56,7

77,4 х 58,3

75,3 х 56,8

71,1 х 56,9

71,6  х 57,0

Двадцать измеренных яиц происходили из двадцати кладок, т.е. в каждой было по одному яйцу. Для территории СНГ достоверно известна лишь одна кладка змееяда из двух яиц (Мамбетжумаев, 1968), причем одно из яиц было болтуном.

Успех размножения змееядов в Белорусском Поозерье в 1981-2002 гг., рассчитанный по 56 случаям гнездования, составил 82,1%, что превышает данные по Средней Азии (70%), более богатой пресмыкающимися (Сухинин, 1971), а продуктивность – 0,82 слетка. За период с 1989 по 2002 год успех размножения змееядов в Поозерье составил 87,8%, а продуктивность – 0,87 птенца на пару. Это значительно выше, чем за период 1981-1988 гг.: 0,6 слетка на пару при успехе размножения в 66,7% (Ивановский, 1992). Можно лишь предположить, что этот феномен связан с всеобщим потеплением и улучшением кормовой базы. Ни разу в кладках змееяда болтуны не обнаружены.

Трофическая ниша и ее динамика

При обследовании гнезд змееядов в 1981-2002 гг. нами зафиксирован 51 экземпляр добычи (таблица 3.9). Как видно из таблицы, наибольшую долю в питании северо-белорусских змееядов составляют змеи – 88,1%, остальные виды можно рассматривать как замещающую или случайную добычу. Несколько раз в гнездах змееядов мы находили еще живых ужей, парализованных укусом клюва в область шеи, но никогда не видели здесь живых гадюк. Очевидно, парализованные ужи играли роль живых «консервов». Численность основной добычи змееяда на верховых болотах Белорусского Поозерья – гадюки, составляет до 9 особей на гектар (Пикулик и др., 1988).

Таблица 3.9 – Питание змееяда в Белорусском Поозерье в 1981-2002 гг.
Table 3.9 – Diet of the Short-toed Eagle in Belarusian Poozerie region in 1981-2002

Вид добычи
Prey species
n %
Лягушка (ближе не определена) – Rana sp. 1 2,0
Серая жаба – Bufo bufo 1 2,0
Веретеница – Anguis fragilis 1 2,0
Гадюка – Vipera berus 17 33,3
Уж – Natrix natrix 14 27,4
Змеи (ближе не определены) – Serpentes sp. 14 27,4
Тетерев («поршок») – Lylurus tetrix (juv.) 1 1,9
Еж – Erinaceus europaeus 1 2,0
Крот – Talpa europaea 1 2,0
Итого
Total
51 100

В Беловежской Пуще, по данным В.Ф. Гаврина (Банников, Белова, 1956), в питании змееяда встречаются рептилии – 84,5% и лягушки – 15,5%, кроме того, здесь же в его добыче отмечен взрослый еж и два мышевидных грызуна (Б.З. Голодушко, личное сообщ.). Для бывшей Псковской губернии в добыче змееядов приводятся в основном рептилии и реже – мышевидные грызуны, молодняк птиц, лягушки (Зарудный, 1910). М.Н. Гавриленко (1929) отмечает, что мышевидные грызуны и молодые птицы встречались в питании змееяда в холодное, дождливое лето. Для Окского заповедника приводятся только змеи (Галушин, 1959). Как единичные случаи отмечена добыча змееядом белок и рыбы (Потапов, I960; B ecsy, 1975; Птицы Волжско-Камского края, 1977). Таким образом, все это позволяет говорить о змееяде как о хищнике с высоким уровнем пищевой специализации, основным кормом которого являются рептилии. Остальные виды добычи являются либо временными (в период неблагоприятных погодных условий), либо случайными. Обращает на себя внимание очень интенсивное пищеварение змееядов – ни в одной погадке нами не встречены остатки костей скелета жертв. Погадки змееядов имеют овальную форму, размеры их в среднем – 55х30 мм. Большая часть погадок состоит из чешуи и брюшных щитков змей и ящериц. Очень редко в погадках встречалась шерсть мелких млекопитающих (Ивановский, 1983).

Основной способ охоты – полет на небольшой высоте и высматривание добычи с воздуха, с последующими остановками, когда птица, подобно пустельге, «трясется» над одним местом. Изредка змееяд наблюдается на земле. Иногда охотится, поджидая добычу, как бы в засаде, сидя неподвижно на телеграфных столбах, стогах сена, деревьях, растущих вдоль заброшенных лесных дорог, просек, у краев болот, лугов и опушек лесов.

Внутривидовые отношения

Минимальное расстояние между центрами гнездовых участков двух соседних пар, по нашим данным, составляет 6 км. Два раза мы были свидетелями того, как пары змееядов (самец и самка) прогоняли со своей гнездовой территории самца из другой пары (верховые болота Оболь-II и Краснопольский Мох).

Межвидовые отношения

Змееяд терпимо относится к соседству других хищных птиц. В 700 м от гнезд змееяда мы находили жилое гнездо скопы, в 1,6 км – гнездо черного аиста, примерно в километре – гнезда беркута и полевого луня, в 300 м – ястреба-перепелятника, в 350 м – канюка. Одно гнездо змееяда находилось в самом центре крупного глухариного тока. В Эстонии однажды наблюдали драку змееяда из-за гнезда с черным аистом (Манк, 1963), отмечено столкновение змееяда и большого подорлика, описанное Н.И. Гавриленко (Гавриленко, 1929).

Угрозы

Основные угрозы для гнездовой группировки змееяда в Белорусском Поозерье исходят при разработке верховых болот (основной охотничий биотоп), а также при руках леса и пожарах в краевых участках болот (основной гнездовой биотоп).

<<< Канюк | Оглавление | Подорлик большой >>>

Содержание книги:


На страницах нашего сайта Вы также можете почитать Справочник (учебник) по орнитологии: анатомия и морфология птиц, питание птиц, размножение птиц, миграции птиц и многообразие птиц.



Наши авторские методические материалы по орнитологии и птицам России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по орнитологии и птицам России:

компьютерный (для PC-Windows) определитель "Птицы средней полосы России", содержащий описания и изображения 212 видов птиц (рисунки птиц, силуэты, гнезда, яйца и голоса), а также компьютерную программу определения встреченных в природе птиц.
полевой определитель для смартфонов и планшетов "ЭкоГид: Птицы России" (его можно купить в магазине Play Google),
карманный полевой определитель "Птицы средней полосы",
цветные определительные таблицы "Перелетные птицы" и "Зимующие птицы",
книги-определители серии "Энциклопедия природы России": Птицы и Домашние животные,
"Полевой определитель птиц" с описаниями и цветными рисунками 307 видов птиц средней полосы России,
MP3-диски с голосами птиц (песни, крики, позывки): "Голоса птиц средней полосы России" (343 наиболее распространенных вида) и "Голоса птиц России, часть 1: Европейская часть, Урал, Сибирь" (фонотека Б.Н. Вепринцева, 450 видов).





Познакомиться с изображениями и описаниями других объектов природы России и сопредельных стран - минералов и горных пород, почв, грибов, водорослей, лишайников, листостебельных мхов, деревьев, кустарников, кустарничков и лиан, травянистых растений (цветов), водных беспозвоночных животных, насекомых-вредителей леса, дневных бабочек, пресноводных и проходных рыб, земноводных (амфибий), пресмыкающихся (рептилий), птиц, птичьих гнезд, их яиц и голосов, а также млекопитающих (зверей), - можно в разделе Природа России нашего сайта.

В разделе Природа в фотографиях размещены также тысячи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных России и стран бывшего СССР, а в разделе Природные ландшафты мира - фотографии природы Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии и Антарктики.

В разделе Методические материалы Вы также можете познакомиться с описаниями разработанных экологическим центром "Экосистема" печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц "Грибы, растения и животные России", компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей для смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной деятельности школьников и полевых экологических исследований (включая книгу для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум"), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской деятельности школьников в природе. Приобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине. Там же можно приобрести сделанные нашими коллегами книгу "Полевой определитель птиц", а также mp3-диски Голоса птиц средней полосы России и Голоса птиц России, ч.1: Европейская часть, Урал, Сибирь.

 


Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]


Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016